среда, 4 апреля 2012 г.

«Я ТОЖЕ БЫЛ ТАМ, НО ЧУДОМ ОСТАЛСЯ ЖИВ». Сын расстрелянного в аэропорту нардепа Щербаня расскажет о причастности Тимошенко к убийству его отца


В ближайшее время сын покойного народного депутата Украины Евгения Щербаня Руслан намерен обнародовать сенсационные подробности причастности экс-премьер-министров Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к убийству его отца. Об этом он сообщил в эксклюзивном комментарии корреспонденту НБН.

По словам г-на Щербаня, он обратился к европейским политикам и правительству Соединенных Штатов через посла США в Украине Джона Теффта с просьбой не помогать Юлии Тимошенко уйти от уголовной ответственности, поскольку, по его убеждению, именно она и Павел Лазаренко причастны к убийству его отца.

«Я действительно обратился к послу Соединенных Штатов Америки в Украине Джону Френсису Теффту, а также и к президентам Европейского парламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы. И в ближайшее время планирую собрать пресс-конференцию, где журналисты смогут задать мне все интересующие их вопросы», – объяснил Руслан Щербань.

В обращении сын убитого нардепа называет лиц, по его мнению, причастных к заказу убийства его отца (это – Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко), а также выражает свою обеспокоенность тем, что заказчики этого убийства могут уйти от ответственности, в связи с вмешательством в расследование этого уголовного дела правительств отдельных иностранных государств.

В частности, он считает, что правительство США препятствует украинским правоохранителям проводить необходимые следственные действия с указанными лицами на территории США, а вмешательство европейских и американских политиков «в связи с непривлечением к установленной законом ответственности убийц моего отца и стремлением прекратить расследование уголовного дела.

«В 1996 году в аэропорту Донецка во время выхода из самолета, с особой дерзостью и жестокостью группой вооруженных бандитов были убиты мой отец – народный депутат Украины, известный в Украине бизнесмен и политик – Щербань Евгений Александрович и еще 4 человека, которые находились рядом с отцом. Я тоже был там, но чудом остался жив. С того периода до настоящего времени вся моя жизнь превратилась в настоящий кошмар. На меня и моего брата, после убийства отца, было совершено несколько покушений на убийство», – сообщает г-н Щербань.

По его словам, хоть Луганский апелляционный суд и приговорил непосредственных исполнителей убийства, но заказчики по настоящее время к уголовной ответственности не привлечены.

«Мой отец, Щербань Е.А. в 1996 году был народным депутатом Украины, лидером Либеральной партии Украины, влиятельным политиком и бизнесменом, и главное – он был конкурентом по бизнесу Тимошенко Ю.В. и Лазаренко П.И. Я много раз лично присутствовал во время бизнес-переговоров моего отца с Тимошенко Ю.В. и Лазаренко П.И. Последние все время требовали от моего отца поступиться своими бизнес-интересами в интересах компании ЕЭСУ, неоднократно угрожая ему расправой. Об этом известно многим другим людям.

Тимошенко Ю.В. хотела лично через свою кампанию ЕЭСУ поставлять природный газ в Украину, продвинуть свой бизнес и компании в Донецком регионе. Мой отец был талантливым бизнесменом, имел большие, многомиллионные контракты с Россией, Туркменистаном на поставки газа, и в связи с этим был непримиримым конкурентом Тимошенко Ю.В. Он отказался отдать Тимошенко свой бизнес, несмотря на угрозы, в том числе со стороны тогдашнего премьер-министра Украины Лазаренко.

Кроме того, сам Лазаренко П.И. в то же время должен был вернуть долг моему отцу в сумме 50 млн. долларов США, но до настоящего времени не сделал этого. Со счетов Тимошенко Ю.В. и Лазаренко П.И. организаторам убийства Щербаня Е.А. было выплачено несколько миллионов долларов США, что полностью доказано приговором суда», – говорится в обнародованном Русланом Щербанем обращении.

По его словам, раньше он молчал, так как Павел Лазаренко и Юлия Тимошенко были на свободе и занимали высокие государственные посты, но сейчас у него появилась возможность доказать их причастность к убийству отца. Г-н Щербань заявил, что готов обратиться в Европейский суд по правам человека и к послам иностранных государств.

«Правоохранители США в свою очередь также не расследуют обстоятельства убийства моего отца, несмотря на то, что один из основных его заказчиков – Павел Лазаренко – отбывает наказание в американской тюрьме, а его сообщник – Петр Кириченко – является гражданином США. Кроме того, по имеющейся у меня информации правительство США блокирует попытки украинских правоохранителей проводить необходимые следственные действия с указанными лицами на территории США», – говорится в обращении.

Как сообщал НБН, недавно заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин рассказал международному изданию Financial Times, что у него есть свидетельства того, что компании, контролируемые г-жой Тимошенко, и другим бывшим премьером, ныне находящимся за решеткой в США, Павлом Лазаренко, перевели деньги убийцам предпринимателя Евгения Щербаня.

Источник: http://nbnews.com.ua



Комментариев нет:

Отправить комментарий