понедельник, 12 марта 2012 г.

ИНТЕРВЬЮ СОТРУДНИКА КГБ. Часть 5. Идем по улице во Львове и вдруг мне на голову падает пачка долларов, вторая ….

Общеизвестно, что Комитет государственной безопасности СССР был самым суперсекретным ведомством в системе правоохранительных органов бывшего большого государства – страны Советов.  На вопросы шеф-редактора газеты «Досье» Валерия Полюшко отвечает бывший кадровый работник КГБ СССР Владимир Жариков. Из  ДОСЬЕ: окончил юридический факультет Львовского государственного университета и школу КГБ при Совмине Белоруссии и Совмине Украины, продолжительное время работал в управлениях КГБ  во Львовской и Запорожской областях.

                  

5. ПАЧКИ ДОЛЛАРОВ ПАДАЮТ МНЕ НА ГОЛОВУ…

- Львов. Идем с товарищем днем по улице. Вдруг на голову падает пачка долларов. И никого нет вокруг! Откуда валюта? Падает вторая пачка долларов. Фальшивые? Нет, настоящие. Как будто с крыши дома упали. Мы взяли доллары и пошли. А что было делать?

- А если это провокация ЦРУ?

- Черт его знает! Товарищ мне говорит: «Слушай, точно нас проверяют. Давай сдадим, иначе худо будет». В то время за доллары сразу криминал могли шили

- И вы сдали находку?

- Сдали. В управление КГБ. Там – в шоке. Управление уже объявило в  розыск неизвестных, которые подобрали на улице доллары. У них уже были наши приметы и описание – в чем одеты, обуты, рост, приметы. Нас уже искали.

- Выходит, провокация?

- Нет. Оказалось, что в квартире дома, под окнами которого мы проходили, проживал валютчик. К нему пришли с обыском работники КГБ. Он стал у окна и начал незаметно выбрасывать валюту на улицу. Чтобы меньше срок дали. Оперативные работники это заметили и кинулись за долларами на улицу, а вещественных доказательств уже нет. Мы их подобрали и свернули за угол дома.

Опера нашли людей, которые рассказали о двух мужчинах, проходивших в это время по улице. Нас сразу в ориентировку, ориентировали на розыск всю львовскую милицию. Приказ – найти и задержать. Тогда было так:  нашли у тебя доллары – тюрьма. Пошел менять, сразу поймают – везде была своя агентура – тоже тюрьма.

- Валюты много было?

- Приличная сумма. Две запечатанные пачки банкнот по 100 долларов. 20 тысяч долларов.

- Чем эта история закончилась?

- Нам дали ценные подарки. Мне объявили благодарность.

- Она дороже долларов?

- Конечно. Она лучше тюрьмы. Еще о валюте. Во Львове нужно было провести обыск в квартире крупного валютчика. Борьба с валютчиками была прерогативой госбезопасности. Обыск сотрудники госбезопасности проводили только в том случае, если точно знали, что есть доказательная база. Попробуй ошибись, если дело касалось дипломата. Сразу – международный скандал. Бывало, проводили операцию под видом милиции. Было правило – КГБ не ошибается, милиции – можно. Знали точно, что у этого валютчика есть крупная сумма долларов.

- Подтвердилось?

- Полностью подтвердилось. Нашли валюту. В одном тайнике, в другом. А потом один из наших тихо говорит: «Ребята, мы не там делаем обыск! Это не тот!»

- Как не тот? Квартиру перепутали?

- Дело не в том, что фамилия совпала. Два валютчика в одном доме с одинаковой фамилией. Об этом мы не знали. Что делать? А ничего. Пошли к тому валютчику. Провели обыск как положено – с участием понятых. И тоже нашли доллары. Золото нашли. Все задокументировали. Получили два результата.

- А начальство, как отнеслось к вашей ошибке?

- Руководство предупредило – не проговоритесь. Если бы ничего не нашли, была бы беда.

- Подбросили бы вещдоки. Или вы не подбрасывали?

- Было бы еще хуже. С людьми, у которых много денег, ошибаться нельзя. Там, где большие деньги, там и и большие связи, большое влияние. Хотя КГБ, что бы там ни говорили, был наименее коррумпированной системой, с жестким отбором кадров. Но любая система – это производное общества. Рано или поздно проблемы общества проникают и в систему, рожденную этим обществом. Даже если система призвана защищать это общество.

Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий