пятница, 23 марта 2012 г.

Отсидел восемь лет ни за что. За преступление "пологовского маньяка" посадили невиновного


Из Вольнянской исправительной колонии №20 в Запорожской области освобожден гражданин Украины Максим Дмитренко, несправедливо осужденный за преступление, которого не совершал. Об этом сказано в сообщении на сайте Генпрокуратуры. Ведомство в настоящее время устанавливает лиц, причастных к незаконному привлечению Дмитренко к уголовной ответственности.

В 2004 году Дмитренко был приговорен к 13 годам тюрьмы за изнасилование и убийство 17-летней Светланы Старостиной в райцентре Пологи Запорожской области. Как напоминает Gazeta.ua, Дмитренко в день убийства находился в баре Олимп, рядом с которым было совершено преступление. Мужчину задержали, а через несколько дней было объявлено, что он дал признательные показания.

Как уточняет издание, никаких других доказательств вины Дмитриенко следователи предоставить не смогли (впрочем, газета Наше Время в номере от 22 декабря 2006 года писала, что в деле Дмитриенко предостаточно вполне объективных доказательств, что преступление совершил именно он, а на суде, по данным издания, мужчина заявил, что никакого давления на него во время следствия не оказывалось).

Впоследствии в совершении этого преступления признался пологовский маньяк Сергей Ткач. В 2008 году Апелляционный суд Днепропетровской области приговорил его к пожизненному заключению, признав виновным в 36 изнасилованиях и убийствах. Жертвами маньяка становились молодые женщины и девочки. Преступник действовал на территории различных областей Украины, начиная с 1984 года. В 2005 году его задержали в городе Пологи Запорожской области.

По данным газеты Сегодня, за преступления, в совершении которых сознался Сергей Ткач, были осуждены по меньшей мере семь человек (по другим данным, осужденных в два раза больше). Двое из них погибли еще до поимки настоящего преступника (один из них - отец, обвиненный в убийстве родной дочери - повесился в СИЗО, другой был расстрелян).

С момента задержания Ткач, по разным данным, написал от 75 до 160 явок с повинной. В милиции утверждали, что маньяк берет на себя и чужие преступления. Когда он признавался в совершении убийств, по которым уже были вынесены приговоры, расследование этих случаев начинали заново (по вновь открывшимся обстоятельствам).

В результате на свободу были отпущены три человека - Яков Попович (отсидел в колонии 8,5 лет по обвинению в убийстве племянницы Яны Попович), Николай Демчук (пробыл в колонии 4,5 года по обвинению в изнасиловании Илоны К.), Виталий Каира (отсидел 4,5 года по обвинению в убийстве десятилетней Ольги Прищепы), еще один осужденный - Николай Марусенко - был освобожден от принудительного психиатрического лечения.

Выяснилось, что все они давали показания под давлением. В сентябре минувшего года Генпрокуратура Украины завершила расследование уголовного дела в отношении трех сотрудников управления уголовного розыска ГУМВД в Запорожской области, которые, по версии следствия, выбивали показания из осужденных по делу Ткача.

Источник: Interactivenews.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий