суббота, 26 ноября 2011 г.

ТАЙНЫ АКТРИСЫ ЧЕХОВОЙ.

 
В любой женщине есть тайна. А эта была буквально соткана из тайн, красоты и несомненного таланта. В послевоенной Европе её называли российской Мата Хари. Книга её воспоминаний «Мои часы идут иначе» – увлекательнейшее чтение, где вымысел изящно переплетается с действительностью. Но даже в этой книге она так и не раскрыла свою главную тайну, унеся её в могилу. На фото: Ольга Чехова рядом с Адольфом Гитлером.

 Ольга родилась 26 апреля 1897 года в семье обрусевшего немца, талантливого инженера Константина Леонардовича Книппера. Стоит отметить, что ко многим членам этой семьи можно, не задумываясь, применить слово «талантливый». Её тетя, прекрасная актриса Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, блистала на подмостках Художественного театра. Её брат, Лев Книппер, – композитор-песенник, автор советского шлягера «Полюшко-поле». Её первым мужем стал актер Михаил Чехов, говорят, что сам великий Станиславский называл его «гением сцены». Этот брак семнадцатилетней Ольги и уже известного актера, тоже племянника её тети, но по мужу, Антону Павловичу Чехову, открыл для девушки череду авантюр, растянувшуюся на многие годы.
Ольга, гостившая у тети в Москве, венчалась с Михаилом тайно в подмосковной церкви, так как не надеялась на благословение родителей. Разразился крупный скандал, больше всех негодовала Ольга Леонардовна – не усмотрела за племянницей. Постепенно страсти улеглись, а Ольга с упоением окунулась в жизнь московской богемы. Она была вхожа в дома Станиславского и Качалова, знакома с Горьким, Немировичем-Данченко, Вахтанговым, многими известными артистами, писателями, художниками. Ей страстно хотелось проявить себя, она посещала занятия в студии Художественного театра, поступила в Училище живописи, ваяния и зодчества. Но её время еще не пришло, её талант «проснется» и заблестит всеми гранями позже.
 
А семейная жизнь у молодых по-настоящему так и не наладилась. Ольга была не из тех, кто прощает мужу увлечения на стороне, а поклонниц у Михаила всегда хватало. Даже рождение в 1916 году дочери, тоже названной Ольгой, не помогло сохранить семью. Ольга ушла от мужа к прожженному авантюристу, венгру Фридриху Яроши, видимо, почувствовала в нем родственную душу. Их роман завершился свадьбой, и в январе 1921 года они уехали в Германию.
Обстоятельства этого отъезда покрыты тайной, как и многое в последующей жизни Ольги. Документальных свидетельств не сохранилось или они не обнародованы, но по слухам отъезду предшествовали длительные беседы Ольги с Яном Берзиным из Разведуправления РККА. Возможно, тогда и произошла её вербовка, а в качестве гарантии в Москве оставили её мать и дочь.
В Германии Ольга быстро рассталась с новым мужем и начала жизнь с «чистого листа». У неё был небольшой опыт игры в любительских спектаклях, и она пробует себя на сцене, играя в маленьких берлинских театрах. Театральная карьера явно не складывалась, к счастью, ей предложили несколько небольших ролей в кино. Врожденный аристократизм и красота, а когда надо – бесстрастность или обаяние – быстро проложили ей путь к успеху. А после фильма «Мулен Руж» (1929 год) пришла и слава.
Ольга купила в центре Берлина большую квартиру, добилась разрешения на выезд из СССР матери, дочери и сестры. Много снималась в кино, фильмы с её участием пользовались успехом. Продолжала играть и в театрах, но теперь соглашалась только на значительные роли. Попробовала свои силы и в Голливуде, но от предложений остаться в Америке отказалась. Ненадолго в третий раз «сходила» замуж, её очередным избранником стал бельгийский миллионер.
Новый период жизни Ольги начался с приходом к власти нацистов. Гитлер её обожал и оказывал всяческие знаки внимания. Возможно, фюреру импонировал её аристократизм, которого так не хватало практически всем германским актрисам. Да и окружение Гитлера аристократизмом не блистало. Благодаря покровительству фюрера и личному обаянию у Ольги установились хорошие отношения с вождями Рейха, способствовала и дружба с женой Геринга, актрисой Эмми Зоннеман.
Недолюбливал Чехову только Геббельс, возможно, это связано с его повышенным интересом к актрисам и подчеркнуто безразличным отношением Ольги к нему. Стоит отметить, что в «высший свет» в 1933 году её ввёл как раз министр пропаганды Геббельс, представив на приеме фюреру, после чего ему пришлось от Ольги дистанцироваться. Была ли Ольга любовницей Гитлера? Она об этом не пишет, а сплетни – они и есть сплетни. Пусть это останется её тайной.


Интересно другое – работала ли она в этот период на советскую разведку? Современное руководство Службы внешней разведки заявляет, что таких сведений нет. А вот генерал-лейтенант П.А. Судоплатов, бывший в 1941 г. заместителем начальника Разведывательного управления НКВД СССР, затем отвечавший за проведение диверсий и терактов в тылу противника, в своей книге пишет, что Чехова активно сотрудничала с разведкой. По его словам, в 1942 году она участвовала в подготовке неосуществленного покушения на Гитлера и предлагала подготовить покушение на Геринга.
До войны из фашистской Германии Ольга часто писала письма родным в СССР, передавала небольшие посылки через выезжавших за рубеж советских актеров. Согласитесь, что в то время это было возможно только при благосклонности НКВД. Возможно, между Чеховой и руководством НКВД была договоренность о неразглашении сведений о её деятельности даже в далеком будущем. Об этом косвенно свидетельствуют и послевоенные события.
В конце апреля 1945 года Смерш задержал Чехову на вилле в пригороде Берлина и на самолете отправил в Москву. В столице её поселили в изолированной квартире, обеспечив всем необходимым. Беседы с ней, допросами это назвать трудно, вели Берия и Абакумов. Эти «светские беседы» продолжались более месяца. Затем спецрейсом Ольга вернулась в Берлин, где НКВД проявляло о ней всемерную заботу. Ольгу снабжали продуктами наравне с советскими генералами, обеспечивали бензином. После того как советские бойцы «реквизировали» её спортивный автомобиль, его ей вернули с извинениями и выставили у виллы охрану.
После её возвращения в Германию в западной прессе появилась информация, что в Москве Чехова встречалась со Сталиным и была награждена орденом Ленина. Но подтверждения этому нет.
О ценности её как агента сказать трудно. О стратегических планах Вермахта она, наверное, практически ничего не знала, а вот об отношениях в руководстве Рейха, несомненно, знала многое. Кстати, благодаря ей в годы войны на оккупированной советской территории были сохранены от разграбления Дом-музей Чехова в Ялте и Таганрогский литературный музей Чехова. Любопытно, что, даже отступая, немцы не рискнули нарушить указание Берлина об охране этих объектов, тогда как другие музеи разграбляли безжалостно.
Живя в Восточной Германии, Чехова часто выезжала на гастроли и съемки. Казалось, что она никогда не постареет. Последний спектакль с её участием вышел в 1962 году. Через несколько лет она основала фирму «Косметика Ольги Чеховой». В бизнесе, как и в искусстве, Ольге сопутствовал успех. В 1980 году Ольга Чехова скончалась, унеся в могилу все свои тайны.
По материалам: Версии

Комментариев нет:

Отправить комментарий