суббота, 24 марта 2012 г.

ЖАРКОЕ ЛЕТО ГУБЕРНАТОРА ЧЕРВОНЕНКО и "маршрутка" главы Васильевского района Василия Варецкого. АРХИВНОЕ ДОСЬЕ.



2007  год. Лето. Запорожскую облгосадминистрацию "температурит". Если на улице плюс 40, то в запорожском "Сером доме" – так запорожцы называют здание областной госадминистрации – политический градусник показывает все 100. Губернатор Евгений Червоненко, примчавшись из отпуска, на своей пресс-конференции "наехал" на главу областного избирательного штаба "НУ" Петра Сабашука, обвинив его в самозванстве.

Представители пригородного сельхозпредприятия в Доме печати обвинили заместителей губернатора Валерия Черкаску и Владимира Кальцева в коррупции и попытке захвата земель хозяйства. Мы попросили прокомментировать ситуацию в облгосадминистрации одного из районных руководителей, представителя Президента, главу Васильевской райгосадминистрации Василия Варецкого. Встретили мы Василия Ивановича в несколько необычном для главы района месте – после совещания в облгосадминистрации он садился в маршрутный автобус, следовавший в райцентр Васильевка.
-Василий Иванович, что сейчас происходит в областной госадминистрации?
– Что-то с чем-то!
– Это как прикажете, понимать?
– А как тут еще понимать, если председателя областной госадминистрации то "нема", то нету. Господин Червоненко управляет регионом в режиме "ралли" – примчался, крикнул в микрофон и опять умчался.
– А кто сейчас официально "керуе" Запорожской областью?
– Черкаска – свежеиспеченный заместитель Червоненко. Молодой и шустрый. В прошлом – тренер по плаванию. И менеджер. Сейчас такое модное слово придумали. И Червоненко себя называет менеджером. Какое бы у кого бы не было образование, сейчас все менеджеры.
– Подождите, ну, насколько известно, у губернатора Червоненко есть первый заместитель Александр Бережной. Кстати, металлург по образованию. Всегда в отсутствие главы области регионом руководил его первый заместитель. Или не Червоненко предлагал кандидатуру Бережного на должность своего первого заместителя?
– Все правильно – Червоненко. И Партия регионов, и "Наша Украина" предлагали свои кандидатуры на должность первого зама, но назначен был именно Бережной. Червоненко "водил" этот процесс по Кабмину, по секретариату Президента и "пробил" Бережного на первого зама. А сейчас получается так, что к Бережному идет со стороны главы области какое-то недоверие. Назначение Черкаски и.о. председателя областной госадминистрацией вызвало иронический смех в среде руководителей крупных промышленных предприятий, у политической и экономической элиты региона. Ну, какой из него исполняющий обязанности губернатора! Чудит господин Червоненко по-черному. Разве так должно быть в государственной власти!
– Может быть, это результат подготовки к выборам?
– Думаю, что сработал личностный фактор по принципу "свой-чужой". Я так понимаю, что Червоненко собирал свою команду замов по принципу полной преданности руководителю. Бережной стал выходить среди замов на первый план по решению вопросов. У него в приемной практически не закрывается дверь – постоянно толпится народ. Начиная от религиозных деятелей и заканчивая директорами крупных промышленных предприятий региона. А раз идут – значит, он вопросы решает. А к Червоненко-то не идут! Вот в чем проблема.
– По-вашему, у кого из шести замов губернатора наибольший рейтинг?
– У Бережного. Тут, как говорится, и к бабке не ходи. Его в аппарате считают своим, с опытом работы, со знанием политической и экономической элиты и хозяйственного комплекса региона и его проблем. Правильно, он металлург по образованию. Я считаю, что он старается объективно оценивать возникающие ситуации, не шарахается из стороны в сторону. В этой ситуации он выигрывает. За это я его уважаю. А Черкаска старается угодить. Думаю, тем он и ценен. Все помнят, как горсовет Запорожья не допустил назначение Черкаски заместителем мэра. И после этого скандала Червоненко берет его к себе замом, а теперь еще и оставляет его вместо себя на хозяйстве. В этом вопросе Евгений Альфредович переиграл. Сам себя.
Такая же переигровка и в отношении еще одного зама – Кальцева. Владимир Кальцев – руководитель городской организации Партии регионов. Именно эта партийная организация была у истоков недоверия заместителю мэра Запорожья Черкаски. А теперь Черкаска и Кальцев, как говорится, не разлей вода. Прошедшая на днях в Доме печати пресс-конференция руководителей одного из сельхозпредприятий Запорожского района, где Черкаску и Кальцева по сути обвинили в коррупции, показала, что они имеют какие-то интересы и в бизнесе. Особенно, к этому сельхозпредприятию, имеющему более четырех тысяч га хорошей земли вдоль автотрассы Запорожье-Днепропетровск.
– Как вы считаете, соответствуют ли действительности слухи о заигрывании губернатора-нашеукраинца Червоненко перед регионалами, контролирующими областной совет?
