воскресенье, 4 марта 2012 г.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД от Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, Горбачева, Ющенко, Саакашвили, Лукашенко и Путина

 
Если бы обитателей Кремля 17 века на машине времени перенесли в Кремль сегодняшний и пригласили за стол, они чувствовали бы себя как самые дальние чужестранцы. За четыреста лет представление о русской кухне изменилось до неузнаваемости. И дело не только в том, что в Кремле сегодня не начинают трапезу с жареных лебедей. Изменилось само представление о том, что вкусно, а что нет.

Неизменным для кремлевской кухни - исторической и современной - является лишь стремление поразить воображение гостя, предоставив ему возможность "умереть" за столом от обилия яств. В 16-17 веках общее число блюд было никак не меньше семидесяти. Одних куриных насчитывалось пару десятков, среди них, между прочим, были экзотические на взгляд современному человеку кура, жаренная с огурцами, кура, разъятая по косточкам с лимоном, цыпленок в рассоле, цыпленок в лапше, цыпленок в каше и т. д.
Даже из этого краткого списка можно заключить, что особым почетом пользовался в качестве приправы лимон, его, кстати, применяли не только для вкуса, но и для цвета, точно так же, как шафран. Совершенно неожиданно в декоративном качестве (для придания цвета) использовались и сливы: "тетерев жареный, подкрашенный сливою".
Нынче государственные информационные агентства считают своим долгом сообщить, что в Кремле во время поста кухня готовит постные блюда. Предполагается, что тем самым воздается дань традициям предков. Хотя в 17 веке посты в Кремле действительно соблюдали, но как! Трапезы и пиры не прекращались, изменялись только напитки и кушанья. К столу в пост подавали водку анисовую, водку, настоянную на корице, водку боярскую, а также рейнские и так называемые "романейские вина". Так в те времена именовали бургундское вино.
Что касается кушаний, то предпочтение отдавалось рыбным блюдам. Например, к столу подавались соленые и свежепросольные блюда из стерляди, щуки, леща и селедки. Особенно популярны были бок белуги, стерлядь жареная, а также спинка белорыбицы. Вслед за этими блюдами шла уха. К слову сказать, на Руси ухой первоначально называли любой суп - мясной, гороховый и даже сладкий. И только позже название "уха" закрепилось за рыбными супами.
Уху готовили трех видов: белую (с луком), желтую (с шафраном) и черную (с корицей, гвоздикой и перцем). На пиру подавали несколько видов ухи, а "меж ухи пироги". Вслед за ухой за столом появлялась опять же рыба - жареная и под соусами: щука с горчицей, голова белужья, лещи с лимоном, сельдь в тесте и под ореховым соусом и т. д. и т. п. Икру принято было подавать в бочонках, ей всегда сопутствовали пироги с рыбой, кашей и горохом.

