вторник, 22 ноября 2011 г.

Главный редактор Мойзес Наим: «Для многих государств теневая экономика - самая большая и самая прибыльная тема»


На вопросы отвечает Мойзес Наим - главный редактор журнала Foreign Policy. 
Вопрос: "Теневая" экономика существовала всегда и везде. Чем отличается нынешняя ситуация от существовавшей раньше?
Наим: Раньше эти группы действовали внутри определенной страны или региона. Большинство контрабандистских сетей действовали, перемещая товары и людей через соседние страны. А теперь контрабандисты из Китая работают в Европе и США, нигерийцы - в Таиланде, колумбийцы - в Африке, выходцы с Балкан управляют целой группой тайных торговых сетей, действующих по всему миру.

Эти группы стали глобальными и, таким образом, они стали сильнее, как в материальном смысле, так и по возможности оказывать влияние на политику государств.  Инструменты глобализации помогли им развить потенциалы и способности, которыми они никогда прежде не обладали.
Раньше криминальные структуры были иерархическими организациями, во главе которых сидели "генералы", которые отдавали команды "капитанам" и "лейтенантам". Преступные сообщества были многослойными, вертикальными, пирамидальными структурами. Это, конечно, стилизованное изображение, но это более или менее описывает традиционную мафию. Теперь, вместо  одного хозяина, который бы управлял всем ходом операции, у них имеются узкие специалисты в разных областях.
Вопрос: В книге Вы утверждаете, что ныне "теневая" экономика намного больше, чем до начала процесса глобализации, и что она развивается более быстрыми темпами, чем обычная торговля. Почему это произошло?
Наим: Я не говорю, что контрабандная торговля стала расти после начала процесса глобализации, потому что глобализация не начиналась в один прекрасный момент. Глобализация - процесс, который всегда был с нами. Однако в начале 1990-х годов произошло сочетание некоторых революционных явлений в политике с революциями инновациями в области технологии, что создало беспрецедентную возможность связывать страны с помощью преступных сетей.
Речь идет о развитии Интернета, о грузовых контейнерах, о сложной логистике и инфраструктуре, о заранее оплаченных картах мобильных телефонов и о кредитных карточках. Все эти технологии, развивались в то время, когда многие страны начали проводить глубокие и смелые экономические реформы, стремились присоединиться к глобальной экономике. Распад СССР, превращение Китая в глобального поставщика промышленных товаров и т.д. - все эти факторы вместе создавали и создают почву для нелегальной торговли.
Вопрос: Несмотря на активизацию криминалитета, мировая экономика продолжает успешно развиваться. Почему Вы считаете "теневую" экономику столь серьезной угрозой благосостоянию человечества?
Наим: Можно сказать, что мировая экономика не растет вопреки этим сетям, а растет частично благодаря ним. Контрабандные сети составляют очень важную часть экономики во многих странах, а в некоторых государствах являются самой важной частью.
 Если посмотреть, например, на экспортную структуру таких стран, как Афганистан или Боливия, то огромная часть государственных доходов обеспечивается с помощью экспорта наркотиков. В некоторых других странах это экспорт людей, древесины, оружие... Таким образом, для многих государств незаконная часть экономики - так сказать, самая большая и самая прибыльная тема. 
В моей книге я рассматриваю тенденции, которые объясняют, почему преступные международные торговые сети предоставляют столь серьезную угрозу. Видны две главные тенденции: растущая криминализация политики и политизация криминальности.
Я имею в виду, что, когда незаконный бизнес приобретает огромные масштабы и потенциал, то этот бизнес не может оперировать без помощи чиновников, военных, средств массовой информации, юридических систем. В странах, где контрабандисты являются главными актерами национальной экономики, наблюдается смешивание законного частного сектора с криминальным частным сектором, а также смешивание политиков и чиновников - с преступниками. Именно это создает ту ситуацию, которую я назвал "политизацией криминальности и криминализации политики".
Вопрос: Какая сфера "теневой" экономики оказывает наиболее разрушительное воздействие на мир?
Наим: Когда я взялся за эту книгу, я надеялся, что мне удастся определить: какая страна или какой регион являются центром незаконной экономики. Однако сегодня я убежден, что такой географической точки быть не может, потому что элементы "теневой" экономики широко распространены по всему миру.
И таким же образом я думал, что смогу распознать самую опасную и проблематичную сферу тайной торговли, но, оказывается, они все тесно связаны. Если бы мне все-таки пришлось указать на самую опасную из частей этой торговой системы, то я бы указал на международную торговлю оружием массового поражения или материалами, необходимыми для их создания, а также на международную торговлю женщинами и детьми для сексуальной эксплуатации.
Вопрос: Международное сообщество давно обеспокоено проблемой работорговли. Почему государства мира действуют столь малоэффективно?
Наим: Государства не только не могут остановить торговлю людьми для сексуальной эксплуатации, они также не могут уничтожить международную работорговлю людьми вообще. Они также не могут предотвратить контрабанду оружия.
Когда Вы в последний раз слышали о партизанском движении, которое бы прекратило свою деятельность только потому, что не смогло получить в свое распоряжение оружие и боеприпасы? Никогда! Если есть желание и деньги, то инсургенты всегда смогут добыть оружие, вне зависимости от международных эмбарго и государственных запретов.
То же самое происходит и с наркотиками. США ведут "войну с наркотиками" с конца 1960-х годов. Однако, несмотря на то, что правительство США тратит $40 млрд. ежегодно на предотвращение наркоторговли, нет никаких свидетельств, что ситуация значительно изменилась к лучшему: во всяком случае, не заметно изменений ни в доступности, ни в ценах, ни в качестве наркотиков, поступающих в США.
При обсуждении этой проблемы часто обвиняют государства, что, мне кажется, не совсем правильно. "Черные рынки" процветают, потому что множество людей рады платить деньги за нелегальные товары и услуги, причем эти люди живут и работают среди нас.
Вопрос: "Черные рынки" процветают из-за роста спроса на подобные товары и услуги или из-за удачного предложения?
Наим: Из-за того и другого. Особенно в определенных сферах запрещенной торговли. Если посмотреть на рынок подделок, то он существовал всегда. В 1970-1980-е годы контрафактной продукции было много, однако проблема существовала не в таких масштабах, а преступники действовали не так профессионально, как сегодня. Рост спроса на подделки объясняется, в частности, повышенным спросом на поставленные им товары.
Спрос на человеческие органы 10-20 лет назад также был незначителен, потому что тогда операции по пересадке органов были рискованными. Благодаря достижениям в сферах технологии и хирургии, пересадки печени, почек, роговицы, т.д. ныне не считаются особенно опасными операциями, поэтому больные люди стоят в длиннейших очередях, а объемы поставок донорских органов не расширились. Поэтому возник глобальный "черный рынок" донорских органов.
Вопрос: Можете ли Вы допустить, что какие-то сферы "теневой" экономики выполняют важную социальную функцию - например, позволяют покупать музыкальные и видеозаписи тем, кто не в состоянии позволить себе купить лицензионный товар?
Наим:  Мне часто задают два вопроса. Кому мешает пиратская продукция, если компании, производящие оригиналы и так преуспевают?, Не является ли производство контрафакта морально обоснованным, потому что "пираты" идут по пути Робина Гуда - грабят богатых, чтобы помогать бедным? Все-таки, мол, богатые компании продают свои сумки, кроссовки, футболки и т.д. по нереальным ценам,  простым смертным такие товары никогда не купить.
Однако "пираты" не только производят контрафактную продукцию, они также производят токсичную зубную пасту или ядовитую микстуру от кашля. Недавно в Панаме погибло очень много детей, которых лечили фальшивым сиропом от кашля.  Еще один сценарий: Вы летите в самолете, а в моторе оказалась какая-та поддельная деталь. Вам это понравится? Поэтому стоит оценивать ситуацию и с этой точки зрения.
Вопрос: Что можно сделать, чтобы победить "теневую" экономику?
Наим: Главная рекомендация - прочитайте главу 12 моей книги, где я перечисляю возможные стратегии борьбы с нелегальной торговлей. Но, говоря в общем, здесь нет никаких "серебряных пуль". С этим явлением можно бороться разными способами. В любом случае, до тех пор, пока мировое сообщество - не только государства, а население мира в целом - не осознает, что нелегальная торговля ныне стала одной из главнейших сил, преобразующих международную политику и экономику, то ситуация к лучшему не изменится.
Вопрос: Как может складываться ситуация в обозримом будущем?
Наим: Через несколько лет на проблему нелегальной торговли и политической роли криминальных международных сетей будут обращать столько же внимания, сколько на глобальное потепление сегодня. Ныне ситуация похожа на ту, которая сложилась 5-10 лет назад, когда проблема изменения климата не стояла на повестке дня. Ныне большинство ученых и простых людей считают, что стоит всерьез браться за решение этого вопроса. Я предполагаю, что через несколько лет станут более очевидными разрушительные последствия деятельности нелегальных торговых сетей. Это приведет к принятию более серьезных контрмер. 
Вопрос: Если этого не произойдет, то какими будут последствия?
Наим: Мы уже сейчас видим, как значительное количество государств попадает почти под полный контроль со стороны международного экономического подполья.
Источник: Washington ProFile

Комментариев нет:

Отправить комментарий