пятница, 18 января 2019 г.

Картежник, вегетарианец, писатель. Житие-бытие Льва Толстого.



Лев  Толстой – 190  лет  со  дня  рождения.   Один из наиболее широко известных русских писателей и мыслителей, почитаемый как один из величайших писателей мира. Участник обороны Севастополя. Просветитель, публицист, религиозный мыслитель, чьё авторитетное мнение послужило причиной возникновения нового религиозно-нравственного течения — толстовства. Член-корреспондент
Императорской Академии наук, почётный академик по разряду изящной словесности.
Писатель, признанный ещё при жизни главой русской литературы, чьё творчество ознаменовало новый этап в развитии русского и мирового реализма, став своеобразным мостом между традициями классического романа XIX века и литературой XX века. Лев Толстой оказал огромное влияние на эволюцию европейского гуманизма, а также на развитие реалистических традиций в мировой литературе. Произведения Льва Толстого многократно экранизировались и инсценировались в СССР и за рубежом; его пьесы ставились на сценах всего мира.
Наиболее известны такие произведения Толстого, как романы «Война и мир», «Анна Каренина», «Воскресение», автобиографическая трилогия «Детство», «Отрочество», «Юность», повести «Казаки», «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерова соната», «Хаджи-Мурат», цикл очерков «Севастопольские рассказы», драмы «Живой труп» и «Власть тьмы», автобиографические религиозно-философские произведения «Исповедь» и «В чём моя вера?» и др   https://ru.wikipedia.org/wiki/Толстой,_Лев_Николаевич
Краткая биография
Родился русский писатель и философ Л.Н.Толстой 9 сентября 1828 года в Ясной Поляне, Тульской губернии, четвертым ребенком в богатой аристократической семье. Родителей Толстой потерял рано, дальнейшим его воспитанием занималась дальняя родственница Т. А. Ергольская. В 1844 Толстой поступил в Казанский университет на отделение восточных языков философского факультета, но т.к. занятия не вызывали у него никакого интереса, в 1847г. подал заявление об увольнении из университета. В 23-летнем возрасте Толстой, вместе со старшим братом Николаем, уехал на Кавказ, где принимал участие в боевых действиях. Эти годы жизни писателя отразились в автобиографической повести "Казаки"(1852-63), в рассказах "Набег" (1853), "Рубка леса" (1855), а также в поздней повести "Хаджи-Мурат" (1896-1904, опубликована в 1912). На кавказе Толстой начал писать и трилогию «Детство», «Отрочество», «Юность».
Во время Крымской войны отправился в Севастополь, где продолжил воевать. После окончания войны уехал в Санкт-Петербург и сразу вошел в кружок "Современника" (Н. А. Некрасов, И. С. Тургенев, А. Н. Островский, И. А. Гончаров и др.), где его встретили как "великую надежду русской литературы" (Некрасов), опубликовал «Севастопольские рассказы», в которых ярко отразился его выдающийся писательский талант. В 1857 г. Толстой отправился в путешествие по Европе, которым в последствии был разочарован..
Осенью 1856 Толстой, выйдя в отставку, решил прервать литературную деятельность и стать помещиком-землевладельцем, уехал в Ясную Поляну, где занимался просветительской работой, открыл школу, создал собственную систему педагогики. Это занятие настолько увлекло Толстого, что в 1860 он даже отправился за границу, для того чтобы ознакомиться со школами Европы.

В сентябре 1862 Толстой женился на восемнадцатилетней дочери врача Софье Андреевне Берс и сразу после венчания увез жену из Москвы в Ясную Поляну, где полностью отдался семейной жизни и хозяйственным заботам, однако уже к осени 1863 был захвачен новым литературным замыслом, в результате исполнения которого на свет появилось фундаментальное произведение «Война и мир». В1873—1877 гг. создал роман «Анна Каренина». В эти же годы полностью сформировалось мировоззрение писателя, известное под названием «толстовство», суть которого просматривается в произведениях: «Исповедь», «В чем моя вера?», «Крейцерова соната».
Со всех уголков России и мира в Ясную Поляну съезжались почитатели творчества писателя, к которому они относились, как к духовному наставнику. В 1899 г. вышел в свет роман «Воскресение».
Последними произведениями писателя стали рассказы «Отец Сергий», «После бала», «Посмертные записки старца Федора Кузьмича» и драма «Живой труп».
Поздней осенью 1910, ночью, тайно от семьи, 82-летний Толстой, сопровождаемый лишь личным врачом Д. П. Маковицким, покинул Ясную Поляну, в дороге заболел и был вынужден сойти с поезда на маленькой железнодорожной станции Астапово Рязано-Уральской железной дороги. Здесь, в доме начальника станции он и провел последние семь дней своей жизни. 7(20) ноября Лев Николаевич Толстой умер.  https://www.uznat.net/biografii/kratkaya_biografiya_tolstogo.html
Украинские корни Льва Толстого
Ни один род в бывшей Российской империи не дал миру столько талантливых писателей, художников и государственных деятелей, как род Толстых.  20 ноября исполнилось 100 лет со дня смерти известнейшего его представителя - Льва Николаевича Толстого.
Для нас, украинцев, особенно интересным является то, что род Толстых наравне с российскими имеет и украинские корни, уходящие в глубь веков.
В первой четверти XVIII века у гетмана Украины Ивана Скоропадского и его жены Анастасии родилась дочь Ульяна. Её мужем стал русский вельможа Пётр Толстой. Последний состоял на службе Петра I и заслужил у него особое доверие за то, что выкрал из Италии и вернул в Россию его сына-беглеца Алексея Петровича (по приказу отца покаранного смертью в 1817 году). За этот труд Пётр Толстой получил графский титул, был назначен Нежинским полковником и одновременно - начальником царской Тайной канцелярии.
Но когда умер Пётр I, а именно на второй день после его смерти, из-за интриг Александра Меншикова Петра Толстого и его уже взрослого сына Ивана арестовывают и после страшных пыток ссылают на Соловки. Последствия издевательств и тяжёлые природные условия Севера быстро доконали обоих Толстых, и через два года после ареста их не стало.
Но род по линии Ивана Петровича не оборвался, а, наоборот - разросся, и, разветвившись, дошёл до нашего времени. На ветвях его генеалогического дерева можно найти много талантливых и знаменитых людей, а некоторые из них заслужили особый почёт от украинского народа за то, что помогали в трудную пору Тарасу Шевченко.
Так, известный русский писатель Алексей Константинович Толстой (1817-1875 год), двоюродный брат Льва Толстого, ходатайствовал через оренбургского генерал-губернатора В. Перовского об облегчении участи ссыльного поэта. Будучи близким к царю, он активно способствовал возвращению Тараса из ссылки.
Но особую роль в жизни Шевченко сыграл Фёдор Петрович Толстой (1783-1873 год), двоюродный дядя Льва Толстого, академик, русский скульптор и живописец, с 1825 по 1859 год - вице-президент Петербургской академии искусств.
Любопытные данные о молодых годах видного академика Фёдора Петровича Толстого хранятся в Нежинском краеведческом музее - в экспозиции о первой российской кругосветной экспедиции (1803-1806 год) на фрегате "Нева" известного мореплавателя Юрия Лисянского. Тогда в составе экспедиции находился бравый гвардеец Преображенского полка 20-летний граф Фёдор Толстой - организатор дерзких розыгрышей, дуэлянт и разбойник.
Как-то он напоил до беспамятства корабельного священника Гедеона, и когда тот свалился с ног, прибил его бороду к палубе. За короткое время гуляка втянул в пьянство и азартные игры чуть ли не всю команду, за что был списан с корабля, не доплыв до своего места назначения, после чего самостоятельно добрался из Америки в Петербург. Но впоследствии Федор Толстой покончил с глупостями молодости. Применив всю свою энергию, твёрдость характера и отчаянную настойчивость, стал скульптором, академиком, выдающимся деятелем Российской империи.
