Сегодня хлеб в нарезке есть в каждом супермаркете и ни у кого не вызывает удивления. Такой хлеб пользуется большим спросом, особенно среди людей, у которых большие семьи.
Многие полагают, что нарезанный хлеб стали продаваться относительно недавно, но на самом деле этому изобретению уже почти 100 лет! Когда же он появился?
Впервые нарезанный хлеб появился в 1928 году благодаря изобретению американского ювелира Отто Роведдера. Вернее, благодаря его жене, которая не любила резать хлеб. Она постоянно жаловалась мужу, что после нарезки хлеба вечно приходится убирать крошки, к тому же куски получают не ровными и некрасивыми.
Тогда Отто пришла в голову идея о продаже нарезанного хлеба. Ведь это облегчит жизнь не только его жене, но многим домохозяйкам. Но дело в том, что нарезанный хлеб, чтобы его покупали, должен иметь товарный вид, то есть быть идеально ровным, а руками так не нарежешь.
Тогда Роведдер решил изобрести машинку для нарезки хлеба и сделать на этом бизнес. Он очень ответственно подошёл к реализации своей идеи и даже провел несколько опросов среди домохозяек на тему, какую толщину ломтика хлеба они считали бы оптимальной. Отто дал объявления в несколько популярных газет с подобным запросом. Таким образом, в течение нескольких месяцев он собрал отзывы от 30 000 домохозяек.
По итогам опросов ювелир решил, что ломтик, шириной чуть меньше 1 см будет идеальным.
Изобретение машины
В 1916 году Отто Роведдер арендовал склад на окраине города и приступил к созданию хлеборезательной машины. Однако дело требовало немалых затрат и ему пришлось продать несколько ювелирных магазинов.
Изобретатель сразу столкнулся с проблемой — нарезанный хлеб быстро черствел. Нужен был механизм, плотно соединяющий нарезанные куски. Первое решение — длинные металлические «шляпы» с иглами, соединяющие разрезанную буханку — казалось удачным, но пекари жаловались на частые поломки.
Год упорной работы на складе, сотни чертежей и планов, и вот, в 1917 году, Роведдер создал первый прототип. Но судьба сыграла с ним злую шутку — пожар уничтожил прототип и все чертежи, оставив его ни с чем.
Однако Отто не сдавался. Ему пришлось продать остальные магазины, чтобы продолжить дело. Роведдер устроился агентом ценных бумаг, чтобы обеспечить семью, и одновременно искал инвесторов для реализации своей мечты.
К 1927 году Роведдер создал новую модель хлеборезательной машины, более совершенную, чем предыдущая. Вместо булавок она упаковывала нарезанный хлеб в вощёную бумагу, что позволяло сохранить его свежесть.
Через год Отто запатентовал свою «одностадийную хлеборезательную машину» и основал компанию «Mac-Roh Sales & Manufacturing», чтобы сделать свое изобретение доступным всем.
Триумф и неожиданная проблема
7 июля 1928 года первый нарезанный хлеб появился в продаже и американские домохозяйки были просто в восторге и даже писали хвалебные отзывы в местные газеты. Нарезанный хлеб был удобным, его было легко брать с собой, крошек было меньше, а времени и сил на приготовление завтраков уходило гораздо меньше.
Постепенно хлеборезки стали массово закупать все пекарни и хлебные магазины. Отто Роведдер наконец-то стал получать хорошую прибыль от своих вложений.
Но началась Вторая Мировая война, и руководитель администрации по еде Клод Вискард решил, что нарезанный хлеб — непозволительная роскошь. Он считал, что в условиях военного времени нельзя тратить ресурсы на упаковку и нарезку хлеба.
Вискард добился того, что нарезанный хлеб запретили продавать. В 26 января 1943 года был официально издан закон о запрете и объявлены штрафы за его нарушение.
Но домохозяйки были в ярости! Они писали письма в различные инстанции и даже выходили на протесты. В газете New York Times одна женщина написала: «Я хочу, чтобы вы увидели, насколько важен в хозяйстве нарезанный хлеб. Мой муж и четверо детей всегда очень спешат по утрам. Без готового хлеба в нарезке я вынуждена самостоятельно резать тосты, по два куска на каждого — десять. На обед я должна нарезать как минимум двадцать ломтиков — по два сэндвича каждому. Потом я готовлю тосты для себя — итого, двадцать два ломтика хлеба нарезаются в спешке. Выглядят они куда менее аппетитными, чем готовые ломтики из пекарни».
В итоге американки добились своего – запрет был снят, к тому же особой экономии от него власти не увидели. Хлеб в нарезке снова стал радовать домохозяек. И по сей день нарезанный хлеб остается популярным продуктом, облегчая жизнь миллионам людей по всему миру.
Мария Мельничук
Пять причин, почему не стоит покупать нарезанный хлеб
Целая буханка и уже нарезанный хлеб – не одно и то же. Кулинары и эксперты все чаще обращают внимание людей на опасности, которые могут таить в себе нарезанный хлеб. Почему его не стоит покупать - в материале ТСН.ua.
Существует не менее пяти причин, почему лучше отказаться от нарезанного
хлеба и покупать в магазине сразу целую буханку. О них пишет Новости.LIVE.
Большое количество консервантов и химикатов
Или вы когда-нибудь задумывались о том, почему нарезанный хлеб может
долгое время лежать в полиэтиленовом пакете и не плесневеть? Все просто – к
тесту добавляют гораздо больше примесей, чтобы кусочки дольше оставались
свежими и не портились. Так что подумайте — нужны ли они вашему организму.
Конечно, нет. А еще очень часто бывает, что даже если появляется плесень на
нарезанном хлебе, она имеет необычный оранжевый цвет.
Быстро черствеет
Из-за того, что нарезанный хлеб выделяет гораздо больше влаги, чем целая
буханка, он начнет быстрее черстветь. Если вы купили, например, целый батон, то
затвердеет только отрезанный кусочек. А вот в случае с нарезанным хлебом –
целая буханка сразу.
Цена
Кроме всего, нарезанный хлеб часто стоит дороже целой буханки такого же
размера. Конечно, вам самим решать, стоит ли он своего ценника. Однако если
минусы преобладают плюсы, лучше все же отказаться в пользу буханки.
Процесс нарезки
Вы никогда не думали, почему нарезанный хлеб имеет такие аккуратные
ломтики. Обычным ножом так не получится. Даже если вы будете использовать
автоматы для нарезки, которые часто можно увидеть в супермаркетах, не удается
нарезать неразваливающиеся тонкие ломтики. Почему так?
Оказывается, кроме специальных ножей на производстве используют масло
для смазывания лезвия. Преимущественно она дешева и бесполезна, чтобы не
поднималась цена. Однако именно благодаря этому продукту ломтики получаются
упругими.
Также иногда ножи обрабатывают этиловым спиртом, который помогает
продлить срок хранения хлеба. Однако пользы для организма от него никакой.
Быстрая порча
Даже если производитель не использует для приготовления нарезанного
хлеба больше консервантов и других примесей, отдельные ломтики будут портиться
быстрее, чем целая буханка. Случается это из-за увеличения площади, на которой
может развиваться плесень.
Только способствует порче и то, что такой хлеб хранят в пакетах. Внутри
образуется конденсат, наполняющий ломтики влагой. Если взять целую буханку и
нарезанный хлеб, сделанные из теста с одинаковыми ингредиентами, скорее
испортится второй вариант.
Комментариев нет:
Отправить комментарий