понедельник, 12 марта 2012 г.

ЧИКАГО: где купить дом за $1? Почем дома в «Украинском селе» Чикаго. Дом во Флориде за 20 тысяч долларов

Сегодня наконец-то прочитала хорошую новость: цены на недвижимость в Чикаго почти перестали падать. И хотя слово “почти” немного смущает, всё же уровни продаж действительно пошли вверх. Честно говоря, за время кризиса цены очень сильно упали только в некоторых районах, куда умные люди никогда не должны были инвестировать, а те, кто потерял - редко когда отличались хорошими манерами.

А собственно – в южных районах Чикаго, где страшно выйти из машины даже в течение дня, чтобы не быть застреленным членом какого-то ганга. Но в 2003-2006 годах кто-то кинул кличь, что South Side (южная сторона) - это очень горячий и перспективный район (то, что горячий - это точно Ирак, по сравнению с нашим Саут-Сайтом - это просто тренировочный лагерь для новобранцев), и что инвестиции в южные кварталы всегда себя оправдают.

И поляки с украинцами начали дружно строить новые и ремонтировать старые дома, надеясь впоследствии найти сотни желающих их купить. Но не только желающих жить в кварталах с ужасным рейтингом школ и камерами наблюдения на каждом перекрестке для отслеживания наркотрафика не оказалось.

Проблемы начались на самом этапе строительства, когда в течение дня воровались алюминиевые выдвижные лестницы прямо из-под ног строителей, когда те в это время находились на крыше, а также медные провода (под током!) и всё стоящее в доме (холодильники, кухонные плиты, краны и т.п.). Стоимость строительства пожирала весь возможный доход, не считая моральных потерь в процессе такого инвестирования.

Сейчас, просматривая статистику продаж в южных кварталах за 2008, я нашла 10 домов, которые были проданы по цене $1 - один доллар) и ещё 53 дома, проданные по ценам до $5,000. (www.chicagohousesite.com).

Большинство из них имело хотя бы 4 комнаты, подвал и приусадебный участок, многие дома имели следы поджога или серьезного пожара. В Америке в случае пожара стоимость ипотеки оплачивает страховая компания, если всё это время вы платили за страховой полис, и нет подтверждения умысла поджога.

Подсказка тем, кого предыстория инвестирования в опасные южные районы Чикаго не испугала: даже если за дом просят $5,000 или $15,000 , вы всегда можете предложить свою цену в размере $1. Особенно на аукционах, где стартовая цена начинается с одного доллара.

Правда, услуги аукциона и оформление сделки вам будут стоить намного дороже покупной цены, ведь в Америке надо платить за так называемые “марки” (stamps) из расчёта $10.50 за каждую $1,000, адвокат обойдется около $450-$600, сюда прибавьте другие пошлины за офомление сделки и проверки титула собственности в размере дополнительных $600-$1,200.

Для покупки и оформления сделки лучше всё же взять риэлтора, который знает локальный рынок, так как услуги риэлтора при покупке оплачивает сторона продавца (в данном случае-банк).

В то же время цены на недвижимость в других районах Чикаго упали сравнительно мало - не считая украинского села, которое расположено недалеко от южных кварталов и страдает от тех же проблем: высокого уровня криминала, наркотрафика, и плохих школ.

Так, хорошо сделанный 2-х этажный дом в районе Портедж Парк или Джеферсон Парк (северные районы Чикаго), с, по крайней мере, 3-я спальнями и 2-мя ваннами можно купить, начиная от $300,000.

Дома “под ремонт” в этих же районах предлагаются от $200,000, но требуют огромных материальных вложений. Цены на дома в ещё лучшем районе-предместье Парк Ридж - почти не изменились, стоят, начиная от $300,000.

Цены на некоторые квартиры в украинском селе упали почти что втрое: 3-х или 4-комнатная квартира (2-спальная) уже стоит, начиная от $80,000 (годом ранее - от $240,000), но в большинстве случаев требует серьезного ремонта или доработки.

Но в Чикаголенде (да и в целом по Америке) появилась другая, очень серьезная проблема: даже имея желание приобрести себе квартиру или домик, получить ипотеку является самым настоящим чудом. Поэтому рынок продажи недвижимости до сих пор в стагнации.

В плане массового падения цен на недвижимость особенно показательным является Флорида, где дома продаются по ценам почти нового джипа Шевролет-от $20,000.

Для тех, у кого деньги были спрятаны под подушкой или есть желание инвестировать в недвижимость, наступает настоящий рай: купить можно действительно дёшево, особенно имея хорошую сумму наличными. Ведь кто во времена кризиса имеет “cash”- заказывает музыку.

ЦЕНА: $9,490. 2-х квартирный дом в южной части города Чикаго. По шесть комнат на каждом этаже (в каждой квартире). Ищет нового хозяина.

Источник:http://moyaamerica.com

Фото: chicagohousesite.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий