Принято считать, что споры о принадлежности тех или иных исторических деятелей или литературных персонажей к еврейскому народу - любимое хобби русских евреев. Эту точку зрения подтверждают и литература ("А наша кошка тоже еврейка?"), и анекдоты ("Браво, Ленский!"). Однако, как выясняется, поиск "своих" - привычное занятие и для наших соплеменников по другую сторону океана. Лучшее подтверждение тому - существующий уже шесть лет проект "Еврей - нееврей", американские авторы которого также страдают застарелым "недугом" - поиском ex nostris.
На их сайте - более 1.200 страниц, посвященных как историческим фигурам, так и литературным героям, как стопроцентным евреям, так и легендарным антисемитам. Не обошлось и без "русского следа" - один из авторов сайта приехал в США из СССР в 80-е годы.
Поэтому среди "участников" проекта можно встретить Пушкина и Чуковского, Сталина и Ботвинника, Доктора Айболита и Остапа Бендера, Анну Павлову и Михаила Прохорова. Создателей сайта отличает не только блестящий стиль и настоящая еврейская самоирония. Статьи нередко превращаются в маленькие исследования, которые свидетельствуют о значительных исторических и культурологических познаниях.
Так, повествуя о Бендере, авторы совмещают сетования в связи с необходимостью работать над текстом вместе, с экскурсом в историю одесских турецкоподданых. Евреем они считают и доктора Айболита. Рассказывая о нем, авторы затрагивают проблему плагиата в русской детской литературе, начиная с самого яркого примера - "Волшебника Изумрудного города".
Лишь затем они переходят к легендарному целителю зверей. Отмечая, что текст Чуковского весьма далек от "Доктора Дуллитла" Хью Лофтинга, они сообщают, что прообразом врача был доктор из Вильнюса Цемах Шабад (факт известный и описанный Михаилом Королем, Яном Шапиро и другими авторами, в том числе самим Корнеем Чуковским). "А что касается или "русского Пиноккио"... Даже не начинайте".
При всей любви к русским персонажам, крайними точками на шкале оценки еврейского характера стали представители современной американской культуры - Мел Гибсон и Мел Брукс. Статья о Гибсоне - самая лаконичная на сайте: под именем скандального актера и режиссера крупным шрифтом написано "НЕТ".
Что касается Брукса - тут дело может идти о святотатстве. "Если бы он снял свои фильмы, но не играл в них - даейну! Если бы он играл в них, но не был бы заступником за еврейский народ - даейну! Если бы он не был заступником... В общем, вы поняли". Как ни удивительно, но тот, кому принято посвящать эту пасхальную песенку, - а именно Всевышний - оказался неевреем. Ведь нет никаких свидетельств, что у божества может быть религиозная или культурная принадлежность: "Мы не можем себе представить, что Всемогущий может придерживаться принципов, запрещающих свинину и коктейль из креветок, и что у него может быть тетя Ида".
Авторы предпочитают сохранить свои личности в тайне - говорят, проявлений ненависти им хватает в почтовом ящике проекта. NEWSru.co.il они рассказали, что им "за тридцать", и что они познакомились в школе. У каждого из них есть "настоящие" профессии, однако сайт для них - нечто большее, чем хобби. Как и положено соавторам, на вопросы они тоже отвечали вместе.
Наверное, так поступили бы Ильф и Петров, которых тоже можно найти на сайте. И также как и Остапу Бендеру в свое время, прежде всего им пришлось ответить на сакраментальный вопрос "Евреи ли вы?" Как и следовало ожидать, ответ оказался утвердительным.
Как у вас возникла эта идея?
Она появилась в 2006 году. Один из нас задался вопросом: "Как это - до сих пор нет такого сайта?" Прошерстили интернет и выяснили, что действительно нет. Тогда мы решили заняться этим самостоятельно.
Неужели такой животрепещущий для русских евреев вопрос оказался близок и для их американских собратьев?
Разумеется. США - конгломерат культур, если использовать клише - "плавильный котел". Так что потребность в самоидентификации очень велика. Америка проходит через период ассимиляции, становится гомогенной. В результате очень многие, и не только евреи, ощущают необходимость подчеркнуть уникальность своей культуры.
Какую статью вы написали первой?
О супергерое "Вещь", он же - Бен Гримм. Хотя это и была проба пера, но сейчас, перечитывая статью, мы видим, что все на месте - она не только не выделяется из общего ряда, это настоящий прототип описаний, которые можно увидеть на нашем сайте. А первая опубликованная нами статья была о Чарли Чаплине. Мы решили, что это отличное начало - все считают его евреем, а он им не был. Сейчас на сайте 1.274 статьи, еще 20 написано, но еще не опубликовано. Тридцать персонажей ждут своей очереди. Плюс - тысячи предложений от наших читателей.
То есть предложения поступают от них?
Большинство статей действительно написаны на основании имен, пришедших на нашу электронную почту. Из этой массы мы выбираем тех, кто представляет интерес для нас - будь то интересная история о еврействе или черта, которую мы считаем существенной. Разумеется, мы и сами находим то, что нам интересно. У нас появился "нюх" на такие вещи, который позволяет нам улавливать идеи в окружающей среде - будь то телевизор, книги или беседы на вечеринках. Нужно просто настроиться на нужную волну.
Как вы выставляете оценки?