Его знакомство с Шевченко состоялось в 1843 году, когда Тарас подал свои рисунки в комитет Общества поощрения художеств. Потом они часто встречались на литературных вечерах. Находясь в ссылке, Кобзарь обращался к Фёдору Петровичу с просьбой позаботиться об облегчении его судьбы. Только такой целеустремлённый человек, как Фёдор Толстой, мог отважиться в день коронации императора Александра II обратиться к нему с просьбой о помиловании поэта и возвращения его из ссылки и, в конце концов, достичь этого. В 1857 году Шевченко был освобождён, а с 1858-го ему разрешено жить в Петербурге.
Для Шевченко Фёдор Петрович выделил в Академии художеств мастерскую и жильё. Там Кобзарь дожил до своих последних дней. Мастерская и комната после его смерти были переоборудованы в мемориальный музей, который существует по сей день.
Интересные воспоминания о Тарасе оставила дочь Фёдора Толстого - Екатерина (Екатерина Фёдоровна Юнге-Толстая), свидетельствующие о сердечной дружбе Шевченко с этой семьёй.
«Решусь предать гласности воспоминания, - писала она, - которые оставил мне тот, чья душа всегда казалась мне ещё прекрасней, чем его произведения. Он был чрезвычайно ласковый и наивно-доверчивый в отношении к людям; он во всех находил что-нибудь хорошее и восхищался людьми, которые часто того не стоили.
Никто не был так чувствителен к красоте природы, как Шевченко. Приходилось иногда любоваться закатом солнца, переливами тонов, и не знаю, кто больше волновался - я, 14-летняя девочка, или он, сохранивший в своей многострадальной душе столько детско-светлого ...»
Очень высоко ценил творчество Кобзаря Лев Николаевич Толстой. Особенно восхищался гениальный писатель поэмой «Батрачка», в которой его поражала проработка вечной темы - самоотверженной материнской любви. Это произведение он считал одним из лучших образцов искусства.
Шевченко был старше Льва Толстого на четырнадцать лет, и вспышка толстовского гения состоялась уже после смерти поэта. Но первые его шаги на литературном поприще, когда герой Крымской войны артиллерийский офицер граф Толстой под грохот пушек писал в блиндаже «Севастопольские рассказы», Тарас Григорьевич не обошёл вниманием. Прочитав их, он осознал всё величие таланта молодого Толстого.
Выдающийся украинский историк Дмитрий Яворницкий в 1899 году случайно встретился с Львом Толстым в поезде по дороге из Москвы в Серпухов, и впоследствии так описал ту встречу и самого писателя: «Широкоплечий, бородатый, с ясными серыми глазами, в суконной сермяге, в серой шапке и просторных валенках на ногах под цвет шапки и сермяги.
- Я имею честь видеть Льва Николаевича Толстого?
- Он и есть. А Вы кто такой?
- Мы с Вами имеем общего друга - художника Илью Ефимовича Репина…
- Так Вы будете профессором Яворницким, с которого Репин рисовал писаря на картине «Запорожцы пишут письмо турецкому султану»?
- Да, я и есть тот писарь.
- Никогда не видел Вас, а узнал.
- Лев Николаевич, позвольте меня спросить Вас по одному очень болезненному для нас, украинцев, делу.
- Пожалуйста.
- Почему Вы, русские, не способствуете тому, чтобы наши дети учились в школах на нашем языке? Вы, великий художник русского слова, поймёте наше горе: дети, пробыв несколько лет в школе, выходят из неё с таким плохим, искалеченным языком, что он - ни украинский, ни русский, а какая-то мешанина.
- А кто запрещает учить ваших детей на украинском языке? Запрещает вам не русский народ, а российское правительство во главе с Победоносцевым ... Что касается меня, то я очень люблю ваш народный украинский язык, шумный, красочный и такой колоритный. В вашем языке столько нежных, сердечных и поэтических слов: ясочка, зіронька, квітонька, серденько.
После этих нежных слов Лев Николаевич начал читать по памяти поэму Шевченко «Батрачка». Читал хорошо, с хорошим произношением и с верными ударениями, словно её читал украинец».
Толстой очень любил украинские песни. «Под их музыку я душой отдыхаю, - говорил он. - Сколько в них красоты и грации, у кого такая песня, тому нечего страшиться за своё будущее».
