Большинство знавших лично Андрея Степановича Клюненко, подтвердят эти слова. Его именем названа областная журналистская премия. Барельеф в холле Дома печати напоминает молодым журналистам о том, что здесь многие годы он трудился в должности главного редактора областной газеты «Индустриальное Запорожье». Мне же посчастливилось работать под руководством этого журналиста от Бога. Каким был в жизни этот человек?
Не секрет, что для каждого, кто с ним работал, он был разным. Потому что Андрей Степанович знал возможности каждого и не одобрял, когда кто-то работал вполсилы. Работать с ним было интересно. Нет, не легко. Дважды своих просьб или заданий не повторял. Поражало каждый раз то, что практически все события он уже знал утром и на планерках информировал нас о происшествиях. О компьютерах тогда и речи не было. Как он узнавал о них – до сих пор ума не приложу.
Для меня, молодого журналиста, десять лет работы с Андреем Степановичем были бесценной школой. Скажем, он часто повторял: главное в журналистике – умение говорить, а значит, писать понятно. Чтобы тебя смогли понять читатели различных возрастов. Чтобы не получалось недоразумение, когда мы имеем в виду одно, а нас понимают иначе.
Выражаясь современным языком, он был трудоголиком. Даже в командировках, куда он часто брал меня с собой, не припоминаю, чтобы он сидел просто так. В командировках он бывал часто и считал, что для любого журналиста это крайне необходимо. Особенно командировки в сельские районы. Поэтому он знал практически всех руководителей районов и колхозов Запорожской области по имени-отчеству.
За глаза мы называли его «ходячей энциклопедией». Он мог на планерке в нужный момент привести какую- то цитату из произведений, скажем, Ленина. При этом называл том и страницу. Порой после планерки мы бежали на спор в библиотеку и проверяли – все точно.
Кстати, о библиотеке. Лучшей, чем у Андрея Степановича личной библиотеки я в своей жизни больше не видел. Если в те времена и была мода на книги, то многие из властьпредержащих, имевшие возможность приобретать этот дефицит, как правило, подбирали обложки книг под цвет обоев. Я видел, как тома на стеллажах библиотеки в квартире Клюненко пестрели закладками. Поэтому по складу ума он был философом и порой делал такие умозаключения, что долго приходилось помнить их уникальность и неординарность.
При редакции газеты «Индустриальное Запорожье» постоянно работала школа рабочих корреспондентов. Это была своеобразная кузница кадров редакции. Но и помимо школы рабкоров Андрей Степанович примечал журналистов, вернее, людей, способных пополнить ряды сотрудников «Индустриалки».
Вот и я после срочной службы в соединении подводных лодок Северного флота, где был активным военкором и печатался в газете «На страже Заполярья», был принят в областную молодежную газету «Комсомолець Запоріжжя». Часто ездил в командировки по области. Ездить приходилось в основном на рейсовых автобусах. Готовил фоторепортажи. Порой подготавливал материалы и для «Индустриалки».
И вот однажды сообщили, что редактор газеты «Индустриальное Запорожье» приглашает меня для разговора. До этого Клюненко я вообще не видел. Хотя слышал о нем от коллег: мол, требовательный, но справедливый. Уже тогда о нем ходили легенды. Ведь не секрет, что в кулуарах о своих коллегах мы говорим то, что думаем. Так вот, о Клюненко тогда говорили только уважительно.
Впоследствии, проработав в редакции не один год, прояснил для себя, почему коллеги так к нему относились. Он никогда не лукавил. Требовал такого же отношения и к себе. Соврать ему было невозможно. Терпеть этого не мог – лучше горькую, но правду. Он был порядочным в отношениях. На моей памяти не помню, чтобы кого-либо он уволил по приказу. Уходили сами. И такое было. Не выдерживали из-за творческой дисциплины.
Праздношатающихся сотрудников в редакции не было. Тираж «Индустриалки» во время «правления» Андрея Степановича был самым высоким не только в области, но и в Украине. Публикации сотрудников редакции неоднократно отмечались на республиканском и всесоюзном уровне.
Все мы родом из детства. И формирование личности, естественно, происходит оттуда. Андрей Степанович родился в селе Грушевка Апостольского района Днепропетровской области. Довелось наниматься к помещику и выполнять различные сельские работы. С теплотлой вспоминал Андрей Степанович, как пас коров. Во время братоубийственной Гражданской войны участвовал в боях за Чонгар и Перекоп.
Во время коллективизации был активным комсомольским лидером, при его содействии было создано 14 колхозов. Довелось, рассказывал Андрей Степанович, и немного председателем побыть. Но в 1931 году «заболел» журналистикой. Да так, что через год уже был назначен редактором районной газеты «Червоный шлях», а затем и областной одесской газеты «Черноморская коммуна».
Не обошла стороной молодого журналиста и метка подозрительности и стукачества тех злопамятных лет. Полтора года отсидел Андрей Степанович в одиночной камере смертников одесской тюрьмы в ожидании расстрела. Выжил лишь потому, что попался добросовестный следователь, который сумел доказать – никакой он не шрион и не враг народа. Спас Андрея Степановича, как оказалось, ценой своей жизни. Добросовестного следователя расстреляли. Такие были времена. Порядочность была не в чести.
На фронт Клюненко ушел с первых дней войны и прошагал ее от начала и до конца в частях 18 –й армии – той самой, где начальником политотдела служил Леонид Брежнев. Андрей Степанович был инструктором этого политотдела. Ему доводилось непосредственно участвовать в сражениях на Северном Кавказе, десантировался вместе с моряками в Тамани и Крыму, был участником штурма Новороссийска и незабываемых боев за Карпаты. Затем участвовал вместе с бойцами 18-й армии в освобождении Польши, Чехословакии, Венгрии и Германии. Словом, хлебанул военного лихолетья под самую завязку. Были ранения и контузии. Были награды и светлая пам'ять о тех, кто не дожил до Дня Победы.
С 1946 года вся дальнейшая жизнь Андрея Степановича тесно связана с Запорожским краем, где возрождались порушенные войной предприятия. Редактировал областную газету «Запорожская правда», которая в то время выходила на двух языках – украинском и русском. А в 1963 году был назначен главным редактором газеты «Индустриальное Запорожье», где проработал до выхода на заслуженный отдых в 1983 году.
Так уж устроена наша жизнь, что между датой рождения и датой ухода из нее – наши дела. Какие они – об этом затем судят потомки. После себя Андрей Степанович оставил большое количество учеников, воспитал не одно поколение журналистов. Думаю, нет тех, с кем довелось работать Андрею Степановичу, кто отозвался бы о нем неуважительно.
О себе могу лишь сказать, что благодаря Клюненко мне посчастливилось работать в редакции газеты «Советская Армия» Группы советских войск в Германии. Это Андрей Степанович настоял, чтобы я учился на факультете журналистики Московского государственного университета. Это он посоветовал расширять свои возможности и переехать в Москву, откуда, прожив и проработав 12 лет в МИД СССР, возвратился в Запорожье. Потому что понятие «Родина» - не общее, а конкретное. Но это тема другого разговора. Мой же рассказ – об Учителе.
Сказать, что у Клюненко не было завистников, было бы слукавить. Были. Ведь всегда талантливым, способным людям завидовали. Тем более в нашей стране. Ему завидовали, что он воевал с Брежневым. А тот однополчан не забывал, и когда посещал наши края, непременно встречался с Андреем Степановичем. Когда же задумал писать книгу воспоминаний «Малая земля», то среди ее авторов был и Клюненко. Но вот что характерно: даже завистники, уверен, не могут упрекнуть Андрея Степановича, что он пользовался таким близким знакомством с Генсеком.
Нынче другие времена. Хорошие или плохие – другой разговор. Если говорить о журналистике, то нынче эта профессия, по-моему, утрачивает свою значимость. Казалось бы, есть свобода слова, но среди доброй сотни печатных изданий невозможно выделить те, которые имеют свое мнение, свое лицо. А редоктарами становятся те, у кого потолще кошелек. Как правило, они же и хозяева-учредители.
Это я к тому, что условия, в которых работал Клюненко, не следует даже сравнивать с нынешними. И все же, уверен, будь сегодня Андрей Степанович среди нас, он бы показал, как в нынешних условиях заинтересовать читателя, иметь приличный тираж. Моя уверенность основывается на том, что Клюненко был Профессионалом. И еще я уверен, что Учитель останется в моей памяти навсегда.
Владимир Махинько.
Комментариев нет:
Отправить комментарий