вторник, 22 ноября 2011 г.

БОГУСЛАЕВ УВЕЗ В МОСКВУ И ЗАПОРОЖСКИЙ ДУБ. Работники московского офиса АО «Мотор Сич» выращивают в сквере саженцы, полученные из желудей знаменитого Запорожского дуба. ФОТО.

 
Из Запорожья (головной офис компании авиамоторостроительной компании «Мотор Сич» находится в Украине) были привезены в Москву желуди знаменитого Запорожского дуба. Глава московского представительства запорожского АО «Мотор Сич» Петр  Кононенко лично отобрал желуди и  передал их для проращивания и дальнейшей посадки специалистам компании.

«Мы закупили соответствующий инвентарь для посадки. В течение полугода выращивали саженцы в тепличных условиях. Затем ранним летом, в июне этого года, мы высадили их в скверах офисов. Теперь мы ожидаем, что запорожские дубки пустят корни на московской земле», - говорят сотрудники хозяйственно-технической группы Геннадий Ильич Захаров и Сергей Иванович Туманов.
 
«Это будет своеобразным символом единения России и Украины», - добавляет Вячеслав Александрович Богуслаев, председатель Совета директоров ОАО «Мотор Сич», который по счастливой случайности оказался в Москве в рабочей командировке и принял участие в озеленении сквера.
Чем же знаменит Запорожский дуб?  Именно под этим дубом запорожцы писали известное письмо турецкому султану, когда Богдан Хмельницкий и его войско останавливалось на пути к Желтым Водам в 1647 году. Как свидетельствует история, Запорожский дуб на протяжении веков был местом паломничества миллионов людей. О его культе писал еще летописец XX века нашей эры Константин Багрянородный. Арамейцы, иранцы, тюркцы, протоболгары, сербы, хорваты, венгры, хазары, половцы — вот далеко не полный перечень народов, которые селились вокруг чудо-дерева.

 
Один из основных специалистов в семантике индоевропейских мифов и символов Владимир Топоров связывает с запорожским дубом общеиндоевропейскую мысль о «Мировом древе» и «Мировой горе» (дуб, по его мнению, произрастает именно на краю украинского кристаллического щита). Согласно древним писаниям, мировое древо является центром мира, или мировой осью.
В свое время в тени знаменитого запорожского дуба отдыхали Александр Пушкин, Тарас Шевченко, российская императрица Екатерина Великая. А во время Великой Отечественной войны Запорожский дуб, как символ собственного могущества, Гитлер хотел перевезти в Германию. К сожалению, несколько лет назад в дуб попала молния, и он засох.
 
К 1995 году про Запорожский дуб, казалось, все забыли. К нему перестали ездить новобрачные, закрылся любимый ранее горожанами ресторан, заилилась протекающая неподалеку речушка Верхняя Хортица. Одним словом — смерть. Но вдруг произошло то, что люди назвали чудом. Весной 1996 года одна ветка Запорожского дуба выбросила листву. О дереве вновь заговорили, однако уже языком мистики.
Православные расценивают это чудо, как свидетельство присутствия на земле милости живого Христа, невинно распятого за чужие грехи. Народные предсказатели, экстрасенсы и эзотерики видели в живой ветке на мертвом теле символ последней связи Украины с Космосом, шанс для ее граждан заслужить вселенское прощение. В частности, Анатолий Кашпировский предсказал, что усыхание ветки обернется для Украины непредсказуемыми последствиями. Сейчас запорожский красавец-дуб укреплен подпорками и растяжками и издалека напоминает корабль — ветви и каркас похожи на мачты, тросы — на снасти.



 
Точный возраст дерева сегодня никто не знает. Семисотлетним его называют, как минимум, последние сто лет. Его высота – 36м, диаметр кроны – 43м, а диаметр ствола – 6,5м. Такой ствол могут обхватить 5 взрослых человек, а корни дуба раскинулись под землёй на 100м.
В Украине испокон веков именно дуб был «оберегом» казаков и олицетворением сильного мужского начала. Отвар дубовой коры добавляли в купель при крещении мальчиков, чтобы росли здоровыми и сильными. Слабые волосы издавна укрепляли таким отваром. Медицина давно обосновала целебные свойства дуба и полезность подобных процедур. Да и лучшие вина выдерживаются в бочках из дубовых досок.
По материалам: сайт АО «Мотор Сич»

Комментариев нет:

Отправить комментарий