Такая особая, великая любовь Льва Толстого к украинской песне, любовь к шевченковскому слову и безупречное владение украинским языком является ещё одним, прямым доказательством влияния на него его украинских корней.
perevodika.ru/articles/16821.html

Факты из его жизни
1.            
Родился Толстой в 1828 году, а умер в 1910 (прожил 82 года). Женился в 34 года на 18-летней Софье Андреевне. У них родилось 13 детей, пятеро из которых умерли в детстве.
2.           
Перед свадьбой граф дал будущей супруге перечитать свои дневники, в которых описывались его многочисленные блудные связи. Он считал это честным и справедливым. По словам жены писателя, она на всю жизнь запомнила их содержание.
3.            
В самом начале семейной жизни у молодой четы была полная гармония и взаимопонимание, однако со временем отношения стали ухудшаться все более и более, достигнув пика незадолго до смерти мыслителя.
4.            
Жена Толстого была настоящей хозяйкой и образцово вела хозяйские дела.
5.            
Интересен тот факт, что Софья Андреевна (жена Толстого), переписывала практически все труды своего мужа для того, чтобы отправлять рукописи в издательство. Это было необходимо потому, что ни один редактор не разобрал бы почерка великого писателя.
6.            
Практически всю жизнь супруга мыслителя переписывала и дневники мужа. Однако незадолго перед смертью Толстой стал вести два дневника: один тот, который читала жена, а другой личный. Пожилая Софья Андреевна приходила в ярость от того, что не могла его найти, хотя перерывала весь дом.
Все значимые произведения («Война и Мир», «Анна Каренина», «Воскресение») Лев Толстой написал после женитьбы. То есть, до 34 лет он не занимался  серьезной писательской деятельностью Творческое наследие Льва Николаевича составляет 165 тысяч листов рукописей и десять тысяч писем. Полное собрание сочинений издано в 90 томах.
7.            
Интересным фактом является то, что в жизни Толстой терпеть не мог, когда лают собаки, а также не любил вишню.
8.            
Несмотря на то, что был от рождения графом, он всегда тяготел душой к народу. Нередко крестьяне видели его самостоятельно пашущим поле. По этому случаю есть забавный анекдот: «Лев Толстой сидит в холщовой рубахе и пишет роман. Входит лакей в ливрее и белых перчатках. — Ваше сиятельство, пахать подано-с!»
9.            
С самого детства был невероятно азартным человеком и картежником. Впрочем, как и другой великий писатель – Ф.М. Достоевский.
10.          
Интересно, что однажды граф Толстой проиграл в карты одну из построек своей усадьбы Ясная Поляна. Его партнер разобрал перешедшее ему имущество до гвоздика и все вывез. Сам писатель мечтал выкупить обратно эту пристройку, но так и не осуществил этого.
11.          
Великолепно владел английским, французским и немецким языками. Читал на итальянском, польском, сербском и чешском. Изучал греческий и церковно-славянский, латынь, украинский и татарский, древнееврейский и турецкий, голландский и болгарский языки.
12.          
Анна Ахматова в детстве учила буквы по букварю, который Л.Н. Толстой написал для крестьянских детишек.
13.          
Всю свою жизнь старался помогать крестьянам во всем, на что у него были силы.

14.          
Роман «Война и мир» писался на протяжении 6 лет, а потом еще 8 раз переписывался. Отдельные фрагменты Толстой переписывал до 25 раз.
15.          
Произведение «Война и мир» считается наиболее значимым в творчестве великого писателя, однако сам он говорил в письме А. Фету следующее: «Я счастлив, что больше никогда не стану писать многословной дребедени вроде «Войны»».
16.          
Интересный факт про Толстого заключается еще и в том, что граф, к концу жизни, выработал несколько серьезных принципов своего миропонимания. Главные из них сводятся к непротивлению злу насилием, отрицанию частной собственности и полному игнорированию любых авторитетов, будь то церковный, государственный или какой другой.
Толстой в семейном кругу в парке
17.          
Многие считают, что Толстой был отлучен от Православной Церкви. На самом же деле определение святейшего Синода звучало дословно так: «Посему, свидетельствуя об отпадении его (Толстого — авт.) от Церкви, вместе и молимся, да подаст ему Господь покаяние в разум истины». То есть Синод просто засвидетельствовал, что Толстой «самоотлучился» от Церкви. По факту так оно и было, если анализировать многочисленные высказывания писателя в адрес Церкви.
20.          
На самом деле, к концу жизни Лев Николаевич действительно высказывал убеждения очень далекие от христианства. Цитата: «Я не хочу быть христианином, как не советовал и не хотел бы, чтобы были буддисты, конфуционисты, таосисты, магометане и другие».
21.          
Серьезному ухудшению отношений с женой способствовали понятия Толстого о том, что нужно жить в бедности. Он собирался отказаться от авторских прав, которые были основным источником дохода семьи. Несмотря на состоятельность и крупное имение, жена была категорически против такого решения, так как стремилась к обустройству всех детей.
22.          
А этот интересный факт из жизни Льва Толстого вы, наверняка, не слышали раньше. Дело в том, что Софья Андреевна страшно ревновала мужа к его другу и единомышленнику В.Г. Черткову. Она постоянно заставляла Льва убирать со стола портрет его товарища. После очередной ссоры Софья ворвалась в кабинет к мужу и, увидев в рамочке за стеклом фото ненавистного «соперника», схватила револьвер и выстрелила в изображение. Потом бросилась в домашнем халате на зимний двор и побежала по улицам с криками: «Утоплюсь, повешусь, застрелюсь». После таких инцидентов, которые были нередкими, она приходила, плакала, целовала писателю руки и просила прощение.
Л.Н. Толстой и В.Г. Чертков
23.          
Жена говорила про своего гениального мужа: «Он проповедует любовь ко всему человечеству, но ненавидит собственных детей», имея в виду, что он не думает о благосостоянии потомства.
24.          
Толстой в возрасте приблизительно 50 лет стал вегетарианцем и надеялся, что все люди когда-то откажутся, как он говорил, «от этого людоедства».
25.          
Под конец жизни писатель, пользующийся всемирной славой и признанием, восклицал: «Да если я захочу, мне под силу создать новую религию». interesnyefakty.org/interesnyie-faktyi-iz-zhizni-tolstogo/
Цитаты  и  афоризмы
*  Когда тебя предали — это все равно, что руки сломали…
Простить можно, но вот обнять уже НИКОГДА не получится…
*Кто счастлив сам, другим зла не желает.
*Есть такие минуты, когда мужчина говорит женщине больше того, что ей следует знать о нем. Он сказал — и забыл, а она помнит
*Спасение не в обрядах, таинствах, не в исповедании той или иной веры, а в ясном понимании смысла своей жизни.
*Мудрый человек требует всего только от себя, ничтожный же человек требует всего от других.
*счастье охотнее заходит в дом, где всегда царит хорошее настроение.
*Философия не даёт ответа на вопрос о смысле жизни, а лишь усложняет его.
Каждый хочет изменить человечество, но никто не задумывается о том, как изменить себя.
*Человек подобен дроби: в знаменателе — то, что он о себе думает, в числителе — то, что он есть на самом деле. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь.
*Власть не портит человека, человека портит страх потерять власть.
*Счастье не в том, чтобы делать всегда, что хочешь, а в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь.
*Сила правительства держится на невежестве народа, и оно знает это и потому всегда будет бороться против просвещения. Пора нам понять это.
*Дети нравственнее, гораздо проницательнее взрослых, и они, часто не выказывая и даже не сознавая этого, видят не только недостатки родителей, но и худший из всех недостатков -- лицемерие родителей, и теряют к ним уважение…
*Не красота вызывает любовь, а любовь заставляет нас видеть красоту.
*Без любви жить легче. Но без нее нет смысла.
*То, что мы говорим, ничто, по сравнению с тем, что мы чувствуем.
*Сражение выигрывает тот, кто твердо решил его выиграть.
*Самая обычная и распространенная причина лжи есть желание обмануть не людей, а самого себя.
*Трусливый друг страшнее врага, ибо врага опасаешься, а на друга надеешься.
https://www.inpearls.ru/author/leo+tolstoy
 По  материалам  интернета  Николай  Зубашенко

Комментариев нет:

Отправить комментарий