вторник, 10 апреля 2012 г.

ОПЕРАЦИЯ «ПЕРИНА». В эру холодной войны канадская полиция следила за дипломатами в поисках советского "крота"


Во времена холодной войны, когда Королевская жандармерия Канады (GRC) сбивалась с ног, вычисляя предполагаемого советского "крота" в своих рядах, под подозрением в госизмене оказались десятки канадских чиновников, сообщает La PresseОказавшиеся в распоряжении издания документы показывают, что в рамках продолжавшейся с конца 1950-х до 1970-х годов операции "Перина" (Feather Bed) под подозрение попали
даже самые уважаемые представители канадской дипломатии.
И хотя нет никаких сведений о том, что в ходе операции удалось обнаружить хотя бы одного советского шпиона, детали операции десятилетиями были засекречены.
В июле 1968 года GRC попросила разведслужбы стран-союзниц Канады проверить в своих досье информацию на 68 сотрудников - в основном действующих или бывших дипломатов. Тот факт, что главный акцент был сделан на сотрудниках МИДа, свидетельствует, что GRC ожидала от СССР попыток внедрения в важнейшие учреждения времен холодной войны - дипломатические ведомства, говорится в статье.
Особое внимание спецслужб привлек канадский дипломат Жорж Игнатьефф, чья генеалогия прослеживается в досье до его корней в царской России. В деле также упоминается его сын Майкл, выпускник университета Торонто, занимавшийся организацией конференций по международным отношениям. Тем не менее, GRC пришла к выводу, что "ничто не дает оснований сомневаться в их лояльности Канаде", цитирует досье издание.
Операция "Перина" отошла на второй план в середине 1970-х, когда GRC сфокусировала внимание на новых реалиях - сепаратистском движении в Квебеке и международном терроризме. В 1980-м в полиции заявили о нецелесообразности публикации данных об операции, потому что это может привести к необоснованным подозрениям и клевете.
Как ни странно, позже стало известно, что на жаловании у Советов был один из членов GRC - сержант Жиль Брюне, добавляет издание.
Источник: La Presse

Комментариев нет:

Отправить комментарий