четверг, 15 марта 2012 г.

НИКОЛАЕВ ШОКИРОВАН: Мажоры напоили в баре девушку, заманили на квартиру, изнасиловали, придушили и на стройке подожгли. Но она чудом осталась жива…ФОТО.




1.НИКОЛАЕВ. В ночь с 9 на 10 марта трое местных жителей 1988-1990 гг. рождения – Евгений Краснощек, Максим Присяжнюк и Артем Погосян – заманили на квартиру 18-летнюю Оксану Макарову, с которой познакомились в баре. Они по очереди изнасиловали девушку, а потом придушили ее и, решив, что она мертва, завернули тело в одеяло и подожгли на заброшенной стройке. Несмотря ни на что, девушка выжила. Утром 10 марта ее обнаружил прохожий, который вызвал «скорую» и милицию. Оксана Макарова назвала имена своих мучителей. Они сразу же были задержаны, однако позднее милиция отпустила двоих – Погосяна и Присяжнюка.

По словам главы пресс-службы ГУ УВД в Николаевской области Ольги Передеренко, пострадавшую утром 10 марта заметил случайный прохожий.  Приехавшая милиция передала находившуюся в сознании девушку врачам — у несчастной оказались глубокие ожоги более 55% тела. Часть тела и мышц не сохранились, а некоторые кости превратились в пепел. Спасая жизнь девушки, медикам пришлось ампутировать пострадавшей стопы обеих ног и правую руку. Вскоре милиция задержала преступников — троих молодых жителей Николаева.
«9 марта они познакомились с девушкой в баре и пригласили ее домой. Вместе они употребляли спиртные напитки. Жертва уснула, и они по очереди вступили с ней в половой контакт», — рассказала нам Передеренко. Но этого отморозкам показалось мало. Один из них придушил девушку, а затем решил избавиться от «трупа», не подозревая, что девушка еще жива. Завернув тело в одеяло, они вынесли его на стройплощадку. Разведя костер в яме, бросили туда сверток и вернулись домой.




2.  СКОРАЯ ЕХАЛА 40 МИНУТ
На стройке бродили стаи бездомных собак, но они не набросились на умирающего человека. Олег, так зовут спасителя, проходя мимо заброшенного долгостроя, услышал, как ему показалось, стоны и плачь, раздававшиеся за забором. Он начал прислушиваться и, спустя 10 минут, убедившись, что ему не показалось, а заходить на заброшенный объект ему одному было страшно, он решил вызвать милицию. Наряд приехал через три-пять минут. Милиционеры были в ужасе от представшей перед ними картины. Девушку нашли сброшенной в яму, где догорал еще костер, всю в крови, голую и в саже. На стройке бродили стаи бездомных собак и чудо, что они не набросились на умирающего человека.
Однако такую оперативность проявили не все службы. После обнаружения Оксаны Макар Олег и милиция прождали скорую помощь 40 минут. Приехав на место, врачи отказались лезть в дыру забора и сказали водителю, чтобы он ехал в объезд, через ворота. Чудом считает Олег и то, что благодаря тому, что его машина не завелась в гараже, он оказался в этом месте, проходя пешком.

3. ВРАЧ: Состояние ее было крайне тяжелым…
Заведующий отделением термической травмы и пластической хирургии николаевской больницы Владимир Мороз рассказал, что Оксану Макар привезли к ним в сознании.
"К нам девушку привезли раздетой, но сверху была наброшена милицейская шинель. Дыхание было поверхностным, она стонала. Состояние ее было крайне тяжелым: ожоговый шок. На шее - небольшая странгуляционная борозда. К вечеру стала говорить, назвала персоналу свои имя и фамилию, место проживания (поселок Луч Жовтневого района). Позже милиция частично ее опросила", – рассказал Мороз.
Заведующий отделением озвучил диагноз Оксаны: ожог 3-й - 4-й степени правой верхней конечности, туловища, нижних конечностей. Особенно сильно обожжены рука, спина, поясница, ягодицы, частично правое бедро и обе стопы. Местами они были прожжены до кости.




