вторник, 19 мая 2020 г.

Тайны Ватикана: взгляд за красную завесу


Должностные лица Ватикана имеют полномочия хранить самые сокровенные тайны Римской католической Церкви даже в случае смерти Папы, тем еще более подогревая интерес к сокрытому от простого взора. Поэтому пытливые умы стремятся хотя бы немного приоткрыть завесу на тайны Ватикана.


Базилика Св. Петра
Из всех неприятных вопросов, возникших вокруг печально известной и до сих пор еще не оконченной истории о сексуальных скандалах в Римской католической Церкви, вероятно, самыми важными и требующими ответа являются вопросы, адресованные Папе. В такой централизованной и авторитарной институции, возглавляемой единственным человеком – Папой – ключевой вопрос может звучать следующим образом: «что ему известно и когда ему стало известно?», в противном случае достичь понимания того, что происходит, практически невозможно.
Римская католическая Церковь имеет давнюю традицию осуществления надзора за своими служителями, хотя, оказывается, что он осуществляется довольно скверно. С тех пор, как Римская империя узаконила христианство, иерархи отстаивали эту привилегию с особым усердием. В эпоху Средневековья духовные лица подлежали церковному суду и, будучи признаны виновными, направлялись в церковные тюрьмы, которыми заправляла Святая Инквизиция.
Именно отсюда происходит фраза «ради блага духовенства» - не ради блага других узников, но в наказание всякому священнику или монаху, задержанному судебным исполнителем. Если человек мог доказать свою образованность – прочитав несколько стихов на латыни из приходской Библии, его считали клириком и отдавали в руки епархиального епископа. И только в случае вопиющей ереси, которая одновременно трактовалась как государственная измена, священнослужителя отдавали в руки светского правосудия, чтобы сжечь на костре, ибо Церковь не хотела пятнать себя смертным приговором.
Таким образом, Церковь установила очень тщательно разработанную судебную систему, которая стала основой для Инквизиции во всех ее проявлениях.
Учреждена была также и церковная пенитерциарная система – монастыри и женские обители «сурового послушания», предназначенные не только для крайне преданных аскетов, привыкших носить власяницу и спать на голых досках, но и для приговоренных священников, монахов, монахинь и для простого люда, где за провинившимися осуществляли строгий надзор и наказывали, скрыв эти наказания от глаз верных христиан и правительства, исходя из соображений «блага для заблудших душ».

Секретные архивы Ватикана
Как бы то ни было, а записи о выходках клириков всегда хранились в секретных архивах епархии, и это даже сегодня, в наше время, регулируется церковным законом. Есть подобные Секретные Архивы и в Ватикане (да, именно так они и называются), и они столь же обширны, сколь и стары. Возглавляет их, как и Библиотеку Ватикана, еще одно хранилище тайн, о котором нынче так много говорят, кардинал. Архивы частично рассекречены, но допускаются для работы в них только одобренные Папой ученые, причем, прежде всего они, подавая прошение о допуске для работы в архивах, обязаны изложить цель своей работы и получить письменное разрешение Понтифика.
Это, пожалуй, самое таинственное место в папском городе, здесь, почти на пятидесяти километрах полок, собраны записи о скандалах, секретах и откровениях, которые могут шокировать и даже взорвать мировую общественность. Они сложены в ящики и папки – весьма небрежно, однако такая небрежность объясняется столетиями молчания и осторожности.
Секретный архив настолько обширен, неорганизован и непостижим, что вряд ли найдется человек, знающий его досконально. Некоторые эксперты уверяют, что он насчитывает «каких-нибудь» 40 километров полок, однако представители Ватикана недавно признались, что общая длина их составляет 85 километров.
Говорят об имеющихся 135 фондах или отдельных архивах. В них содержатся записи не только папских декретов, деловая переписка и вся канцелярия, но и масса других материалов, в частности, реестры выдающихся папских фамилий, запрещенных религиозных орденов и монастырей, а также документация нунциариев и церковных посольств. Большинство из этих бумаг никогда не подвергались изучению, они даже не каталогизированы и не рассортированы.
Архивариусы прошедших веков неоднократно предпринимали попытки классифицировать всю имеющуюся документацию, составить каталоги, однако эта работа осталась незавершенной. Архивные фонды несколько раз перемещались, часть их была захвачена как трофей. Большая часть документов эпохи Средневековья, которые сохранились после вавилонского плена, были утрачены во время захвата Рима в шестнадцатом столетии; Наполеон пытался вывезти их Париж уже в восемнадцатом веке, множество бесценных томов были переработаны и превратились в оберточную бумагу в мясных лавках Франции; значительная часть попала в руки правительства Италии.
Более того, документы являются собственностью епископатов, издавших их. Например, с записями, оставленными Инквизицией, можно ознакомиться только с особого разрешения организации, являющейся ее преемницей, а именно, Священной Конгрегации по делам Веры, а также самих хранителей архивов.
Доступ к архивным документам строго контролируется, период «недопуска к документам», говоря современным языком, «период эмбарго» остается достаточно долгим, даже по институциональным стандартам: все записи, вышедшие после периода Наполеона, еще в 1960-х годах считались «слишком свежими».

Достаточно ли секретными являются Секретные Архивы?
Представители итальянской антиклерикальной партии были весьма разочарованы, когда им не удалось обнаружить в Секретных Архивах репозитарий, в котором хранились бы свидетельства узурпаций, преступлений и сексуальных извращений, которыми грешили священнослужители. Открытым остается вопрос о наличии внутренней цензуры над фондами, хранящимися в Секретных Архивах.
Какие действия должен предпринять переписчик, хранитель или префект, если в процессе работы он сталкивается с документами, противоречивыми с моральной и богословской точек зрения?
Содержатся ли в отдельных архивах материалы, о которых так много говорят, но достоверные сведения отсутствуют, материалы действительно полностью засекреченные. Иначе говоря, имеются ли в Секретных Архивах так называемые «закрытые» фонды, существование которых категорически отвергает руководство?
Вот такие вопросы тревожат человека, получившего доступ к Секретным Архивам Ватикана. Похоже, надеяться на получение на них исчерпывающих ответов безнадежно. Не исключено, что возрастающий интерес к этим «закрытым» фондам может спровоцировать их уничтожение.
Сотрудники архивов обладают очень тонким чутьем по отношению к прошлому, благоговеют перед ученостью, многим обязаны собственным знаниям. Однако документы такого рода могут просто ускользнуть от их внимания и находиться в фондах, где хранятся разрозненные, плохо систематизированные бумаги. В таком случае их отнесут к закрытому фонду в силу хронологических ограничений либо редкой обращаемости.
Именно так получилось с персональной перепиской Папы Борджиа и группой особо преданных Папе женщин, такая же участь постигла документы, содержащие оригинальный отчет о процессе над Джордано Бруно, так могло случиться еще с массой документов, о существовании которых мы даже не догадываемся. И кто знает, какие еще сведения могут открыться в будущем.
Одно можно сказать точно: в Ватикане именно в Секретных Архивах находится репозитарий всех отчетов обо всех грязных делишках духовенства, но можно ли считать сотрудников архива соучастниками этих преступлений? Курия ревностно защищает содержимое архивов – несколько лет назад брату Филипо Тамбурини, чья кандидатура была одобрена лично Папой, человеку, проработавшему в архивах полтора десятка лет, вдруг запретили писать книгу под названием «Святые и грешники», посвященную заблудшим и преступившим закон священнослужителям, жившим четыре-пять столетий назад. Воистину, Рим хранит свои секреты с особой тщательностью.

Тайны Ватикана: Рим
Впервые облачаясь в кардинальские одежды, священнослужители дают клятву оберегать тайны Церкви. Поэтому попытки узнать, кто из официальных лиц Ватикана непосредственно отвечает за решение таких вопросов, пожалуй, столь же тщетны, как и попытки понять внутренние взаимосвязи в Кремле времен Советского Союза или разобраться, кто в нынешнем правительстве США на самом деле что-либо знает об НЛО. Для людей непосвященных подобные институции являются тайной за семью печатями и непостижимой загадкой, а сам архив – сложным лабиринтом с неписаными правилами, сложными, как законы Византии.
Намеки и откровенные догадки подчас остаются единственным способом составить хотя бы приблизительную картину того, о чем и о ком идет речь в этих старинных бумагах.

