Центральные российские СМИ обсуждают предложение премьер-министра и кандидата в президенты Владимира Путина, которое он высказал на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Премьер предложил бизнесменам подумать о том, как закрыть проблемы "нечестной", по его словам, приватизации 90-х годов.
В то время, по мнению Путина, "бизнес нередко сводился к простому дележу государственного пирога", и он считает, что эту страницу истории нужно перевернуть: ввести "либо разовый взнос, либо еще что-то такое". По его мнению, это поможет восстановить доверие общества к бизнесу.
Как отмечает деловая ежедневная газета "Ведомости", инициатива Путина застала чиновников экономического блока врасплох – никаких совещаний по этому поводу в правительстве не было. Впрочем, по словам пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, на которого ссылаются "Ведомости", эта идея премьера не останется простыми словами – будет дано поручение разработать необходимый механизм.
Анатолий Чубайс, который в 1990-е годы курировал процесс приватизации, сказал "Ведомостям", что легитимное решение этой проблемы ему не известно. Он убежден, что в России сделать это невозможно, а инициатива Путина носит предвыборный характер и после выборов "естественным путем исчезнет".
Исходя из буквы закона реализовать задуманное невозможно, придерживается схожего мнения партнер Goltsblat BLP Антон Ситников: "Истекли все сроки исковой давности, многие активы уже не раз сменили хозяев".
Ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев говорит, что многие инвесторы страшно боятся, что предложение Путина будет реализовано, и это не лучшая мера для улучшения делового климата. В редакционном комментарии на эту же тему "Ведомости" отмечают, что предложение Путина к бизнесу заплатить за приватизацию определенно будет иметь какой-то терапевтический эффект для избирателей.
Газета пишет, что социологические опросы в течение 2000-х регулярно показывали значительный процент выступающих за пересмотр итогов приватизации (более 75%). Это сознавал и сам крупный бизнес: например, по данным опроса ВЦИОМ 2007 года, 71% владельцев и топ-менеджеров крупного бизнеса высказались за полный или частичный пересмотр итогов приватизации. Издание считает, что закрыть эту тему надо было давно.
Впрочем, издание обращает внимание, что Путин, находясь все 2000-е годы у власти, публично заявлял о недопустимости пересмотра итогов приватизации. "Нельзя не отметить, что нелегитимность этих итогов была на руку Путину, – пишет газета, - на ней строилась лояльность крупного бизнеса – никому не хотелось повторить судьбу Ходорковского".
"Почему сейчас Путин отказывается от отношений между властью и бизнесом, сложившихся в 2000-х?" – задаются вопросом "Ведомости". Газета считает, что новое предложение с его стороны говорит о том, что старый негласный договор с бизнесом перестает работать, и надо что-то менять. К тому же в случае введения налога Путин вылечит "родовую травму" бизнеса за счет бизнеса.
"Но закрытие страницы залоговых аукционов вряд ли само по себе избавит бизнес от страха перед властью и вряд ли помешает власти при случае снова на бизнес надавить", - уверены "Ведомости".
"Российская газета" касается еще одной темы, затронутой Путиным на заседании РСПП – введения налога на роскошь. Со ссылкой на слова премьера "РГ" пишет, что налог на богатство не носит фискального характера: "Скорее всего, это морально-этическая норма". При этом Путин отметил, что этот налог не должен затронуть средний класс.
Обозреватель "Коммерсанта" Андрей Колесников отмечает между тем, что всего две недели назад в одном из выступлений Путин сформулировал, кто в его представлении является типичным представителем среднего класса: это человек с доходом в 30 тысяч рублей, имеющий квартиру и машину.
"Таким образом, - делает вывод "Коммерсант", - всех остальных налог на роскошь коснется. И тут надежда только на добрую волю господина Путина, который может и сам удивиться количеству барахтающихся в сетях налога на роскошь и повысить его порог до разумного уровня - то есть до уровня, например, членов бюро РСПП".
ОНФ на замену ЕР
"Общероссийский народный фронт обретает все большее политическое влияние – на фоне ослабления позиций "Единой России", - пишет на первой полосе свежего номера "Независимая газета". Издание при этом ссылается на брошюру главы предвыборного штаба кандидата в президенты Владимира Путина Станислава Говорухина в которой он пишет, что партия власти созрела для чистки, а ОНФ – для образования собственной фракции в Госдуме.
В брошюре "101 вопрос Станиславу Говорухину" содержится конкретное предложение – создать в нижней палате фракцию ОНФ, попутно отменив принцип солидарного партийного голосования. По мнению депутата от КПРФ Олега Куликова, идеи главы путинского штаба выглядят революционными – открытое голосование помешает единороссам собирать в Думе не то что конституционное, а даже простое большинство. ЕР будет реформирована, уверен парламентарий, "потому что Путин от нее явно дистанцируется".
Коммунист не исключает, что "Единой России" понадобится ребрендинг: сначала появится дефис: ЕР-ОНФ, а потом партия будет называться просто Народным фронтом. Куликов допускает, что сегодняшние избирательные штабы Путина станут протоячейками новой политструктуры в регионах, опирающейся на ОНФ – идет разведка боем.
"Все будет зависеть от ситуации в стране после выборов. От того, как пойдет политическая реформа. Если в законодательство вернут норму, разрешающую создание блоков, то на базе ОНФ может быть создана новая партия. Которая на пару с ЕР и образует в следующей Думе искомое конституционное большинство", - придерживается схожего мнения профессор кафедры конституционного и муниципального права ГУ-ВШЭ Илья Шаблинский.
"Единая Россия", подчеркивает член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров, далеко не однородна: "Там постоянно идет борьба между кланами за влияние". По мнению эксперта, Народный фронт, который в свое время был использован Вячеславом Володиным против бывшего замглавы президентской администрации Владислава Суркова, "может быть использован для оппонирования кому-то из нынешнего руководства "Единой России".
"Понятно, что "Единая Россия" находится на нисходящем тренде, и с ней надо что-то делать, - считает Петров. - Один вариант – ребрендинг, мы много раз видели, как это делается. Создается новая партия власти, в нее переходят некоторые активисты из прежней структуры. И вот уже название другое – и ответственности за прежние деяния нет. В этом смысле Народный фронт изначально для этого и задумывался".
Религию – в школы
Газета "Коммерсант" пишет, что в российских школах с 1 сентября 2012 года будет введен новый обязательный предмет – "Основы религиозных культур и светской этики". Его будут изучать в четвертом классе и первую четверть пятого.
Учащимся предлагается на выбор один из шести модулей: "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики", а также основы православной, исламской, буддийской или иудейской культуры. При этом выбор нужно сделать уже до начала марта, чтобы школы успели заказать необходимое количество учебников.
В виде эксперимента этот предмет преподавался в 19 регионах России и, по статистике Минобрнауки, за это время 42% родителей выбрали для детей "Основы светской этики", еще 18% предпочли "Основы мировых религиозных культур". Около 30% решили изучать православие, 9% - ислам, а буддизм и иудаизм выбрали примерно по 1%.
Как заявляет глава Минобрнауки Андрей Фурсенко, священников в школе не будет. Впрочем, как замечает "Коммерсант", эта позиция может измениться, поскольку премьер Путин заявил, что подобные дисциплины должны преподавать либо теологи, либо священники.
Дышите глубже?
"Российская газета" публикует данные исследования министерства природных ресурсов, которое составило список городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха за 2010 год.
"РГ" отмечает, что по сравнению с 2009 годом уменьшилось количество опасных производственных отходов, увеличилось количество и площади особо охраняемых природных территорий. В остальном же зафиксировано ухудшение экологической обстановки.
В 2009 году в список "неблагополучных" городов состоял из 34 пунктов, в 2010 в него добавились еще два города. При этом список существенно обновился. В него включены : Азов, Барнаул, Волгоград, Волжский, Москва (после нескольких лет отсутствия в перечне), Набережные Челны, Ростов-на-Дону, Соликамск, Тверь. Исключены из списка: Иваново, Магадан, Петровск-Забайкальский, Радужный, Салехард, Саратов, Тюмень, Улан-Удэ, Чегдомын.
Издание отмечает, что в 36 городах, входящих в приоритетный список, проживает 23,4 миллиона человек. В среднем по стране 58% городского населения испытывают воздействие высокого и очень высокого уровня загрязнения воздуха. В восьми из них (Астраханская, Новосибирская, Омская, Оренбургская, Самарская области, Камчатский и Хабаровский края, Чувашская Республика и Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края) - более 75% городского населения подвержены такому воздействию, а в Санкт-Петербурге и Москве - 100%, пишет http://www.bbc.co.uk
Комментариев нет:
Отправить комментарий