воскресенье, 29 апреля 2012 г.

СТАДНЫЙ МЕНТАЛИТЕТ. Поведение толпы: сила - в единстве


Демонстранты, погромщики, трейдеры финансовых рынков - все эти люди, действуя в качестве толпы, стояли за яркими событиями 2011 года, полагает The Financial Times. Журналисты Клайв Куксон и Дэрил Илбери пытаются разобраться в основах "стадного менталитета", опираясь на свежие исследования ученых.

Процессы, побуждающие людей разделяться на группы, находятся в поле зрения социальной психологии. Согласно "парадигме минимальной группы", люди образуют группы на базе чуть ли не любой общей черты и проявляют верность даже группам, сформированным случайным образом. "В толпе индивиды не утрачивают свою идентичность и не теряют контроля над своим поведением или рациональным мышлением.
Скорее они переключаются на некую общую социальную идентичность и стараются вести себя в духе этой общей идентичности", - говорит социальный психолог Стивен Рейчер (Университет Сент-Эндрюз). Он уверяет, что переключение не является ни механическим, ни бездумным. Рейчер ненавидит термины типа "стадный менталитет". "Общая идентичность способствует выработке консенсуса путем дебатов", - полагает он.
Относительно недавно появилась нейроэкономика - междисциплинарная наука, действующая на стыке нейрологии, психологии и экономики, сообщает издание. Василий Ключарев (Базельский университет) интересуется отделом мозга, который испускает "воспитательный сигнал", когда ты ведешь себя не так, как окружающая тебя толпа. Этот сигнал заставляет нас подстроиться под группу. "По словам Ключарева, это автоматический процесс: человек вырабатывает собственное мнение, выясняет взгляды группы и быстро меняет отношение на более конформистское", - говорится в статье.
Это явление носит название "информационный каскад" и особенно сильно проявляется в моменты неопределенности. При этом известно, что мнение группы не всегда является здравым и не всегда отвечает интересам индивидов, составляющих толпу. Ключарев отмечает, что процессы, которые стремительно развиваются в толпах, сходны с переменами в мировоззрении, происходящими в менее плотных группах постепенно.
Эффект стадного менталитета подкрепляется тем, что в реальной толпе ты видишь других членов своей группы, но это необязательное условие, говорит Ключарев. В арабских странах и Великобритании социальные сети не просто служили средством организации акций, но и помогали создать общую идентичность, а это главное.
"Другой пример - недавние события в России. Хотя государственные СМИ описывали широкую поддержку премьера Путина, социальные сети объединили тех, кто возражает против итогов недавних выборов. В результате десятки тысяч человек заговорили в один голос и высыпали на улицы Москвы, чтобы бросить вызов Путину", - говорится в статье.
Моделирование поведения толпы - геосимуляция - играет важную роль для городского планирования и проектирования крупных зданий и сооружений. Составляются, например, модели передвижения групп во время срочной эвакуации или уличных беспорядков. Новые исследования побудили ученых перейти к более тонким моделям геосимуляции. Прежде людей в толпе уподобляли молекулам газа, реагирующим на "силы притяжения и отталкивания" индивидуально, но предсказуемо.
Теперь же ученые заключили, что индивиды могут спонтанно поступать более слаженно в социальном плане. "Какой процент людей в толпе может изменить эмоциональный настрой целого в тех или иных обстоятельствах? Что нужно влиятельному человеку или небольшой группе, чтобы изменить общественное мнение?" - вопрошает газета. Науке только предстоит найти ответы на эти вопросы.
Газета также пытается разобраться, какой отдел мозга подавляет самостоятельное мышление и порождает желание присоединиться к стаду. Нейрологи полагают, что этим заведуют структуры, в числе которых центр удовольствия (прилежащее ядро мозга) - часть лимбической системы. Ключарев и его коллеги обнаружили, что в ситуациях, когда нужно подстроиться под решения группы, у испытуемых включаются прилежащее ядро и задне-срединная лобовая кора.
Когда же ученые отключали у испытуемых эти отделы мозга, люди переставали в своем поведении подлаживаться под группу. Нейроэкономист Грегори Бернс (университет Эмори в Атланте) полагает, что прилежащее ядро активизируется уже от предвкушения награды, в том числе при принятии решений в финансовой сфере. "Это объясняет нашу потребность принадлежать к некой группе", - говорит Бернс. Вознаграждением служит ощущение, что некая группа людей признала тебя своим, поясняет он.
Ученые пока не разобрались во всех факторах поведения толпы, но в 2012 году наверняка соберут много свежих материалов: прогнозируется волатильность на рынках и взрывоопасная обстановка на улицах, - заключают авторы.
Источник: Financial Times

Комментариев нет:

Отправить комментарий