пятница, 23 марта 2012 г.

ОКСАНА МАКАР, 22 марта. Полетели первые головы. Странный прокурор Николаевский области. Психиатры о насильниках. Что с Оксаной Макар




Прокурор Николаевской области Владимир Гальцов провел 19 марта пресс-конференцию, на которой он рассказал журналистам про расследование дела о покушении на убийство Оксаны Макар. Так Владимир Иванович опроверг информацию о том, что 20 сотрудников МВД, задействованных в расследовании, будут уволены из правоохранительных органов.

- Никто никого пока не наказывает. МВД никого не наказало.
 Наше вышестоящее руководство в связи общественным резонансом дало команду – приехали соответствующие службы. Они смотрят с точки зрения закона. Никто никаких решений не выносил, никого не увольняли, - сказал Гальцов. - Генеральная прокуратура и Главное следственное управление МВД расследуют. Я свою точку зрения сказал: я не вижу нарушений. Все действовали в рамках закона.

Также прокурор опроверг информацию о том, что именно с подачи сотрудников прокуратуры Николаевской области двое из трех подозреваемых были выпущены под подписку о невыезде.


 ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОКУРОР УКРАИНЫ ВИКТОР ПШОНКА: при расследовании преступлений, совершенных в отношении Оксаны Макар, был допущен ряд нарушений"

В четверг, 22 марта в Генеральной прокуратуре Украины было проведено заседание коллегии совместно с Министерством внутренних дел, сообщают в ведомстве. "По словам Виктора Пшонки, при расследовании преступлений, совершенных в отношении Оксаны Макар, был допущен ряд нарушений", - говорится в сообщении Генпрокуратуры. В ходе коллегии генпрокурор отметил, что недостаток своевременной и полной информации от правоохранительных органов вызвал негативный резонанс в обществе.

"Беспомощность на первоочередном этапе расследования органов внутренних дел и прокуратуры центрального района Николаевской области затмили факт оперативного раскрытия преступления. Что касается этого конкретного дела, то тут и невооруженным взглядом виден недостаточный профессионализм сотрудников обоих ведомств", - подчеркнул В.Пшонка.

В ведомстве сообщили, что решением коллегии к ответственности привлечены 9 руководителей подразделений органов внутренних дел и ряд сотрудников органов прокуратуры в Николаевской области. В частности, уволены с должностей замначальника следственного управления и начальник отдела по расследованию преступлений против жизни и здоровья человека управления внутренних дел в Николаевской области, начальник одного из райотделов управления милиции в области. Также с занимаемой должности уволен прокурор центрального района и его заместитель в Николаевской области, а прокурору города Николаева, его заместителю и заместителю прокурора области оглашен выговор.

"Виктор Пшонка подчеркнул, что сотрудники органов прокуратуры Николаевской области должны неотложно, предметно разобраться с причинами допущенных нарушений, требований законодательства и принять соответствующие меры. Кроме того, генпрокурор Украины подчеркнул, что он и далее будет требовать строгого соблюдения законности, объективного расследования дела Оксаны Макар и наказания виновных", - сообщили в Генпрокуратуре.

ПСИХИАТРЫ И НАСИЛЬНИКИ.

Трое парней, обвиняемых в изнасиловании и попытке убийства жительницы Николаева Оксаны Макар, вполне вменяемы, хотя не исключены попытки признать насильников неподсудными, сообщили опрошенные ZN.UA эксперты в области психиатрии. "Психиатрическая экспертиза необходима. Но я позволю себе такую непрофессиональную реплику: если их признают психически больными, то у меня возникнет очень много подозрений, потому что насилие, жестокость, имморализм — варианты нормы", — прокомментировал николаевскую трагедию глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман.

"В подавляющем большинстве случаев в разных странах, когда происходят факты нападения на людей, насилия, убийства, ловят сексуальных и прочих маньяков, как правило, их признают здоровыми. Не болезнь руководила ими, а особенности личности. А особенности личности — это, извините, вариант нормы. Если есть человек, который стремится в парламент чтобы воровать или прикрывать свой бизнес, то это же не проявление психической болезни. Это проявление плохого воспитания в детстве", — пояснил С.Глузман.

Доктор медицинских наук, профессор Анатолий Чуприков считает проведение психиатрической экспертизы лишним. "Мне кажется, что в данном случае было бы достаточно психологической экспертизы. У нас ее, к сожалению, не очень часто проводят, а надо бы. С точки зрения психиатрии, эти молодые люди вполне вменяемы. По крайней мере, если судить по тому, что видел и слышал о них", — отметил профессор.

Социальный психолог Олег Покальчук считает, что будут предприняты попытки признать насильников частично вменяемыми. "Медицинская экспертиза в данном случае может стать защитной реакцией родителей, потому что признать неподсудным — это одна история и условия содержания, а попасть на зону за групповое изнасилование — совершенно другая", — сказал О.Покальчук."Что касается страха общества, в котором совершаются подобные преступления внешне "нормальными" людьми, то общество должно посмотреть на себя в зеркало. Эти преступники и есть частью общества", — добавил он.

ВРАЧИ И ОКСАНА МАКАР

В Донецке врачи по-прежнему оценивают состояние здоровья Оксаны Макар, которая пострадала в результате резонансного преступления в Николаеве, как крайне тяжелое. Об этом сообщил сегодня заведующий отделением Ожогового центра Института неотложной и восстановительной хирургии имени В.Гусака Виктор Арефьев. "Очень сложное состояние, критическое. Сегодня ей была проведена достаточно большая такая двухэтапная операция", - сказал он. По словам В.Арефьева, О.Макар "остается на искусственной вентиляции легких, сама она дышать не может, и это в принципе не самое страшное". "Каждая наша манипуляция, каждая наша операция, каждый прожитый день дает ему дополнительный шанс, но не более того... Состояние очень-очень тяжелое. Но все необходимое она получает", - сказал врач.

***

Как сообщалось ранее, в Николаеве трое 19-летних парней заманили в квартиру Оксану Макар, изнасиловали ее, а затем, чтобы скрыть следы преступления, придушили и попробовали сжечь живьем. Девушка выжила, но находится в крайне тяжелом состоянии, ей ампутировали руку и стопы.13 марта были арестованы все трое соучастников этого преступления. В отношении двух подозреваемых возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.152 Уголовного кодекса Украины (изнасилование, совершенное группой лиц). В отношении третьего возбуждено дело по двум статьям: как ч.3 ст.152 УК, так и п.9 ч.2 ст.115 УК (покушение на убийство). Расследованием преступления занимается Главное следственное управление МВД Украины.

По материалам Интерфакса и открытых источников подготовил Глеб ДЕМИДОВ, «Хроники и комментарии»

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий