пятница, 13 апреля 2012 г.

УХОД ВОЛЬСКОГО: окончание эпохи красных директоров?


ВАЛЕРИЙ ДРАГАНОВ,  глава комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму: Аркадий Вольский, который на прошлой неделе оставил пост главы РСПП, принадлежит к той части красного, советского директората, которая вовремя сориентировалась и приняла новые правила игры, продиктованные сменой эпох.

Талант Вольского позволил ладить директорам, которые никогда бы не приспособились к рыночной экономике, с новыми бизнесменами-менеджерами, которые сколотили богатство или на которых оно с неба свалилось.
Он стал тем, кто смог примирить априорно противоречивые отношения старых и новых управленцев. Пережить слом формации, переход от горбачевского истеблишмента к ельцинскому было не просто. А Вольский смог и оставил след в этой непростой эпохе. Он и РСПП реформировал, очень удачно инкорпорировав его в новые, очень непростые условия. Он справился даже с приходом олигархической верхушки в виде бюро и управлял им несколько лет!
Но сейчас его время прошло, и он это понял. А красные директора, которые не смогли перестроиться, но до сих пор чем-то руководят, - это тормоз! Тормоз ментальный, психологический. Это низкое качество менеджмента. Это попытки заставить государство управлять той собственностью, которой оно управлять не может. 

 Они понимают: государственное финансирование-это кусок, который достанется им не в результате грамотной экономической работы, а в результате обычной пилежки. Я имею в виду ту часть директорского корпуса, которая не перестроилась, не стала рыночниками. Всех тех, кто - когда падает рентабельность предприятия - вспоминает, как им спускали бюджет. И начинают ходить в Белый дом, в Думу с черного хода и просить спасти.
Они ведь даже не удосужились погрузиться в бизнес, сменить риторику, лексикон… Мир уже давно говорит просто на другом языке, более мягком по тону и более конкретном по содержанию. Каждое слово сейчас стоит денег, люди ушли от общих фраз.
Старая гвардия не выпала из времени. Старых управленцев ругают за тоску по плану, но этого-то сегодня и не хватает

ЕВГЕНИЙ КУРГИН,  член правления РСПП, бывший генеральный директор компании «РОСНО»: Вольский прекрасно понимал, что систему нельзя раскачивать, что нужно брать от старой и новой экономических моделей лучшее. Ведь он не просто не разогнал красных директоров из РСПП, но еще привел туда олигархов. Это было чрезвычайно трудно! Надо было видеть, как Вольский лавировал на заседаниях, чтобы сохранить равновесие и не упустить то разумное, что было у управленцев старой модели. Я вообще думаю, что, качнись тогда РСПП в ту или другую сторону, он бы просто развалился. 

Конечно, сейчас времена изменились, и те красные директора, которые категорически не приняли новых правил, оказываются малоэффективными управленцами. Но таких очень мало, и вред они наносят разве что своим предприятиям и себе в конечном счете. Большинство же смогли подстроиться под сегодняшнюю действительность, но при этом не растеряли положительного опыта, полученного много лет назад.
Что отличает стиль красных директоров? Ставка на планирование и бюджетирование народного хозяйства. Их за это сегодня ругают. Но этого-то сейчас и не хватает. Сегодня даже в США государство дотирует из бюджета то, что считает для себя стратегически важным. В России тоже должен быть такой подход. Что касается госплана: если представить, что государство-это живой человек, то планирование - его кровеносная система.
Собственно говоря, планирование придумали не в СССР. Необходимость планирования - один из экономических законов. Да и сегодня каждое предприятие создает план, то есть действует по той же модели, по которой жил СССР. Государство в этом планировании может участвовать, а может и не участвовать, но принцип остается. И как после этого говорить, что данная модель управления устарела?
Возможно, государство должно отпускать какие-то отрасли в свободное экономическое плавание, но делать это надо очень и очень осторожно. Например, особенно внимательно нужно относиться к ЖКХ, которое сейчас многие предлагают сделать абсолютно независимой коммерческой структурой, отдать новым управленцам. И мало кто задумывается о том, что это вообще-то сфера, от которой напрямую зависит жизнь людей.
Фото: Огонек

Комментариев нет:

Отправить комментарий