пятница, 4 мая 2012 г.

ВЕЧНЫЙ ЗОВ ПЕТРА ВЕЛЬЯМИНОВА. Звезда советского сериала был приговорен к десяти годам лагерей ни за что


40 лет назад на экраны страны вышел легендарный фильм «Командир счастливой «Щуки». А немногим раньше – знаменитый телесериал «Тени исчезают в полдень», а также киноэпопея «Вечный зов» Главные роли в этих любимых всеми кинолентах сыграл Петр Вельяминов. Наш репортер отыскала сына актера. Сергей Вельяминов рассказал о семейных тайнах.
Оказывается, у Петра Сергеевича было вовсе не три брака и трое детей, как пишется во всех его официальных биографиях. Как выясняется, и жен было больше, да и детей тоже.
Сергей Вельяминов удивительно похож на своего отца, знаменитого актера Петра Вельяминова. Вельяминовы – представители древнего дворянского рода, который ведет свой отсчет еще со времен Ярослава Мудрого. И в Сергее Петровиче тоже чувствуется порода, врожденный аристократизм.
Его отцу, несмотря на дворянские корни, особенно удавались роли простых мужиков. В 1971 году, когда на экраны вышел первый фильм с участием Петра Вельяминова, где он сыграл председателя колхоза Захара Большакова, «Тени исчезают в полдень», зрители мешками слали письма коммунисту и активисту Захару: так он был убедителен.
– В кино папа пришел очень поздно, когда ему было уже 45 лет! – говорит сын актера Сергей. – Всю свою юность – с 16 до 25 лет – он провел в лагерях. Самые лучшие годы! Но папа мало об этом рассказывал и никаких воспоминаний не писал. Он старался забыть весь этот кошмар.
Весной 1943 года Петр Вельяминов готовился к поступлению в архитектурный институт, его арестовали прямо на улице. Десять месяцев он провел в Лубянской тюрьме. На первом же допросе ему указали на дворянское прошлое отца, который в это время был на фронте.
После многочисленных побоев и унижений Петру дали десять лет лагерей «за участие в антисоветской организации». Проведя в заключении первый год, он узнал из письма бабушки, что посадили его отца и мать. Это известие так потрясло парня, что он вскрыл себе вены, но его спасли. А потом он рвался на фронт, в штрафбат, писал письмо с этой просьбой самому Сталину…
Но юношу, который умел петь и знал стихи, пригласили в воспитательную часть ГУЛАГа и включили в состав актерской труппы. Там Петр Вельяминов и получил свое «образование», кстати, весьма хорошее – его обучали настоящие актеры и режиссеры, которые тоже сидели.
– В 1951 году отец выступал на строительстве Куйбышевской ГЭС. Спектакль так понравился лагерному начальству, что ему списали сто девяносто три дня, – рассказывает сын актера.
После возвращения из заключения Петр Сергеевич не имел права жить в Москве. В его анкете в графе «социальное положение» было написано «из бояр», далее – указан срок заключения. Но в провинциальные театры опытного актера брали охотно. Сначала судьба забросила его в Абакан, потом в Омск. Там он и познакомился с актрисой Людмилой Нехаловой. Ей было тридцать лет, ему – двадцать семь, для обоих это было долгожданное счастье.
Они поженились в 1953 году, родилась дочка Катя. Но уже через несколько лет Петр и Людмила развелись. Петр Сергеевич слишком часто менял театры, не привык к оседлой жизни. Чуть что не понравилось – уволился и уехал. А вот Людмила Алексеевна всю свою жизнь проработала в Омском драматическом театре. Сейчас в этом городе живут и дочь, и внуки актера.
– А с моей мамой, Галиной Гришиной, папа познакомился в 1963 году, когда работал в театре города Дзержинска, – вспоминает Сергей Вельяминов. – Через год родился я, а еще через четыре года – моя сестра Ира.
Петр Сергеевич дома почти не появлялся. За пять лет он успел поработать в Чебоксарах, Иваново, Перми и Свердловске. Жена в это время сидела с маленькими детьми в Дзержинске и все больше приходила к выводу – такой бродяга ей не нужен!
В 1971 году Петр Вельяминов из провинциального актера превратился во всесоюзную звезду, снявшись в сериале «Тени исчезают в полдень». Его стали приглашать в столичные театры, Петр Сергеевич выбрал «Современник» и начал готовиться к переезду в Москву. К тому времени отношения в семье совсем испортились, и Галина отказалась ехать с ним. Вельяминов решил поделить детей: трехлетняя дочь Ира осталась с женой, а семилетнего сына Сережу он взял с собой. Об этой семейной трагедии Сергей Петрович рассказывает впервые.
По его словам, они с отцом поначалу ютились в общежитии, а после участия в киноэпопее «Вечный зов» Вельяминову дали квартиру. В то время его еще не реабилитировали, и он жил в столице незаконно.
– Я поступил на попечение новой папиной жены, актрисы Галины Добровольской, – вспоминает Сергей Вельяминов. – О ней ничего не написано в его биографии. Она была хорошей женщиной, не обижала меня… Но я долго не мог понять поступок мамы: как она смогла меня отдать? Много лет и мать держала обиду на отца. Но потом отношения наладились, я стал видеться с мамой. Вместе с новой папиной женой в мою жизнь пришла и сводная сестра Ольга. И я, и папа стали считать ее родной, и до сих пор мы общаемся. Правда, с Добровольской папа прожил совсем недолго.
После этого в жизни маленького Сергея появилась следующая новая «мама» – художница Елена Маневич. С ней Петр Сергеевич прожил следующие десять лет и усыновил ее мальчика – Михаила.
– В основном моим воспитанием занималась именно Елена Иосифовна, – рассказывает Сергей. – Со сводным братом Мишей мы быстро подружились. Конечно, свои дети женам отца были ближе, и на меня обращали меньше внимания. Папа же был постоянно на съемках, я его видел редко. Разногласия с мачехой иногда возникали, но, когда папа появлялся дома, я никогда не жаловался. Он этого не любил.
Несмотря на такие непростые жизненные условия, Сергей был очень привязан к отцу.
– Помню, как сорвал премьеру фильма «Командир счастливой «Щуки» в кинотеатре «Октябрь», – рассказывает Вельяминов. – Когда герой отца утонул, я начал рыдать в голос, кричать на весь зал: «Папа, папа!», я был уверен, что он и правда погиб. Меня привезли из кинотеатра домой, и до тех пор, пока я не увидел отца, не поверил, что с ним все хорошо.
Когда Сергей решил поступать в Школу-студию МХАТ, Петр Сергеевич не только не обрадовался этому, но и отказался помогать. Сережа работал на почте и оплачивал занятия с преподавателями, поступил только со второго раза. А тут пришло время идти в армию. Сергей честно признался отцу, что был бы рад «отмазаться», но слово Вельяминова было твердым: будешь служить! Так что получил театральное образование Сережа позже, уже в 1991 году, когда советского кино не стало.
– Конечно, не все мои однокурсники канули в Лету, – говорит он. – Из успешных могу назвать Владимира Машкова, Евгения Меньшова, Ирину Апексимову. Но я ушел из кино, чтобы зарабатывать для семьи. К тому времени я уже состоял в браке с дочерью Георгия Буркова Машей, родился сын…
А вот судьба дочери Ирины, которая воспитывалась матерью в Дзержинске, сложилась трагично. Впрочем, отец ей помог поступить в театральный вуз.
– Когда Ира приехала в Москву и поступила в театральное училище, она начала вести разгульный образ жизни, – говорит Сергей. – А замужество с неким Головченко совсем выбило ее из колеи. Я как старший брат пытался оказывать влияние, но мне не удалось. Поэтому я просто перестал общаться с сестрой. И отец тоже.
Ирина же продолжала пить и однажды в состоянии аффекта пыталась убить свою семимесячную дочь Лизу.
Сам Петр Сергеевич, когда его спрашивали об Ирине, высказывался жестко:
– Ничего не хочу знать о ней! В свое время я сделал всё, что мог, а теперь – пусть решает суд. Обдумывать произошедшее выше моих сил. Нянчить внучку я уже не могу, не в том возрасте, у нее есть другие родственники.
К счастью, девочка выжила и сейчас, по словам Сергея, живет с матерью.
В 1984 году в жизни Петра Сергеевича произошло долгожданное событие – его наконец-то реабилитировали! Удивительно: он снялся в стольких фильмах, уже был заслуженным артистом, но все еще официально не имел права жить в Москве. Теперь его оправдали по закону и через год дали «народного». Но со столицей Вельяминов все равно распрощался, по другой причине.
– В 1988 году отец пригласил меня и говорит: «Я переезжаю жить в Ленинград», – с горечью вспоминает Сергей. – Это было для меня огромным огорчением! Я стал редко видеть отца. Только потом узнал, что он переехал туда из-за своей новой жены Татьяны.
Коренная ленинградка Татьяна Танакова работала диспетчером на стройке.
– Целых восемь лет я ухаживал за Татьяной, жил на два города, в Москве у меня тогда еще была семья, – признавался актер позже в интервью. – Потом понял: надо решать! Когда я переехал к Тане, она сразу уволилась и с тех пор посвятила свою жизнь заботе обо мне.
За много лет жизни Петра Вельяминова в Санкт-Петербурге сын приезжал к нему только несколько раз. Обычно они вместе гуляли по набережной, заходили в музеи, где висят портреты их предков…
– А в 2006 году у отца появились признаки болезни Паркинсона, – говорит Сергей Петрович. – Об этом знали лишь самые близкие. Поэтому вы не найдете упоминаний об этой болезни отца. Но теперь чего уж скрывать…
По словам сына, актеру с помощью лекарств удавалось бороться с недугом, но именно тогда он понял, что пора завершать земные дела. Тогда же Татьяна и Сергей Петрович решили повенчаться. Сделали это тайно, в присутствии самых близких людей.
Вельяминов скончался в июне 2009 года от воспаления легких.
– Отец не нажил ничего, кроме квартиры, ни о каком наследстве не могло идти и речи, боже упаси! – говорит Сергей. – Я не участвовал в дележке, и, насколько знаю, никто из других родственников ни на что не претендовал. И в последнее время я не только не брал денег у отца, но и сам старался помогать ему.
Сейчас Сергею 48 лет. Он работает в коммерческих структурах. Помимо 19-летнего сына Георгия, у него есть 11-летний сын Петр, названный в честь деда. Но они от разных жен, и с обеими супругами Сергей в разводе, живет один.
– До сих пор не могу осознать смерть отца, это был самый близкий мне человек, – признается он. – И несмотря ни на что, я рад, что меня воспитывал именно отец.
В тему
Режиссер Валерий Усков первым заметил Петра Вельяминова в провинциальном театре и пригласил в кино. Вот что он рассказывает.
– Вельяминов был влюбчивым, у него было много женщин, он их всех содержал, –  говорит Валерий Иванович. – Но ошибка в том, что эти дамы были творческих профессий, с претензиями на карьеру. А вот когда Петя повстречал Таню, девушку-диспетчера, он понял, что ему нужна обычная женщина, для которой главное в жизни – быть просто женой. Ведь у Пети был сложный характер. Мог и вспылить…
Однажды на съемках «Вечного зова» иду мимо избы, где мы поселили его с Иваном Лапиковым. Вижу, ругаются, уже скоро дело дойдет до драки! Что, вы думаете, явилось причиной? Лапиков, по мнению Вельяминова, неправильно поставил в стакан кипятильник…
А вот скромность у Пети была потрясающая. Однажды пошли с ним на склад «доставать» мебель. Вышел завхоз, говорит: «Чего вам?», Петр покраснел, смутился, и мы пошли прочь. Поэтому он ничего и не нажил. Зато женщинам нравился до умопомрачения! Если собиралась большая компания и в ней был Петя, можно было быть уверенным, что он уйдет не один.
По материалам: http://sobesednik.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий