вторник, 10 января 2012 г.

СТРАШНОЕ ЧП В БРЯНСКЕ. Под землю провалились женщина с ребенком, гулявшие на улице. Малыша унесло в коллектор, женщина зацепилась за край промоины…



 …Этот воскресный день  на рождественских каникулах, не предвещал, казалось,  никакой беды. Где-то в полдень молодая мама Татьяна Диденко вышла с сыном на прогулку. Трагедия случилась примерно в половине второго, в одном из самых оживленных мест Советского  района, возле «самолета».  Внезапно  под ногами 26-летней женщины в треснула и обрушилась тротуарная  плитка. 
Татьяна вместе с коляской, в которой спал полуторагодовалый Кирилл, упала вниз, туда, где  проходит труба городского канализационного коллектора...

Ребенка не могут найти до сих пор
 - Промоина примерно в два метра шириной и полтора длиной образовалась, видимо,  потому, что по каким-то причинам лопнула труба коллектора, - говорят в МЧС. – Вода размыла грунт и под тротуарной плиткой образовалась яма. Коляска с ребенком застряла в промоине, малыш вывалился из нее и упал вниз...

 ФОТО. В эту страшную яму провалились мама с ребенком.

Татьяну  из ямы, глубина которой около 3-4 метров,  вытащил ее же муж - сотрудник ГИБДД Владимир Диденко. В этот день он дежурил на площади Партизан, когда  ему позвонила родственница и  сказала: случилась беда… Владимир примчался к «самолету» за считанные минуты. С помощью веревки спустился в провал и сумел вытащить жену.
 - Она  руками за края промоины схватилась, так и удержалась... - рассказывают очевидцы. - А вот ребеночка спасти не успели…

 ФОТО. Трагедия произошла на глазах у прохожих.

Полуторагодовалого Кирилла спасатели и водолазы искали весь день и всю ночь. Ищут до сих пор. От места промоины до городских очистительных сооружений им надо пройти  около 3,5 километров.
 - Мы с самого начала предположили, что тело ребенка, вероятнее всего, могло находиться где-то в коллекторной трубе, длина которой около 3,5 километров, - говорят спасатели. -  Иначе бы его вынесло к очистным сооружениям, которые находятся на Втором Брянске. Возможно, край одежды зацепился за арматуру. Трубу исследуем с помощью специальных капроновых тросов (их на профессиональном сленгееще называют «кошками»), которые протягивают от люка к люку. Сложность еще  и в том, что тросы время от времени обрываются, цепляясь за края трубы.

 ФОТО.  Сейчас яму заложили деревянными щитами.

В воскресенье вечером спасатели нашли пару детских сапожек…
 - В понедельник в Брянск из Твери привезут  двух специализированных роботов, которые будут самостоятельно продвигаться по коллектору, обследовать его изнутри и передавать сигнал  в оперативный штаб, - рассказал начальник ГУ МЧС России по Брянской области Александр Кобзев. Возможно, это поможет в поисках малыша.

 ФОТО. Промоина образовалась неожиданно.

По факту гибели ребенка следователи в воскресенье возбудили уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности вследствие неисполнения  лицом своих профессиональных обязанностей".
 - По версии следствия, одна из возможных причин обрушения грунта и образования промоины - нарушения, допущенные при строительстве коллектора, - говорят в пресс-службе СУ Следственного комитета РФ по Брянской области. -  Сейчас следователи устанавливают все обстоятельства ЧП.
На место трагедии брянцы приносят цветы, мягкие игрушки…
 ...О ЧП тут же заговорил весь город. Промоину, в которую провалилась мама с малышом, еще в воскресенье  заделали досками, поставили ограждение. В понедельник горводоканал приступил к  ремонту коллектора, привезли новые трубы. На место трагедии брянцы приносят цветы, мягкие игрушки…

 Супруги Владимир и Татьяна лишились маленького сына. Фото: из социальной сети "Одноклассники".

- Какая беда! Маму ребенка в состоянии шока увезли в больницу. Куда вообще смотрят наши коммунальщики, если эта дыра появилась в центре города?! -  возмущаются горожане.
 Надеемся, ох как надеемся получить ответ на этот вопрос… Тем временем стало известно, что детский омбудсмен Павел Астахов потребовал от прокурора Брянска и городских властей обследовать трассы и коммуникации города.
 - Прокуратура должна выйти с иском о взыскании компенсации в пользу пострадавшей, - сказал Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.
 Полуторагодовалый Кирилл - единственный ребенок в семье. Два года назад его отца,  инспектора ДПС Владимира Диденко,  во время ночного дежурства ранил пьяный водитель. Случилось это в марте 2009-го.  Владимир вместе с напарником патрулировали дороги города. Остановили для проверки  «Жигули», водитель которых был пьян.
 Инспекторы хотели составить на него протокол, но вдруг водитель выхватил  нож и ударил Владимира в шею. Сбежать нарушителю все же не удалось, сотрудники  ДПС смогли его задержать. Владимира отправили в больницу, он вскоре пошел на поправку после ранения.  А преступник по приговору суда получил 14 лет в колонии строгого режима…
 – Владимир – сильный человек, - говорит руководитель городского отдела ГИБДД Александр Ивлиев. - Он не раз бывал в стрессовых ситуациях и всегда выходил из них с честью.
 Кирюша был единственным ребенком у своих родителей. Фото: из социальной сети "Одноклассники".
 Несмотря на пережитый шок, говорят коллеги Владимира, он держится. C его супругой сейчас работают психологи. Руководство УМВД предоставило  своему сотруднику внеплановый отпуск и выделит материальную помощь.
 ...Городские власти обещали провести проверку всех обстоятельств ЧП «у самолета». По мнению городских чиновников, к трагедии привело стечение обстоятельств. Губернатор Брянской области пообещал принять все меры, чтобы подобная трагедия больше не повторилась. Николай Денин предположил, что промоина над коллектором образовалась из-за теплой погоды, которая стоит в последнее время. Хотя и не отрицает плачевного состояния коммунального хозяйства, которое, по его словам, изношено более чем на 60%. Областные власти пообещали оказать пострадавшей семье материальную помощь.
 Но единственного ребенка, на которого Диденко нарадоваться не могли, уже не вернуть…

ЗВОНОК В ЖКХ. Всему виной изношенные трубы и погода?
 - Промоина образовалась, потому что сгнила коллекторная труба, - говорит начальник  МКУ «Управление ЖКХ Брянска»  Василий Ноздря. -   Она, сами понимаете,  находится  в так называемой агрессивной среде: газы, пары... Не поменяли вовремя, вот она и рассыпалась. Вообще, износ канализационных сетей в городе – 70-90%. А на то чтобы своевременно их менять, средств не хватает. А тут еще  слишком переменчивая погода.  На улице то мороз, то тепло.  Из-за этого "гуляет" грунт. Все это очень опасно для всех подземных коммуникаций. А учитывая их износ - тем более.... Тот же коллектор в городе построили в начале 70-х годов.
 Тем временем, наши читатели рассказывают нам, что, мол, коммунальщики по всему городу вдруг ринулись латать дыры в асфальте.
 - У нас во дворе дыра была около 1,5 лет, сегодня приехали и засыпали,  - пишет один из них.
 Однако Василий Ноздря эту информацию подтверждает лишь частично.
 - В городе в штатном режиме работают дежурные бригады.  Они убирают снег, отводят воду из луж и - да, возможно, в некоторых местах засыпают дыры в асфальте, если они представляют угрозу для уличного движения. Асфальт-то - ведь не положишь сейчас! Но так, чтоб прямо по всему городу.... Конечно, люди после трагедии, что произошла  у Памятника Летчикам, теперь в каждой дыре на дороге видят опасность.
 … А ведь, действительно, видим. И очень хотим, чтобы наши опасения были напрасными…

ОФИЦИАЛЬНО. Губернатор Брянской области побывал на месте ЧП вскоре после случившегося.
 - Прошу не разжигать вокруг беды страсти, не мешать работать и спасателям, и следователям, - сказал Николай Денин.- Экспертам предстоит выяснить причины разрушения канализационной трубы. Основные усилия сосредоточены на поиске ребёнка, для чего делается всё возможное. Пострадавшей семье оказывается необходимая помощь. Принимаются меры для того, чтобы подобное не повторилось. Будет обследована коллекторная сеть. И не только в Брянске, но и в других местах, где она есть. Необходимо всё тщательно проверить. Понятно, что на это потребуется некоторое время, но такая работа обязательно будет проведена. Виновные в случившемся вне зависимости от их должностей и рангов будут наказаны.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ. Начальник ГУ МЧС России по Брянской области Александр КОБЗЕВ:
 - На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности Брянской области были определены следующие работы: основные усилия сосредоточить на участке от первого до второго люка, полностью его обследовать, в том числе и с помощью водолазов для обнаружения тела ребенка. Участок обследовали, но тела ребенка обнаружено не было.  С 8 утра  приступили к аварийно-восстановительным работам по замене аварийной трубы. За ночь основные усилия были направлены на обследование всей трассы канализационного  коллектора, с помощью специальных приспособлений  на предмет того чтобы если тело ребенка за что-то зацепилось, его можно было  как-то тронуть с места, сорвать, чтобы извлечь наружу. В темное время суток были обследованы все канализационные колодцы. Также 8 человек у нас дежурят на очистительных сооружениях.
На заседании оперативного штаба принято  решение заменить неисправный трубопровод и силами 10 сформированных  поисковых бригад провести повторное обследование всего данного коллектора. На 12 часов повторно обследовано 20 колодцев из 59, планируем до двух часов завершить повторное обследование колодцев.  Из города Твери выдвинулись два специализированных робота, которые самостоятельно будет продвигаться по коллектору, обследовать его из изнутри с передачей сигнала в оперативный штаб. В 11 часов 30 минут было повторно обследовано около 40% всего канализационного коллектора. Приступили к замене аварийного участка трассы, протяженностью сто метров от первого колодца до второго.
Фото: Ольга ЛЯХОВА
ПО МАТЕРИАЛАМ: http://www.penza.kp.ru


К Памятнику Летчикам в Брянске, где ребенок упал в промоину, люди несут цветы, венки и детские игрушки. На месте страшной трагедии появилась фотография малыша.
***
Брянские спасатели обнаружили тело полуторагодовалого ребенка, провалившегося в канализационный коллектор в центре города 8 января, сообщает Интерфакс. На поиски тела ушло 28 часов.

Постоянный адрес:  «ХРОНИКИ и КОММЕНТАРИИ» http://operkor.wordpress.com.

Комментариев нет:

Отправить комментарий