Никакой стол не обходился без соленых грибов, из которых особо ценились грузди и рыжики. Груздь и боровик так и называли: "царь-гриб".
Русский стол широко известен за рубежом главным образом своими деликатесами - копченой спинкой осетра (балыком), севрюжиной с хреном, малосольной лососиной (семгой), красной, черной и розовой (сиговой) икрой, маринованными и солеными грибами (рыжиками и белыми) - составляющими не только прекрасный натюрморт вместе с кристально-прозрачной московской водкой, но и тонко гармонирующими с ней во вкусовом отношении.
Однако эти отдельные готовые продукты, к тому же праздничные, несмотря на свою изысканность, не могут дать полного представления о русской кухне, о своеобразии вкусовых качеств ее основных горячих блюд, о составе русского национального стола в целом. Перенесемся во времена не столь далекие.
ПИЩЕВЫЕ ПРИСТРАСТИЯ  Владимира  Ульянова (Ленина)
Пищевые пристрастия Владимира Ильича Ульянова (Ленина) сформировались в детстве. Ленин происходил из интеллигентной семьи. Отец вышел из низов, что заставляло его особенно прилежно почитать и исполнять русские национальные традиции. Мать родилась и воспитывалась в протестантской среде немцев Поволжья, где культивировались немецкие традиции.
Еда в семье была русско-немецкая. Супы молочные, растительные, крупяные, редко - русские кислые щи, считавшиеся "тяжелыми" и "грубыми". Интеллигентность не допускала следовать столь "вульгарному" столу. Это относилось и к хлебу. Черный употреблялся лишь в будни к обеду. К чаю, ужину полагался белый.
Состав продуктов, которыми питались Ленин и Крупская в ссылке, также был весьма здоровым и вкусным. Это было свежее, парное, молодое мясо, свежая рыба лучших лососевых сортов, лесная пернатая дичь, овощи и грибы, ягоды, мед, квашения и соления.
О питании Ленина в России, начиная с апреля 1917 года и до самой смерти в январе 1924 года, достаточно хорошо известно. Большевики в начале 20-х годов питались очень скромно. Ленин, по воспоминаниям коменданта Кремля Малькова, ел так же, как и все члены правительства. Вождь мирового пролетариата нередко оставался без сахара и чая. О мясе и масле в те годы в Кремле забыли. Обедал Ленин в столовой: жидкий суп, пшенная каша и чай. Ни о какой выпивке и речи быть не могло!
Альпийский молочный суп
Ингредиенты:
800 мл молока
4 яичных желтка
300 г мякиша белого хлеба
2 ст. л. коровьего масла
2 ч. л. сахара
0,5 ч. л. соли
1 ст. л. тертого сыра
Способ приготовления: Хлеб нарезать на тоненькие ломтики около 10 см длиной и 5 см шириной. Масло растопить в сковороде, слегка подрумянить хлеб на слабом огне с двух сторон. Хлебные гренки выложить в супницу. Молоко довести до кипения, добавить сахар и соль. Убавить огойь, ввести в молоко желтки, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Когда молоко начнет сгущаться и приставать к лопатке, снять с огня и вылить в супницу на хлебные гренки. Перед подачей посыпать тертым сыром.
Суп молочный перловый
Ингредиенты:
350 г молока
120 г воды
40 г перловой крупы
5 г сливочного масла
5 г сахара
соль по вкусу
Способ приготовления: Промытую перловую крупу залить кипящей водой (из расчета 3 части воды на 1 часть крупы), накрыть посуду крышкой и варить на водяной бане 40-45 минут или поставить на край плиты. Подготовленную перловую крупу соединить с горячим молоком, добавить соль, сахар и варить при слабом кипении 20-30 минут. Подать суп с кусочком сливочного масла.
Суп молочный с клецками
Ингредиенты:
10 стаканов молока
соль, сахар по вкусу
для клецек:
5 яиц
1 ст. л. муки
Способ приготовления: Взбить в пену отдельно яичные белки и яичные желтки, затем осторожно их соединить и перемешать с мукой. Эту массу вылить в кипящее молоко (5 стаканов) и накрыть крышкой. Через 5-7 минут, когда тесто всплывет, перевернуть его и опять накрыть крышкой. Через 10 минут вынуть тесто на доску, нарезать на небольшие кусочки. Затем в кастрюлю влить оставшееся молоко и вскипятить. В него опустить приготовленные клецки, вновь вскипятить, добавить соль и по желанию сахар. Подавать горячи


 
КРЕМЛЕВСКАЯ КУХНЯ СТАЛИНА
Во времена правления Иосифа Виссарионовича Сталина кремлевская кухня располагалась на нижнем этаже огромного дворца Шереметева на улице Грановского. Здесь находился кулинарный рай - знаменитая столовая лечебного питания, охраняемая тремя КПП. Всю еду для членов политбюро готовили на первом этаже анонимно, т. е. никогда не знали, для кого это блюдо. Заказы в целях безопасности приходили под шифрами. Потом поднимали на второй этаж. Такого количества врачей не было ни до, ни после, ни на одном пищевом предприятии. Здесь заседал целый консилиум, который проверял еду на безопасность. Отсюда заказы поступали или в общий зал столовой, или непосредственно на дом заказчику. Здесь же питался сын Сталина - Василий. Но об этом предпочитали молчать.
У Сталина всегда были самые лучшие кулинары, правда, недолго. Например, он очень любил шашлык из молодого барашка, поэтому Берия отыскал ему одного из лучших специалистов-шашлычников. Выехали как-то раз на природу с барашком. Вокруг мастера столпились главные знатоки со всей страны. И вроде бы ничего особо примечательного он не делал, только в последний момент полез в карман и посыпал горячее мясо каким-то белым порошком. Его тут же скрутили, барашка - на анализ, шашлычника - совсем в другое место.
Потом, когда мастера уже расстреляли, выяснили, что он всю жизнь собирал какую-то траву по лесам и создал особый порошок, который придает готовому шашлыку невероятный аромат. Кулинары часто становились жертвами режима.
Арагви
Ингредиенты:
1 кг молодой баранины
0,5 кг картофеля
2-3 луковицы
2 баклажана
0,5 кг помидоров
соль
стручковый перец
зелень петрушки, кинзы, укропа
Способ приготовления: Баранину порубить на порционные куски и посыпать солью. Крупно нарезать очищенный картофель и кружочками репчатый лук. Порезать на несколько частей баклажаны и помидоры. В обливной глиняный горшок положить мясо, затем картофель, сверху уложить баклажаны, на них лук, помидоры, посыпать мелко нарезанной зеленью, добавить стручковый перец и соль. Довести до готовности в духовом шкафу.
Шашлык по-кавказски
Ингредиенты:
1,5 кг баранины
2-3 луковицы
1 ст. л. растопленного бараньего сала
зеленый лук - по вкусу
0,5 стакана столового уксуса
5 помидоров
0,5 стакана соуса ткемали
1 ст. л. сушеного барбариса
1 лимон
черный молотый перец
зелень, соль по вкусу
Способ приготовления: Мясо порезать кубиками (30-40 г), сложить в посуду, приправить солью и перцем, перемешать с измельченным луком, полить уксусом (или, по желанию, лимонным соком). Все хорошо перемешать. Посуду накрыть крышкой и поставить на 3-4 часа в холодное место. Затем куски мяса нанизать на шампур, чередуя е кружочками лука, все смазать курдючным салом и поджарить над древесными углями. Готовый шашлык гарнировать зеленым и репчатым луком, кружочками лимона или соусом ткемали и помидорами, посыпать зеленью и барбарисом.
Отбивные - телячья с гранатовым соусом
Ингредиенты:
1 ст. л. тимьяна (сушеного)
6 зубков чеснока
3 ст. л. черного перца горошком
2 ст. л. оливкового масла
4 (по 350 г толщиной 3 см) телячьи отбивные
1 шт. лука-шалота
100 мл красного вина
2 ст. л. томат-пасты
1 стакан гранатового сока
2 стакана говяжьего бульона
Способ приготовления: Тимьян порубить с чесноком и перцем, заправить частью масла и натереть этой массой отбитое мясо, завернуть в фольгу и охладить от 3 часов до суток. Для соуса: обжарить лук-шалот в небольшом количестве растительного масла, влить вино и уварить до 2 ст. л., добавить томат-пасту и гранатовый сок, уварить на треть, добавить бульон и уварить наполовину. Обжарить отбивные в малом количестве растительного масла с двух сторон по 2 минуты, потом переставить в духовку и запекать еще 15 минут. Полить горячим соусом и сразу есть.

 
ПРОСТАЯ ЕДА ОТ НИКИТЫ ХРУЩЕВА
И все же, несмотря на "проколы" в дипломатическом застольном этикете, Никита Сергеевич совершил "революционный переворот" в кремлевской кухне. У сталинской когорты "верных ленинцев", восседавших на партийном и государственном Олимпе питание было тоже разнообразным, продукты - безукоризненно свежими и экологически чистыми. Поступали они спецпоставками. Но меню было общим для всех. Например, холодные закуски: щука маринованная, щука фаршированная, семга, форель, нельма, салаты. На первое - протертые супы из грибов, крабов, овощей, дичи. Когда гостями были иностранцы, в меню включались блюда из их национальной кухни. Для банкета в честь китайского лидера Чжоу Эньлая готовили улиток, белых мышей, питона..
Лишь с приходом Хрущева кремлевская кухня радикально изменилась, стала ближе к народным яствам. При нем в меню появилась украинская "Горилка с перцем", борщи, пельмени, вареники и даже домашняя окрошка.
Хрущев любил вареники - с кислой капустой и луком, с творогом и сметаной, с картошкой и с вишней. Любил кровянку (кровяную колбасу), пирожки с картошкой, с капустой, с вязигой. Уху любил, расстегаи, каши всякие. А самое любимое блюдо Хрущева - охотничий кулеш. Можно его одного покушать, и будешь сыт - это и первое и второе вместе. Он часто его заказывал, всегда гордился им перед гостями.
На завтрак готовили кашу, какое-нибудь овощное блюдо, мясное и обязательно рыбное. Сначала подавали кашу, потом все остальное. Обедал Никита Сергеевич на работе. Хрущев был очень хлебосольным хозяином, любил принимать гостей на даче. Когда приезжал Федель Кастро, то всегда привозил много кокосовых орехов, манго, бананов и всего-всего - прямо плетенными корзинами.
Любимый салат Хрущева
Ингредиенты:
500 г кальмаров
10 свежих яиц
100 г красной икры
крабы
петрушка
лук, укроп
майонез
Способ приготовления: Кальмары отварить, очистить, нарезать соломкой. Яйца отварить - натереть на крупной терке. Зелень измельчить, соеденить все продукты, заправить майонезом, перемешать. Выложить икру и еще раз аккуратно все перемешать.
Любимый кулеш Хрущева
Ингредиенты:
1,2 кг мяса курицы
200 г сала
2-3 луковицы
2 л воды
1 стакан риса
10 свежих помидоров
10 яиц
соль, зелень петрушки и укропа
Способ приготовления: Курицу нарезать небольшими кусками, потушить. Сало мелко-мелко нарезать и жарить в жаровне, добавив туда мелко нарезанный лук. Куски курицы перемешать с салом, луком и все это прожаривать при постоянном помешивании, чтобы не подгорело. Затем заложить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Когда вода закипит, туда бросить уже перебранный промытый рис и парить около 15-20 минут. После этого свежие помидоры протереть и добавить в кулеш. Затем взбить яйца и через сито влить туда же. Дать блюду минут пять покипеть и посолить по вкусу. Затем в кулеш добавляется зелень петрушки и укропа. Кипятить не надо, просто закрыть блюдо крышкой и довести до кондиции.
Тыквенная каша на завтрак
Ингредиенты:
1 кг тыквы
1 стакан манной крупы
0,5 стакана сахара
100 г сливочного масла
1 стакан воды
соль по вкусу
Способ приготовления: Тыкву очистить от кожи и семян, нарезать кубиками, припустить со сливочным маслом и водой. Затем всыпать манную крупу, сахар, соль и варить до готовности.

 
ЛЮБИМОЕ БЛЮДО ЛЕОНИДА БРЕЖНЕВА
Сменивший Хрущева Леонид Брежнев продолжил славную традицию. Эпоху брежневского застоя в Советском Союзе окрестили эпохой застолья. Сохранилось вот такое описание приема у генсека: «Большинство знает свое место по предыдущим приемам и идет туда, не задерживаясь. Бывалые люди сразу накладывают полные тарелки красной рыбы, черной и красной икры, грибов, салатов. Но и на других столах близко к изобилию: ветчины, крабы, колбасы. Зелень. Маслины. Рулеты. Корейка, сыры. В списках продуктов, которые предлагали тогда закрытые распределители, встречались редкие и экзотические. Член Политбюро мог взять простоквашу Мечникова, которую заказывали на базе 9-го Управления КГБ СССР: белый фарфоровый стаканчик с золотой каемочкой под бумажной крышкой, перевязанной ленточкой.
Генеральный секретарь Советского Союза Леонид Брежнев и президент Югославии Иосип Броз Тито друг друга уважали и поддерживали тесные взаимоотношения. Ездили друг к другу очень часто. То Брежнев в Югославию, то Броз Тито в Советский Союз. Оба увлекались охотой, любили закусить и, чего лукавить, выпить.
Однажды, на охоте Брежнев и Броз Тито застрелили около 16 вепрей. Солдаты открывали диким кабанам челюсти, и лидеры считали клыки вепрей, потому что именно они считаются охотничьим трофеем. Иногда после охоты поварам и обслуживающему персоналу дарили зайцев, фазанов, кабанину, оленину.
Диетический плов с овощами
Рецепт от повара, лично делавшего плов для Брежнева
Ингредиенты:
Рис - 100 г
Перец болгарский - 30
Морковь - 20
Брокколи - 15
Цветная капуста - 15
Спаржа - 15
Шафран - 1
Лук - 10
Лук-порей - 10
Артишоки - 10
Томаты пронто - 70
Базилик - 1
Сыр «Ольтерман» - 10
Сливки - 100
Вино белое - 20
Соус «Ворчестер» - 3
Петрушка кудрявая - 2
Дайкон - 10
Укроп - 2
Способ приготовления: Рис отварить с шафраном. Обжарить перец болгарский, морковь, лук. Бланшировать брокколи, цветную капусту, спаржу, артишоки (если свежие). Все соединить, добавить сыр, белое вино выпарить. Украшение на блюдо: роза из дайкона, лук-порей, петрушка кудрявая. Соус 1-й: томат, базилик свежий. Соус 2-й: сливки, укроп, белое вино. На соус - капли «Ворчестер».

