воскресенье, 29 апреля 2012 г.

ТАЙНАЯ БИТВА ЗА БОГАТСТВА АРКТИКИ. Лидеры арктических государств вкладывают средства в военную технику для борьбы за нефть подо льдами



Пока восемь приарктических стран встречались накануне в Гренландии, депеши, опубликованные WikiLeaks, позволили изнутри взглянуть на битву за контроль над наименее разведанным регионом мира и над ресурсами, которые залегают под его ледяными водами.

Документы показывают, что Вашингтон рассматривает вариант возможной независимости Гренландии, слабо заселенной территории, которая сейчас функционирует как протекторат Дании, а также изучает способы закрепления своих позиций на этой земле.
«С гренландской независимостью, сверкающей на горизонте, у США есть уникальная возможность придать форму тем обстоятельствам, в которых может возникнуть независимое государство, - гласило одно из донесений американских дипломатов еще в 2007 году. - У нас есть вполне реальные интересы безопасности и растущие экономические интересы в Гренландии».
Присутствие госсекретаря США Хиллари Клинтон на саммите в Гренландии показывает тот интерес, с которым страны относятся к региону, чья важность растет по мере таяния арктических льдов.
В международном исследовании, опубликованном на прошлой неделе, содержался прогноз, согласно которому уровень мирового океана может подняться на величину до 1,6 метра в ближайшие 90 лет. Эти прогнозы обернулись ростом количества призывов к активизации действий по предотвращению климатических изменений, но также и вызвали слухи и спекуляции на тему того, как наилучшим образом могут быть извлечены ресурсы Арктики.
В регионе, как уверены специалисты, содержится примерно четвертая часть всех неразведанных мировых запасов нефти и газа, и экологи склонны полагать, что именно мысль об этих богатствах двигает ведущими арктическими странами, заставляя их упускать из виду долгосрочные проблемы, связанные с климатом.
«Вместо того, чтобы видеть в таянии арктических ледяных шапок стимул для действий в области решения проблем изменения климата, лидеры арктических государств вместо того вкладывают средства в военную технику для борьбы за нефть под этими льдами, - заявил представитель Greenpeace Бен Эйлифф (Ben Ayliffe). - Они готовятся бороться за извлечение того самого ископаемого топлива, которое в первую очередь и вызвало таяние льдов».
У России – самая большая часть арктической береговой линии, а также у нее имеется собственный флот военных и гражданских ледоколов, используемых на маршрутах, идущих через Арктику. В то время как у других стран в их отдаленных северных районах имеются лишь небольшие поселки или исследовательские станции, у России там есть крупные города, например, Мурманск, расположенный внутри Полярного круга.
Мир начал замечать российские амбиции в Арктике после того, как российская экспедиция разместила титановый российский триколор на морском дне на Северном полюсе в 2007 году. Одна из депеш WikiLeaks свидетельствует, что ведущий российский политик говорил американским дипломатам, что миссия на Северный полюс, которую возглавлял российский исследователь Артур Чилингаров, была осуществлена по приказу партии «Единая Россия» Владимира Путина.
Миссия, а также все более воинственная риторика России по поводу Арктики, вызвала озабоченность не только в Вашингтоне, но и в других странах, которые претендуют на этот регион.
«Сейчас не XV век, - говорил в то время Питер Маккей (Peter MacKay), министр иностранных дел Канады, - нельзя передвигаться по миру, просто ставить свои флаги и заявлять: «Мы заявляем о своих притязаниях на эту территорию».
Другой опубликованный WikiLeaks документ показывает, что норвежский министр иностранных дел саркастично поблагодарил своего российского коллегу Сергея Лаврова за то, что [действия России] столь «упростили задачу оправдания покупки новых истребителей… в глазах норвежской общественности».
Другая депеша цитирует главу российского флота, который сказал, что «нельзя исключать того, что в будущем там будет перераспределение силы, вплоть до вооруженного вмешательства».
«Как это часто бывало раньше, все это новое военное наращивание связано с нефтью, - говорит г-н Эйлифф о милитаристской риторике и увеличении военных расходов среди северных стран. - Нам нужно, чтобы наши политические лидеры сделали финальный толчок в направлении, которое избавит нас от нефти, инвестируя в чистые, самые современные технологии, которые способны двигать наши экономики, не разрушая окружающую среду и не вызывая напряженность среди айсбергов и ледников на Крайнем Севере».
Г-жа Клинтон, выступая накануне в Гренландии, заявила, что американская ратификация договора ООН по статусу морского дна согласно международному законодательству «запоздала». Россия и другие страны Арктики подписали договор, но статус большей части территории Арктики сомнителен и туманен. Саммит в Гренландии на этой неделе одобрит первое соглашение, ратифицированное всеми арктическими государствами, это соглашение сконцентрирует свое внимание на поисково-спасательных миссиях в регионе.

Источник: "The Independent", Великобритания

КСТАТИ
Два года тому назад Вашингтон издал президентскую директиву №66 по национальной безопасности, в которой в частности говорится: «У Соединенных Штатов Америки имеются широкие и фундаментальные интересы национальной безопасности в арктическом регионе, и они готовы отстаивать эти интересы, как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими государствами. Среди этих интересов есть такие вопросы как противоракетная оборона и дальнее обнаружение; развертывание морских и авиационных систем в интересах стратегических морских перевозок; стратегическое сдерживание; морское присутствие; морские операции по обеспечению безопасности; обеспечение свободы судоходства и полетов авиации».
В январе 2009 года Североатлантический альянс провел в столице Исландии так называемый Семинар по перспективам безопасности на Крайнем Севере. Среди участников был генеральный секретарь НАТО, председатель военного комитета альянса, верховный главнокомандующий ОВС НАТО в Европе, а также верховный главнокомандующий командованием НАТО по трансформации.
В августе прошлого года США и Дания впервые приняли участие в ежегодных канадских учениях в Арктике «Операция Нанук», хотя у обоих членов НАТО в этом регионе имеются неразрешенные территориальные споры с Канадой.
В последние годы НАТО активизировала свою кампанию по вовлечению Финляндии и Швеции в ряды альянса. Обе страны выделили свои воинские контингенты в состав Международных сил по содействию безопасности в Афганистане, где Финляндия понесла первые боевые потери со времен Второй мировой войны, а Швеция впервые за два столетия.
Два года назад НАТО провела десятидневные учения в Швеции под кодовым названием «Loyal Arrow 2009» (Верная стрела 2009), к которым были привлечены 10 стран, 2000 военнослужащих, авианосец и 50 истребителей.
В прошлом году в Эстонии и Латвии состоялись учения «Балтийская операция» (Baltic Operations) с участием США, НАТО и стран, сотрудничающих в партнерских программах альянса. На учениях было задействовано более 3000 военнослужащих, а также многочисленная военная техника, включая 36 кораблей и две подводные лодки из 10 стран, в том числе,  из Финляндии и Швеции.
Финляндия и Швеция это единственные не входящие в состав НАТО государства (они присоединились к программе «Партнерство во имя мира»), которые вместе с членами альянса Болгарией, Эстонией, Венгрией, Литвой, Нидерландами, Норвегией, Польшей, Румынией, Словенией и США участвуют в первых многонациональных стратегических воздушных перевозках. Эти перевозки осуществляются в Афганистан и Ирак тяжелым транспортным авиакрылом с венгерской авиабазы Папа.
В сентябре прошлого года 50 боевых кораблей и 4000 военнослужащих из состава ВМС США, Дании, Финляндии, Норвегии, Швеции, Британии, Франции и Германии приняли участие в двухнедельных военных учениях «Северные берега» (Northern Coasts) на и вблизи побережья Финляндии. Это были самые крупные военные маневры, когда-либо проводившиеся в финских территориальных водах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий