8 ноября 2012 года Александр Перепиличный отправился в Париж на тайную встречу со своей любовницей Эльмирой Мединской, 28-летней украинкой ростом метр восемьдесят, очень похожей на куклу Барби — крашеная блондинка, накачанные губы и ноги от ушей.
Он забронировал номер в гостинице «Ле Бристоль», одной из самых роскошных и престижных парижских гостиниц, по тарифу «Романти́к» — 1400 евро за ночь (или 1600 долларов). В номере их ожидало ложе, усыпанное лепестками роз, шампанское в ведерке со льдом и корзинка с французской выпечкой.
Александру хотелось не только произвести впечатление, но и хотя бы на какое-то время отвлечься от своих проблем. Они отобедали в отеле «Георг V» и, заскочив в аптеку за презервативами, провели остаток дня в постели. Вечер закончился ужином в мишленовском ресторане «Л’Экрин» в отеле «Де Криллон».
Следующий день начался с шопинга в бутиках улицы Сент-Оноре: «Ив Сен-Лоран», «Лабутен» и «Прада». Александр с легкостью расстался с несколькими тысячами долларов, купив подруге дорогую сумку и туфли на шпильках. Он хотел было подарить ей и шубу в придачу, но она отказалась — сочла, что это уже слишком. В последний вечер они сходили в «Будда-бар» в 8-м округе Парижа, где перекусили суши и темпурой.
Эльмира Мединская (ELMIRA MEDYNSKAYA / INSTAGRAM / VIA INSTAGRAM: @ELMIRAMEDINS)
Оба дня Александр был в отличном расположении духа, но в последний вечер его что-то тяготило, и он нервно оглядывался по сторонам. В середине ужина он попросил официантов забрать еду, ссылаясь на то, что она несвежая.
Когда парочка вернулась в гостиницу, Эльмира налила себе бокал красного и удобно устроилась на оттоманке. Саша хотел было присоединиться, но желудок всё же дал сбой. Бедолага провел весь вечер в ванной: его выворачивало наизнанку. Хватило сил лишь на то, чтобы доползти до кровати и забыться.
Утром он почувствовал себя лучше, а полный английский завтрак вернул его к жизни. Сидя в такси по дороге в аэропорт, они обсуждали, когда встретятся в следующий раз. Прощание было быстрым — самолеты не ждут.
В Хитроу Александра встретил его водитель и отвез домой, в закрытый поселок с красивым названием Сент-Джордж-Хилл (англ. St. George’s Hill — Гора Св. Георгия) в графстве Суррей — весьма зажиточном районе рядом с Лондоном.
В тот день жена приготовила его любимый суп — украинский щавелевый борщ.
За обедом дочка не переставая жаловалась на неработающий компьютер, и они вместе отправились в супермаркет гаджетов «Пи-Си-Ворлд» в торговом центре «Бруклэндс» в надежде, что там его починят. Вернувшись, Саша переоделся в спортивную форму, надел кроссовки и отправился на пробежку. Уже в конце своего обычного маршрута, у самого дома, ему стало плохо, и он упал замертво.
Его обнаружил повар соседа, который и вызвал скорую, набрав 999 (общий номер службы спасения в Англии). Он знал, как оказывать первую медицинскую помощь: в прошлом он служил в спецназе британской армии. Склонившись над Сашей, он начал делать ему массаж сердца и искусственное дыхание. Изо рта Александра полилась зеленая слизь, выплюнув ее, повар продолжал оказывать первую помощь. Позже в своих показаниях он укажет, что вкус этой слизи был похож на электролит.
Скорая прибыла через несколько минут, но было уже поздно: тело Перепиличного было мокрым, холодным и безжизненным.
Медики констатировали смерть в 17:52, 10 ноября 2012 года. Еще один свидетель в деле Магнитского скончался...
Кто такой Александр Перепеличный
Александр был финансовым управляющим, и в числе его клиентов были Ольга Степанова, глава налоговой инспекции, через которую была украдена большая часть 230 миллионов долларов наших налогов, и ее супруг Владлен.
Перепиличный помог им открыть счета в швейцарских банках и управлял их активами, но во время финансового кризиса 2008–2009 годов его управление для Степановых обернулось большими финансовыми потерями.
Вместо того, чтобы понять, что в кризис такое бывает, Степановы обвинили Перепеличного в краже денег и начали грозить уголовным преследованием, используя свои связи в МВД. Опасаясь произвола, Александр с семьей уехал в Лондон.
В его распоряжении были документы, подтверждающие, что 11 миллионов из украденных 230 Степановы получили на свой счет в Цюрихе, в банке «Кредит-Свисс». Александр решил предоставить нам эти документы не потому, что был потрясен произошедшим с Сергеем, а потому, что надеялся, что скандал со Степановыми в России приведет их под следствие, они лишатся поддержки, и их угрозы прекратятся.
Предоставленные Александром выписки о получении 11 миллионов на счета двух новоиспеченных компаний Степанова в «Кредит-Свиссе» стали отправной точкой в создании «дорожной карты», а точнее, базы данных расчетов клиринговых банков.
Вадим прогнал эти компании по базе, и действительно, переводы на их счета подтвердились и оставили банковский след. Он вел нас к следующим компаниям, уходя всё дальше и дальше. В итоге мы проследили весь банковский путь этих 11 миллионов из российского казначейства через «Универсальный банк сбережений», молдовские и латвийские банки в Швейцарию.
Джон Москоу был прав: каждый доллар при переводе на долю секунды оставляет свой банковский след в Нью-Йорке. И даже несмотря на то, что деньги прошли одиннадцать разных уровней, база данных показала их все.
/Фрагмент из книги Билли Браудера "В поисках правосудия: Арест активов"/
3
Модельер из Украины Эльмира Мединская рассказала о последних днях перед гибелью своего любовника российского бизнесмена Александра Перепиличного. Об этом сообщает ВВС.
28-летняя Мединская рассказала на заседании суда через видеосвязь о встрече с Перепиличним в Париже 8 ноября 2012 года.

По ее словам, мужчина был "очень напряженный" из-за своей работы и будто находился "на другой планете", когда они ходили по магазинам, чтобы приобрести ей сумочку "Prada" и обувь "Louboutin".
Ночью перед гибелью пара пошла в роскошный ресторан в Париже Buddha Bar. Там Перепиличний сел за лучший столик, благодаря чему он смог видеть людей вокруг, рассказал коронер в суде.
В ресторане он отправил обратно на кухню блюдо из креветок или с овощами, так по мнению мучины, оно было невкусным, пишет издание.
"Вернувшись в свой пятизвездочный отель, Перепиличний заперся в ванной комнате примерно на час, и Мединская сказала, что три раза слышала, как его стошнило", - отмечает ВВС.
На следующее утро он казался в "хорошем настроении" и имел "хороший аппетит" для завтрака перед поездкой в аэропорт для возвращения домой, он в Уэйбридж, недалеко от Лондона, а она - в Киев.
Позже, 10 ноября Перепиличний умер во время пробежки у своего дома, о чем Мединская на тот момент не знала.
"Через два дня ей позвонили из британского номера и представились якобы из экстренной службы. Женщине сказали, что Перепиличний попал в "аварию" и спросили, какие у нее были с ним отношения", - отмечает издание.
На следующий день ей снова позвонили, но не ответили на ее вопросы о состоянии здоровья мужчины.
По словам Мединской, она больше не слышала о своем любовнике до вечера нового года в 2012. Тогда она прочитала в сети, что он умер.
По ее словам, эта новость ее "напугала", потому что она знала его как "очень хорошего человека", хотя "на самом деле ничего о нем не знала".
Женщина сказала, что получила электронное письмо с адреса Перепиличного после его смерти. В нем было написано - "скоро умрешь от СПИДа".
В суде ее спросили, могла ли вдова Перепиличного отправить это письмо, на что Мединская сказала: "Возможно. Я не знаю".
По словам женщины, она познакомилась с Перепиличним на сайте знакомств в марте 2012 года. Она сказала, что он использовал фальшивое имя и она не знала, что он женат и имеет детей. Об этом она узнала уже после его смерти из публикаций СМИ.
Ранее Центральный уголовный суд Олд Бейли в Лондоне возобновил расследование обстоятельств гибели российского бизнесмена Александра Перепиличного, который, возможно, был отравлен.
44-летний Перепиличный умер во время пробежки у своего дома в городке Уэйбридж, недалеко от Лондона, в ноябре 2012 года.
Полиция тогда заявила, что его смерть не была подозрительной, но позже были обнаружены следы ядовитого растения.
Перепиличный был одним из информаторов фонда Hermitage Capital, который расследовал масштабные хищения из российской казны. После смерти аудитора Сергея Магнитского в московском СИЗО Перепиличный дал показания швейцарской прокуратуре.
Он рассказал, что помог провести операцию по отмыванию денег в размере $230 млн.
Перепиличный умер через несколько месяцев после подачи заявки на страхование жизни в размере 8,5 млн фунтов стерлингов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий