суббота, 27 октября 2012 г.

УНИКАЛЬНАЯ НАХОДКА. Возле Канева на Княжьей горе случайно нашли древнюю каменную икону


Святой образ, созданный во времена Киевской Руси, планируется выкупить у владельца и передать церкви.
 — В минувшем году к нам обратился представитель владельца иконы, сделанной из камня, в центре которой изображена Божья Матерь с младенцем, — рассказал главный хранитель Национального заповедника «Киево-Печерская лавра» Григорий Полюшко.
— Увидев образ, я был удивлен и заинтригован. Это настоящий раритет: древних каменных икон со столь большим количеством персонажей — на ней их четырнадцать — нет ни в одном музее Украины.
 — Представитель владельца сообщил, что икону нашли еще в 30-е годы прошлого века недалеко от Канева (Черкасская область) на Княжьей горе, на которой во времена Киевской Руси находился пограничный город Родынь, — продолжает Григорий Полюшко. — Владелец попросил через посредника провести экспертизу, поскольку прежде специалисты не исследовали находку. Я пригласил одного из крупнейших экспертов по искусству Византии, российского ученого Владимира Пуцко.
Мы с ним тщательнейшим образом, с использованием микроскопа, изучили раритет. Наш вывод: это действительно старинная вещь, изготовленная византийскими мастерами, вероятнее всего, в первой половине XIII века, то есть незадолго до нашествия орд Батыя. Материаловедческая экспертиза показала, что образ вырезан из природного гипса. Такие иконы стоили очень дорого, поэтому заказывали их князья или богатые бояре.
Надпись на обратной стороне иконы свидетельствует о том, что она принадлежала именно князю — упоминается престол. Начинается текст словами «Господи, помози рабу твоему Василию». Князь получил это имя при крещении. Но звать его могли иначе. Так, знаменитые властители Владимир Креститель и Владимир Мономах были крещены как Василии. Вполне возможно, что эта икона принадлежала именно Мономаху.
*Заказ князя русичей резчик выполнил из природного гипса, проявив в своей работе высочайший уровень


По бокам иконы находятся пазы, с помощью которых она закреплялась в рамке, ведь этот образ использовался как домашний или в походах. По сведениям нынешнего владельца, икону обнаружили с остатками рамки, украшенной золотом. Но затем золото продали. Рядом с образом также лежало оружие, похожее на булаву.
— Известно, при каких обстоятельствах была сделана находка?
 — По информации владельца, случайно — благодаря оползню. Вообще же остатки старинного Родыня исследовали несколько археологических экспедиций, первая из которых была проведена еще в конце XIX века профессором Биляшивским. Ученые обнаружили там не только утварь и орудия труда, но и четыре клада с драгоценностями. Почему жители зарыли их, понятно — приближались полчища монголо-татар. Горожане надеялись затем выкопать ценности, однако наверняка все погибли или были угнаны в рабство. Родынь враг сжег. Этот летописный город-крепость так и не был восстановлен.
— А почему гора, на которой он стоит, называется Княжьей?
 — Это название предложил кто-то из историков минувшего столетия, и оно прижилось. Отдельно следует сказать о материале, из которого сделана икона. Природный гипс, или, как его еще называют, мраморный алебастр, использовался в Византии для изготовления вещей, необходимых при дворе императора — не только икон, но и блюд, чаш. Вообще-то, самым лучшим для этих целей считался стеатит. На нем отлично удавалось вырезать мельчайшие детали черт лица, рисунков и складочек на одежде, волосы... Но стеатита не хватало. Изделия из него делали прежде всего для двора в Царьграде. Поэтому заказ князя русичей резчик выполнил из близкого к этому камню по свойствам и ценности природного гипса. Автор показал в своей работе высочайший уровень мастерства.
 — Теперь поставлен вопрос о том, чтобы выкупить икону у нынешнего владельца и на праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) преподнести ее православной церкви, — сообщил нам представитель владельца, попросивший не называть его имени. Он также отказался сообщить, кому принадлежит раритет. — Эта икона удивительна, в частности, тем, что, когда подносишь к ней руку, чувствуешь тепло. Его ощущаю не только я, но и другие люди.
 — Икону недавно показали митрополиту Украинской православной церкви Владимиру, — рассказал архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр. — Действительно, есть идея вернуть ее церкви и поместить в новом Храме Воскресения Господня в Киеве. Когда блаженнейший взял этот образ в руки, его лицо озарилось улыбкой, и он сказал: «Матiр Божа повертається в старовинному образi». Я считаю, что это промысел Божий.
 Блаженнейший благословил создание комиссии во главе с игуменьей Серафимой. Предстоит всесторонне изучить икону. Создана также инициативная группа по сбору средств для выкупа святого образа. Как говорят опрошенные нами специалисты, речь идет о достаточно крупной сумме, но никто из них не решился сказать, о какой именно.
Источник: http://www.facts.com.ua


Комментариев нет:

Отправить комментарий