понедельник, 18 февраля 2019 г.

Хортица – памятник героического прошлого или очередной миф?


Испокон веков параллельно с подлинной историей существовала вымышленная, созданная по заказу власть имущих, приносящая баснословные прибыли, нивелируя реальные события, отправляя в небытие народы, города, имена… Мифотворчество не прекращается и в наши дни. Среди множества небылиц, вкладываемых в сознание украинцев, далеко не последнее место занимает миф о Хортице.

На первый взгляд, вроде бы и нет ничего недопустимого в том, что рассказывают небылицы об этом острове на Днепре. Но нельзя не признать, что любое искажение действительности негативно воздействует на умы людей, ведёт к духовному разброду.
Приведём примеры некоторых мифов.

Один мифХортица – место рождения казачества. С этой земли выступало войско запорожское во главе с Северином НаливайкоКриштофом КосинскимИваном Сулимой... в походы на польских феодалов. И Петр Конашевич-Сагайдачный со своими казаками в одно время располагался на острове.

Седующий миф: именно с Хортицы в XVII в. и берёт свое начало Освободительная война украинского народа. Реестровые казаки Хортицы оказали Богдану Хмельницкому помощь и поддержку в развёртывании этой войны, и к февралю 1648 г. под его командованием, неожиданно атаковав, разбили поляков вблизи Хортицы.

При желании, можно до бесконечности приводить разной значимости искажённые факты о Хортице, находящиеся в арсенале мифотворцев и рьяно используемые в СМИ, но историк, главный хранитель Никопольского краеведческого музея (г. Никополь, Днепропетровская область, УкраинаИгорь Валериевич Анцышкин утверждает, что Хортицу увенчали незаслуженной славой.

Давайте разберёмся и восстановим истину. Основой основ для всех вышедших книг по истории казачества остаётся трёхтомник Д.И. Яворницкого «История запорожских казаков». Он подробно, опираясь на документы, изложил хронологию зарождения и боевого пути запорожского казачества.

Возможно, найдётся уточняющая информация, вполне вероятно, что в чём-то можно не соглашаться с мнением Яворницкого, но нет оснований опровергнуть этот исторически достоверный материал.



Дмитрий Яворницкий в наряде запорожского казака


И так, «История запорожских казаков». Следует отметить, что довольно много внимания автор уделил Байде Вишневецкому и фортификационному укреплению, которое он построил. Удивительно, однако, Яворницкий, упоминая о земляном городе (1556 г.), ни разу не назвал его Сечью. Лишь вскользь затрагивается тема некоего прообраза Сечей, которые будут со временем созданы. Если уж придерживаться исторической правды, то никакого «города» на общеизвестной «славной» Хортице (Большой Хортице) никогда не было, а размещался он на Малой Хортице (о. Байды), ныне покоящемся на дне Каховского водохранилища.


Байда Вишневецкий
Байда Вишневецкий
Был ли обитаем о. Хортица? Иногда. Здесь в 1583 году пришлось остановиться на ночёвку военному и политическому деятелю Речи Посполитой, ротмистру королевскому, магнату, гетману Войска ЗапорожскогоСамуилу Зборовскому, который после окончания похода направлялся в Томаковскую Сечь.

Эрих Лясота, австрийский посол, в 1594 году, спускаясь вниз по Днепру на Сечь, оставил в своём дневнике такую запись о Большой Хортице: «…на этом острове казаки зимой держат своих коней», а на обратном пути, испугавшись пустынности острова Хортица, разбил лагерь для ночёвки на правом берегу.

Далее. При гетмане Дорошенко на Хортице  турки собирались возвести небольшой укреплённый город, но что-то не получилось. Возле острова были найдены затонувшие чайка и бригантина. Из документов следует, что в 1739 г.царскими войсками была построена верфь. Вот откуда затонувшие корабли. В 1789 году Екатерина ІІ дарит остров немцам-меннонитам (Меннониитство − одна из протестантских деноминаций, по своим религиозным убеждениям меннониты отказываются брать в руки оружие), прибывшим из Данцига
В 1790 году по Днепрук Хортице доставляют строительный лес для немцев-меннонитов. Эти переселенцы из Германии владели островом аж до 1916 года. Впоследствии земля острова была частично продана городской управе г. Александровска (ныне г. Запорожье). 
До середины 30-ых годов ХХ века Хортица оставалась центром меннонитства, до тех пор, пока НКВД не выжила из насиженного места последних колонистов. Здесь же на острове НКВД был построен дом отдыха для заключённых, которые, усердно работая на стройках ГУЛАГа, подорвали здоровье. Их лечили, а затем возвращали обратно в лагеря.
Вот такая она, истинная слава Хортицы, абсолютно не связанная с героическими походами, со славой гетманов Украины.

Что касается Богдана Хмельницкого, то поддержали его казаки, стоявшие на острове Томаковка (ныне Никопольский район).

Реальное место первого боя (28 января 1648 года) Освободительной войны украинского народа − Никитинская Сечь(территория г. Никополя), что противоречит надписи на стеле у входа в музей на Хортице.

Так что же собой представляет Хортица?

Хортица − остров, имеющий площадь 2 386,86 га. На плане местности видно, что он вытянут на 11 км, при ширине 2,0-3,0 км. Центральная его часть − поднятое на высоту 65,5 м плато. По преданию, назван остров в честь священных псов (хортов), охраняющих на острове языческое капище бога Хорса. На острове найдено много объектов, подтверждающих, что в дохристианскую эпоху остров был обитаемым. Почти ежегодно археологи находят много древних достопримечательностей.

В наши дни остров стал местом энергетической подпитки волхвов, колдунов, экстрасенсов. Они здесь устанавливают контакт с душами основателей первых государств - Аратты (6200 г. до Р.Х.), Орияны (сер. 2 тыс. до Р.Х.), Артании (VII-VIII вв.). Часто над островом слышны бубны камлающих шаманов.

Остров Хортица сегодня
Остров Хортица в наши дни
У Хортицы есть своя, реальная история. И славился этот остров языческой историей, противоборством с насаждаемым христианством. Ведь не просто так перед Мариинским дворцом в Киеве стояли волхвы, протестуя против строительства мостов через остров. Учитывая вышеизложенное, можно с уверенностью утверждать, что Хортица не была ни военным, ни духовным центром запорожского казачества. Казаки, исповедуя христианство, обходили этот остров стороной, ведь он был связан с антихристианскими силами. Сечи же строились на островах Великого Луга.

Возникает резонный вопрос: так почему же музей истории казачества открыли непосредственно на Хортице? Согласно документам, ещё в далёком 1922 году большевики Александровска, в прошлом махновцы и никифоровцы, в порыве романтических чувств, дали городу новое название − Запорожье, не учитывая того, что историческое Запорожье располагалось значительно южнее.

Спустя много лет такое, казалось бы, на первый взгляд, безобидное событие открыло колоссальные возможности предприимчивым дельцам взять под свой контроль всё, что было связано с историей запорожского казачества. Большинство жителей Украины, и не только, с уверенность считают, что Запорожская Сечь находилась на территории города Запорожье, не ведая о том, что своё название город получил в 20-ые годы прошлого столетия.

Если же восстановить историческую справедливость, подтверждённую документально, то выходит, что само понятие «Запорожье» всегда обозначало обширные территории, выходившие за пределы нынешней Украины. Это все земли, которые простирались вниз по Днепру, за порогами, вплоть до Нижнего Днепра, на востоке они граничили с землями донских казаков. Всех, проживающих на этой территории, называли запорожцами, населённые пункты (места постоянной дислокации) − Запорожскими Сечами.

Под влиянием событий объективной реальности, в разные исторические периоды территория этой казацкой вольницы то увеличивалась, то уменьшалась. Казакам приходилось переносить Сечи из одного места на другое.

Земли Запорожья
Земли исторического Запорожья во времена Освободительной войны (1648-1654 гг.)

Стоит только внимательно рассмотреть исторические карты, как сразу проясняется истинная картина давно минувших лет и событий. В районе Никополя располагались Запорожские СечиТомаковская (1564-1593 гг.), Базавлукская (1594-1638 гг.), Никитинская (1639-1652 гг.), Чертомлыкская (1652-1709 гг.), Покровская (1734-1775 гг.). А ещё две Каменская (1709-1711 гг.) и Алешкинская (1711-1730 гг.) стояли в низовье Днепра (Херсонщина). У всех Сечей в названии сохранялось общее по месту расположения − «Запорожская», за порогами. О том, что действительно находилось на острове Хортица, изложено выше.

Территория исторического Запорожья
Территория исторического Запорожья в начале XVIII в. (обозначена зеленым цветом)

Сегодня «Запорожье» − коммерческий бренд и не более того. Чтобы его поддерживать требуются большие средства и очередные мифы. В частности, распространяется миф, что была только одна Сечь возле города Запорожье, а казаки, начиная с XVI века и до 1775 года обитали на острове Хортица, который считали своей столицей. И именно Хортица − центр освободительного движения украинского народа.

По подсказке П.Е. Шелеста, Первого секретаря ЦК КП Украины, в Постановлении Совета Министров УССР «Об увековечении памятных мест, связанных с историей запорожских казаков» (1965 г.) был заложен взрывной механизм замедленного действия. Не придавая особого значения документальным опровержениям, музей славы запорожцев создали на пустом месте, игнорируя подлинное − в Никополе. И началась работа по перекраиванию реальной истории. В этом же году экспедиция запорожцев, возглавляемая заместителем заведующего отделом культуры облисполкома Г. Борулько, в состав которой входили также директор краеведческого музея А.Д. Мильская, археолог В.Ф. Пишанов, прибыла на Никопольщину, к месту захоронения Кошевого атамана Войска Запорожского Ивана Серко (укр. Сирко), в с. Капуловку, чтобы произвести эксгумацию останков и перезахоронить их поближе к Запорожью, согласно заново придуманной истории запорожского казачества.



Кошевой атаман Войска Запорожского Иван Дмитриевич Серко (1610-1680 гг.)

Местные жители не позволили это осуществить. Был изъят только череп атамана Серко с целью реконструкции облика в лаболатории антрополога М.М. Герасимова. Есть официальная информация, что череп был дозахоронен к останкам в 2000 году. Но также существует версия, что в 1997 году череп был передан на хранение в Днепропетровский исторический музей, где он и находится.

Могила Кошевого атамана Ивана Серко сейчас. с. Капуловка (Никопольский район, Днепропетровская область). 2009 г.Несмотря на то, что перезахоронение не удалось, запорожские представители власти приложили немалые усилия, чтобы, прославляя остров Хортица, выдавая его за центр казачества, получать дотации на развитие «столицы» казачества.

За годы "независимости" популярность Хортицы возросла в разы: президенты, премьеры, иностранные гости зачастили на остров отведать чарку с сабли, проникнуться духом казачества…

Сразу же и местные чиновники, бизнесмены активизировались, почуяв запах денег. Креативных идей хоть отбавляй!

На Хортице вдруг возник «знаменитый Скифский путь», в срочном порядке были насыпаны совсем свежие курганы, а на них поставили каменных «баб», свезённых из степи. Не сочли за вандализм: сняли с казацких могил кресты и установили их на Хортице.

Были вложены довольно большие деньги (15-18 млн. грн.) для сооружения псевдо Сечи.

Была построена съёмочная площадка для фильма «Тарас Бульба» (2009 г.).

Ничего общего с Запорожской Сечью у этого места нет. Бросается в глаза полнейшее несоответствие возведённой по западно-украинскому образцу церкви с аналогами сечевых церквей − церквей Пресвятой Покровы Богородицы, построенных во времена казачества в Никополе и в с. Покровском.


Церковь - музей на Хортице
Церковь. Музей, о. Хортица
Следует отметить, что все имеющееся на острове сечевые здания − жалкая пародия.

Во времена смуты, в 90-е, в годы развала, неразберихи, сплошного дефицита, когда для большинства людей обеспечение личного выживания стало самой насущной задачей, чиновники не имели желания, времени, а главное, указаний сверху, установить историческую справедливость, хортицкие мифотворцы проявили чрезвычайную активность. Началась серьёзная «раскрутка» «наследия» казацкой славы: организация огромного количества экскурсий, приглашение артистов, представителей СМИ, известных украинских политиков. Среди приглашённых был и В.С. Черномырдин, в то время посол РФ в Украине. Миф о славной Хортице навязывался всем и вся.

Следует отметить, что эта PR-кампания дала свои результаты, и меценаты с замиранием сердца подсчитывают баснословную прибыль. Никопольские власти, историки и члены краевых казачьих организаций безмолвствуют, вдохновляя хортицких лжеисториков.

Как же в этом случае подмены настоящей истории на фальшивую отстоять правду?

Первое, помнить, что только город Никополь преемник Запорожской Сечи, т.к. пять Сечей из семи находились на Никопольщине. Следовательно, он и является стольным градом запорожских казаков! Об этом надо говорить во весь голос, чтобы историческая правда восторжествовала.

Второе, городской и районной властям Никопольщины необходимо согласовать действия по сохранению и развитию подлинного исторического и культурного наследия.

Третье, краеведам и историкам разработать и внедрить в жизнь конкретные мероприятия по превращению парка Победы г. Никополя в историко-культурную зону.

Пришло время выбора: будем продолжать существовать в сочинённой для нас исторической лжи с вымышленными именами и событиями или сможем возродить истинное наследие: давние традиции наших славных предков, неодолимый казацкий дух, что поможет дать достойный ответ вызову нынешнего времени.

Тем более, что матрица работает на нас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий