четверг, 9 декабря 2010 г.

Шпион Игорь Сутягин: Суверенная демократия против гитлеровской Германии



Я вообще-то только по первому своему образованию – физик. А по второму – историк, кандидат исторических наук. Это всё потому, что история – удивительно интересная область человеческих знаний. Напрасно, к примеру, говорят, будто она учит только тому, что она ничему не учит. На самом деле история порой даёт просто поразительные примеры того, как действительность повторяется дважды. Не всегда, правда, одинаково – но даже на этом несходстве можно многому научиться. Сейчас я попробую привести вам один пример. Начну с современности...

25 октября 2010 года журнал “Власть”, входящий в издательский дом “КоммерсантЪ”, обнародовал решение Московского городского суда от 29 сентября 2010 года. Постановлено оно было по результатам рассмотрения жалобы “Власти”. Дело было простое и по нынешним меркам где-то даже незамысловатое: журнал обвинили в разглашении государственой тайны. (Ну, а в чём же у нас сейчас ещё-то обвиняют! Не в подготовке же убийства Джона Кеннеди! Ясное дело – в разглашении гостайны, как это и принято в последние одинадцать лет.)

16 марта нынешнего года Роскомнадзор вынес в адрес редакции журнала предупреждение в связи с разглашением сведений, составляющих государственную тайну. За то, что его авторы собрали из открытых российских публикаций весьма обширную информацию, касающуюся Ракетных войск стратегического назначения России, и опубликовали её на страницах “Власти” в виде справочника. «На большом ракетном» называется этот справочник. (До этого выходили такие же в серии "Вся...": "Вся российская армия” про Сухопутные войска, “Вся российская авиация” и так далее.)

Редакция предупреждение Роскомнадзора обжаловала в судебном порядке, представила в Мосгорсуд все использованные открытые источники – и дело проиграла. Совершенно не помогло то, что (точно так же, между прочим, как это много лет назад делал и я сам) авторы подробнейшим образом разъяснили, откуда они получали сведения – и как на основе их сопоставления делали свои выводы. Я вам крайне рекомендую, читатель, заглянуть в материал, в котором журналисты “Власти” иллюстрируют технологию получения гостайны из наших газет и с интернет-сайтов – многое поймёте.

Но я же, кажется, обещал вам повторение событий? Так вот сегодня они как раз и повторились! А в первый-то раз они случились примерно 74 года тому назад: тогда очень похожий на “коммерсантовский” справочник вышел – в Швейцарии. И назывался он тоже простенько - “Офицерский состав вермахта”.

Книжка получилась презанятная! В ней был перечислен весь – в буквальном смысле весь – офицерский состав вермахта от командиров рот и выше. Причём о каждом офицере приводились совершенно невероятные по своей подробности данные – не только звание и должность, но и чуть ли не девическое прозвище любимой бабушки! Можете себе представить, до чего появление подобного труда не понравилось тайной полиции гитлеровской Германии. Было проведено расследование, которое показало, что автором книги является немец, за много лет до 1933-го переселившийся в Швейцарию. Налицо был типичный случай беспардонного шпионажа!

События развивались в предсказуемом русле: абвер организовал великолепную по своей наглости операцию, незадачливого автора заманили в пограничный с Германией городок, откуда банально выкрали и вывезли в Берлин. А там он предстал пред одним из главных руководителей имперской безопасности Третьего рейха. Вопрос был автору задан только один: как?

Оглядевшись и поняв, что немедленная погибель ему вроде не грозит, горе-писатель охотно начал объяснять. Все сведения получены мной из открытых источников. Если вы распорядитесь доставить сюда годовую подшивку “Фёлькишер Беобахтер”, я смогу даже продемонстрировать, как я это делал. Нужно ли говорить, что подшивка появилась в мгновение ока!

Я читаю газеты не с первой, а с последней страницы, оттуда, где некрологи и объявления, - объяснял подозреваемый в шпионаже. - Возьмём, скажем, газету за 26 июня. Ага, вот оно: “Сегодня в городской кирхе Аушвица состоится венчание командира 3-й роты 14-го гренадёрского полка 22-й пехотной дивизии обер-лейтенанта Рудольфа Крамера, который женится на фройлян Марте Бекенбаум. Посажённым отцом на свадьбе присутствует командир полка, в котором служит жених, оберст-лейтенант Фридрих фон Рундшау”.

Что ж, посмотрим дальше, скажем, номер за 7 июля. Пожалуйста, из печальных новостей: “Сегодня в Лейпциге состоялись похороны ветерана рейхсвера, кавалера Железного креста полковника Манфреда Кегельбона. На отпевание почтить память старого воина пришли командиры расквартированных в Лейпциге 3-го панцер-гренадёрского полка оберст Хорст Брейкенау и 11-го пехотного полка оберст-лейтенант Николае фон Бок. Пусть земля будет пухом полковнику Кегельбону!”. И так вот по каждой фамилии...

Объяснять все подробности создания своей крайне подробной книжки швейцарскому немцу пришлось, я думаю, довольно долго – немцы ведь славятся своей дотошностью! Но важно для нашего сегодняшнего разговора не это. А важно то, что автора после его объяснений – отпустили восвояси. Понимаете, отпустили!

А у нас журналисты “Власти”показывают судьям интернет-сайты ракетных дивизий РВСН, где подробнейшим образом, чуть ли не до кустика, расписано расположение полков, ракет и дач командиров – и всё равно суд решает: “Казнить!”. (В смысле – оставить предупреждение, равносильное разрешению закрыть журнал, в силе.) Это ещё хорошо – а других вообще сажали! Невзирая на все представленные газеты, журналы (как было у меня) и протоколы выступлений на международных конференциях лет так за десять до того (как случилось у Валентина Данилова).

Знаете почему, читатель? Потому что Москва – это вам не Берлин! Ибо там была гитлеровская Германия. А у нас - суверенная демократия. Вот в этом вся и разница! И кое на какие выводы она таки наталкивает... Благодаря знакомству с историей.

Игорь Сутягин

Источник: svobodanews.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий