воскресенье, 25 декабря 2011 г.

ДЕЛИШКИ СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ. На что тратились сотни миллионов гривен из Фонда занятости. НЕОПУБЛИКОВАННОЕ ИНТЕРВЬЮ.


Это интервью было подготовлено в 2009 году, но не было опубликовано, чтобы не помешать   правоохранительным органам, которые занимались в это время проверкой деятельности структур службы занятости. Как сегодня выяснилось после возбуждения громкого уголовного дела против главы службы занятости Украины Галицкого, результаты проверки деятельности этого ведомства все-таки получили свое логическое продолжение, став и информационным поводом для публикации фрагментов этого неопубликованного  интервью. На вопросы журналиста отвечает один из экс-руководителей Запорожского  городского центра занятости города Запорожья.

-Начнем с того, что Запорожским областным центром  занятости  для своих нужд были приобретены товары у частного предприятия «Афины» из Херсона на 450 тысяч гривен.
- В этом есть  какой-то  криминал?
- Дело в том, что приобретенные товары от полутора до трех раз превышают стоимость аналогичных товаров на рынке Запорожья. Кроме того, у торгового дома «Эверест» из города Краматорска Донецкой области были закуплены и установлены металлопластиковые окна в 11 районных центрах службы занятости Запорожской области. В том числе, в Шевченковском районном центре занятости на сумму в 380 тысяч гривен. Шевченковский районный центр занятости Запорожья вынужден был, заключив договор, заплатить 100 тысяч гривен за установку 20 небольших металлопластиковых окон. То есть одно окно обошлось городскому центру занятости в четыре с лишним тысячи гривен.
- Сто тысяч только за установку окон?
- За изготовление и установку 20 окон. Сегодня их стоимость максимум две тысячи гривен штука. Специалисты мне сказали, что максимальная цена одного окна две тысячи гривен.
- Как полностью называется  фирма, установившая эти окна?
- Я уже сказал – ООО «Торговый дом «Эверест» из города Краматорска. Областной центр заставлял заключать эти договоры. Например, все 30 районных центров области заключили договор в 2008 году по поставке канцелярских товаров с частным предприятием «Афины» из города Херсона. И это продолжается два года.  В 2008  году было задание – 10 районных центров заключили договоры с ООО «Торговый дом «Эверест» на поставку вот этих металлопластиковых окон.
- Дело милиция возбудила?
- Они после обращения депутата областного совета ведут проверку по этим вопросам. Подключили областное контрольно-ревизионное управление, но они говорят: понимаете,  здесь деньги выделялись конкретно для приобретения, например, канцелярских товаров, но это не является нецелевым использованием средств. Но ведь это неэффективное использование денежных средств! А они в ответ – неэффективное использование КРУ не может проверять. Это может сделать непосредственно Счетная палата.
Мол, мы не можем установить факт, который бы дал прокуратуре возбудить уголовное дело. Да, явно завышенные цены - они взяли цены на местном рынке Запорожья, но это не является статьей о нецелевом использовании денег.  Короче, факты якобы проверяет областная прокуратура.
Если коротко сформулировать, то это звучит так –  на протяжении двух лет под руководством областного центра занятости идет конкретное нарушение о неэффективном использовании средств Фонда, которое заключается в том, что дается задание по закупке товаров и услуг у конкретных предприятий  - канцтоваров у херсонского ЧП «Афины», металлопластиковых окон – у краматорского ООО «Торговый дом «Эверест», офисной мебели – у львовского ООО «Фабрика мебели». В 2008 году у этой львовской фирмы было закуплено металлических стеллажей на 500 тысяч гривен.
Мебель, поступившая в декабре 2008 года, оставлена в областном центре занятости,  не дошла до районных центров. Хотя районные центры расписались в том, что был издан приказ - мебель с целью улучшения ее использования вернуть  из районных центров в областной центр. Сплошной юмор!
Следующая такая же петрушка. В 2008 году у ООО «Компьютер плюс» из Киева была закуплена компьютерная техника, кондиционеры и принтеры на 400 тысяч гривен. Тоже эта техника поступала централизованно, потом передавалась районным центрам, которые расписывались в получении товаров.
В 2008 году Держцентром занятости была проведена серьезная операция. В связи с тем, что в нашей системе денег куры не клюют, поступления денег были большие, а расходы не очень. В 2008 году безработица в Запорожье была 0, 56 процента, а  в 2009 году  уже за 3 процента перевалила. Мы в 2008 году выплатили за год 15 миллионов гривен. Для сравнения – только за два месяца 2009 года в Запорожской области количество безработных возросло до 41 тысячи, а в Запорожье – 12500. Город Запорожье только за два месяца выплатил пособий по безработице почти 9 миллионов, а в 2008 году – 15 миллионов.
То есть в 2008 году деньги центра занятости не были реально  востребованы и наш Держцентр занятости  решил использовать их с серьезным откатом для себя. Вместо того, чтобы аккумулировать их и оставить на счету.
- И что произошло? Какую серьезную операцию провернул Держцентр занятости Украины?
- Держцентр пошел на беспрецедентный шаг – его руководство во главе с Галицким решили закупить для школ Украины программные комплексы под названием «профориентационный терминал». Стоимость одного такого терминала – 19 тысяч 600 гривен.
- Для каждой школы Украины?
- Да, для каждой школы. По одному терминалу для школы. Например, в Запорожской школе около 300 школ. Значит, 300 терминалов.  Их школам дают безвозмездно.
- Что терминал собой представляет?
- Это компьютер с базой вакансий профессий. Чтобы у школьника была возможность исследовать себя на профессиональную пригодность, проверить – к какой профессии у него душа лежит. Кем он хочет  быть – токарем, слесарем, юристом или экономистом. Идея заключается в проведении тестирования школьников страны на предмет профессиональной их ориентации. Изготовить терминалы подрядилась одна из киевских фирм. Кто конкретно – не разглашается. Сумма денег, выделенная Держцентром занятости на покупку этих терминалов, достаточно серьезная.  Ну, вы посчитайте – сколько школ в Украине и умножьте на 19 тысяч 600 гривен. Был ли тендер – никто ничего не знает.
- Терминалы поступили в школы?
- В Запорожье пришла первая партия в количестве 50 терминалов для городских школ, которых в городе около 120.  50 терминалов стоят почти 1 млн. гривен. Был составлен список школ Запорожья. Городской центр занятости подписал договоры с директорами этих школ на получение и установку терминалов в каждом среднем учебном заведении. Стоимость терминалов повесили на расходы центров занятости, которые отдали их школам.
- И все 50 установили в школах?
- Терминалы установлены в 21-й городской школе. Остальные не установлены, но за них деньги заплачены еще в 2008 году.  Нехилые деньги заплатили за эти терминалы. Пошли слухи – за это «ноу-хау» до 40 процентов отката ушло напрямую в Держцентр. Областной центр занятости стал заставлять городские и районные центры  занятости заключать договоры с директорами школ на установку этих терминалов. Причем, городские центры даже не видят эти терминалов, потому что их напрямую развозят по школам, но акты о выполненных работах уже подписаны с 50-ю школами. 
- Вы сказали, что эта «терминальная» акция Держцентра занятости касается всех школ Украины…
- Да,  всех школ. Всех 25 регионов страны. По имеющимся данным, на «терминальную» акцию Держцентр занятости потратил около 100 миллионов гривен. Изготовили терминалы, закупили, потратили немалые деньги, теперь распихивают по регионам Украины.  Те, кто это придумал, наверное, уже свой откат получили.
- Что  этот терминал дает школьнику? Это действительно хорошая идея или пустышка с целью отбить большие деньги?
- Сегодня выясняется,  что этот компьютер с базой данных  для школьника как игрушка, которая ничего не дает. Потому что базу данных надо постоянно обновлять,  так как вакансии резко сократились, обслуживание терминала трудоемкое. В условиях кризиса и безработицы идея с терминалом теряет смысл.
- Но в печати были лестные отзывы…
- Заместитель директора Запорожского городского центра занятости Городничий в интервью одной из газет заявил, что в терминале есть полезная информация. Но кто будет обновлять базу данных? Центры занятости этим не занимаются. Они установили компьютер-терминал и ушли.
- Вы говорите, что Запорожский городской центр занятости подписал акты об установке терминалов в школах. И все терминалы были установлены?
- Запорожский городской центр занятости подписал акты комиссионно. Еще в феврале 2009 года. Надо было подписать и доложить, что  50 поступивших терминалов установлены, хотя на самом деле была установлена лишь половина.
- Какой порядок передачи терминалов школам?
- Областной центр занятости разработал образец договора, который подписывают представители центра занятости и директор школы. Он называется «Договор передачи терминалов школе». В нем оговорено, что городской или районный центр занятости передает безвозмездно школе такой-то терминал. Во втором пункте договора сказано, что центр занятости сам устанавливает терминал в школе.
- Почему этот компьютер такой дорогой?
- Они забили в стоимость изготовление, установку и, наверное, откат.
- Сколько терминалов поступило в Запорожскую область по состоянию на март-апрель 2009 года?
- 100 штук.
- Вы считаете, что деньги выброшены на ветер?
- Считаю, что имеет место неэффективная трата денег. Какой умный человек может сказать, зачем сейчас эти терминалы школам? Мы же понимаем, что не от жиру отдаются эти дорогостоящие, почти золотые  компьютеры школам, а чтобы спрятать потраченные на их закупку большие деньги. Мы знаем, например, что этот терминал стоит 9 тысяч, а нам его поставляют по 19 тысяч 600 гривен.
- Идея о терминалах когда в Держцентре появилась?
- Примерно в июне 2008 года. Тогда реально деньги Фонда занятости не были востребованы. Надо было их на что-то потратить.
ЧАСТЬ 2. НОВОЕ «НОУ-ХАУ» СЛУЖБЫ ЗАНЯТОСТИ - ПАЛАТКА С ПРИЦЕПОМ
- «Ноу-хау» с терминалом для школ не единственная идея Держцентра занятости во главе с господином Галицким. Здесь же родилась идея и о закупке передвижных агитационных пунктов занятости стоимостью по 93 тысячи каждый.
- Что этот агитпункт из себя представляет?
- Это полуприцеп, палатка, генератор автомобильный, бензиновый для выработки электроэнергии и несколько единиц компьютерной техники в палатке.
- И что с ним делать, с этим агитпунктом на колесах?
- Предполагалось, что эти передвижные агитационные пункты будут выезжать  в сельскую местность и давать возможность людям знакомиться с имеющимися вакансиями, предоставлять им возможность работать с базой данных центра занятости.
- Вы это серьезно?
- Конечно, какие тут шутки
- Значит, приезжают работники центра занятости в село, ставят палатку с прицепом и приглашают безработных доярок, механизаторов и трактористов садиться за компьютер и искать по компьютеру  для себя работу в селе, в котором они живут? Они что, без палатки, прицепа и компьютера не знают, что  у них в селе нет работы? Это же издевательство над людьми.
- Вы сами на свой вопрос ответили. Ну, кому в селе нужны эти агитационные полуприцепы?! В селах и так сплошная безработица. Какие в селах могут быть свободные вакансии! Зачем куда-то передвигаться, если в сельских районных центрах занятости поток безработных, не успевают ставить на учет, а не по села ездить с палаткой и прицепом? 
В центрах занятости нет бензина для этих генераторов и этих поездок. Но сегодня центр занятости Запорожского района «изнасиловали», заставив их получить этот передвижной агитационный пункт.
- И что, получили и поехали по селам?
- Нет, они понимают, что в селах их засмеют. Поэтому они поставили этот передвижной агитпункт в гараже центра занятости «Южный» города Запорожье, расположенный на улице Комарова, 11.
- А у них места свободные есть?
- В центре занятости «Южный» построены три капитальных гаража на месте бывшего детского садика, которыми распоряжается областной центр занятости. Вот в один  из гаражей они и втиснули передвижной агитационный пункт Запорожского райцентра занятости. Его просто больше некуда девать, потому что он не используется. Была поставлена руководством задача распихать по районам и остальные агитационные передвижные пункты, куда-то приткнуть их на баланс райцентров занятости.
- Ну, а как поживает областной центр занятости?
- Нормально. С 2003 года расходы на содержание только аппарата Запорожского областного центра занятости увеличились в три раза. Количество работников аппарата областного центра увеличилось с 65 до 112 работников. Количество отделов облцентра занятости увеличилось с 12 до 17. Причем в каждом отделе введена должность заместителя начальника отдела.
Аппарат областного центра занятости пожирает львиную долю финансов на содержание. Взять служебный автотранспорт. Общая сумма на содержание автотранспорта в 2008 году, в частности, на покупку бензина для 30 автомобилей центров занятости Запорожской области составила 425 тысяч гривен. Из этой суммы 225 тысяч были израсходованы на содержание легковых автомобилей областного центра занятости. Это что, экономия денег в условиях финансового кризиса? Это что, экономия средств для выплаты пособий безработным?
ЧАСТЬ 3. «ЧЕГО ВЫ СЮДА ПРИЕХАЛИ?!»
Центр занятости «Южный» расположен в бывшем детском садике в Коммунарском районе Запорожья. Здесь же приютились и несколько капитальных гаражей, в одном из которых якобы спрятался агитпункт Запорожского райцентра занятости. На огромных площадях, которые занимает этот центр занятости, нам встретились несколько работниц, которые и направили нас к начальнице. Вот какой у нас с начальницей состоялся душевный разговор.
- У вас в гаражах стоит передвижной пункт Запорожского центра занятости?
- Может и стоит.
- А кто у вас отвечает за гаражи? Мы бы хотели посмотреть.
- Я отвечаю.
- Так вы не знаете – стоит в гараже агитпункт или нет?
- А вам зачем это надо? Вам зачем это?
- О ваших передвижных центрах говорили даже на коллегии Генеральной прокуратуры…
- А вам зачем это?
- Материал готовим на эту тему.
- Я понимаю.  Я отвечаю, но вы  причем? К тому, что там стоит?
-  Прежде чем писать, необходимо все проверить.
- Ну, и пишите себе на здоровье. Ну и что? То, что там стоит, это мое дело, но не ваше.
- На коллегии Генеральной  прокуратуры говорили о том, что 17 передвижных центров в Запорожском областном центре занятости не используются по назначению. У вас  стоит в гараже не ваш, а Запорожского райцентра занятости передвижной агитпункт.
- Ну, так и обращайтесь в Запорожский райцентр занятости. Чего вы сюда приехали. Я не понимаю! Чего вы сюда приехали?
- Ну, понятно, ваша песня хороша, начинай сначала…
- Что?!
 Эраст Фандорин
ПРИМЕЧАНИЕ.
Тему продолжим после расследования уголовного дела против главы Госслужбы занятости Украины г-на Галицкого, поскольку все дороги ведут именно в этот кабинет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий