понедельник, 9 января 2012 г.

ДИРЕКТОР ЗАПОВЕДНИКА «ХОРТИЦА» Максим Остапенко: Повезло, что «меч Святослава» не почистили щетками и наждачкой


Этот остров, расположенный на древнем пути «из варяг в греки» — часть нашего коллективного подсознательного, такая временная матрица, сохраняющая общую память. Остров больше, шире и глубже, чем фрагмент геологии, точка на карте. И это чувствуют все, включая местных браконьеров.
Остров скрывает множество тайн, но знающему человеку он иногда открывается. Чудеса здесь случаются и сегодня.
Как в случае с жителем Запорожья Сергеем Пьянковым, который 7 ноября на рыбалке закинул спиннинг в Днепр и выловил меч времен великого киевского князя Святослава Игоревича.
Максим Остапенко — историк, археолог, неразрывно связан с островом уже двадцать лет. О Хортице он говорит, как о живом организме: древнем и юном, постоянно меняющемся, загадочном и интересно, как все живое. В интервью «фрАзе» он рассказал о недавней находке, ее значении для Украины и всего мира.
-Скажите, история о том, что меч Святослава выловил удачливый рыбак — это правда или просто еще одна красивая легенда?
-Именно так, в процессе рыбной ловли крючок зацепился за фрагмент покрывающих меч отложений и был благополучно поднят с глубины 22 метров.
-Слишком красиво, чтоб быть правдой...
-Тем не менее! Занимаясь исследованиями Хортицы всю свою жизнь, я сталкивался с вещами невероятными. Вот, кстати, в следующем году исполняется 45 лет с момента начала подводных исследований острова. И я могу сказать, что за все эти годы находок такого масштаба еще не было. Впрочем, днепровские воды в наших местах обещают еще немало чудес.
-Журналистов особенно интересовала стоимость находки...
-Ну, если говорить о рыночной стоимости, которая в данном случае, безусловно, вторична (предмет уже находится в фондах музея), то она окончательно сложится после реставрации и будет зависеть от того, что там, под слоями ржавчины и органики, как украшен меч. Что касается Запорожья, то Хортица ведь сейчас уже является важнейшим туристическим объектом. А такие уникальные экспонаты сделают наш остров еще привлекательнее.
С точки зрения истории — мечу цены нет. Это предмет высшего уровня, уникальный артефакт, принадлежность дружинников или князей того времени. Подобных вещей, да еще настолько сохранившихся, вообще единицы! Счастье, что она не в земле находилась — за столько веков меч бы в труху превратился. В условиях же пресной воды сохраняется мельчайшая отделка всех деталей, и через полгода, после реставрации, вы этот предмет не узнаете. Повезло также, что предмет не попал в руки любителей, которые начали бы его щетками и наждачкой от ржавчины чистить...
-А тут сознательный гражданин взял и по-честному сдал находку в музей...
-Да. Дальше уже мы подключились, и с помощью меценатов помогли оставить предмет в Запорожье. Теперь меч займет свое место — да уже занял — в фондах нашего музея. Тут важно понимать, что этот артефакт — начало большой, интереснейшей, научной, исследовательской работы, реставрационной программы. Подобных программ у нас еще не было.
-А если в масштабах Украины, то с чем можно сравнить эту находку?
-Например, с находкой скифских предметов уникальной гуманитарной ценности — эта экспозиция потом мир объехала, посетила США, Европу, Японию. Такие артефакты в духовном смысле принадлежат не только стране, но и человечеству, расширяют пространство нашего знания о мире. Наш меч важен еще и потому, что с большой вероятностью связан с фигурой великого князя киевского Святослава.
Вообще на территории Киевской Руси за все время раскопок было найдено более ста мечей разной степени сохранности. В основном это мечи XI-XIV веков. Что же касается Х в., то их — не более 10% от общего числа. В частности, здесь, в окрестностях Хортицы, найдены и документально описаны шесть мечей, датируемых Х веком. Свидетельство того, что здесь происходили события чрезвычайные, и касались они элиты общества того времени — дружинников, князей, правителей...


С большой долей вероятности можно говорить о том, что эти предметы, мечи, находились в руках воинов в ситуации боя. Святослав ведь тоже был воином прежде всего. В этом смысле он ничем не отличался от дружинников, воевал с ними в одном строю, оружие имел боевое, а не только для статуса. И оружие это наверняка было выдающимся. Конечно, у воинов такого уровня было множество различных видов оружия — было такое, которое использовалось только в церемониалах, и отдельно — предназначенное для боя. Вот как этот железный меч с покрытием из сплава серебра и желтого металла.
-Какова все-таки вероятность того, что этот меч не просто связан с эпохой Святослава, но и непосредственно с той битвой, в которой он погиб?
-Летопись свидетельствует о том, что князь Святослав погиб в порогах. Более точное место гибели и во времена Древней Руси не знали. Так что дружина Святослава попала в засаду печенегов где-то здесь. Знаменитая находка шести великолепных мечей, явно принадлежавших дружинникам высокого ранга, во время строительства Днепрогэса в 1928 году позволяет более точно обозначить центр территории — в районе машинного зала Днепрогэса. И еще раньше, во время исследований XIX века, на Пурисовых островах, чуть выше нынешнего Днепрогэса, было найдено массовое захоронение — множество скелетов с отделенными головами.
То есть предполагаемые места, где разворачивалась битва — это Пурисовы острова, северная часть Хортицы. Как именно развивались те события, надеюсь, помогут узнать будущие находки.
Источник: http://fraza.ua


Комментариев нет:

Отправить комментарий