Рим – вечный город
Что касается организации Святейшего Престола, самой главной представляется Священная Конгрегация по делам Веры, которая еще не так давно носила название Святой Палаты Инквизиции. Однако, этот дикастерий больше занимается надзором за богословами, нежели интересуется их личной жизнью или наказывает их за сексуальные преступления. К тому же, недавно обнаруженный документ, имеющий название «Crimen Sollicitationes» или «Дела о соблазнениях», подтверждает, что речь идет именно о сексуальных преступлениях.
Существует еще ряд конгрегаций, деятельность которых связана с поведением священнослужителей, а именно, Конгрегация по делам Институтов посвященной жизни и Обществам апостольской жизни (для священников, давших обет) и даже Конгрегация Божественной литургии и дисциплины таинств (стоит сказать, что Ватикан никогда не увлекался простыми и понятными названиями).
Все эти институции посвящают свою деятельность «жизни, обучению, правам и обязанностям священнослужителей» и членов религиозных орденов. Последняя, к тому же, рассматривает случаи «надругательств над Божественной литургией». Возможно, эти учреждения имеют некоторые полномочия, однако, по всей видимости, главными институциями, имеющими право решать подобные вопросы, являются три церковных трибунала Ватикана:

Апостольский Пенитенциарий. Апостольская Сигнатура. Рота
Рота имеет дело с громкими разводами, Сигнатура – это Верховный суд Ватикана. Что касается Апостольского Пенитенциария, то это, несмотря на название, - вовсе не тюрьма для заблудших богословов, а самый старый трибунал Святейшего Престола, имеющий полномочие отпущения грехов, устроения и других милостей (он также выдает индульгенции).
Главный кардинал-префект, называемый Верховным – «единственное должностное лицо Курии, который сохраняет все свои полномочия в период Sede Vacante (период вакантного Престола, отсутствия Папы).
Таким образом, он может даровать необходимое прощение и произволение в течение всего периода, пока Престол пуст.
«Он также является единственным официальным лицом, которое может обеспечивать непрерывные контакты с внешним миром и решать все вопросы в пределах собственной компетенции. В случае, если он умирает во время Конклава, члены Конклава обязаны немедленно избрать преемника, дабы не прерывать надлежащий ход событий. Таинство милости Божьей, осуществляемое при посредстве Пенитенциария, не должно прерываться».
Действительно, очень важными функциями наделена эта институция. Существует мнение, что никто, решительно никто не имеет права общаться с кардиналами во время Конклава – таковы правила. Разумеется, они могут соблюдаться только в том случае, если лишить кардиналов современных средств коммуникации (скажем, мобильных телефонов) и тщательно проверить, не ведется ли тайное прослушивание помещений, в которых проходит Конклав.

Важные церковные должности
Разумеется, Кардинал-Пенитенциарий, ныне эту должность занимает Вильям Вэйкфилд, Кардинал Баум, считается столь важной персоной для жизни Церкви, что ему доверено вести дела даже в случае смерти Папы и во время Конклава. В его распоряжении маленький барабанный подъемник, похожий на тот, что доставляет лекарства и пищу кардиналам-отшельникам. С помощью этого устройства Кардинал-Пенитенциарий передает подчиненным свои секретные послания и другие документы.
Исследователи, работающие в Риме, обращают внимание на некоторые особенности деятельности Курии.
В частности, есть ряд официальный лиц, которые не слагают с себя полномочий даже в самых чрезвычайных ситуациях. Это Кардинал-Камерлинг, Кардинал-Викарий Римской епархии, Кардинал-Первосвященник Базилики Св. Петра, Заместитель (глава ведомства по персоналу) Государственного Секретаря и секретари всех дикастерий Курии. Верховный Трибунал Апостольской Сигнатуры (Верховный суд Церкви) и Рота также продолжают исполнять свои функции. Но в случае вакантного Престола они докладывают не Папе, а Коллегии Кардиналов
Остальные служители Курии также имеют контакты с внешним миром, однако осуществляют их только в случае крайней необходимости. Может даже показаться, что указанные выше должности важнее, нежели пост самого Папы, поскольку они не должны быть вакантными даже во время выборов нового Понтифика.
Эксперты утверждают, что Верховный Пенитенциарий должен быть в контакте с внешним миром, поскольку он наделен правом отпускать грехи тем, кто находится на смертном одре. На наш взгляд, это вполне разумно, остается один важнейший вопрос: есть ли у Верховного Пенитенциария право покрывать совершенные преступления?

Тайны Ватикана: Кардинал-Пенитенциарий
Что еще известно о деятельности Кардинала-Пенитенциария? У него нет офиса, только рабочий кабинет, ему приходится очень много ездить и выполнять столь неприятные функции, как отлучение от Церкви за совершение самых тяжких преступлений.
Среди предаваемых анафеме Святым Престолом можно выделить пять категорий:
Епископ, который посвящает в епископский сан без согласования со Святейшим Престолом.
Духовное лицо, которое совершило святотатство над Евхаристией.
Священник, нарушивший тайну исповеди.
Клирик, которому вынесен приговор за соучастие в преступлении на сексуальной почве.
Человек, совершивший покушение на Папу.
Таковы на самом деле нормы Церковного закона. Примечательно, что в большинстве случаев, когда скандал с участием духовного лица становится достоянием гласности, совершаются попытки переложить вину на жертву и обеспечить неразглашение имен преступника и жертвы. И, разумеется, осквернение Евхаристии является одним из главных элементов Черной мессы.
Оба эти преступления рассматриваются Церковным судом Рима. Но, насколько нам известно, ни в одном из таких случаев Ватикан не действовал открыто и не предавал гласности имена отлученных от Церкви преступников.
Таким образом, сколь ни благородной является цель, – а своим молчанием духовенство ограждает верных христиан от скандалов, - тем не менее иначе, чем покрывательством, такие действия не назовешь, и Верховный Пенитенциарий остается одним из главных подозреваемых в нем.

Папская документация и черная магия
Самым важным свидетельством в поддержку этого мнения является попытка журналиста заглянуть в приоткрытую дверь Базилики. Почерпнуть такие свидетельства можно из книги с красноречивым названием «Понтифик», в которой изложены рассуждения инсайдера о жизни Ватикана, начиная с последних дней Папы Павла VI до момента совершения покушения на Папу Иоанна Павла II. Вот фрагмент, посвященный папской повседневной переписке в июле 1978 года.
Большинство бумаг нуждаются во внимательном прочтении и подписи. Апостольский Пенитенциарий решает сложные проблемы морали: ...Он также является советником Папы в вопросах наказаний, которые могут быть применены к духовным лицам за совершение столь дерзких преступлений, как участие в Черной мессе. Ежегодно возникает ряд подобных прецедентов, они пугают Павла более всего. Он уверен, что они являются доказательством того, что дьявол жив и прячется в стенах Церкви. Кардинал Джузеппе Паупини [Верховный Пенитенциарий]... – это главный эксперт Ватикана по вопросам колдовства в любом его проявлении. Его работа признается столь важной и срочной, что ему единому позволительно поддерживать контакт с внешним миром во время проведения Конклава.
Все это приводит к весьма интересным, но ужасающим, догадкам. Не может не приводить в замешательство тот факт, что Папа в своей повседневной работе, вынужден сталкиваться с истинным злом, которое «прячется в стенах Церкви», злом, которое непостижимо для самого откровенного циника, злом, которое воспринимается абсолютно серьезно.
Поскольку Иоанн Павел II утвердил имеющийся распорядок для Конклава, который должен будет состояться после его смерти, вряд ли можно считать совпадением то, что человеком, указавшим Понтифику на интерес клириков к черной магии, был главный продавец индульгенций. Только в случае, когда Папа всерьез воспринимает угрозы осквернения Церкви и настаивает на особой бдительности, необходима абсолютная секретность. Мы готовы прийти к выводу о том, что подобная ситуация вовсе не нова, и что подобные «дерзкие преступления» лишь участились, по крайней мере, за время понтификата Павла.
Возможно, мы слишком сгустили краски. Но если нынешний скандал вокруг сексуальных преступлений в среде духовенства и раскрыл что-либо новое о Римской католической церкви, то только одно: иерархи готовы на все, лишь бы не стали достоянием гласности их прегрешения.
Это практикуется на протяжении многих столетий, и кто знает, какие еще, возможно, более страшные преступления, сокрыты за толстыми стенами Ватиканских Секретных Архивов.

Оперативные данные
30 апреля 2001 года Папа Иоанн Павел II издал новый документ, возникший в результате ряда преступлений, в которых обвинялись священнослужители, и буквально вслед за появлением этого документа возник новый скандал. Документ называется Sacramentorum Sanctitatis Tutela, и в нем перечислены преступления, подпадающие под юрисдикцию Верховного суда Ватикана, а именно Конгрегации по делам веры.
В этот перечень вошли «растление малолетних, преступления, относящиеся к Евхаристии, святотатство над хлебом Святого причастия, а также склонение к сексуальным контактам верующих, пришедших к священнику для совершения исповеди».
Представитель Ватикана прокомментировал этот документ так, что стало понятно: у Церкви есть опыт борьбы с подобными явлениями. Материалы судебных разбирательств, разумеется, также будут засекречены.


Материал из открытых источников

Комментариев нет:

Отправить комментарий