среда, 6 февраля 2013 г.

НАРКОТИЧЕСКИЙ СКАНДАЛ В САЯНАХ

  В Абакане вспыхнул громкий скандал в спортивном клубе "Саяны-Хакасия", выступающем в Суперлиге по хоккею с мячом. За распространение наркотиков были арестованы капитан команды Виталий Лабун и хоккеист Владимир Лештаев, которому в 2010 году президент РФ Дмитрий Медведев лично вручил орден Мужества за участие в освобождении российских моряков из плена сомалийских пиратов. Инцидент с задержанием хоккеистов уже привел к отставке тренера и директора клуба - братьев Лабунов, пишет NEWSru.com.

По данным МВД по республике, игроки были схвачены с поличным в минувшие выходные. Сначала днем 2 февраля при попытке продажи гашиша "в значительном размере" - весом более 21 грамма - был задержан 23-летний Лештаев, игравший за команду "Саяны-2". Вечером в тот же день с 3 граммами гашиша взяли 34-летнего Лабуна.

Возбуждено уголовное дело по п. б ч.3 ст.228.1 УК РФ (незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств), наказание по которой предусмотрено до 20 лет лишения свободы.

Накануне суд арестовал Лештаева, Лабуну пока продлили срок задержания на 72 часа, отмечается в сообщении МВД.

Тренер команды и директор клуба подали в отставку

Тренер "Саян" и отец задержанного капитана команды Виктор Лабун сообщил газете "Комсомольская правда", что подробностей инцидента пока не знает, так как следователи не позволили ему поговорить с сыном. По словам Лабуна-старшего, чтобы отвести подозрения от команды, накануне все игроки клуба в полном составе сдали анализы в местной наркологии. "Ни у кого из ребят следов употребления наркотиков в крови не обнаружено", - отметил тренер.

На вопрос, употреблял ли его сын наркотики, Виталий Лабун не ответил, заметив лишь, что "можно много что нагородить". По его данным, сын ни разу не был наказан за нарушение спортивного режима, у него семья, маленькая дочь. "Я не понимаю, что произошло", - признался тренер.

В минувший вторник Виктор Лабун в связи со скандалом добровольно ушел со своего поста. В клубе пояснили, что его отставка связана с "плохой организацией воспитательной работы", сообщает "Российская газета".

Кроме того, уволился по собственному желанию и директор клуба "Саяны-Хакасия" Андрей Лабун - родной брат Виктора Лабуна. Свое решение он объяснил тем, что "не оправдал доверие болельщиков русского хоккея и руководства Хакасии". "Недопустимо, чтобы представитель команды становился фигурантом криминальной сводки. Я не снимаю с себя ответственности за сложившийся инцидент и в связи с этим добровольно ухожу в отставку", - заявил журналистам Лабун.

Как морпех Лештаев освобождал заложников

Пока непонятно, повлияют ли спортивные победы Владимира Лештаева на приговор, если хоккеист будет признан виновным, но у него имеются и другие важные заслуги перед страной. В мае 2010 года младший сержант Лештаев, служивший тогда в Тихоокеанском флоте, вместе с другими морскими пехотинцами обезоружил банду сомалийских пиратов, которые захватили танкер "Московский университет" с 23 российскими моряками.

Морпехи начали штурм после того, как противолодочный корабль "Маршал Шапошников" вплотную подошел к захваченному судну. Танкер штурмовали тремя группами общей численностью 21 человек при огневой поддержке с корабля и палубного вертолета Ка-27. Пираты расстреливали морпехов практически в упор, но как только они попали на борт танкера, прекратили сопротивление и сдались.

Во время сражения один пират был убит, трое ранены. Морпехи не пострадали. Лештаев в числе других участников штурма был награжден - орден Мужества ему вручил лично президент Медведев. В настоящее время, по данным КП, о подвиге морпеха Лештаева снимается художественный фильм "22 минуты".

После демобилизации из армии Лештаев вернулся в Абакан и снова стал защитником хоккейного клуба "Саяны-Хакасия". Правда, в этом сезоне спортсмен потерял место в основном составе. Главный тренер "Саян" Сергей Лихачев пояснил журналистам, что за время службы хоккеист много потерял в коньковой подготовке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий