среда, 6 февраля 2013 г.

МОСКОВСКИЙ ПРОКУРОР В НАРУЧНИКАХ . Игнатенко задержан на горнолыжном курортен Польши




В Россию возвращается один из ключевых фигурантов громкого "игорного дела" - первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко. 7 февраля, в четверг, он будет экстрадирован из Польши, сообщили информированные источники,


 передает NEWSru.com.

Из РФ за Игнатенко уже вылетела "большая группа силовиков, в том числе из Федеральной службы исполнения наказаний и Интерпола", сказал один из собеседников агентства. В Москве для экс-зампрокурора уже подготовлена камера в так называемом специзоляторе на территории СИЗО "Матросская тишина", предназначенном для содержания высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов.

Правоохранительные органы добивались выдачи Игнатенко более года. Предполагалось, что его экстрадиция произойдет еще в мае прошлого года, однако она затянулась.

Допрос Игнатенко назначен на ближайшую субботу, 9 февраля. Как сообщает "Коммерсант", адвокат экс-прокурора Александр Аснис уже получил соответствующее уведомление из Следственного комитета. Представитель ведомства сообщил юристу, что следователи планируют ходатайствовать в Мосгорсуд о продлении ареста обвиняемому.

Согласно российскому Уголовно-процессуальному кодексу, суд может продлить ему арест на срок до полугода. Однако адвокат Игнатенко считает, что оснований для содержания его клиента под стражей нет - экс-прокурор уже пробыл более года под стражей в Польше. Кроме того, все остальные фигуранты данного дела давно находятся на свободе, а аресты некоторых обвиняемых были признаны незаконными.

Александр Игнатенко был задержан на польском горнолыжном курорте Закопане в ночь на 1 января 2012 года. До этого он был объявлен СКР в международный розыск как предполагаемый организатор коррупционной схемы крышевания незаконных игорных заведений в Мособласти. Это дело вызвало в России большой общественный резонанс. Правоохранительные органы считают, что к нелегальному бизнесу, который приносил доход от 5 до 10 миллионов долларов в месяц, были причастны высокопоставленные сотрудники прокуратуры и МВД. По данным СК, Игнатенко выступал в качестве высокопоставленного поручителя преступников в прокуратуре. Кроме того, ему заочно инкриминировали мошенничество с земельным участком. Впрочем, Польша перед выдачей Игнатенко добилась снятия с него этого обвинения - местные юристы сочли этот эпизод недоказанным. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий