вторник, 17 июля 2012 г.

АЛЕКСАНДР БОРОВКОВ: «Идею предавать нельзя!»


По роду своей деятельности приходится встречаться и брать интервью у очень многих людей. Но иногда, после встречи вдруг ловишь себя на мысли: почему в стране с таким мощным производственным и интеллектуальным потенциалом большинство народа живет у черты бедности. Такие, далеко не праздные мысли, возникли после общения с директором зернового терминала в Бердянском морском порту ООО «Новая Хортица», депутатом Запорожского областного совета фракции коммунистов Александром Боровковым.
В прошлом году ему исполнилось 45 лет, возраст, как говорится зрелого человека. Впрочем, можете убедиться в этом сами. Предлагаем Вашему вниманию записи беседы с этим человеком, депутатом и коммунистом.
- Александр, расскажите немного о себе.
- Я родился в 1962 году в Донецкой области, в селе Раздольное в семье колхозников. Закончил школу в с. Новопетровка Бердянского района и поступил в Запорожский педагогический институт по специальности физическое воспитание. После учебы в институте служил в рядах Советской Армии. С 1984 года работал в Бердянском райкоме комсомола инструктором, заворготделом и первым секретарем райкома комсомола. С 1990 года десять лет проработал в Бердянской таможне. В 2000 году мне предложили возглавить строительство зернового терминала ООО «Новая Хортица» на территории Бердянского морского порта, где и работаю по сегодняшний день. У меня семья: жена и сын, который закончил Запорожскую юридическую академию. Живу в городе Бердянске на поселке АКЗ с 1985 года.
- Александр, Вас избрали в областной Совет по спискам Компартии Украины, расскажите о своих убеждениях и принципах.
- Естественно, сложно рассказать в короткой беседе все, о чем думаешь, с чем идешь по жизни. Но главное, я считаю, что Украина и ее народ достойны лучшей жизни. Вы очень правильно в начале беседы сказали, что, несмотря на огромный производственный, природный и интеллектуальный потенциал, Украина по оценке ООН признана вымирающим государством. А почему? Помните начало 90 –х годов? Распад Союза, борьба за независимость, везде листовки - «Нас 52 миллиона». У нас все есть: мощная промышленность, крепкое сельское хозяйство, передовая наука, один из лучших военно – промышленных комплексов, богатые месторождения полезных ископаемых, прекрасно подготовленные и прекрасно оснащенные армия и флот, а главное – современно подготовленные профессиональные кадры. Надо стать независимыми, навести порядок, и мы сравнимся с европейскими странами по социальному обеспечению своих граждан. Ведь Украина на начало 90 – х годов входит в десятку развитых стран. Что имеем на сегодня?
Как говорят политологи, состояние ста самых богатых семей в Украине исчисляется суммой в 70 млрд. Рядом бомжи, нищета, бедность, эпидемия туберкулеза, наркотики. Заводы, фабрики и шахты стоят, безработица, села и поселки на грани вымирания. Если такая тенденция сохранится, по оценкам экспертов нас останется 35-40 миллионов уже через 15-20 лет. И становится горько и обидно за страну, в которой родился и живешь. Сегодня все больше людей задумываются над тем, что они потеряли после 91 года, и что же нас ждет дальше.
- Хорошо, здесь есть спорные вопросы, но ведь Компартия это прошедший этап и несовременно?
- Давайте взглянем на процессы, которые происходят в мире, в частности на юго – востоке Азии. Китай и Вьетнам сегодня развивается более быстрее чем такие «молодые драконы», как Япония, Южная Корея, Таиланд. Китай с более чем полуторамиллиардным населением выходит на передовые мировые рубежи по производству, население накормлено, бизнес активно развивается по всему миру. Коммунисты Китая избрали путь реформ и открытости с внешним миром, используя все лучшее, что наработано в других странах. Китай день ото дня наращивает свои темпы, а Компартия сохраняет лидирующее положение. У меня друг – вьетнамский бизнесмен, он занимается крупными инвестициями в украинскую экономику и говорит, что вьетнамскому бизнесу уже тесно в своих границах, он расширяется по всему миру, а главенствующую роль в государстве имеет тоже Компартия. Вот вам и несовременность коммунистов. Кроме этого ни на чем не настаивая хотел бы обозначить такую деталь – народ при Союзе знал что строится государством и обществом. Извините за напоминание, тогда политика совпадала с интересами широких слоев населения. Политика стабильности, спокойствия и уверенности в завтрашнем дне.
- И все-таки, почему народ с таким потенциалом так бедно живет?
- Вопрос очень сложный, веками философы пытались на него ответить, но ответ пока не получен. Попробую осветить лишь маленькую грань. Ваш коллега, в прошлом журналист – международник А. Цветов, в одной из своих книг рассказал, что на административном здании японской фирмы с мировым именем «Нисан» большими буквами написано: «Кадры решают все». Я родом из Донбасса, часто бываю на родине и сравниваю развитие городов региона с Бердянском. Сравнение не в пользу Донбасса. Города – Снежное, Торез, Шахтерск, Кировское, Ждановка, Амвросиевка вызывают чувство глубокого сожаления. Ликвидация шахт, потеря тысяч рабочих мест и налогов, все это понятно. Вместе с тем Бердянск тоже немало потерял из промышленного и сельскохозяйственного производства, и тем не менее, город перспективен. Местная власть стремится вдохнуть в него динамику. Как здесь не согласится с изречением Сталина, которое используют автомобильные магазины, и кто из здравомыслящих людей не согласится, что работу должны выполнять профессионалы, и особенно если это руководящая должность и от этого зависит судьба и жизнь многих людей.
- Александр Анатольевич, а возможно ли строительство социализма на отдельно взятом предприятии?
- Конечно, нет, но любой руководитель фирмы старается решать социальные вопросы, заботиться о благе своих сотрудников. На зерновом терминале есть свои сложности, проблемы, как во многих фирмах и бизнесовых структурах. У нас на предприятии люди работают напряженно, а порой и с предельно высокой интенсивностью. Поэтому стараемся и зарплату держать на уровне и условия бытовые поддерживать в соответствии. Пока нет текучести кадров, большинство людей трудятся с первого дня работы терминала.
 Понятно, получается у предприятия не все, как хотелось бы. Некоторые начинания и идеи только реализовываем в жизнь, многое пока еще на бумаге и в обсуждении с коллегами. Но по мере продвижения вперед будет повышаться и достаток работников, и их социальный статус, зависящий не только от зарплаты. Но если осмысливать причины социализма в отрыве от примитивной уравниловки, то мы на предприятии организуем свою деятельность на нормальном толковании того же принципа: «От каждого по способностям, каждому по труду». Другими словами: как поработал, так и заработал.
- Предлагаю завершить социалистическую тему. Вот уже год Вы входите в состав комиссии облсовета по экологии. Что больше всего беспокоит депутата Боровкова, в частности, по нашему городу и району?
- С 2004 года действует Закон Украины «Об экологическом аудите», который предусматривает обязательный и независимый экологический аудит предприятий и других объектов, относящихся к категории опасных для данной территории. Согласно этому Закону экологический аудит не имеют права осуществлять госслужащие – представители государственных структур. И еще необходимо, чтобы в ходе изучения вопроса специалисты прогнозировали, что ожидает население, проживающее на этой территории. Пока что такой объективности и прозрачности нет. Пугает даже то, что в ситуации с предстоящим строительством новых терминалов в порту молчат как городские, так и районные депутаты, общественность. Полная тишина. А ведь нет гарантии, что инвестор, пришедший в порт, не начнет возить в качестве основных грузов руду, которая в контакте с морской водой ведет себя хуже, чем уголь: уголь ведь не растворяется. Такой гарантии ни порт, ни его партнер – инвестор не представили. Это настораживает, как и то, что «выводы» экологов здесь самые положительные. Один из прогнозов – как бы новые терминалы и грузы, которые будут на них перерабатываться, не превратили Бердянский залив в мертвую зону по типу зоны вокруг Мариупольского порта.
- Ваше мнение о состоянии дел по берегоукреплению?
- Нас всегда губят недальновидность и половинчатость. Еще 3-5 лет тому назад о берегоукреплении Бердянской косы, побережья в районе Приморска, Кирилловки никто не говорил и не думал. Сейчас кинулись, но время упущено. То же и с берегоукреплением в районе Новопетровки: вложено 700 тыс. грн из 1,5 млн. грн. И сегодня «незавершенка» разрушается, пользы от вложенных денег нет. Боюсь, что завтра придется вкладывать средств намного больше. Насколько я знаю, и сегодня какой–либо единой стратегии по борьбе с размывом берегов Азовского моря ни в области, ни в государстве нет.
- Александр, почему на июльской сессии райсовета 2007 года Вы резко выступили против выделения 24 га земли в районе порта инвесторам?
- Я как депутат облсовета потребовал выяснения некоторых деталей, и депутаты района меня поддержали. Во-первых, кто знает конечную цель прихода инвестора в порт? Какие гарантии дает инвестор экологической безопасности? Какие социальные гарантии населению города и района от такого инвестора? Кстати, последний пункт оговаривается земельным кодексом Украины. Приход инвестора – это хорошо. Но нельзя забывать о том, что стройка будет вестись в самом центре курорта государственного значения. Поэтому должен быть открытый диалог инвестора с депутатским корпусом районного и городского советов, а через них с населением. Тем более в городе существует хорошая практика – общественное сознание. Должны быть просчитаны все социальные и экологические последствия. И только после этого давать «добро» на строительство.
- А Вы знаете, что будут перерабатывать?
- Точно знаю, что зерно там перерабатываться не будет. А вот будут ли перерабатываться нефть, руды, химические удобрения – вопрос открыт.
- Александр Анатольевич, кроме этих обязанностей депутата какие вопросы Вам еще приходится решать?
- В своей депутатской деятельности я вижу очень широкий круг вопросов, которые необходимо решить на округе, в том числе оказание помощи бюджетным организациям и предприятиям, а также непосредственно избирателям – жителям района и города. В прошлом году ко мне обратилось более двухсот человек за материальной помощью, чтобы экстренно оплатить лечение или операцию.
- У Вас дети есть?
- Сын . 21 год.
- Ощущаете в отношениях с ним конфликт поколений?
- Нет. Парень склонен к самостоятельности, собственным жизненным оценкам и выбору. Но в целом за это поколение тревожно. И я нисколько не виню самих ребят, выросших на историческом разломе, когда всем было не до них. Зайдите в любой ВУЗ, пообщайтесь откровенно со студентами. Многие, а то и большинство, одержимы намерением по окончанию института срочно «отбить бабки», затраченные на учебу. Медики, юристы, педагоги – нравственный костяк любого общества – готовятся к выколачиванию денег из соотечественников. Идеология поклонения «золотому тельцу», навязанная славянам, страшна и безысходна. Духовные, нравственные ценности, если не искоренены полностью, то, во всяком случае, существенно подорваны. У меня несколько образований: институт физической культуры и сельскохозяйственный, экология. Нас, равно как и современную молодежь, учили предметники, но все-таки фундаментом образования была мораль. Времена меняются, но о морали не стоит забывать. Верю, что мир держится на человеческой порядочности.
Интервью записал Александр Стариков

Комментариев нет:

Отправить комментарий