- Они создавались при жилищно-коммунальных отделах крупных промышленных предприятий. Теперь, когда ведомственное жилье стало коммунальной собственностью города, их упразднили. Теперь вместо них есть жилищно-эксплуатационные участки - ЖЭУ. И вот с 1964 года я возглавлял первое домоуправление алюминиевого завода. А начальником ЖКО был у нас Иван Пантелеевич Бессмертный. В моем ведении был двадцать один дом: в районе улицы 12 Апреля, на шестом и восьмом поселках. Штат домоуправления состоял из 32 человек.
- Что входило в обязанности вашего коллектива?
- Следить за состоянием жилого фонда, заниматься благоустройством прилегающей к домам территории: сажать молодые и убирать старые деревья, устраивать газоны и т. д.
- Городские власти уделяли внимание этому вопросу?
- Безусловно. Особенно это ощущалось, когда председателем горисполкома был Владимир Дмитриевич Площенко, ставший впоследствии министром коммунального хозяйства Украины. Наш город в то время соревновался с Донецком по озеленению и благоустройству. В Ленинском районе в то время председателем райисполкома был Алексей Васильевич Гаврилко. Мемориал на Правом берегу - это его детище. При нем же приобрела современный вид и площадь Ленина, вошел в строй Дворец пионеров. Он был хорошим хозяином в районе. Не случайно он стал потом заместителем министра Украины по быту.
- Немного подробнее о работе домоуправления. Ну, например, как зимой вы справлялись со стихией?
- Во-первых, к этому мы готовились заранее. В каждый дом завозили песок, необходимый инвентарь для работы дворника. Если снег, гололед, непогода, дворник очищал отмостки, тротуары, посыпал их песком, чтобы не было случаев травмирования пешеходов-горожан. Я, как управляющий, уже в 6 часов утра был на участке, обходил все свои дома и мог убедиться, как идут работы, и какая помощь нужна с моей стороны.
- Как часто Вы позволяли себе отдыхать?
- Интересный вопрос! Вы знаете, наша профессия не позволяет сильно часто посещать курорты, но тем не менее раз в два года мы с семьей обязательно выезжаем на отдых. Кстати, этим летом мне предлагали туры в Таиланд - дешево получалось. Сейчас отдых в Крыму выливается практически в те же суммы, что и отдых где-то за границей, поэтому иногда стоит задуматься куда ехать отдыхать - в наш загаженый Крым с очень скудными условиями или немного доплатить и выбрать достойную путевку на отдых в Таиланд или Египет.
- То есть, делали то, что и сегодня делается...
- Делается, да не везде. Во время последнего снегопада прохожу мимо городского УВД, смотрю - у входа человек работает, убирает снег. Поразило то, как он это делал. Насыпал снег на какое-то полотнище, сворачивал его и на себе относил в сторону. Неужели в этом учреждении, выходящем на главную улицу города, не могли придумать что-нибудь посовременнее и производительнее, да и полегче для человека. Наверное, могли бы, если бы заранее подумали. В то время такого быть не могло.
- Но это же не жилой дом, а учреждение...
- А что, перед учреждением не надо убирать? Там есть люди, которые за это отвечают. Кстати, когда будете проходить или проезжать по Ленинскому проспекту, обратите внимание, где тротуар чистый ото льда, а где сплошной лед. Сразу видно отношение хозяев зданий к этому важному делу. Жилищно-коммунальные службы сегодня тоже многое не доделывают, не проявляют той ответственности за свою работу, с какой это делалось в шестидесятые.
- То было время стабильности. Сейчас другая ситуация. У ЖЭКов сегодня нет порой денег даже на зарплату своим работникам...
- Я согласен, что ситуация другая, что трудностей у работников хватает и сегодня не делается даже то, что не требует затрат. Взять ту же самую профилактическую работу по сохранности жилья. Вы видели за последние годы в своей квартире работника ЖЭКа, который бы явился к вам без вызова, а лишь для того, чтобы проверить, например, состояние вашей сантехники на вопрос утечки воды?
- Нет, не видел.
- А мы проверку такую делали. У нас за всеми квартирами были закреплены слесаря. И если проверка устанавливала где-то течь, спрашивали со слесаря очень строго. Сейчас этого нет. Зальет квартиру - и ничего не добьешься ни от кого. Я понимаю, что на запчасти у них денег не хватает. Но профилактический осмотр состояния квартир проводить надо бы. Глядишь, и меньше затрат потребовалось бы. У нас в то время в домах пожарники бывали, работники санэпидемстанции. Сейчас их не видно.
- Но затопления квартир случались и раньше...
- Да, случались. Но реакция работников, отвечающих за это служб, была более оперативной. Каждый такой случай рассматривался ими как большое ЧП. И выводы соответствующие делались на будущее. Опять же, повторюсь, упор мы делали на профилактику. Потому что легче предупредить, чем потом исправлять. Легче и дешевле. Каждую пятницу, перед выходными, слесаря должны были пройти все канализационные колодцы, проверить их состояние, чтобы в выходной не случилось бы аварии. А что мы видим теперь?
Вот я живу на Добролюбова, 21. Уже третий раз затапливает подвал, всплывает весь фекалий. И каждый раз в выходные. Попробуй тут дозвониться куда-нибудь. Два дня звонил - вода в подвале. Мне отвечают: мы не можем это делать, нужна "аварийка".
- Такую картину приходилось и мне наблюдать. И тоже в выходные дни. Правда, заливало не подвал, а квартиру. И пока не наступили будни, никто не пришел. И только после того, как позвонили в дежурную службу при горисполкоме.
- Да, там работают люди ответственные и оперативные. Мне тоже приходилось туда обращаться.
- Сегодня много развелось недобросовестных квартиросъемщиков, которые пренебрегают техникой безопасности и таким образом создают угрозу безопасности жильцов всего дома. Никаких штрафов (во всяком случае, я таких примеров не знаю). Никакого контроля. Вот они и чувствуют себя вольготно. И при этом не платят за квартиру. Как вы управлялись с такими?
- При домоуправлении у меня был техник-смотритель по домам. Он обязательно в каждом доме проверял подвалы и чердаки, в каком состоянии содержатся квартиры. Если видел нарушения, составлял акт. Это влекло за собой, как правило, штраф, товарищеский суд и т. д. Принимали меры и к неплательщикам.
- Но тогда их было мало, не то, что сегодня...
- Сегодня это настоящий бич. Но работать ЖЭКам надо и с этой категорией жильцов. Прежде всего, своевременно напоминать им о задолженности, обращаться в суд.
- Насколько мне известно, такую работу ведут, но результат ее низкий.
- Эту работу жилищно-коммунальные службы запустили. Если бы они занимались этим систематически, то этого бы не было. Почему, скажем, не использовать такой эффективный метод борьбы с должниками, как предавать их фамилии гласности, в том числе и через газеты? На многих это действует, знаю по опыту. И не только шестидесятых годов. Когда заводское жилье готовили к передаче в коммунальную собственность, задолженность по квартплате значительно сократилась. А почему? Потому что имена всех "героев" опубликовали в заводской многотиражке. И подействовало.
- Сегодня это делать запрещает закон. Мне кажется, сегодня отсутствует контакт работников ЖЭКов с жильцами домов. Я имею в виду не эпизоды, а систему. Три года живу в девятиэтажке в Осипенковском микрорайоне и ни разу никто из работников ЖЭУ не встречался с жильцами дома. Хотя поговорить есть о чем.
- Я тоже не видел работников ЖЭУ в нашем доме. Хотя по опыту знаю, что без таких контактов успешно работать жилищно-коммунальное предприятие не может. Это тоже своего рода профилактика. У нас эта работа была поставлена четко. Мы регулярно проводили собрания с жильцами, создавали домовые комитеты, товарищеские суды, женсоветы. Это была наша надежная опора в работе. Поступало ко мне заявление, я его передавал в товарищеский суд. Принималось соответствующее решение. Сейчас, к сожалению, этого нет.
- Раньше все квартиры были государственной собственностью. Сегодня в большинстве случаев они являются частной собственностью. Может, это смущает работников ЖЭКов и они не решаются показываться в квартирах?
- Квартира частная, но земля и коммуникации дома являются коммунальной собственностью. У нее есть хозяин - городская власть - и она вправе потребовать от жильцов через свои службы, чтобы они соблюдали установленные правила эксплуатации жилья.
- Когда вы работали домоуправом, вы привлекали жильцов к участию в благоустройстве дворов?
- Обязательно. И во время благоустройства, и во время снегопадов. Если снег большой, дворник не справляется, старшие подъездов собирали жильцов. И люди не отказывались, помогали. Понимали, что делают для себя.
- Каждую осень наблюдаю в Осипенковском микрорайоне, какой громадный труд ложится на плечи дворников, когда начинается листопад. Примерно недели две они не знают отдыха.
- В шестидесятые мы практиковали помощь школ. Думаю, и сегодня руководители школ не отказали бы работникам ЖЭУ в этом. Но инициатива, конечно, должна исходить от ЖЭУ.
- Но сегодня привлечение школьников к уборке территории считается использованием детского труда. Я слышал от работников жилищно-коммунальной службы, что сегодня с жильцами трудно работать, тем более невозможно поднять их, скажем, на уборку снега или на благоустройство двора.
- Это пустые, необоснованные отговорки. Людям надоел бардак в подъездах и во дворах, они готовы этим заниматься, но кто-то должен проявить инициативу, поднять людей.
- Знаю дома, где такую инициативу проявили сами жильцы.
-- Я тоже знаю. В доме №10 по улице Леваневского проживает Станислав Владимирович Руденко. Так вот он не выдержал того, что творится в их доме. Накануне Нового года собрал жильцов и убедил, что ждать им помощи неоткуда, что никто не придет к ним наводить порядок в подъезде и во дворе. И предложил сделать это самим. И люди сделали. Составили график дежурства по подъезду, убрали все, помыли, очистили территорию возле подъезда. На собранные деньги купили лампочки, чтобы осветить подъезд, купили замок с цифровым кодом. И сейчас любо посмотреть на порядок в этом доме. Но, к сожалению, таких домов пока единицы. Не каждый жилец способен проявлять инициативу. А вот работники ЖЭКов могли бы это сделать. Они все-таки лица официальные, к ним быстрее прислушаются.
- Когда-то проводились смотры-конкурсы - на лучший дом, улицу... Давало это что-нибудь?
-- Обязательно. Это подтягивало людей, заставляло тянуться за теми, кто умеет поддерживать порядок во дворах и на улицах. Убежден, и сегодня такую работу следует проводить.
- Дмитрий Данилович, я знаю, что вы имеете медаль "За заботу о красоте города". Это за работу домоуправом?
-- В 1967 году запорожцы готовились отметить 50-летие советской власти. В этой связи проводилась большая работа по благоустройству города. Естественно, наше домоуправление тоже этим занималось. Потом подводились итоги этой работы. Лучших награждали, в том числе и такой медалью. Учредил ее горисполком, там ее и вручали. А отлили на алюминиевом заводе. Я дорожу этой наградой, потому что это память о прошлом нашего города.
Николай ЗУБАШЕНКО, журналист
Комментариев нет:
Отправить комментарий