среда, 2 мая 2012 г.

ВИТАЛИЙ КЛИЧКО: Оппозиция может проиграть выборы

Лидер партии УДАР, известный боксер-супертяжеловес Виталий Кличко заявил, что его политическая сила пойдет на парламентские выборы в октябре самостоятельно и не будет объединяться с другими партиями.  В то же время Виталий Кличко заявил о готовности подписать соглашение с другими оппозиционными силами
о совместных действиях на выборах и согласовании кандидатов в депутаты в мажоритарных округах. Лидер УДАРа также заявил о готовности участвовать в выборах мэра Киева независимо от того, когда они состоятся.

Переговоры есть, договоренностей нет

-Представители партии "Батькивщина" заявляли, что окончательное согласование кандидатов в мажоритарных округах и формирование партийных списков оппозиционных сил откладывается из-за решения Конституционного суда, который запретил  баллотироваться одновременно и в мажоритарном округе, и по партийному списку. Это ли тормозит, по вашему мнению, окончательные договоренности?
-Я уверен в том, что решение Конституционного суда никакого отношения к переговорам и к согласованию действий оппозиционных сил не имеет.
-То есть вы считаете, что Конституционный суд не поломал предварительные договоренности оппозиции о согласовании кандидатов в депутаты?
-Принципиально - нет, не сломал.
-Как идут переговоры, кто в них участвует, это уровень первых лиц или делегированные представители?
-Это и первые лица - мы встречаемся, обсуждаем вопросы, - и представители наших партий, которые согласовывают позиции.
-Соответствуют ли действительности заявления лидеров других оппозиционных партий о том, что на 90-95% кандидаты в мажоритарных округах от уже согласованы?
-Я уже неоднократно говорил, что нельзя договариваться о конкретных кандидатах и принимать решения вместо людей, не учитывая их мнения относительно того или иного кандидата. Это было бы большой ошибкой. И примером такой ошибки являются выборы мэра Обухова, состоявшиеся в марте, которые выиграл представитель Партии регионов. Потому что согласно всем исследованиям, среди оппозиционных кандидатов наш кандидат имел наибольший рейтинг. Однако другие оппозиционные силы на это не обратили внимания и не сняли кандидатуры в пользу нашего кандидата.
На сегодня наша партия определила для участия в выборах в мажоритарных округах 70 кандидатов, которых мы готовы предложить партнерам по оппозиции для обсуждения. И мы готовы договариваться и уступать в случае, если кандидат от другой оппозиционной партии окажется сильнее.
-Вы уже не первый раз говорите о том, что кандидаты в мажоритарных округах от оппозиции должны определяться после проведения "праймериз", то есть так называемых "предварительных выборов". Но каким образом они должны проходить в украинских реалиях?
-Это должны быть социологические исследования, опросы людей, и у нас уже был такой опыт.
-Так все-таки, есть ли согласованные кандидаты, как говорят другие оппозиционные лидеры, на 90-95%, или этот процесс еще продолжается?
-На сегодня это процесс, который продолжается, но я уверен, что в ближайшее время мы ответим на все вопросы относительно согласованных кандидатов и принципов сотрудничества, которые мы предлагали еще несколько месяцев назад.
-Считаете ли вы реальными в таком случае сроки, прозвучавшие на съезде партии "Батькивщина" 30 марта, что кандидаты и принципы участия в выборах будут согласованы до конца апреля? Об этом заявляли и Александр Турчинов, и Арсений Яценюк. Впоследствии прозвучало заявление о том, что точка в переговорах будет поставлена 12 мая на форуме оппозиционных сил...
- Думаю, что в мае все станет известно. Пока мы не знаем границ избирательных округов, окончательные решения Центризбиркома тоже будут в мае. Только после этого мы сможем говорить о списке кандидатов.

Оппозиция может проиграть

-Ваша партия решила идти на выборы самостоятельно, не объединяясь с другими политическими силами. Почему все-таки не получилось договориться с Анатолием Гриценко, чья партия "Гражданская позиция" также, кстати, как и УДАР, не входит в Комитет сопротивления диктатуре?
-Потому что Анатолий Гриценко заявил, что он будет объединяться только на условиях, когда из УДАРа исчезнут "тушки" и уйдут "криминальные авторитеты". Это он публично заявлял неоднократно. Когда мы продолжаем переговоры, а звучат такие заявления ... Это очень странно было слышать.  Но я могу сказать, что наша партия не будет объединяться с другими политическими силами и сформирует собственный партийный список. И мне кажутся некорректными заявления представителей других оппозиционных сил о том, что "кто не с нами, тот с Януковичем".
Еще раз скажу о том, что уже неоднократно говорил: мы должны зафиксировать с другими оппозиционными силами договоренности относительно согласованных действий на выборах. И эти договоренности должны быть публичными, а не в кабинетах руководителей партий. В этих договоренностях должно быть зафиксировано также, что даже в случае, если оппозиция не сможет взять большинство мандатов в Верховной Раде, она должна пообещать, что не будет сотрудничать с партией власти.
-То есть вы допускаете, что оппозиция может проиграть выборы в парламент?
-Если мы будем в разные стороны тянуть, то я не исключаю, что нам не удастся сформировать большинство в новой Верховной Раде. Чтобы этого не произошло, мы должны действовать очень слаженно, задекларировать наши конкретные действия, в частности, создать совместный центр защиты результатов выборов.

"Виртуальный вопрос" о выборах мэра

-Вы окончательно решили, будете ли принимать участие в выборах мэра Киева? И если придется выбирать, какое кресло вы предпочтете - парламентское или кресло мэра?
-Я и моя партия - у нас нет другого варианта, кроме как участвовать и в выборах мэра, и Киевсовета, и Верховной Рады. Мне не нравится слово "если". Ведь тогда возникают спекуляции. Однако мы же вообще еще не знаем, состоятся ли выборы городского главы в этом году.
-Почему для вас так важно, когда именно состоятся выборы столичного главы? Это как-то повлияет на ваше решение относительно того, будете ли вы в них участвовать?
-Это не только для меня важно, это важно для киевлян. По нашему убеждению, выборы мэра должны состояться в конце мая этого года. Но они не состоятся в этот срок. Чтобы дать четкий ответ на вопрос об участии в выборах, я бы хотел слышать четкую информацию о том, когда они состоятся.
-Звучала информация о том, что фракция Партии регионов будет предлагать Верховной Раде назначить выборы мэра на июль или август этого года. Если столичные выборы будут летом, вы будете в них участвовать?
-Да, буду. Но официальное заявление по этому поводу мы сделаем тогда, когда будет известна дата выборов. Потому что сейчас это и виртуальный вопрос, и мой виртуальный ответ.
-А ваши партнеры по оппозиции - Комитет сопротивления диктатуре - дали окончательные гарантии относительно того, чтобы вас поддерживать на выборах мэра?
-Ну, заявления такие были, и я уверен, что неподдержка (оппозицией кандидатуры Кличко на выборах мэра. - ред.) будет означать большие шансы для кандидата от партии власти. В случае, если у КСД есть реальный кандидат на пост мэра, то пусть они его предложат. Главное, чтобы не случилось так, что за пост столичного главы будут бороться и технические кандидаты, которые на самом деле будут работать в интересах провластного кандидата.


Комментариев нет:

Отправить комментарий