4. МАТЬ: Она уже знает, что у нее нет руки, плачет…
Татьяна Суровицкая рассказала, что когда с дочерью произошло страшное, она была в Киеве, где работает.
"Когда я приехала, Оксана была в сознании, она сейчас ест, я ее кормлю. Она поговорила с отцом, который находится в заключении, но хочет получить данные этих уродов. Чтобы с ними на зоне сделали то же самое... Она уже знает, что у нее нет руки, плачет, но говорит, что хочет протез. Я ей пообещала, что у нее он будет - самый лучший... Она три года занималась боксом, моя девочка могла за себя постоять, а сейчас она меня спрашивает: "Мама, как же я теперь, с одной рукой, смогу это делать?"
На вопрос, Оксана ли указала милиции квартиру, где над ней надругались, Татьяна ответила: "Из бара "Рыбка" ее вели уже в помутненном сознании. Я уверена, что ей уже там что-то подсыпали. Иначе как от 20 граммов водки она отключилась? В этом баре она отдыхала часто, ее знают официанты, а милиция воспользовалась данными камер видеонаблюдения, которые там установлены"
По этому же поводу Владимир Мороз сказал, что анализ крови на наличие алкоголя был взят в больнице, но результаты будут через несколько дней. Что касается возможного присутствия в крови иных веществ - это прерогатива милицейской экспертизы.

5. ИНФОРМАЦИЯ Управления здравоохранения Николаевской облгосадминистрации.
Потерпевшая 19-летняя О.МАКАР с ожогами 55% тела находится в областном центре термической травматологии в крайне тяжелом состоянии. Заведующий ожоговым отделением Николаевской городской больницы № 3 Владимир МОРОЗ определил состояние здоровья Оксаны МАКАР как стабильно тяжелое. Об этом корреспонденту УНИАН сообщили в пресс-службе Управления здравоохранения Николаевской облгосадминистрации. В сообщении сказано, что сейчас девушка находится в сознании, ориентируется в пространстве. У нее хирургически ампутирована правая рука на уровне плеча, на стопах и пояснице ожоги 3-4-й степени. Девушка находится в палате интенсивной терапии, вместе с ней - мама. «Пациентка получает все необходимое лечение, проводится инфузионная терапия и перевязки с этапной некректомией. Пациентка находится под постоянным контролем медицинского персонала и специалистов», - говорится в сообщении.

6. НАСИЛЬНИК: Зашли в круглосуточный магазин, взяли бутылку водки и презервативы…
В Интернете появилась видеозапись, на которой один из троих николаевских мажоров-насильников Евгений Краснощек рассказывает о совершенном преступлении.
"Зашли в круглосуточный магазин, взяли бутылку водки и презервативы. Сели на кухне распивать алкоголь. Хозяин квартиры был против того, чтобы девушка употребляла, а она схватила рюмку и разбила… Вела себя шумно. Потом ушла в комнату, легла спать", —  рассказал Евгений.
"Хозяин квартиры вынес с балкона миску, поставил ей — вдруг плохо станет. Он вернулся на кухню, а я у девушки спросил насчет полового акта. Она против не была. Но у меня ничего не получилось. Потом пошел Максим. Вернулся, сказал, что он все уже. Потом пошел я. Вернулся после полового акта, (в комнату к девушке) вошел Артем. У них был диалог на повышенных тонах. Мы с хозяином квартиры, Максимом, вошли в комнату. Девушка сидела, выражала свое недовольство", — продолжил подозреваемый.
На вопрос, кто ее задушил, он ответил: "Я. Она угрожала заявить в милицию. На нервах был. Начал душить руками. Ребята, Максим с Артемом, ушли на кухню. Я остался сам. Она орала, махала руками. Я ее изнасиловал. Она не успокоилась. Решил задавить. Хозяин сказал, что это надо из квартиры убирать. Сказал, что место есть. Решили, раз сделали, нужно спрятать тело", — поведал садист.

