пятница, 13 апреля 2012 г.

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ. Власти Украины начали процесс приватизации титановой отрасли, несмотря на ее стратегическое значение для страны.


 Правительство Украины обнародовало постановление о реорганизации одного из крупнейших предприятий отрасли — Запорожского титано-магниевого комбината (ЗТМК), 49% которого получит частный инвестор в обмен на обязательства вложить в предприятие $500-700 млн. Основным претендентом на ЗТМК считается владелец Group DF Дмитрий Фирташ.


5 апреля правительство опубликовало постановление N243, датируемое 23 января, предусматривающее передачу на баланс Фонда госимущества (ФГИ) госпредприятия “Запорожский титано-магниевый комбинат” (ЗТМК) и создание на его базе общества с ограниченной ответственностью с привлечением инвестора.
ФГИ внесет в ООО ЗТМК целостный имущественный комплекс предприятия и получит 51-процентную долю в компании, а инвестор — денежные средства в обмен на 49% в ней. Своим постановлением правительство исключило ЗТМК из состава государственной холдинговой компании “Титан Украины”.
Таким образом, власти Украины отказались от создания вертикально интегрированного холдинга в титановой отрасли — от добычи сырья (Вольногорский горно-металлургический и Иршанский горно-обогатительный комбинаты) до производства готовой продукции (”Титан”, “Крымский титан”, “Сумыхимпром” и ЗТМК).
Гендиректор “Титан Украины” Александр Нечаев  заявил “Коммерсанту-Украина”, что его основная цель — привлечь инвестиции в активы, даже если это приведет к ликвидации госхолдинга. “Один только ЗТМК требует инвестиции в сумме $500 млн в ближайшие три-четыре года”,— сказал он. По его мнению, общий объем средств, в которых нуждается титановая отрасль Украины, оценивается в $2-2,5 млрд.
“Уже есть инвестор, который готов инвестировать в титановую отрасль и развивать предприятия”,— заявил господин Нечаев, отказавшись от более подробных комментариев. В конце марта президент Виктор Янукович в Запорожье тоже заявил о существовании инвестора. “Я сегодня утром говорил с инвестором по телефону, он подтвердил, что готов вложить в предприятие $700 млн”,— сказал тогда господин Янукович.
Наиболее вероятным частным инвестором ЗТМК считается владелец Group DF Дмитрий Фирташ, неоднократно заявлявший о намерении создать государственно-частный титановый холдинг “Титан Украины”, в котором государству будет принадлежать только 25% акций.
В Group DF подтвердили “Коммерсанту-Украина” свой интерес к украинским активам в титановой отрасли, отказавшись от более подробных комментариев. В правительстве официально не объясняют решение отказаться от идеи привлечения инвестора в “Титан Украины”. Однако, по словам источников “Коммерсанта-Украина”, близких к ФГИ, на этом настояли представители инвестора.
“Учитывая то, что претендент на титановые активы Украины один, то ни о какой реальной конкуренции не может быть и речи. В случае смены власти в стране к инвестору могут возникнуть вопросы вплоть до возвращения активов в госсобственность. А так по каждому активу придется разбираться”,— говорит собеседник “Коммерсанта-Украина”.

Сейчас при проектной мощности ЗТМК в 20 тыс. т губчатого титана в год комбинат в связи с высоким износом основных фондов ежегодно производит не более 10 тыс. т, говорит вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко. Финпоказатели ЗТМК не раскрываются, но, по оценкам участников рынка, ежегодная выручка предприятия может превышать $100 млн, а стоимость компании — порядка $500 млн.
Первый зампредседателя специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Александр Бондарь считает, что сегодня вся приватизация в Украине проводится под конкретного претендента, и ЗТМК не исключение. “Изменить ситуацию возможно только при смене власти в Украине”,— говорит он.
Вхождение ЗТМК в Group DF позволит Дмитрию Фирташу создать вертикально интегрированную структуру, отмечает народный депутат Григорий Смитюх (владеет компанией Antares — производителем титановых слитков в Украине). Господин Фирташ уже контролирует “Крымский титан”, который арендует государственные Вольногорский ГМК и Иршанский ГОК, а также пакетом акций итальянского производителя титановых сплавов Tifast.
Александр ЧЕРНОВАЛОВ, http://kommersant.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий