вторник, 1 мая 2012 г.

АНГЛИЙСКАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ, или почему миллиардеру Жеваго может не хватить денег на предвыборную кампанию БЮТ


В своих показаниях в Высшем суде Великобритании по делу о принадлежности 40% акций Полтавского ГОКа Константин Жеваго обвинил руководство страны в коррупции и контроле над судебной системой, а себя назвал идейным сторонником БЮТ и Юлии Тимошенко. Олигарх заявил, что является «мишенью правительственного преследования», а его компании подвергаются «беспрецедентному» количеству проверок
— из-за того, что он выступает за демократию и поддерживает Юлию Тимошенко. Как сообщают источники «Обозревателя», эти умозаключения миллиардер привел английскому суду в качестве иллюстрации необходимости перенесения спора за 40% акций Полтавского ГОКа из Украины в Великобританию.
Однако судья Эндрю Смит назвал доводы Жеваго неубедительными, указав, что на протяжении 6 лет — с 2005 по 2011 годы — Жеваго и контролируемая им Ferrexpo признавали юрисдикцию украинских судов, и лишь когда дела пошли не в их пользу решили перенести процесс в Британию.
Напомним, 40,19% акций ОАО «Полтавский горно-обогатительный комбинат» аффилированные с Константином Жеваго компании (EASTCOAST UNITED INC, STATEX CORP., NEWPORT INC., SAYERS HOLDINGS LIMITED) приобрели в 2002 г. за $27 млн. — у компаний, близких к VS Energy Александра Бабакова (Gilson Investments Limited, Emsworth Assets Limited, Calefort Developments Limited и Trimcroft Services Limited).
В 2005 году продавцы оспорили сделку в хозяйственном суде, заявив, что договора купли-продажи были оформлены с нарушениями украинского законодательства. 21 апреля 2010 года Высший Хозяйственный суд Украины признал недействительными договора купли-продажи акций ПГОКа, заключенные в 2002 году.
В настоящее время находится на рассмотрении в Хозяйственном суде Полтавской области и рассматривается иск близких в VS Energy компаний о признании недействительными эмиссий акций, проведенных в 2002-2011 годах (с ноября 2002 по ноябрь 2011 ПГОК провел восемь эмиссий, доведя размер уставного фонда до более чем 1,9 млрд. грн).
По мнению опрошенных «Обозревателем» юристов, в случае проигрыша этого процесса может быть запущена процедура реституции — истребования истцами 40% акций Полтавского ГОКа. Понимает, наверное, это и сам Жеваго, прямо заявивший английскому суду, что не видит возможности выиграть процесс в Украине.
Загадкой для наблюдателей остается то, что реальная позиция Жеваго совпадает с «лондонскими тезисами» — по крайней мере, в том, что бизнесмен действительно активно поддерживал и поддерживает БЮТ. В преследования бизнеса Жеваго в Украине поверить сложно — за два трудных оппозиционных года, проведенных в притеснениях и борьбе, идейный революционер, по данным «Форбс» увеличил свое состояние — с $1,2 до $1,6 млрд.



Очевидно, что при серьезном административном давлении на бизнес, нарастить свой капитал в столь короткий срок сложно. Что до приводимых спикерами БЮТ примеров преследования СБУ «Росавы», КрАЗа и «Ворсклы» — то деятельность этих предприятий не была остановлена даже во время проверок, и сейчас они продолжают работать и приносить прибыль.
За эти два года предприниматель не потерял ни одного своего самого захудалого бизнеса, хотя по изложенной им в Лондоне логике это неминуемо должно было произойти. Более того, Жеваго активно занят недружественными поглощениями — в частности, имеет большие виды на николаевский судостроительный завод «Океан» Новинского и с увлечением банкротит чешский сталелитейный завод «Kutna Hora», что довольно странно для статуса «угнетенного» бизнесмена.
Вызывает вопросы лишь странная, почти маниакальная приверженность миллиардера к БЮТ и лично Тимошенко — ведь ранее господин Жеваго никогда не был замечен в особой преданности своим политическим покровителям, за время своей карьеры успев сменить несколько партий.
Сегодня же живущий в Лондоне миллиардер не только, по слухам, делает щедрые пожертвования на функционирование БЮТ, но и ведет активную агитационную работу в британских деловых и политических кругах — по данным наших источников, теплый прием дочери Тимошенко официальным Лондоном и нехарактерно жесткая позиция традиционно сдержанной английской дипломатии по отношению к Украине в значительной степени обеспечены стараниями «гонимого» олигарха.
Риторика, транслируемая предпринимателем на встречах с представителями британского истеблишмента идентична сказанному им в Высшем суде Великобритании — с той лишь разницей, что в частных беседах бизнесмен более конкретен и склонен к упоминанию фамилий, в частности, Януковича и Левочкина — как «главных виновников происходящего в Украине».
По данным нескольких источников в БЮТ и ранее входивших в него партий, разгадка этого ребуса «оппозиционности» Жеваго в том, что славящийся своим умением делать долгосрочные инвестиции олигарх без тени сомнения следующим президентом страны видит Юлию Тимошенко. И поэтому делает ставку на нее и ее политическую силу уже сейчас, чтобы в случае прихода лидера БЮТ к власти стать бизнесменом № 1 в Украине.
Тимошенко же, в свою очередь, как свидетельствуют наши собеседники, еще находясь на свободе, пообещала верному донору масштабную реприватизацию, «по сравнению с которой дело „Криворожстали“ покажется детским садом». Для реализации этих целей якобы уже аккумулирована приличная сумма на ближайшую парламентскую кампанию БЮТ и на президентскую гонку 2015 года. При этом возможность потерять к этому времени часть своих активов миллиардер даже не рассматривает — как сообщил на процессе в Лондоне сам Жеваго, его бизнес «надежно защищен» от незаконных действий.
Однако проблемой для «короля окатышей» может оказаться то, что помимо незаконных действий, есть еще и законные, причем такие, легитимность которых признала британская судебная система, считающаяся эталоном объективности в мировой юриспруденции. Ведь как свидетельствует опрошенные все тем же «Обозревателем» юристы, истребование 40% акций Полтавского ГОКа близкими к VS Energy компаниями (соответствующий иск, напомним, рассматривается в Хозяйственном суде Полтавской области) может привести к банкротству главного актива Жеваго — Ferrexpo.
В этом случае забыть придется уже не только о поддержке президентской кампании 2015 года, но и ближайшей — парламентской, превратившись из «оппозиционного» олигарха в «сбитого летчика»-предпринимателя третьего эшелона, а при более мрачной перспективе — банкрота, пишет http://fraza.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий