вторник, 15 июля 2014 г.

Политолог Михаил Бесараб: "Майдан захлебнулся победой Порошенко"



Политолог Михаил Басараб приглашает встретиться в ресторане "Барсук" неподалеку от Центризбиркома. В соседнем доме расположен офис народного депутата Анатолия Гриценко, с которым он сотрудничает. Садимся на закрытой летней террасе.Заказываем три безалкогольных мохито.

- Если бы Донецк, Луганск и Крым голосовали на президентских выборах, они испортили бы результаты Порошенко. Вероятным был бы второй тур, - говорит Михаил. - Только завершились президентские выборы, на второй день ситуация на Донбассе активизировалась. Говорят, это произошло не из-за решительных действия в высшем руководстве Антитеррористической операции, а благодаря командирам подразделений. Наверное, избрание президента дало определенность многим руководителям среднего звена. До этого был временный недопрезидент - непопулярный, нехаризматичный Турчинов. Видимо, поэтому никто не хотел брать на себя ответственность за жесткие действия на Донбассе.

Чего ждать от президента Петра Порошенко?

- Больше имиджевых и резонансных заявлений, особенно в начале. В частности, относительно решительных шагов на Востоке, новых кадровых назначений, наказание представителей прошлой власти, декларирование проевропейских намерений. Но я не вижу в Порошенко решительного лидера, который сможет быстро реализовать заявленное.
Чтобы предугадать действия политика, надо проанализировать его биографию. В 1998 году Порошенко стал народным депутатом от СДПУ (о), которую тогда контролировал Виктор Медведчук. Далее - основание Партии регионов в компании Рыбака, Азарова. Был оранжевый период, когда Юлия Тимошенко переиграла Порошенко и других "дорогих друзей", и где Петр Алексеевич выглядел не в лучшем свете.
Помним, как она сказала: "Порошенко прибежал весь в слезах и соплях" (в сентябре 2005 года президент Ющенко уволил его с должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны. - "ГПУ"). "Дорогие друзья" есть и по сей день - Порошенко поддерживает дружеские отношения с Николаем Мартыненко, Александром Третьяковым. Эта команда может возродиться в новом формате.
Не следует забывать период Порошенко в правительстве Азарова. Ничего человеку не мешало работать в Кабмине в расцвет "семьи" Януковича. Порошенко - политически не переборчив. Тем более, он - бизнесмен, которому есть чем рисковать. Основная мотивация таких людей - приумножать капитал.

Что будет с Востоком страны?

- Ситуация там быстро не разрулится. Петр Алексеевич будет пытаться найти консенсус с тамошними элитами. Анна Герман заявила, что Порошенко договаривается с Ахметовым. Будто в Киев вернулся Фирташ. Олигархи востребованы в новых условиях. Порошенко сделает ставку на сосуществование бизнес и политических элит, как в свое время действовали Ющенко, Янукович. Но правление Порошенко будет менее своевольным, чем Януковича. Уровень наглости снизится. Это будет влиять на продолжительность его пребывания на высшем государственном посту. Если все будет делать культурно, может досидеть пять лет. Победой Порошенко Майдан захлебнулся. Люди значительно лучше понимают то, чего хотят, чем кто может выражать их интересы.

Каким будет "консенсус" президента с олигархами? На каких условиях?

- Порошенко получит их лояльность, медиа-ресурсы, финансовую поддержку. Будет гарантия относительного спокойствия на Востоке. Олигархам оставят бизнес, они уйдут от ответственности за сотрудничество с режимом Януковича. Если кого-то и накажут, то из тех, чьи фамилии мы не знаем.

Порошенко пообещал до конца года провести досрочные выборы в Верховную Раду.

- Есть общественная востребованность на переизбрание парламента. Он потерял поддержку людей после событий на Майдане. Есть опасность, что Порошенко сможет сформировать из этих депутатов лояльное большинство. Там сейчас болото из "регионалов", мажоритарщиков, которые могут переориентироваться на него. Тестом для отношений главы государства с парламентом будет назначение нового генпрокурора. Это - квота президента, которую он заполняет с согласия Верховной Рады. Пока эта должность отошла "Свободе". Махницкий за три месяца дискредитировал себя. Самое худшее - поехал к "пидрахую" Сергею Кивалову. Брал награды, договаривался о защите диссертации. Это был плевок всем, кто стоял на Майдане в 2004-м и 2014 годах.

По какому закону проводить досрочные парламентские выборы?

- Надо менять избирательное законодательство. В частности, вводить пропорциональную систему с открытыми списками. Но это не выгодно лидерам партий, потому что будут иметь меньшее влияние на фракции. Подозреваю, что Петр Алексеевич будет заинтересован сохранить нынешнюю избирательную систему.
Кого в Верховную Раду приведут лидеры президентской гонки?
- Каких людей Порошенко привел в Киевсовет, такой будет и парламентская команда. В его списке увидим многих бывших "регионалов", людей Черновецкого. Тимошенко настроена на частичное обновление команды. В ее окружении появятся новые общественные деятели, бизнесмены.
Список Ляшко - загадочный. Там будет много неизвестных людей, подконтрольных его спонсорам. Есть информация, что Ляшко финансировали Левочкин, Клюев. Он был под Банковой при Януковиче. Тигипко попытается сбить свою политическую команду. Поэтому заинтересован в досрочных парламентских выборах.

По Конституции, полномочия президента существенно ограничены. Порошенко не будет пытаться увеличить их?

- Основной Закон будут менять. Конституция 2004 года Порошенко не устраивает. Наверное, он хотел бы вернуть редакцию, по которой правили Кучма и Янукович. Но не рискнет. Будет пытаться продвинуть компромиссный вариант.

Какая форма правления подходит Украине?

- Президентско-парламентская, независимо от фамилии главы государства. Серьезный прорыв возможен в случае принятия волевых решений человеком, который возьмет ответственность за ситуацию в стране. Для осуществления антикоррупционной реформы нужно влиять на силовые структуры. А в новом проекте Конституции, подготовленном Турчиновым или Тимошенко, ситуация анекдотическая. Предлагается, что президент остается верховным главнокомандующим, но не влияет на министра обороны, не может объявить военное положение.

Страна вновь упустила шанс кардинально измениться?

- Да. Самое большее, на что способен Порошенко - стабилизировать ситуацию, как то решить проблему на Донбассе, достичь какого-то компромисса с Путиным. А должен начать борьбу с коррупцией. Это - экзамен на зрелость для любого нового президента. Порошенко с этим экзаменом не справится. Его будет сдавать следующий глава государства.

Автор: Оксана СМОЛА, Ольга МОСКАЛЮК


Комментариев нет:

Отправить комментарий