вторник, 10 апреля 2012 г.

САДИЛСЯ САМОЛЕТ БЕЗ КРЫЛЬЕВ. В Благовещенске АН-24 на двести метров вылетел за территорию "взлетки", его затормозили кусты ивняка… Все целы

  
В Благовещенском аэропорту "Игнатьево" лайнер, следовавший из Иркутска, совершил аварийную посадку, результате которой воздушное судно потеряло оба крыла и полностью лишилось керосина.
Дальневосточный Благовещенск продолжает сотрясать страну чередой чрезвычайностей.
Только  отшумела трагедия с амурским педофилом, над которым едва не совершила самосуд разъяренная толпа людей, как 31 июля на город Благой Вести обрушился неведомый торнадо. Спустя неделю новое ЧП. Восьмого августа в 14 часов 14 минут в местном аэропорту без крыльев садился старенький АН-24 иркутской авиакомпании "ИР-Аэро".
Хроника летной беды выглядела следующим образом. Рейс №103 Иркутск-Чита-Благовещенск-Хабаровск проходил в штатном режиме. Самолет по расписанию вылетел из Иркутска, совершил плановую посадку в Чите, где на его борт сели еще пять пассажиров. Диспетчер дал "добро" на посадку в Благовещенском аэропорту. При заходе на посадку самолет попадает в грозовой фронт, и сильным порывом ветра его сносит с заданного курса.
- Командир экипажа принял единственно верное решение совершать посадку, а не уходить на второй круг. Самолет получил сильные повреждения и по оценкам специалистов уход на второй круг мог бы закончится весьма трагично, - сказал корреспонденту "РГ" Антон Ивлев, пресс-секретарь амурского губернатора.
Лайнер вынесло за пределы взлетно-посадочной полосы на двести метров, его затормозили кусты ивняка.
В результате аварийной посадки самолет потерял оба крыла, произошла утечка керосина. На землю вытекло несколько тонн топлива и только благодаря тому, что шел сильный дождь, не произошло возгорание.

На борту самолета находились тридцать шесть пассажиров и пять членов экипажа. Двенадцать человек получили различные травмы и ушибы. У командира экипажа перелом руки, у одной из пассажирок сломано бедро. Люди сильно напуганы.
- Самолет стало кидать из стороны сторону. Кричали женщины и дети. Было такое ощущение, что погибнем,- признался один из пассажиров аварийного рейса.
Всем пассажирам оказана медико-психологическая помощь. Те, кто не смог долететь до Хабаровска, размещены в одной из Благовещенских гостиниц. Решается вопрос об их дальнейшей транспортировке.
Кстати, этим рейсом из Благовещенска в Хабаровск должен был лететь амурский губернатор Олег Кожемяко. Он уже был в аэропорту и прошел регистрацию на рейс №103.
- За сорок семь лет работы Благовещенского аэропорта это первое серьезное летное происшествие,- сказал корреспонденту "РГ" Валерий Шлегель, генеральный директор аэропорта.
Фото: gdb.rferl.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий