понедельник, 12 марта 2012 г.

ТРИ СМЕРТИ БЕРИИ. Основные версии убийства сталинского наркома



Лаврентий Берия после смерти Сталина занял пост 1-го заместителя главы правительства и возглавил объединённое с госбезопасностью Министерство внутренних дел. 26 июня 1953 года он был арестован. О том, что происходило с этим человеком в последние дни его жизни, доподлинно не известно никому. Тучи над Берия начали сгущаться ещё весной 1953 г. Его опасалась вся кремлёвская верхушка. И не без оснований. Во-первых, он имел в своём подчинении хорошо отлаженный репрессивный аппарат. Во-вторых, знал о каждом из своих «старых товарищей» много такого, о чём они сами предпочли бы забыть.

В открытую фазу конфликт перешёл на пленуме ЦК (2 - 7 июля 1953 г.), который проходил в отсутствие главного злодея. Это позволило «соратникам» уличать Берия в том, что он «нервировал... товарища Сталина» (Хрущёв), был «чужим человеком, человеком антисоветского лагеря» (Молотов), «шпионил за членами Политбюро» (Булганин).

Берия обвиняли в связях с «предателем Тито», в попытках объединить Германию в единое буржуазное государство и проведении «неправильной» национальной политики, когда он выступал за большую самостоятельность республик внутри Советского Союза. Припомнили ему и работу по заданию партии в разведке буржуазного Азербайджана и Грузии.

Особо тщательно копались в активной сексуальной жизни бывшего главного чекиста. Леденящие душу рассказы о половых преступлениях Лаврентия Павловича чередовались с сухими строчками протокола: «…Нами обнаружены многочисленные письма от женщин интимно-пошлого содержания. Нами также обнаружено большое количество предметов мужчины-развратника…» Интересно, куда делись те «предметы» после расстрела «развратника»?

Когда расстреляли Берия?

Обстоятельства ареста и дальнейшая судьба Берия туманны. По официальной версии, его арестовали 26 июня на заседании Президиума Совета министров. Картина ареста в описании его участников отличается существенными деталями. Хрущёв, например, вспоминал, как он героически схватил Берия за руку, чтобы тот не смог воспользоваться оружием. Жуков утверждал, что он лично скомандовал Берия поднять руки вверх, а затем «встряхнул его хорошенько». Генерал Москаленко писал, что это он направил пистолет на Берия, а об аресте тому объявил Маленков. В захвате Берия принимал участие и генерал-майор, начальник политуправления ВМФ Леонид Брежнев, но воспоминаний об этом эпизоде он, увы, не оставил.

Потом арестованного поместили на гарнизонную гауптвахту и перевели в штабной бункер Московского военного округа. Расстреляли Берия по приговору суда 23 декабря 1953 г. Сомнения в том, что всё происходило именно так, появились ещё при Хрущёве и получили подтверждение в наши дни. Когда открыли архивы, выяснилось, что в акте о расстреле Берия нет подписи врача, констатирующего смерть. В документе, касающемся смерти тех, кого судили и расстреляли в один день с Берия, врач расписался. Сохранился также акт о кремировании их тел, а акт о кремировании тела Берия отсутствует.

Неслучайно некоторые исследователи выдвигают гипотезу, что Берия был убит до суда, а в процессе участвовал его двойник. В пользу этой версии говорит тот факт, что самые поздние протоколы допросов Берия датируются концом июля - началом августа1953 г. Четыре месяца до суда - вполне достаточный срок для подготовки двойника. Тем более что процесс над Берия был закрытым, и даже члены Президиума ЦК, которые хорошо знали подсудимого в лицо, не присутствовали на заседаниях суда, а слушали их трансляцию в своих кабинетах.

Существует и третья, ещё более экзотическая версия смерти Берия. Его сын Cерго утверждал, что 26 июня 1953 г. отец был не арестован, а убит без суда и следствия. Сообщение о перестрелке у своего дома он получил по телефону от знакомого. Когда Серго приехал к особняку у площади Восстания, его туда не пустили, но он увидел разбитые окна в кабинете отца. Это были следы перестрелки между охранниками, защищавшими дом министра внутренних дел, и военными, которые пытались взять его штурмом. Возможно, Лаврентий Берия был убит именно там и именно тогда.

О «преступных антипартийных и антигосударственных действиях Л. П. Берия» советские граждане узнали 10 июля 1953 г. из газет. На смерть «сталинского наркома» народ откликнулся частушкой: «Берия, Берия - вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков».

Источник: aif.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий