воскресенье, 29 апреля 2012 г.

ДЯДЯ САША, Христом Богом умоляю, разберись, пожалуйста, с притоками Мокрой Московки! Школьное сочинение для мэра Запорожья Александра Сина

 Уважаемый мэр Запорожья! Пишет тебе  ученик 2-го  класса Вова. Я рад твоим инициативам по очистке города от мусора и пыли. Горожане должны дышать свежим воздухом, и это правильно. Но чистого кислорода, говорит мне папа, человеку не достаточно. Ему еще нужна и чистая вода. А ее, к сожалению, запорожцам, ох как, не хватает!
По мнению ученых, Днепр - единственный источник питьевой воды -  уже сам себя не очищает из-за интенсивного загрязнения промышленными и бытовыми отходами. А эти отходы, как известно, сливаются в Днепр его притоками – большими и малыми речками.

В Запорожье тоже есть притоки Днепра. Один из них – речка Мокрая Московка, пересекающая проспект Ленина в районе центрального автовокзала. Гуляя как-то с папой по проспекту и остановившись на мосту над Мокрой Московкой, я заметил, что у этой речки также есть свои притоки.

Один из них начинается где-то в глубине трубы, выходящей из-под земли в районе закусочно-перекусочного заведения под названием «Русский трактиръ». Этот приток вливается в Мокрую Московку довольно широким устьем, причем против ее течения, то есть, вопреки законам природы. Обычно притоки текут с Севера на Юг и впадают в реки по ходу их течения. Объяснить невероятно-очевидное поведение этого притока можно лишь одним - не иначе, как он рукотворный. А коль так, хотелось бы знать, где же его исток? И, что самое главное, насколько чисты и безопасны его воды для запорожцев?

 На противоположном берегу Мокрой Московки  в нее впадает второй приток. Его воды хлыщут не из трубы, а из железобетонного туннеля, исходящего из-под земли со стороны автовокзала. В туннель можно было бы пролезть (размер его диаметра это позволяет) и попытаться добраться до родника-первоистока, но я не решился, так как вход в него густо зарос непрополазным камышом. А посему следует предположить, что этот приток берет начало или в кафе «Екатерина», которое, внешне похоже на то, что еще не работает, или же в недрах автовокзала, а может быть еще в каком-то субъекте хозяйственной деятельности.

Но то, что он живится дождевыми водами или талыми снегами – исключено. Этот приток Мокрой Московки не унимается даже в их отсутствие. Кто и что сливает в туннель – очередная загадка. И, следовательно, правомерен немаловажный для горожан вопрос, насколько калорийны воды, извергающиеся из туннеля, для днепровской рыбы? Не дохнет ли она от такой, прозрачной внешне, водной подкормки?
     По другую сторону проспекта, на левом берегу речки, в зарослях, склонившихся над водой плакучих ив, затерялся еще один ее приток. Бурлит он из трубы, проложенной в направлении ОАО «Запорожприбор», автозаправки «Альпина», и расположившейся рядом автомойки с кафе. Кому из этих, а может быть и других предприятий, принадлежит эта сливная труба, внешне определить трудно, так как зарыта она в землю. Но о том, что труба не пустеет, а этот искусственный приток Мокрой Московки не высыхает, свидетельствует его широко размытое устье. О качестве стоков этого притока, насколько они вредны или же полезны для жизнедеятельности Днепра, очевидно, должна ведать природоохранная инспекция. А ведает ли?

Может быть три упомянутые выше притока подпитывают Мокрую Московку очищенными стоками, дабы летом она не высыхала? И, может быть, ради этого хозяева труб предварительно очищают свои сточные воды по индивидуальным, взаимовыгодным договорам с ЕБРР? Или же самостоятельно изобрели и установили свои локальные высокоочистные фильтры? А быть может, на такую деятельность у них есть специальные лицензии? Хотелось бы и на эти вопросы получить вразумительные ответы.

А пока есть подозрение, что все эти притоки Мокрой Московки - есть нечто иное как бурные потоки промышленных неочищенных стоков, шурующих  прямо в Днепр. Хотя, по идее, для всех стоков - бытовых, дождевых, промышленных существует городская канализация и дорогостоящая система очистки, за которую горожане, очевидно, еще долго будут расплачиваться по кредитам ЕБРР завышенными платежами. 

Кстати, в Париже, где мой папа проработал многие годы, нет ни одной трубы, по которой бы сливались в речки или озера любые неочищенные стоки. Этого не допустит ни мэр Парижа, ни мэры других округов и городов, ни, даже, деревенские старосты.

Как-то фермер из деревни Бэнэ, рассказывал папа, соизволил скрытно от громады проложить от птицефермы, расположенной  далеко за деревней, сливную трубу в местную речушку. Заместитель старосты дядя Амеди, случайно наткнувшись на искусственный трубопровод, приказал фермеру немедленно его демонтировать. На следующий день фермер не только изъял трубу, но и заплатил в деревенскую казну штраф в несколько сот франков.

Интересно, если природоохранная инспекция все-таки докажет, что эти три притока Мокрой Московки действительно искусственные загрязнители, сможешь ли ты, дядя Саша, как городской голова, их осушить? Причем, сделать это так, как дядя Амеди, без лишней волокиты?  Ведь скоро лето, и мне с мальчишками хотелось бы купаться в чистом Днепре, без всяких вредных для здоровья примесей и грязи.

С уважением, Вова Тояма.
                                      

Комментариев нет:

Отправить комментарий