суббота, 27 октября 2012 г.

РАДА БЛАТНЫХ. В Верховную Раду стремятся дети, родители и супруги «больших людей»


Кумовство в буквальном смысле слова для украинской политики — не новость. Родных и близких продвигают по государственной службе или по политической лестнице в первую очередь из-за фактора доверия: на «своих» в большинстве случаев все же можно положиться.
Однако бывают и другие резоны — например, необходимость защитить бизнес, формально записанный на родственников, или даже спасти самих этих родственников от уголовного преследования. В рядах кандидатов на депутатство в следующем парламенте, который предстоит избирать 28 октября, немало таких примеров.
Хрестоматийный случай видим в списке «партии власти», где под № 22 значится Виктор Янукович-младший. Второй сын президента уже отбыл один депутатский срок, в течение которого запомнился тем, что год назад попал под журналистский объектив в чрезвычайно нетрезвом состоянии (правда, это было не в Раде, а на улице, к тому же, вел Виктор Викторович себя спокойно). Да еще интересом к сфере телекоммуникаций, который вдруг охватил законотворца после скандала с Ex.ua в феврале.
В целом же, избирателям от таких депутатов ни жарко, ни холодно, давить кнопки по указанию Михаила Чечетова есть кому и так. Еще не имеет опыта законотворческой работы сын премьер-министра Николая Азарова Алексей. Однако он, по крайней мере, не получил теплого места в партийном списке, и идет на выборы по мажоритарному округу. С другой стороны, округ полностью к нему лоялен (в г. Славянск Донецкой области). К тому же, задабривать избирателей Азаров-младший будет за счет бюджета: его новая общественная организация «Наш регион» уже замечена местными обозревателями в пиаре на проектах, реализуемых за счет государства.
И, конечно, Азарова-младшего не остановят каверзные вопросы журналистов о его виде на жительство в Австрии и шикарном доме там же. Неделю назад он, находясь в Славянске, на эту тему сказал: дом, фото которого попало в СМИ — «просто жилой дом»; надо так понимать, не его.
Отсутствием опыта не попрекнешь братьев Клюевых, которые многого достигли как в бизнесе, так и в политике и государственном управлении. 48-летний Андрей Клюев, в феврале переброшенный с должности первого вице-премьера в кресло секретаря Совета нацбезопасности, занимает в списке «сине-белых» почетное 4-е место; ранее на различных выборах он успешно возглавлял избирательный штаб.
Его брат, 43-летний Сергей Клюев, депутатствует с 2006 года. И, несомненно, подтвердит свой мандат, ведь выбираться он будет по мажоритарному округу в Донецкой области, где расположено сердце бизнес-империи Клюевых — завод «Укрподшипник».
По мажоритарному округу в Феодосии пойдет на выборы родная сестра «не первого, но и не второго человека в государстве», как называют некоторые соратники главу администрации президента Сергея Левочкина. Юлия Левочкина изначально фигурировала в избирательном списке, но «целилась» именно на округ: там ведет активную деятельность социальный фонд его имени, а недавно городу дали «под выборы» 24 млн. грн. субвенций из государственного бюджета.
Есть мнение, что в мажоритарщики госпожа Юлия пошла для того, чтобы, в случае необходимости, подстраховать брата: если он потеряет нынешнюю должность, депутат может сложить мандат, и тогда господин Сергей изберется в ВР в ее «прикормленном» округе.
57-м номером от регионалов третий раз пойдет в Раду Артем Щербань, сын бывшего губернатора Донецкой и Сумской областей, депутата трех созывов Владимира Щербаня. Последний «прославился» тем, что после Оранжевой революции бежал в США, где был задержан, экстрадирован в Украину, но вскоре выпущен из-под стражи под поручительство депутатов от ПР. Щербань-старший может избираться в Раду по мажоритарке на Сумщине, где владеет пищевыми и фарфоровой предприятиями.
Между тем в той же Донецкой области, неподалеку от Азарова-младшего, избирается действующий нардеп, родной брат экс-генпрокурора Геннадия Васильева Александр. Сам господин Геннадий имеет в списке ПР вполне проходное 54 место.
А в Макеевке кандидатом от власти значится такой себе Валерий Омельченко — зять умершего в прошлом году главы правительства Крыма Василия Джарты. Как известно, карьеру свою Джарты начал именно в Макеевке, там был мэром (до 2002 года), и с тех пор всегда имел в местных делах решающее влияние. Впрочем, «семейный подряд» в мажоритарных округах — это отдельная история.
Возвращаясь к основной теме: вторая по потенциалу политическая сила — Объединенная оппозиция — сегодня громогласно заявляет, что заключенная Юлия Тимошенко специально настаивала на невключении в список ее родственников. Мол, именно поэтому там нет ее мужа Александра и дочери Евгении, о чем всерьез рассуждали некоторые главы на Туровской еще весной. Нет и тети экс-премьера Антонины Ульяхиной, которая давно руководит организацией БЮТ на родной Тимошенко Днепропетровщине, и которую местные обозреватели напрасно ожидали увидеть в качестве кандидата-мажоритарщика.
Вместе с тем бросается в глаза, что все эти люди были бы верными именно Юлии Владимировне. А не, скажем, Александру Турчинову или, тем более, Арсению Яценюку.
При этом в оппозиционном списке нашлось место для жены Юрия Луценко Ирины (№ 18). Это удобно с точки зрения защиты интересов семьи заключенного экс-министра, в том числе имущественных — ведь прокуратура все еще не оставляет надежды выбить с Луценко убытки, которых, как решил суд, господин Юрий нанес государству во время празднования Дня милиции в 2008 году.
Если упомянутая выше Ульяхина на этих выборах является «куратором» Днепропетровщины от центрального штаба оппозиции, то непосредственно штабом в области руководит председатель областной организации Федерации футбола, ранее не известный широкой общественности Андрей Павелко. Он в оппозиционном списке занимает 29-ю позицию. Одновременно на 46-м месте — бизнесмен Леонид Сергиенко, которого в прессе называют тестем указанного Павелко.
Мини-скандал вызвало 55-е место Татьяны Донец. Особый привкус скандалу придавал тот факт, что в позапрошлом году светская красавица Донец находилась в романтических отношениях с известным депутатом-регионалом Василием Горбалем. Но сейчас партийцев больше раздражает тот факт, что Татьяна сядет в кресло народного депутата прямо из кресла депутата районного совета (в Шевченковском районе Киева). Тогда как многие заслуженные и опытные парламентарии проходных мест не получили.
То, что мать Татьяны стояла вместе с Юлией Тимошенко у истоков партии «Громада» еще во времена Павла Лазаренко, для этих партийцев оправданием отнюдь не является. Как и дружба самой Татьяны с женой Николая Мартыненко. Кстати, по словам некоторых «тимошенковцев», в список Донец вписали не со стороны Туровской, а по квоте Арсения Яценюка.
Высокие должности родителей, как и их заслуги, впрочем, не всегда является пропуском в большую политику. Сын многолетнего доверенного помощницы Тимошенко Ольги Трегубовой, например, оказался на непроходном 113 мест. А нынешний народный депутат от БЮТ, дочь судьи Конституционного суда Виктора Шишкина Элина — аж на 156-м. В каждом репортаже со «съезда» оппозиции, где под открытым небом утверждались списки, было упомянуто о том, как депутат не смогла сдержать слез.
Наконец, бывает и такое, что «свои» идут в парламент от разных сил. Скажем, депутат Александр Черноволенко будет баллотироваться от Объединенной оппозиции по мажоритарному округу в Киеве на Подоле, а его жена Людмила Закревская пойдет по округу в Голосеевском районе столицы от УДАРа Виталия Кличко.
От того же Кличко в киевском округе № 222 на Соломенке выдвигается телеведущая Рена Назарова. Очевидно, она располагает молчаливым содействием власти, и к выборам готовилась давно: киевлянам не первый месяц знакомы ее «портретные» биг-борды, что будто бы рекламируют ее телепрограмму. Между тем, муж Назаровой Збитнев в 2004 году выдвигался кандидатом в президенты. Некоторые аналитики считали его «техническим кандидатом» Виктора Ющенко.
В партийном списке Кличко бросаются в глаза не так чьи-то родственники, как чьи-то друзья. Например, № 16 Мария Ионова — подруга Екатерины Ющенко. А у Оксаны Продан, которая «засветилась» для широкой общественности во время «Майдана предпринимателей» полтора года назад, по данным СМИ, муж имеет доступ к самому Дмитрию Фирташу. Это, скорее, «родственники друзей великих людей».
Как уже сказано выше, интересно выглядит «семейный» подряд на некоторых мажоритарных округах. Самым ярким его примером, пожалуй, является соперничество на Винниччине, где пересеклись интересы министра экономики Петра Порошенко и главы таможни Игоря Калетника. Порошенко идет по одному из местных округов, а на другом продвигает своего отца Алексея Порошенко. Вместе с тем, по этому второму округу может выдвигаться двоюродная сестра Игоря Калетника Оксана Елманова, которая специально для этого несколько месяцев назад вернула себе девичью фамилию.
Дело в том, что часть региона считается вотчиной Григория Калетника, отца главного таможенника и некоронованного «спиртового короля». Сам он тоже идет в депутаты по округу в Винницкой области. В начале июня в СМИ попала фотография записки, переданной в сессионном зале председателю фракции ПР Александру Ефремову. В записке говорилось, что возможное выдвижение Оксаны Калетник подрывает договоренности регионалов с Порошенко.
Сейчас ситуация остается неопределенной. Интересный штрих: сам председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник изберется в ВР как № 7 избирательного списка Компартии. Злые языки уже не первый год говорят, что между нынешним руководителем таможни и пламенными борцами за возвращение социализма существуют тесные финансовые связи.
Поэтому семейственность в узких кругах отечественных «небожителей» обещает процветать и дальше. Хотя в завершение надо сказать, что в этих вещах важно не ошибиться. Так, нынешний спикер Владимир Литвин выдвигается в Житомирской области. В то же время от его Народной партии в Кировоградской области будет баллотироваться действующий нардеп Юрий Литвин. Но объединяет их только общая партийность и одинаковая фамилия — никаких родственных связей между двумя народными избранниками не существует.
Александр Михельсон, опубликовано в издании «Тиждень»

Комментариев нет:

Отправить комментарий