– Я бы сказал – да, соответствуют. Этим "худым миром", тем, который якобы лучше доброй ссоры, Евгений Альфредович "хизуеться" на каждом совещании, на каждой пресс-конференции. Я не вижу в этом ничего плохого, если эти отношения не перерастают в нечто другое. У меня складывается впечатление, что губернатор защищает не интересы громады и Президента, а свои личные интересы. Здесь он включает все свои рычаги влияния. В основном, играет на киевском уровне с руководством Партии регионов. Оттуда идет команда сюда – не трогать! Сколько раз депутаты областного совета от Партии регионов порывались выразить недоверие Червоненко вплоть до отставки…
– Как вы прокомментируете нынешний скандал, когда Червоненко на пресс-конференции публично обвинил главу областного избирательного штаба "нашеукраинцев" Сабашука в том, что он самозванец, что его никто не назначал руководить штабом в регионе и так далее?
ФОТО. В этой маршрутке мест нет
– Это гневное выступление господина Червоненко – лучший подарок для политических оппонентов "Нашей Украины". Примчался в Запорожье и сразу к микрофону. Партийцы вправе спросить у Евгения Альфредовича – на чью мельницу он льет воду? И вообще, что это за манеры – что-то увидел, и бежать к микрофону! Не мальчик ведь. Самое интересное в том, что Петр Павлович не самозванец – руководство партии назначило его руководителем избирательного штаба. Сабушук не тот человек, который может заниматься авантюрами. Где был Евгений Альфредович в это время? Гулял в Монте-Карло. Где был Сабашук? Ездил по районам и селам, встречался с людьми. Вот и подумайте, как писал Маяковский, кто в данный момент более ценен для матери-партии на посту руководителя избирательного штаба? Я так думаю, не тот, кто принимает солнечные ванны на пляже Монте-Карло…
– Что, Червоненко хотел сам быть начальником областного избирательного штаба "Нашей Украины"? Он же губернатор…
– А ему ничего не остается делать. Не исключено, что Президент может подписать указ о его увольнении с поста председателя Запорожской областной госадминистрации. В секретариат Президента ему не зайти. Что тогда? Он выбрал эту тактику, хотя не так давно говорил, что он ни в коем случае не будет участвовать в выборах. Не дай Бог, если кто-то из глав райгосадминистраций пойдет на выборы. Мол, сразу же пишите заявление на отпуск или на увольнение. Он что, забывает о том, что говорит? А теперь и сам хочет возглавить штаб. Где логика? Логика здесь простая – он хочет сохранить себя.
Есть информация, что нагибают глав администраций-членов "Нашей Украины", чтобы они публично поддержали Червоненко в конфликте против Сабашука. Моя позиция в данной ситуации такая – есть решение партии о назначении Сабашука, я, как депутат райсовета от "НУ", буду поддерживать это решение. Я человек Президента. Склоки вредят общему делу.
– Что думают главы районных госадминистраций в этой ситуации?
– Главы районных администраций сегодня разобщены. Каждый выживает со своим районом как может. Губернатор вводит ситуацию в деструктив. Он играет нехорошую игру.
– Василий Иванович, в Запорожье говорят – чем дольше губернатор отсутствует, тем лучше работает область…
– Так оно и получается. Так, конечно, нехорошо говорить, но так все и есть. Сегодня областью руководят заместители Червоненко – Бережной и Фролов. Фукс еще помогает. Ни Кальцева, ни Черкаски мы вообще не видим. Знаем, что они вдвоем катались в Китай – о чем-то пытались договориться с китайцами. Якобы о производстве велосипедов. Осваивают далекие просторы. Ну, вы представьте, где Запорожье и где Китай! Но замы обещают плодотворное сотрудничество. Будем надеяться, что Китай Запорожью поможет. Хотя бы велосипедами. Я к тому, что среди замов губернатора есть "пахари" и есть "белые воротнички". Одни по "китаям" ездят, другие наши "китаи" разгребают.
По результатам полугодия район хорошо выглядит. В первом квартале – третье место в области по социально-экономическим показателям. Полугодие по выполнению бюджета у нас 114 процентов. Более 104 % в сельском районе производство промышленной продукции. Процесс идет без влияния главы области – он у нас в районе не частный гость. Понимаем, что и в области Евгений Альфредович бывает очень редко. Позавчера приехал, провел пресс-конференцию и "нараду" с замами. Сегодня его уже нет.
– Говорят, уехал заниматься организацией авторалли…
– Вы знаете, без улыбки это уже нельзя слушать. А теперь еще одна фишка Евгения Альфредовича – ток-шоу "Звезды" за рулем". Я не возражаю: Червоненко – отличный гонщик, без ралли жить не может. Может быть, ему и надо этим заниматься. Но тогда при чем тут губернаторство? О главе области может и нехорошо так говорить, но наш губернатор – это раллист-турист-шоумен. Ну, вы представьте, руководитель крупного промышленного региона рассказывает металлургам и энергетикам о своем главном успехе – организации авторалли в Крыму, а теперь и ток-шоу "Звезды" за рулем".
– Что говорят во властных структурах – Президент общается с запорожским губернатором? Вопрос не случайный – Червоненко недавно рассказывал, что он договорился с Ющенко о проведении в Запорожье собрания всех губернаторов. Собрание это прошло в другой области. Несколько раз объявляли о дате рабочей поездки Ющенко в Запорожье, но он так и не приехал…
– Есть информация, что Президент уходит от встреч с Червоненко, хотя тот сильно к главе государства прорывается. Видимо, эти встречи Президенту неинтересны, потому что запорожский губернатор – личность одиозная. Как бы он не бил себя в грудь и не говорил, что у него в Запорожье большой авторитет, у него авторитета здесь нет. Не празднуют губернатора ни политические лидеры, ни генералы промышленных предприятий, ни простые люди. А за что праздновать? Что сделано губернатором за полтора года работы? Погасили людям долги по заработной плате?
– А вы погасили?
ФОТО. На этом автобусе уехать можно
– Я принял район с долгами по заработной плате больше миллиона гривен. Сегодня непогашенных долгов осталось 131 тысяча. Долгов предприятий-банкротов, которых уже и в природе нет. Как глава района может погасить эти долги? Но мы ищем пути, понимая, что это заработная плата людей.
– В органы власти, в частности, в областную госадминистрацию, стали меньше обращаться люди. Об этом заявил управляющий делами облгосадминистрации Дригинич. Это говорит о недоверии людей к властям…
– Ну а о чем еще может говорить этот факт? Евгений Альфредович отказался встречаться с людьми, отказался от личного приема граждан. Хотя все председатели облгосадминистрации, начиная с Бочкарева и заканчивая Карташовым, вели прием граждан, выслушивали людей. Я так понимаю, что господину Червоненко нечего сказать народу. Вот в "Фактах" было написано, что люди для него – пыль на ботинках. Я по своему общению с Евгением Альфредовичем это знаю. Понимаю, что могут быть проблемы, но ты же губернатор области, который не должен избегать людей.
-По-вашему, у Сабашука выше рейтинг?
– Сабашука был избран народным депутатом по мажоритарному округу. Значит, люди ему доверяли. На выборах мэра он набрал солидный процент голосов. Кроме того, он свой, запорожский. Я с Петром Павловичем разговаривал. Он говорит: мне тяжело в Киеве, я хочу делать что-то практическое, я – хозяйственник. У него есть виденье ситуации, он принципиальный.
– Червоненко заявил, что если он уйдет с поста губернатора, то это дело рук директоров крупных промышленных предприятий. Местные СМИ сообщают, что против Червоненко категорически выступает руководитель "Мотор Сичи", народный депутат Украины Вячеслав Богуслаев…
– Сегодня у Червоненко нет поддержки промышленных генералов. Они поняли, что губернатор ничего не решает. Вячеслав Богуслаев, человек, ставящий во главу угла здравый смысл, видит, что сегодня в позиции губернатора, чего бы она не касалась,– политической или экономической сфер, нет здравого смысла. Директоры понимают, что региону нужен новый губернатор. Вячеслав Александрович, как бы к нему кто не относился, участвует во всех процессах запорожского края и имеет на них серьезное влияние. Если человек делает дело, он имеет полное право на критику, в том числе, и председателя областной госадминистрации.
Когда было тяжело Богуслаеву, когда было тяжело "Запорожстали", – вспомните последние события, когда хотели забрать отвалы балки Средней у металлургических предприятий, оставив заводы без промплощадки, где был губернатор с замами? Они что, встали на позицию Богуслаева и Сацкого? Вот вам и руководство промышленным регионом! Поэтому неудивительно, что промышленные предприятия не видят в Червоненко лидера нашего региона.
-Василий Иванович, очередные выборы в парламент что-то изменят в жизни страны?
– Я не Глоба. Надеюсь, что новая расстановка политических сил в Верховной Раде изменит ситуацию к лучшему. И в районе, и в регионе, и в стране.
– И последний вопрос. Вы что, на маршрутке ездите на совещания в областную госадминистрацию?!
– А что делать, если служебная машина сломалась. На бензин, канцтовары, энергоносители и другие нужды районным госадминистрациям выделяются мизерные средства. Президент Украины обращался в Кабмин с просьбой пересмотреть размеры финансирования районных госадминистраций, и не издеваться над людьми. У нас долги по оплате за телефон. Мы вынуждены были несколько телефонов отключить.
Область выделяет райгосадминистрации на бензин около тысячи гривен. Как далеко можно на этом уехать? А идти за помощью к бизнесменам на поклон, значит, попасть к ним в зависимость. Ничего, на маршрутке тоже иногда полезно ездить. Я бы советовал чиновникам, в том числе и губернатору с его замами, иногда совершать такой "променад". Ближе к народу не станешь, но проблемы увидишь такие, о которых никто из подчиненных тебе не расскажет.

Валерий Полюшко, журналист. Фото автора






Комментариев нет:

Отправить комментарий