Учитываются три фактора: первая оценка выставляется за биографию с учетом того, ощущали ли они себя евреями; вторая - за то, выглядели ли они евреями и вели ли они себя "по-еврейски"; наконец, третья зависит от того, гордились ли они своим еврейством. На нынешнем этапе мы уже можем руководствоваться прецедентами. При этом нельзя забывать, что оценки - субъективны и отражают только нашу точку зрения.
Поэтому у вас встречаются неевреи, чей "еврейский индекс" выше, чем у евреев?
Как ни странно, но почему это происходит, мы объясняем в статье о Пушкине. Причина этого в нашем представлении о еврейской гордости. Высокая оценка здесь повышает весь "еврейский индекс". Возможно, это упущение нашей системы, и мы даже думали это изменить, но потом пришли к выводу, что если смотришь на оценку и окончательный вердикт, получаешь представление об общей картине. К тому же, если кто-то относится к нашему сайту настолько серьезно, ему пора завести хобби.
Стоит ли тратить время на тех, кто евреем не является?
Есть немало сайтов, в первую очередь - неонацистских, на которых утверждается, что все были евреями - от Сталина до Кевина Костнера. Мы стараемся развеять эти заблуждения. Есть случаи, когда еврейство достаточно неясно (Чаплин - отличный пример). В других случаях, люди просто хотят знать, еврей ли тот или иной человек. В принципе, наш сайт называется "еврей или нееврей", а не "еврей или еврей". Но конечно, число "гоев" мы ограничиваем, если о них нет слухов и т.д.
Есть ли у вас любимые статьи?
Нам больше нравятся статьи, которые мы писали вместе. Вместе с тем, Гаргамель из мультфильмов о "Смурфиках" всегда останется в наших сердцах - это была первая статья, когда мы поняли, как их надо писать. Нам приятно, когда статьи вызывают теплые отзывы читателей - так это произошло с Айболитом. В статье о комике Энди Кауфмане нам удалось воссоздать его юмор - это большая гордость.
А статьи, о которых вы жалеете?
Пожалуй, нет. Возможно, некоторые из них можно было написать лучше, но в этом плюс интернета - все можно переделать.
Для вас это развлечение или миссия?
Поначалу было развлечением - мы работали потому, что это нравилось нам самим. Но с ростом популярности сайта мы поняли, что он стал и нашей миссией. Работать над проектом, который стал для евреев и не только для них, источником радости и гордости, - это большая ответственность. Поэтому мы тратим на него столько времени и уделяем такое внимание фактам. Это не перестало быть развлечением - когда мы перестанем получать удовольствие, то закроем сайт. Но мы осознаем, для чего вы это делаем.
Вы разработали шкалу "двух Мелов". Мел Гибсон у вас - абсолютный ноль, а Мел Брукс - абсолютная величина. Почему они, а не Гитлер и Моисей?
Это вышло само собой. Действительно получилось забавно - от Мела до Мела. Но нас это устраивает. Когда дали Гибсону ноль, мы и не думали, что напишем статью о нем - мы сделали это просто смеха ради. Что касается Брукса, тут выбор был осмысленным. Когда мы начинали работу над сайтом, мы поняли, что ему нужен краеугольный камень, нужен идеальный еврей. Им и стал Мел Брукс. Выбери мы Барбру Стрейзанд или Моисея, сайт был бы совсем другим, он отстаивал бы другие ценности.
У вас есть статьи о "русских" персонажах. Неужели американцам интересны Берия и доктор Айболит?
Возможно, стереотипному полному жизни, заливающему себя пивом американцу, у которого дома склад оружия, это и неинтересно. Но наши читатели ими интересуются. Самые теплые отзывы мы получили на такого далекого от них персонажа как Айболит. Одна из наших целей - объединить людей, которые ощущают свою уникальность. Когда мы пишем о тех, кого не все знают, мы способствуем достижению этой миссии. Мы получаем письма благодарности от тех, кто благодаря нам узнал что-то новое. В конечном счете, мы пишем о том, что интересно нам самим - будь то выдуманные русские врачи, американские бейсболисты или королевы Таити.
В последнее время в русском сегменте интернета начались дискуссии о еврейском происхождении двух персонажей - Портоса и Старика Хоттабыча (см. статью М.Короля по данной теме). Что вы думаете по этому вопросу?
Что касается Портоса - тут все ясно. Вспомните о его любви к свинине и спорных интеллектуальных способностях. Его мы отбросим сразу. А вот Хоттабыч - очень интересный пример. Его создатель, еврей Лазарь Лагин, наполнил книгу еврейскими аллюзиями. Но может ли быть место для еврейского джинна в книге, написанной по мотивам арабских сказок? Так что со Стариком Хоттабычем не все так просто. С другой стороны, джинн из диснеевского "Алладина" оказался евреем. Если у американцев есть свой еврейский джинн, почему русским он не положен?
Так что же делает человека евреем?
Несмотря на все "еврейские индексы" и оценки, никто не может дать точный ответ на этот вопрос. Одни заявляют, что еврей тот, у кого мать еврейка, другие - что тот, кто ходит в синагогу. Мы против этого подхода. Еврейство - вещь сугубо личная, а мы просто добиваемся, чтобы к этому относились с уважением. Идеального еврея нет, но есть такие, которые делают все возможное, чтобы сохранить верность своим убеждениям.
По материалам: newsru.co.il
Комментариев нет:
Отправить комментарий