 
ГОРБАЧЕВ ЛЮБИЛ КАШИ
Приемы горбачевских лет вначале были строги - в Кремле, как и в стране, боролись с алкоголизмом. Да и кремлевская кухня стала проста и непритязательна: страна жила по талонам, и вожди партии старались не выделяться (хотя от бутербродов с сырокопченой колбаской не отказывались). Однажды во время приема выпускников военных академий вместо водки и шампанского на столы поставили минералку. Но постепенно все вошло в старое русло.
Тем более что скрытые от глаз народа продуктовые распределители продолжали потчевать вождей и их челядь дешевыми, но вкусными пайками. В Москве таких точек было несколько: на Старой площади, где располагался ЦК КПСС, на улице Грановского, под боком у Кремля, и в здании правительства на Красной Пресне.
Из воспоминаний Анатолия Николаевича Галкина, кормившего членов Политбюро: "У каждого из них был свой врач, составляющий рекомендации для питания. Меню висели в столовой и были бесфамильными, под номерами. Лигачев любил блюда понаваристей, жирное мясо, каши не признавал. Рыжков - селедочку, сало. Самый молодой член Политбюро Горбачев обожал каши: гречневую, перловую, овсяную. Они действительно были замечательными: упревались по старинному русскому рецепту в глиняной посуде."
Анатолий Николаевич ни разу не пожалел о годах, проведенных рядом с Горбачевым. "Выдержанный, порядочный, культурный". Да и Горбачев привязался к спокойному добродушному повару. Уходя, первый и последний президент СССР сожалел, что не может позвать любимого повара с собой, некуда, фонд существовал еще только в мечтах. Про следующего хозяина Галкин вспоминать не любит, только честно перечисляет заказ на "завтрак", который слышал два с половиной года по утрам: виски, лед, лимон... Из еды Ельцин любил кабанятину, осетрину, семгу, черную икру... А вот Горбачев ставить черную икру на стол не разрешал: "Она идет под водку, а водку я пить не хочу". Чуть ли не каждый день к вечеру Галкина увольняли, впрочем, как и другую, попавшую под горячую руку обслугу. Коржаков успокаивал: утро вечера мудренее...

 
ТРАПЕЗА ЮЩЕНКО - огурцы, колбаса, хлеб…
Нынешние президенты бывшего «великого и могучего» в своих кулинарных пристрастиях в целом схожи. Их объединяет общая черта: предпочтение отдают именно национальной кухне. При этом президенты стран бывшего Союза совершенно непривередливы в еде - никаких царских замашек у них не наблюдается. Другое дело приемы - тут кормят богато и с размахом: оленина, куропатки, икра, дорогие коньяки и вина. Но это все светская показуха. Что же на самом деле предпочитают есть президенты стран СНГ.
Из всех лидеров СНГ Виктор Ющенко - самый негурман. Правда, есть подозрение, что до отравления диоксином осенью 2004 года Ющенко был несколько другим. Однако с тех пор его супруга Екатерина Чумаченко, которая обожает стряпню и всевозможные кулинарные изыски, то и дело жалуется на мужа.
- Помню, я приготовила очень хороший ужин: паштет, мясо, заливное... - рассказывала журналистам первая леди. - Пригласили Ивана Степановича Плюща. Он (Президент. - Прим. авт.) приехал, посмотрел на все это, раскритиковал и послал водителя за огурцами, помидорами, колбасой и хлебом. Это они и ели. Я была в ужасе!

В ответ на «обвинения» жены Виктор Андреевич только посмеивается: мол, ну что уж тут сделать, к еде отношусь спокойно. Своей любимой едой Ющенко называет картошку в мундире и селедку. А еще Президент любит сладкое - не зря же у него на даче в образцовом порядке содержится огромная пасека!
Рецепт от Ющенко - Картофель в мундире
Берем: картошку среднего размера, селедку, зелень.
Готовим: тщательно моем картошку, варим, не очищая, до готовности.
Подаем: горячей вместе с селедкой и зеленью.


 
БАРАНИНА ДЛЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА
Главу братьев-россиян привередой тоже не назовешь. В этом с Виктором Ющенко они похожи - ВВ тоже предпочитает национальную кухню. В интервью журналистам он не раз признавался, что особенно любит овощи: огурцы, помидоры, салат.
- Каких-то особых пристрастий не имею, - рассказывал Путин. - Кроме овощей люблю каши, творог, мед. Если есть выбор между мясом и рыбой, предпочту рыбу, из мяса люблю баранину. К сладкому равнодушен, не считая мороженого.
Правда, жена Владимира Владимировича уверяет, что ее супруг как раз весьма привередлив. Например, он может отказаться от обеда, если ему хоть немного не понравится блюдо. Кстати, если даже нравится, то никогда не похвалит.
- Муж придерживается двух основных принципов: «женщина должна выполнять всю работу по дому» и «нельзя хвалить женщину, чтобы ее не испортить», - сокрушается Людмила Путина.
Рецепт от Путина
Берем: картофель, сыр, соус.
Готовим: чистим картошку, режем длинными ломтиками, жарим в масле, натираем сыр на горячий картофель (фри).
Подаем: жареную картошку (фри), залитую расплавленным сыром и соусом.
Оказывается, когда канадцы впервые услышали фамилию Путин, они очень удивились. Дело в том, что в Квебеке это очень популярное блюдо фастфуда, точнее, кулинарное недоразумение. Когда-то спешащий клиент попросил упаковать вместе картошку (фри) и сыр в одном пакете. В результате сыр расплавился и растекся по картошке, отчего вкус блюда только улучшился. На квебекском наречии (французско-английском) «путин» переводится как «беспорядок». Сейчас подобное блюдо предлагают в Канаде в кафе и ресторанах с трюфелями, фуа-гра и т.д.


 
ШАШЛЫКИ ДЛЯ  СААКАШВИЛИ
Любит котлеты по-киевски - учился ведь в Киеве! Но его голландская жена Сандра Руфолс говорит, что особое предпочтение супруг отдает именно грузинским блюдам: хачапури, аджапсандал (овощное рагу), сациви, шашлыку и т. д.
- Он очень любит мегрельскую кухню, например эларджи, - рассказала как-то госпожа Руфолс. - Я специально научилась готовить грузинские деликатесы, которым отдает предпочтение муж.
Рецепт от Саакашвили - эларджи
Берем: 1 кг кукурузной крупы, 100 г кукурузной муки, 250 г тертого сулугуни.
Готовим: кукурузную крупу варим до готовности - обязательно без соли. Когда мамалыга станет мягкой, всыпаем в кастрюлю кукурузную муку и сулугуни. Варим еще 5 минут. На мелкой терке натираем картофель и луковицу, добавляем яйцо, муку, соль, перец. Жарим на растительном масле.
Подаем: теплым.


ДРАНИКИ АЛЕКСАНДРА  ЛУКАШЕНКО
Еще один любитель национальной кухни - «бацька» - предпочитает молочный суп и драники. Не откажется от кефира, сметаны, творога, блинчиков, сырников. Очень любит жареную рыбу.
- Рыбу я предпочитаю мясу, - отчитался как-то журналистам Лукашенко, - черный хлеб - белому, в меню обязательно входят фрукты, соки... очень люблю печеное и мороженое. Но вот с последними лакомствами сложно: приходится себя ограничивать. Съел пирожное - будь добр, отпаши 3-4 километра на роликах или лыжах.
Рецепт от Лукашенко - драники
Берем: 4-5 картофелин, 1 луковицу, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, соль и перец.
Готовим: на мелкой терке натираем картофель и луковицу, добавляем яйцо, муку, соль, перец. Жарим на растительном масле.
Подаем: со сметаной или чесночным соусом.
По материалам: http://sfw.org.ua


Комментариев нет:

Отправить комментарий