воскресенье, 1 августа 2021 г.

Операция «Пересмешник». До сих пор большая часть документов засекречена. Многих деталей мы не знаем


Одна из самых грандиозных и тайных операций Центрального разведывательного управления США называется «Пересмешник». По-английски: Operation Mockingbird. Это был один из первых масштабных и долгосрочных проектов ЦРУ, родившегося на свет в сентябре 1947 года (создано на основе Управления стратегических служб, учрежденного в годы Второй мировой войны). До сих пор большая часть документов по операции засекречена. Многих деталей мы не знаем.

Но по отдельным фрагментам можно восстановить общие контуры проекта. Суть проекта — установление контроля Центрального разведывательного управления США над средствами массовой информации как в самой Америке, так и за ее пределами. Основным средством реализации этой цели должно было стать создание обширной агентурной сети ЦРУ в ведущих газетах, журналах, информационных агентствах (радио и телевидение) мира.

До сих пор одним из главных источников информации по данной теме является книга американской журналистки Деборы Дэвис (Deborah Davis) «Екатерина Великая: Кэтрин Грэм и её империя Washington Post» (Katharine the Great: Katharine Graham and The Washington Post). Книга увидела свет ровно сорок лет назад, в 1979 году. Именно в этой книге была приведено истинное название операции — «Пересмешник». Книга получила такое название потому, что в ней много говорится о Кэтрин (Екатерине) Грэм (1917–2001), владелице «Washington Post» и её личном участии в операции «Пересмешник». Газета была приобретена отцом Кэтрин в 1933 году, когда в разгар экономического кризиса она потерпела банкротство.

Почти три десятилетия назад мне пришлось встречаться с этой дамой в Вашингтоне, тогда она уже отходила от дел (в 1991 году покинула пост председателя совета WP). Именно тогда я и услышал впервые об операции «Пересмешник» (но не от Кэтрин, а от другого человека, который участвовал во встрече и объяснил мне, кто такая Кэтрин). Собственно ведущая американская газета стала активным участником операции ЦРУ еще при муже Кэтрин, которого звали Филип Грэм (Philip Graham), в руках которого находился штурвал WP. В 1963 году Филип Грэм покончил жизнь самоубийством. И штурвал перехватила Кэтрин, продолжая и углубляя «сотрудничество» WPco спецслужбой.

Не исключено, что на решение Деборы Дэвис написать книгу о контроле ЦРУ над СМИ повлияла публикация 20 октября 1977 года резонансной и весьма обширной статьи Карла Бернштейна (Carl Bernstein) под названием «ЦРУ и средства массовой информации» («The CIA and the Media») в известном оппозиционном журнале «Rolling Stone». В частности, по его оценкам, ЦРУ за четверть века сумело завербовать около 400 американских журналистов[14].

Выход книги Деборы Дэвис был подобен взрыву бомбы. По команде «с самого верху» издательству было приказано изъять книгу из торговой сети и уничтожить. Тогда было уничтожено 20 тысяч экземпляров книги, но некоторая часть успела все-таки дойти до читателей. Против Деборы Дэвис была начата травля. В том числе выходили «исследования», в которых автор уличался в «неточностях» и «ошибках». Наверное, таковые были, но это не отменяло факта существования проекта «Пересмешник». Происходившее позднее очень дозированное раскрытие информации о деятельности ЦРУ и других американских спецслужб показывает, что по многим позициям Дебора Дэвис была абсолютно точна.

Так, в 2007 году были обнародованы некоторые фрагменты досье ЦРУ под кодовым названием «Фамильные ценности» (Family Jewels). Досье объемом более 700 страниц было подготовлено по указанию пришедшего на пост директора ЦРУ в феврале 1973 года Джеймса Шлезингера (пробыл на этом посту всего несколько месяцев). Он был крайне обеспокоен деятельностью своего предшественника Ричарда Хелмса и еще более ранних директоров Управления. По одной простой причине: сведения о «жестких» способах работы ЦРУ начиная со времени его основания просочились в прессу. По ним было начато расследование конгресса. Шлезингер потребовал от ведущих чиновников ЦРУ предоставить информацию обо всех операциях, «которые могут быть истолкованы как нарушение устава Управления». И в подготовленном досье «Фамильные ценности» фигурировала операция ЦРУ, которая так и называлась: «Пересмешник» (в досье говорилось о том, что ЦРУ организовывало слежку и прослушивание телефонных разговоров американских журналистов).

Позднее (после книги Деборы Дэвис) ряд новых деталей, касающихся операции, были раскрыты в появившихся в 2007 году мемуарах Хью Уилфорда (Hugh Wilford) «Американский шпион: Моя тайная история в ЦРУ, Уотергейт и дальнейшие события» (American Spy: Му Secret History in the CIA, Watergate and Beyond). В 2008 году у этого же автора вышла книга «Могущественный Вурлитцер: как ЦРУ разыграло Америку» (The Mighty Wurlitzer: How the CIA Played America); в ней даются еще некоторые подробности проекта «Пересмешник».

Биографических сведений о Хью Уилфорде крайне мало. Родился и учился в Англии, позднее переехал в США, стал сотрудником ЦРУ. Судя по всему, апогей его службы в ЦРУ пришелся на 70-е годы. По состоянию на 2015 год был профессором истории в университете Калифорнии (California State University, Long Beach). Особое внимание Уилфорд уделяет операции под названием «Уотергейт» (установка подслушивающих устройств во время предвыборной президентской кампании 1972 года в штаб-квартире Демократической партии; кончилось все импичментом президента Ричарда Никсона в 1974 году). Она выявила многочисленные нарушения Центральным разведывательным управлением США положений его устава. В ходе расследования Конгрессом США роли ЦРУ в этом скандале (в 1972–1974 гг.) в поле зрения попала и операция «Пересмешник». Расследования Конгресса проходили в режиме повышенной секретности, но, вероятно, тогда кое-что из закрытой информации попало упомянутому выше Карлу Бернштейну и было им использована в нашумевшей статье.

С каждым годом накапливалось все больше фактов, свидетельствовавших о «неуставной» деятельности ЦРУ и других спецслужб США. В результате в 1975 году в верхней палате американского конгресса была создана специальная рабочая группа, получившая название «Комиссия Чёрча» — по имени сенатора Фрэнка Чёрча (демократ от штата Айдахо). Позднее Комиссия была преобразована в постоянно действующий Комитет Сената по разведке.

В работе Комиссии операция «Пересмешник» уже была не на периферии, а в центре внимания расследователей. В 1976 году Комиссия совместно с разными комитетами подготовила окончательный доклад Конгресса США, получивший название «Final Report of the Select Committee to Study Government Operations With Respect to Intelligence Activities». На страницах 191–201 указанного документа подробно говорится о вторжении ЦРУ в американские и зарубежные СМИ с целью дезинформации общественности.

Вот фрагмент из доклада: «ЦРУ в настоящее время поддерживает сеть из сотен людей по всему миру, которые предоставляют информацию ЦРУ и в нужный момент пытаются изменить общественное мнение посредством скрытой пропаганды. Эти люди предоставляют прямой доступ ЦРУ к огромному числу газет и периодических изданий, большому количеству пресс-служб и новостных агентств, теле- и радиостанциям, коммерческим издательствам и другим иностранным СМИ». По оценке, содержащейся в докладе Конгресса, дезинформация мировой общественности стоит налогоплательщикам около 265 млн. в год.

Нет точного мнения относительно того, когда началась операция «Пересмешник». Некоторые ее старт связывают с именем Корда Мейера (Cord Meyer Jr.), который пришел в ЦРУ в 1951 году и сразу подготовил концепцию проекта. А когда в 1953 году ЦРУ возглавил Аллен Уэлш Даллес (Allen Welsh Dulles) началась практическая реализация проекта. Некоторые относят старт проекта на конец 1940-х годов и связывают его с именем Фрэнка Гардинера Уиснера (Frank Gardiner Wisner), который в 1948 году был назначен руководителем Управления специальными проектами ЦРУ. Вскоре после этого организация была переименована в Управление политической координации (Office of Policy Coordination), ставшего одним из ключевых подразделений ЦРУ по тайным операциям.

 Уиснеру было приказано подготовить проект, нацеленный на «пропаганду, экономическую борьбу, превентивные прямые действия, включающие саботаж, антисаботаж, ликвидацию и эвакуационные мероприятия; диверсии против враждебных государств, включающие поддержку подпольных групп сопротивления и местных антикоммунистических элементов в странах свободного мира, находящихся под угрозой» (David Wise and Thomas Ross. Invisible Government.1964). Одним из первых объектов вербовки Уиснера в рамках операции «Пересмешник» стал Филипп Грэм, управлявший «Washington Post».

С 1953 года в сфере влияния «Пересмешника» оказались 25 крупнейших американских газет и телеграфных агентств. В операции были задействованы 3 тыс. сотрудников ЦРУ и агентов. Главными опорными пунктами «Пересмешника» стали информационные агентства и издательства ABC, NBC, CBS, Time, Newsweek, Associated Press, United Press International (UPI), Reuters, Hearst Newspapers, Scripps Howard и др.

Кстати, один из методов работы ЦРУ в рамках операции «Пересмешник» заключался в том, чтобы всячески нейтрализовать деятельность тех журналистов и СМИ, которые не соответствуют идеологическим установкам «Вашингтонского обкома партии». Для этого прибегали к дискредитации и высмеиванию неугодных лиц. Отсюда и название операции — «Пересмешник». В свою очередь, высмеивание предполагало придание некоторым словам новых оттенков и смыслов. Что-то в духе «новояза» Джорджа Оруэлла (роман «1984»).

В качестве примера можно привести запущенный ЦРУ лингвистический штамп «конспирология». Слово происходит от английского слова conspiracy. В старых словарях первым его значением было «секретность». Для того чтобы отвадить журналистов, политиков и исследователей от изучения деятельности тайных обществ, мировой закулисы и всего того, что всячески скрывается мировой элитой от глаз общественности, первым значением слова conspiracy сделали «заговор». Conspiracy благодаря методам геббельсовской пропаганды превратили в клеймо, которые ставили и продолжают ставить на тех, кто пытается донести до людей правду о мировой закулисе.

После упоминавшихся выше расследований и слушаний в Конгрессе США в середине 1970-х гг. было принято решение запретить ЦРУ продолжать операцию «Пересмешник». В 1976 году Джордж Буш старший, недавно назначенный директором ЦРУ, провозгласил новую политику: «С этого момента ЦРУ не будет вступать в какие-либо платные либо договорные отношения со штатными или внештатными корреспондентами, аккредитованными в любом американском телеграфном агентстве, газете, периодическом издании, радио- или телесети или станции». Правда, он добавил, что ЦРУ и впредь будет «приветствовать» добровольное сотрудничество с журналистами[15]. Однако, хорошо известно, что ЦРУ редко прибегало к грубым (силовым) методам вербовки журналистов и руководителей информационных и медийных агентств. Добровольное согласие на «сотрудничество» с ЦРУ они давали и продолжают давать под влиянием такого «аргумента», как деньги.

Приведу фрагмент из работы известного публициста и философа Александра Зиновьева «Запад. Феномен западнизма», в которой он пытается осмыслить, как функционируют мировые СМИ и в которой он признает существование «невидимой руки, управляющей средствами медиа: «Формально не существует единый центр управления медиа. Но фактически он функционирует так, как будто получает инструкции из некоего руководящего центра наподобие ЦК КПСС.

Тут есть своя «невидимая рука». Она почти совсем не изучена научно. Данные о ней редко попадают в печать. Её образует сравнительно небольшое число лиц, которые санкционируют рекомендации, выработанные более широким кругом политиков, бизнесменов, политологов, журналистов, советников и т. д., и подают сигнал к согласованной деятельности медиа по определённым проблемам. Имеется большое число опытных сотрудников учреждений медиа, которые сразу угадывают новую установку и даже опережают «высшую инстанцию». И в дело немедленно вступает огромная армия исполнителей, подготовленных выполнить любые задания в духе новой установки.

Между людьми, образующими этот механизм, имеют место бесчисленные личные контакты. Почти вся работа этого механизма протекает как своего рода функциональная самоорганизация (так я называю этот тип организации], а не как система документально фиксируемых команд и отчётов об их исполнении. Такой механизм скрыт и неуязвим от нападок извне» (см. Зиновьев А. Запад. Избранные сочинения (сборник]. — М.: Litres, 2018]. «Неким руководящим центром наподобие ЦК КПСС» и является ЦРУ с его проектом «Пересмешник 2»

Эксперты (и зарубежные, и российские] уверены, что полного сворачивания операции «Пересмешник» не произошло. Она и сегодня проводится (вероятно, под каким-то другим условным названием). В мире есть ряд экспертов, которые продолжают отслеживать деятельность ЦРУ в рамках тех задач, которые еще семь десятков лет назад были определены Фрэнком Уиснером, Кордом Мейером и Алленом Даллесом

http://flibusta.is/b/575772/read#t26

Комментариев нет:

Отправить комментарий