7.  НАСИЛЬНИКОВ ОТПУСТИЛИ, НИКОЛАЕВ ВОЗМУЩЕН
11 марта главного фигуранта преступления — 23-летнего Евгения Краснощека — задержали вместе с 23-летним Максимом Присяжнюком и 21-летним Артемом Погосяном. Вскоре Максима и Артема отпустили на подписку о невыезде. Ужасный случай потряс весь город. Возмущенные николаевцы сплотились на форумах и вышли на улицы. Протестующие утверждали, что следствие тормозят, потому что один из отпущенных на волю — сын бывшего главы районной администрации Николаевской области.
13 марта возмущенные горожане пикетировали прокуратуру Николаевской области с требованием уволить правоохранителей, отпустивших насильников на свободу. Под давлением общественности в тот же день Присяжнюка и Погосяна снова арестовали.
Центральный районный суд Николаева избрал меру пресечения для подозреваемых, постановив взять всех трех под стражу с содержанием в следственном изоляторе. Правоохранители уверяют, что двух отпущенных ранее подозреваемых вернули под стражу не из-за пикетов, а в силу появления новых обстоятельств следствия. 

8. НАСИЛЬНИКИ – КТО ОНИ?
Информация об изнасиловании в Николаеве тремя извергами 18-летней девушки с последующей попыткой сжечь ее заживо взбудоражила сначала всю Украину, потом Россию, а теперь уже и Европу. В вестибюле Николаевской городской больницы №3 дежурят журналисты полутора десятков телекомпаний - от местных, до российского ОРТ. И жителей Николаева и всех, кто проникся этой трагедией за его пределами, интересует вопрос: "Кто они, эти нелюди, которые могли такое сделать?". Корреспонденты "Новости-N" попытались собрать воедино всю разрозненную информацию обо всех трех подозреваемых в совершении данного преступления.



Артем Погосян. "Темная лошадка" среди всех троих. Известно, что он работал на "Заре" - "Машпроект", якобы, слесарем. Говорят, что именно он связан родственными узами с кем-то из правоохранительных органов. Свидетели утверждают, что когда Погосяна задержали, в Центральный РОВД пришла женщина, которая назвалась его матерью. Она спросила: "Что ему за это будет?". Услышав ответ, бросила: "Я так и знала, что этим закончится", - и ушла.



Максим Присяжнюк. Именно на его имени строится версия о том, что преступление совершили "мажоры" - сынки высокопоставленных родителей. Действительно, Максим Присяжнюк является приемным сыном бывшего главы Еланецкой райгосадминистрации Николаевской области Людмилы Присяжнюк. Отец - Присяжнюк Владимир Петрович. Максим Присяжнюк родился 12 мая 1988 года. Окончил истфак Николаевского пединститута по специальности "История и право". В 2010 году получил диплом бакалавра, в 2011 - специалиста. Во время учебы ничем особенным не выделялся, учился средне. Погулять любил - но не в большей степени, чем все остальные. Одногруппники Присяжнюка ничего плохого о нем сказать не могут - парень как парень. Единственное, что отмечают однокурсники - это то, что Присяжнюк был существенно богаче основной массы студентов. Действительно, парень, будучи студентом из глубинки, имел отдельную квартиру в хорошем доме в Николаеве - купили папа с мамой. Именно в эту квартиру двое его друзей привели вечером 9 марта Оксану Макар. Многие однокурсники характеризуют Присяжнюка как человека слабого, легко поддающегося чужому влиянию.
После окончания института Присяжнюк работал директором коммунального предприятия Николаевского горсовета "Теплоэнергосервис". Несколько месяцев назад предприятие, по решению сессии горсовета, ликвидировали, но Максиму Присяжнюку на биржу труда по случаю безработицы идти не пришлось - мэр Владимир Чайка трудоустроил его юристом в городское управление культуры. Там он трудился - вплоть до того момента, когда на него надели наручники. Холост.



Евгений Краснощек. Обвинения в его адрес самые тяжкие. Именно он, по его собственному признанию, душил девушку, именно он ее поджигал. О Краснощоке известно немного. Родился 25 мая 1989 года. Живет в Николаеве. Окончил 9 классов николаевской школы №43 в 2004 году, класс выпуска: 9"Б". Далее учился в Николаевском профессионально-техническом училище №1 на газоэлектросварщика (2004 - 2007 г.г.). Работал в Николаеве плиточником, плиточником в ЧП "Конотоп", затем грузчиком в одном из городских супермаркетов. В последнее время занимался ремонтом квартир. Есть жена, маленькая дочка - 1 год и 8 месяцев. Информацию о родителях найти не удалось.
В социальных сетях он сообщал, что занимался обработкой плитки, кладкой (кирпич, камень), земельными работами, в профессиональных целях указывал "К материальному благополучию!". Размещенная в соцсетях информация дает основания полагать, что он был близок к скинхедам. На его странице ВКонтакте обнаружили видео под названием "Позиция скинхедов", картинки с призывами "Скинхеды за здоровый образ жизни. Оставайся белым", "Портрет предателя расы", группы "Мы - бритоголовые". Да и сама внешность Краснощока может свидетельствовать в пользу версии о его близости к движению "бритоголовых".

9. СЛЕДОВАТЕЛЬ: "Ну, что, лежим? Ну, давай, рассказывай".
В Николаеве, в ходе расследования зверского изнасилования Оксаны Макар, следователи пытаются приуменьшить вину троих подозреваемых в совершении преступления, считает мать. Опрашивать потерпевшую девушку официально начали только вчера, 13 марта, хотя, по словам ее матери, Татьяны Суровицкой, ее дочь все время была в сознании.
Суровицкая рассказала, что 13 марта, после 18:00, в палату пришли судмедэксперт, который провел экспертизу, и следователь Центрального райотдела. По словам матери пострадавшей, следователь начал разговор в развязном тоне: "Ну, что, лежим? Ну, давай, рассказывай". После того, как Оксана заплакала и попросила мать, "чтобы этот дядя ушел", Суровицкая настояла на том, чтобы дачу показаний прекратили. Она сказала следователю, чтобы тот приходил на опрос в милицейской форме, потому что девушка болезненно реагирует на гражданскую одежду.
Суровицкая говорит, что по направленности вопросов она поняла, что следователь предрасположен к тому, что девушка добровольно согласилась на близость. "Сейчас они все превращают в "по согласию". Крутят на эту статью. Кто крутит, не знаю, но после того, как я заявила о том, что она все время была в сознании, кажется, сменили следователя", - сказала Суровицкая. Мать девушки утверждает, что Оксана помнит все, что с ней происходило: душить ее начали после того, как она пригрозила насильникам, что расскажет обо всем милиции.





10. РУКОВОДСТВО МВД: в отношении работников милиции проводится служебная проверка
Двоих подозреваемых в изнасиловании девушки в Николаеве отпустили, поскольку третий изначально взял всю вину на себя. Сейчас по факту освобождения подозреваемых проводится служебная проверка. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель главы МВД Василий Фаринник.
Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Фаринник напомнил, что преступление было совершено 9 марта. "10-го было возбуждено уголовное дело, и все трое были доставлены в райотдел. После того, как с ними поработали, одного из них задержали, двух других отпустили. Отпустили, как объясняют, в связи с тем, что один из них дал показания о том, что он один совершил это преступление, - и изнасиловал, и совершил попытку убийства", - рассказал он.
Фаринник подчеркнул, что позже МВД стало известно об освобождении двоих подозреваемых, и в ситуации начали разбираться более детально. "До конца дня вчера они были не только задержаны, но и арестованы около восьми вечера одним из судов. Кто виноват в том, что случилось, будет установлено в процессе служебной проверки, которая сейчас проводится", - добавил он.
В свою очередь, министр внутренних дел Виталий Захарченко пообещал журналистам: "Если там будет установлен действительно факт, что сотрудники милиции по какой-то причине умышленно, понимая, что эти люди совершили преступление, и их отпустили, будут привлечены к ответственности".

11. ОБРАЩЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ К ГЕНПРОКУРОРУ
Общественность не допустит, чтобы правоохранители «спустили на тормоза» расследование резонансного изнасилования 18-летней жительницы Николаева Оксаны Макар. Об этом говорится в обращении, направленном генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке лидером партии «Русский блок» Геннадием Басовым, депутатом горсовета Севастополя.
«Уважаемый Виктор Павлович! В связи с произошедшими в г. Николаеве событиями, связанными с покушением на убийство и изнасилованием 18-летней жительницы города Оксаны Макар, последующим задержанием подозреваемых – Евгения Краснощёка, Максима Присяжнюка и Артёма Погосяна, обращаем Ваше внимание на возмутительных факт выхода на свободу под подписку о невыезде подозреваемых Присяжнюка и Погосяна.
По имеющейся у нас информации, данные молодые люди имеют родственников в органах власти и правоохранительных структурах, но это не освобождает их от ответственности за содеянное тяжкое преступление, на период следствия по которому подозреваемые должны находиться в местах изоляции во избежание попыток влиять на следствие и скрыться», – говорится в документе, текстом которого располагает «Новый Регион».
«Прошу Вас взять расследование данного дела под личный контроль и не допустить избирательного применения норм правосудия по принципу наличия или отсутствия родственных связей. Закон един для всех», – напоминает лидер «Русского блока».

12. ВЛАСТЬ: пациентка получает все необходимое лечение, уход и обследования
Управление  здравоохранения Николаевской облгосадминистрации выражает благодарность 111 жителям Николаевской области, которые откликнулись на призыв общественных организаций и сдали донорскую кровь для пострадавшей, которая находится в ожоговом отделении Николаевской городской больницы. Начальник пресс-службы Управления охраны здоровья Николаевской ОГА Юрий БАГРЯНЦЕВ в разговоре с корреспондентом УНИАН подчеркнул, что пациентка получает все необходимое лечение, уход и обследования без использования средств, сбор которых инициирован общественными организациями и мамой пострадавшей, и которые поступают на ее личный расчетный счет.
13. ПОКАЗАНИЯ СОЖЖЕНОЙ ДЕВУШКИ
Находящаяся в Николаевской больнице Оксана Макар, которую 5 дней назад изнасиловали и пытались заживо сжечь, вечером 13 марта впервые дала показания следствию. Об этом УНИАН сообщила мать Оксаны Татьяна Суровицкая, находящаяся в больнице рядом с дочерью. По ее словам, хотя о преступлении стало известно 10 марта, но следствие не брало показаний у Оксаны, мотивируя тем, что девушка находится в бессознательном состоянии. «Хотя это неправда,  дочь все время находилась в сознании», - сказала Суровицкая.

14. ВЕРХОВНАЯ РАДА О ТРАГЕДИИ В НИКОЛАЕВЕ
Сегодняшнее пленарное заседание Верховной Рады началось с обсуждения резонансного преступления в Николаеве. В ходе выступлений от депутатских групп и фракций несколько парламентариев комментировали инцидент. В частности, представитель группы «Реформы ради будущего» Геннадий Задырко предложил вернуть смертную казнь, как высшую меру наказания. А внефракционный Олег Ляшко с трибуны Верховной Рады призвал своих коллег перечислить жертве однодневную зарплату депутатов, а также «кастрировать педофилов».

15. ЯНУКОВИЧ – ГЕНПРОКУРОРУ: РАЗБЕРИТЕСЬ С НАСИЛЬНИКАМИ
Янукович приказал Пшонке разобраться с николаевскими насильниками. Президент требует от генпрокурора непредвзятого расследования. Президент Виктор Янукович поручил генпрокурору Виктору Пшонке обеспечить полное и непредвзятое расследование резонансного преступления, совершенного в Николаеве, сообщает пресс-служба главы государства. По результатам проверки генпрокурору поручено принять неотложные меры реагирования в соответствии с законодательством.
Подготовил по материалам информагентств и открытых источников Глеб ДЕМИДОВ, «Хроники и комментарии»


Комментариев нет:

Отправить комментарий