среда, 29 февраля 2012 г.

КРИЗИС ПО-АМЕРИКАНСКИ или Америка глазами украинского журналиста Василия Дедова. Часть 2. Я ни разу не стоял на остановке…

 
Как живет сегодня Чикаго – один из самых крупных городов США? Чем отличается американская квартира от украинской? Почему в Чикаго бензин дешевле, чем в Украине? Как работает общественный транспорт Америки? Почему на улицах и в подъездах Чикаго чисто? Почем мясо, молоко и овощи в местных магазинах?
Сколько получает полицейский, врач, медсестра и журналист? Как мэрия заботится о пенсионерах? Пьют ли пиво из бутылок на чикагских улицах? Уважают ли Обаму американцы? Как живет в Чикаго микрорайон под названием «Украинская деревня»? Как в Чикаго платят за коммунальные услуги? В каком состоянии спорт, чикагские парки и скверы? Есть ли украинцы в мэрии Чикаго? На эти и другие вопросы отвечает запорожский журналист Василий Дедов, недавно вернувшийся из Чикаго, где он несколько месяцев гостил у своего сына и вникал в американскую действительность уже шестой раз подряд.

ЧАСТЬ 2.
- Поговорим о магазинах, о ценах на продукты…
- Магазинов там вокруг масса. Можно выбрать то, чего ты хочешь. Ходил я по магазинам, интересовался, что почем. У них порядок обслуживания примерно такой же, как и у нас. Заходишь с одной стороны, берешь корзину или тележку, набираешь продуктов и проходишь через  кассу. Большинство американцев рассчитываются по карточкам. То есть, не наличными.
- Ассортимент продуктов такой же, как и у нас?
- Набор продуктов  отличается большим разнообразием. Если говорить об овощах, то там они самых разных сортов. Огурцы, например, нескольких видов. Тоже самое морковь, лук, петрушка и так далее. Все это имеется в расфасованном и в не расфасованном виде. Все, конечно, чистое. Картошка чистая, вымытая. Молочные продукты разнообразные. Крупы различные в ящиках.

 
- Цены на продукты можешь сравнить с нашими?
- Там имеются магазины разных категорий. Если хочешь дешевле, идёшь в один магазин. Там, может быть, не такая качественная упаковка, обслуживание, может быть, похуже. Но продукты нормальные, хорошие. Есть магазины суперобеспечения. Там магазин выглядит красивее,  раскладка продуктов несколько другая, упаковка более красивая. Но цены выше.
- То есть, в зависимости от толщины кошелька,   выбираешь себе магазин?
- Да. Человек богатый не пойдет в магазин, где низкие цены, где покупают продукты люди победнее, среднего достатка. Но в целом, цены на продукты в чикагских магазинах вполне по кошельку, по заработку американцам. То есть, процент траты зарплаты на питание невысокий.
- Как-то по телевидению прозвучала любопытная информация на этот счет. Украинские тележурналисты провели такой эксперимент. Они задались целью выявить, сколько и чего можно купить на 100 долларов в той или иной стране. И какой это будет процент от получаемой зарплаты. Так вот, Америка оказалась на первом месте. Американцы тратят, согласно этого эксперимента, на продукты двадцатую часть своей зарплаты. Немцы – 19-ю. Ну и так далее. А украинцы – четвертую или даже третью часть зарплату. Разница, как видишь, большая. Выходит, продукты у них действительно недорогие.
- Могу привести конкретный пример. Я покупал яйца в недорогом магазине. Просто случайно там оказался. У них расфасовка не по 10 штук, как у нас, а по 12. Я заплатил за дюжину яиц 99 центов. Меньше доллара. На наши деньги это – 7-8 гривен. Но в другом магазине, обозначенном, что в нем продается только экологически чистая продукция, дюжина яиц стоит уже 1 доллар 33 цента.
- Цены на мясо. Какие они в Америке?
- Мясо там стоит достаточно дорого. Но почему-то у них говядина стоит дороже, чем свинина. У нас, по-моему, наоборот, свинина выше ценится. Так вот в Чикаго килограмм говядины стоит около 10 долларов. Имеется в виду хорошая говядина. Килограмм же свинины 6 -8 долларов.
- 10 долларов – это 80 гривен. Чуть дороже, чем у нас. Ну, на свинину у нас такая же цена. Только зарплаты у нас во много раз меньше. А хлеб там какой и сколько стоит?
- Хлеб разный и цены разные – от двух-трех долларов и выше. Хлеб хорошего качества, чуть дороже, чем у нас. Один килограмм картофеля стоит один-полтора доллара. Бывает и дешевле.

 
- А молочные продукты?
- Литр молока там стоит  1,5-2  доллара. Конечно, все расфасовано, указывается жирность и т.д.
- Как обстоят дела в Чикаго с общественным питанием? Приходилось же, наверное, бывать в ресторанах, в кафе?
- Там много забегаловок типа ресторана. Во время масленицы мы с сыном посетили такое заведение. Нашли блины  с икрой и маслом. Ну, сухого вина взяли, водочки. Прилично пообедали, в общем. И, я тебе скажу, нам обошлось это не дороже, чем, если бы мы пообедали в запорожском заведении подобного типа. Цены там очень демократичные.
- Удивительно.
- Я сам удивлялся. За период моего пребывания в Чикаго, в прошлом и в этом году, мы были в нескольких ресторанах – в мексиканском,  иранском,  русском,  американском. И везде питание обошлось нам в принципе недорого. Обслуживание тоже нормальное. Ничего там суперособого нет. Нормальная мебель, нормальные официанты. Громкая музыка в большинстве заведений подобного типа, как правило, отсутствует. Американцы любят в выходные отдыхать, питаться в ресторанах, на больших экранах смотреть матчи любимых команд по хоккею, американскому футболу. Дыма коромыслом, как это бывает в наших ресторанах и кафе, я при этом не наблюдал.

 
- Условия для отдыха горожан в Чикаго есть, в общем?
- Специально этим вопросов я не занимался, но то, что видел – впечатляет. Например, там очень много парков. Парки очень чистые, приспособленные для отдыха.
- Ты был в парке? Что он из себя представляет?
- Конечно. Там есть сцена для концертных выступлений,  красивые лужайки. Техническое оснащение хорошее. Есть, где посидеть с удобствами, отдохнуть. Качели есть. Зимой работает каток.
- Вход в парки платный?
- Я обратил внимание – вход бесплатный. А вот на каток чтобы попасть, надо платить. В Миллениум-парке, где я был, кроме большого катка, есть каток поменьше. Туда народ может приходить и бесплатно кататься. Им пользуются родители с детьми, которые делают первые шаги на льду.
- Где еще в выходные дни бывают жители Чикаго, кроме парков?
- Чикаго расположен так, что весь город тянется вдоль набережной озера Мичиган. Городские власти сделали все возможное, чтобы на этой набережной люди могли проводить свой досуг. Она вся заасфальтирована, забетонирована. Там есть дорожки для бега, для велосипедистов. Там можно кататься на роликовых коньках. И народу там всегда полно. Люди там активно занимаются своим здоровьем. И это на всем протяжении набережной – несколько десятков километров. Я видел, что там очень много спортивных площадок, зон спортивного плана – для разных видов игр и т.д. То есть, созданы все условия для людей, чтобы отдохнуть полноценно. В выходные все эти зоны заполнены. Как правило, везде есть парковка, где можно машину поставить. Это очень удобно.

 
- Бесплатно где-то человек присесть может?
- Сколько угодно. Верхняя часть набережной со скамейками. У них принято семьями, компаниями располагаться на лужайках, но всё после себя тщательно убирается.
- Общественным транспортом приходилось пользоваться?
- Да, я практически постоянно им пользовался , поскольку  ездил в разные места города. В русский центр, например. Троллейбусов и трамваем в Чикаго нет. Общественный транспорт там – это метро и автобусы.
- А маршрутки? Они есть там?
- Таких маршруток, как у нас,  нет. Там автобусы большие, комфортабельные. Мест на 50-60. Ждать долго не приходится, идут по графику, четко. За два месяца пользования автобусом я ни разу не стоял. То есть, мест сидячих хватает  всем. Даже часто бывают не заполненные места. Все автобусы приспособлены для перевозки инвалидов в колясках.
- Интересно, как осуществляется посадка таких инвалидов в автобус? Приходилось видеть?
- Неоднократно. А делается это так. Водитель нажимает кнопку, опускается платформа, инвалид на коляске въезжает на платформу. Все пассажиры терпеливо ждут. И даже водитель может оказать инвалиду помощь, чтобы заехать на платформу. Слева три передних места и справа три – это места для инвалидов. Но когда инвалид на коляске заезжает, они нажимом ручки откидываются к стене. Чтобы место было для инвалидной коляски. Инвалид выехал – они опускаются. Такие места для инвалидов есть во всех автобусах.
- Здорово было бы, если бы наши власти сделали такой подарок и нашим инвалидам. Хотя бы в нескольких автобусах. А как лифты, везде работают?
- В Чикаго в любом доме - три лифта параллельных. Поэтому перегрузок в лифтах не бывает. По крайней мере, я такого не видел, хотя практически ежедневно поднимался на сороковой этаж в тренажерный зал. Видел, что там в лифты могут въехать и инвалиды на колясках..



- Надписей в лифте, грязи не видел?
- Нет, конечно. Я не говорю, что там население без изъянов. Но то, что в лифтах чисто – это так.
- Сколько стоит проезд в чикагском автобусе?
- Два доллара. Пенсионеры ездят бесплатно. Согласно постановлению губернатора штата, все пенсионеры по городу и по территории в радиусе 50 километров за город на всех видах общественного транспорта, кроме такси, ездят бесплатно.

Николай Зубашенко, Валерий Полюшко.
Фото: предоставлено Василием Дедовым, www.jazztour.ru, tury.ru

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Из досье.
ВАСИЛИЙ ДЕДОВ.  Окончил два ВУЗа: Ленинградский сельхозинститут и Ленинградский институт физкультуры и спорта. Работал старшим научным сотрудником Новгородской областной сельскохозяйственной станции, учителем физкультуры, тренером, заместителем директора учебно-спортивной базы – центра олимпийской подготовки Запорожья. Заведовал спортивным отделом областной газеты. Член Союза журналистов Украины. За вклад в развитие физической культуры и спорта в Украине награжден Дипломом Президента международного Олимпийского комитета. Судья всесоюзной категории по легкой атлетике.
Фото: puckthemedia.wordpress.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий