среда, 20 июня 2012 г.

КИЛЛЕР ДОСТАЛ ЭКС-МЭРА И В МОСКВЕ. Неизвестный застрелил ростовского градоначальника через стекло, когда тот сел в свой автомобиль… ФОТО.

 Утром в среду на одной из АЗС, расположенной на Можайском шоссе, был убит экс-мэр города Шахты Ростовской области Сергей Понамаренко: неизвестный подошел к нему, когда тот садился в личный автомобиль, и выстрелил в бывшего мэра через стекло. От полученного ранения Понамаренко скончался. 
По факту убийства на западе Москвы Сергея Понамаренко возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).
По данным источника в правоохранительных органах, момент убийства был зафиксирован камерами наружного наблюдения заправочного комплекса; на видеозаписи видно, что рост стрелявшего составляет около 160 см, он одет в черную куртку с капюшоном. 
 В настоящий момент выясняется цель пребывания Понамаренко в Москве; оперативные группы проводят мероприятия, направленные на установление личности преступника и его задержание.
Полномочия Сергея Понамаренко на посту мэра города Шахты были досрочно прекращены 9 февраля 2011 года решением городской думы. Губернатор Ростовской области, комментируя отставку, ранее отмечал, что город занимает 11 место по уровню социального развития среди 12 городских округов области, и в последнее время от его населения поступало много жалоб на работу городского ЖКХ, в частности, на проблемы с водоснабжением. 
 В июне 2011 года в отношении Понамаренко было возбуждено уголовное дело в связи со злоупотреблением должностными полномочиями. Согласно данным прокуратуры, Понамаренко, будучи главой города, фиктивно трудоустроил на должности муниципальной службы ряд граждан, которые освобождались от прямых обязанностей и работали как личный повар и охранники бывшего мэра. "Оплата их услуг осуществлялась из средств местного бюджета и за период 2005-2011 годов составила в общей сумме более 2 млн рублей", - уточняли в прокуратуре.
В ходе проверки также было установлено, что с 2007 по 2010 годы Понамаренко использовал в личных целях, не связанных со служебной деятельностью, микроавтобус Мерседес-Бенц "Viano Luxuri 3.5" стоимостью более 2,5 млн рублей. Изначально микроавтобус приобретался мэрией для защиты документации при ее перевозке. В результате местному бюджету был причинен ущерб в размере более 1 млн рублей", - отметили в прокуратуре региона. 
 Кроме того, в начале марта 2012 года Главное управление МВД РФ по Ростовской области сообщило о том, что в отношении бывшего мэра возбуждено уголовное дело по статье 196 УК РФ (преднамеренное банкротство). По версии следствия, с сентября 2008 по июнь 2010 года он давал указания о передаче новой специализированной коммунальной техники и массовом переводе работников городского муниципального водоснабжающего предприятия в аффилированную ему коммерческую фирму. Городское предприятие было подвергнуто процедуре банкротства.
В областной прокуратуре в то же время сообщили, что уголовные дела в отношении бывшего Понамаренко не будут прекращены в связи со смертью фигуранта. "В связи с социальной значимостью уголовные дела в отношении С.Понамаренко прекращены не будут", - сообщила официальный представитель областной прокуратуры Оксана Сухарева агентству "Интерфакс".
Вместе с тем, официальный представитель следственного управления СКР по Ростовской области Валерий Чекрышев заявил, что в настоящее время уголовных дел, где фигурирует расстрелянный в Москве экс-мэр города Шахты Сергей Понамаренко, в ведомстве нет. "Уголовное дело, возбужденное в отношении Понамаренко по фактам, связанным с оплатой услуг из муниципального бюджета личного повара и охранника, а также использования автомобиля в личных целях прекращено 14 марта (нынешнего года - ИФ) в связи с отсутствием состава преступления", - сообщил В.Чекрышев агентству "Интерфакс-Юг". 

При этом он подтвердил, что материалы прокурорской проверки по факту незаконной передачи земельных участков экс-мэром Шахт С.Понамаренко поступили в СУ СКР по Ростовской области. "Однако решения о возбуждении уголовного дела по признакам преступления по ч.2 ст.285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями) следственными органами пока не принято", - сказал Чекрышов.
Между тем, ранее на жизнь Понамаренко уже совершалось покушение: в 2006 году двое жителей города Шахты - Борис Долгопятов и Андрей Кошелев - были задержаны по подозрению в организации убийства мэра города. По версии следствия, Понамаренко, добросовестно исполняя свои служебные обязанности, препятствовал коммерческой деятельности Долгопятова. В связи этим Долгопятов решил организовать убийство градоначальника.
По данным прокуратуры, для осуществления преступного замысла подсудимый вступил в сговор с местным жителем Кошелевым, предложив ему найти людей, способных за $60 тыс. убить Понамаренко. Кошелев обратился к жителю города Гуково Ростовской области Вячеславу Коломийцу, который для совершения убийства приобрел взрывное устройство. 12 июля 2006 года оно было заложено возле дома мэра.
Тем не менее, исполнитель добровольно отказался от доведения преступления до конца и 27 июля 2006 года сообщил мэру о заложенном у дома взрывном устройстве, указав его местонахождение. 28 июля 2006 года бомба была изъята сотрудниками правоохранительных органов.
На процессе по делу о покушении на Понамаренко Долгопятов и Кошелев были оправданы присяжными заседателями по всем пунктам предъявленного обвинения и освобождены в зале суда.

Фото: Интерфакс

Комментариев нет:

Отправить комментарий