среда, 5 января 2011 г.

СПИКЕР ВЕРХОВНОЙ РАДЫ. Владимир Литвин: «Концентрация власти приводит к концентрации ответственности».


Уходящий год был чрезвычайно сложным для Украины, для ее экономики и социальной сферы, для власти и оппозиции. Председатель Верховной Рады Владимир Литвин в эксклюзивном интервью «СН» рассказал о важнейших итогах 2010 года, о важности предстоящих кардинальных реформ, госбюджете-2011, событиях в парламенте и многом другом.


О реакции на изменения политического климата

— Владимир Михайлович, как видим, административная реформа началась с Кабмина. Коснется ли она Верховной Рады? Имею в виду и количество депутатов, и сам аппарат парламента?

— То, что реформа органов власти уже давно назрела, — факт, не вызывающий сомнения. Люди всегда будут поддерживать сокращение количества чиновников, потому что в каждом из них видят дармоеда. Конечно, если бы они чувствовали себя в стране уютно, отношение к тем, кто представляет власть на всех уровнях, было бы иное. А сегодня, думаю, если бы людям сказали, что нужно сократить все министерства и ведомства, отказавшись при этом еще и от уплаты налогов, то многие за это радостно бы проголосовали.

Не случайно в Конституции не предусмотрены референдумы, скажем, по вопросам налоговой политики. Допускаю, что в обществе может возникнуть подобное искушение: зачем, мол, нам Верховная Рада, состоящая из 450 депутатов, ряд из которых вообще не появляются в сессионном зале, а некоторые из тех, что появляются, устраивают драки или ведут себя так, как не подобает народным избранникам? Однако считаю, что подыгрывать таким настроениям людей не стоит.

— С депутатами ясно. А как насчет аппарата Верховной Рады? Его не планируется сокращать?

— Дело в том, что у нас с 2002 года не было кадрового увеличения аппарата. Если за этот период в целом государственная служба выросла на 30 процентов, то численность аппарата Верховной Рады осталась прежней. Поэтому говорить о том, что мы тут срочно должны кого-то сокращать, чтобы конъюнктурно понравиться людям, думаю, нет необходимости. Меня больше беспокоит другое — качество и системность работы. А также уровень исполнения законов. Потому что часто-густо мы пытаемся укрыться от проблем продуцированием очередных законов. Моя позиция проста, хотя, может быть, и не популярна: нужно прекратить принимать популистские социальные законы, провести инвентаризацию уже существующей законодательной базы и обеспечить в полном объеме выполнение тех законов, которые уже есть.

— Не видите ли вы угрозу того, что нынешние сокращения, как в 2005 году, могут проходить по политическим мотивам? Не будет ли тут деления на «наших» и «не наших»?

— Нет. Во-первых, сейчас трудно определить чью-либо политическую окраску, ибо, вы знаете, в государственном аппарате, как в слоеном пироге, уже произошло наслоение многих партийных цветов. Тем более что государственные служащие — народ живучий и приспосабливающийся. С изменением политической ориентации своего руководителя они солидарно с ним вступают в ту или иную партию. Поэтому тут будет очень трудно разобраться, кто какому партийному богу поклоняется.

Кого перемены могут зацепить? Управленческую верхушку. Но именно она намного оперативнее реагирует на изменения политического климата, нежели рядовые государственные служащие. И еще один момент. Когда страна пребывает в состоянии транзита, когда необходимо проводить непопулярные изменения, любая концентрация власти в руках одной партии приводит к концентрации ответственности. Сегодня как никогда нужно думать над тем, как рассредоточить эту ответственность — для того чтобы задействовать всех, вынудить их работать на государство, а не вставлять палки в колеса государственной машины.

Не быть временщиком, думать о перспективе

— Кстати, к чему может привести эта концентрация власти в одних руках или в руках одной партии?

— Вы знаете, в этом есть определенный позитив. Ибо всегда в сложные моменты, когда возникала необходимость быстро принимать решения и брать на себя ответственность, происходил процесс концентрации власти. Особенно в периоды, когда были конфликты, войны, власть больше персонифицировалась. Но есть такая закономерность: сильные лидеры — слабые институты. Сегодня, считаю, с учетом исторического прошлого, нам нужно удержаться на тех позициях, когда нагружают всех, кто может тянуть. Такая линия сейчас просматривается. И дай бог, чтобы она была реализована.

— Президент как-то заявил, что за все годы независимости настоящих реформ так и не было. И что только новая власть всерьез за них взялась. Вы согласны с этим тезисом? Почему же их не было? И почему именно сейчас их решили провести?

— Тому есть несколько объяснений. Во-первых, был очень мощный «запас прочности», наработанный в предыдущий период и предыдущими поколениями. Сегодня его уже нет. Все запасы проели и разобрали. Правда, наши люди демонстрируют чудеса приспособляемости и выживаемости. Ресурс предыдущей системы в прямом и переносном смысле исчерпан до дня. Вторая мотивация — в том, что мы потеряли темп и оказываемся на обочине цивилизационного развития. Думаю, нет таких лидеров, которые хотели бы ходить по обочине.

— Тем не менее, как мы видим, реформы идут тяжело. Не связано ли это с тем, что у них нет нормального, полноценного информационного обеспечения, нет открытого диалога власти с людьми?

— Несомненно, чувствуется недостаточный уровень разъяснительной работы, открытого диалога. В то же время сказывается так называемый групповой эгоизм, являющийся, кстати, чертой нашего национального характера. А еще у нас сформировалась стойкая неприязнь в отношении действий власти. И власть за годы независимости дала для этого все основания.

Оголенный нерв

— На очереди у нас, пожалуй, самая нужная сейчас для рядовых людей реформа — пенсионная. Ее фактически еще нет, а вокруг бушуют страсти. Действительно, ведь это дикость, когда минимальная пенсия в Украине 700 гривен, а максимальная — 60 тысяч...

— Это наиболее сложная и чувствительная проблема. По сути, оголенный нерв. С одной стороны, все понимают, что так дальше продолжаться не может, а с другой — никто не хочет браться за эту проблему. Ибо наши люди всегда в новшествах видят ухудшение ситуации. Но страна стремительно стареет. У нас 14 миллионов пенсионеров. Сегодня в Украине на одного работающего фактически приходится один пенсионер. А если сравнить зарплаты в государственном и негосударственном секторах, то мы увидим, что в негосударственном люди получают в среднем на 600 гривен меньше.

Это говорит о том, что у нас экономика в значительной мере пребывает «в тени». Следовательно, Пенсионный фонд недополучает большие суммы. Тем самым мы лишаем страну перспективы: не можем вкладывать средства в те сферы, которые должны дать толчок ее развитию. Когда наступает время выходить на пенсию, все люди обращаются к государству с одинаковым требованием — «дай!». При этом не все могут внятно сказать, а что они дали государству?

Проект закона о пенсионной реформе довольно сложный, прежде всего, с точки зрения психологической. Речь идет о повышении пенсионного возраста. В то же время предлагаются определенные преференции: скажем, если женщина проработала полгода после 55 лет, то она к пенсии будет получать плюс 2,5 процента. Год — 5 процентов. И так далее. Если возраст увеличится на пять лет, женщина получит существенную прибавку к пенсии. Во всяком случае, этот вопрос проговаривался... А с тем, что у нас такая огромная разница в размерах пенсий, несомненно, нужно разбираться и существенно эту разницу сокращать. Потому что это аморально, безнравственно и экономически неправильно.

— Тем более что следующий год, по всем прогнозам, будет не менее сложным, чем нынешний. Что вы от него ждете?

— Да, 2011-й действительно будет годом испытаний, потому что в отдельные месяцы нам нужно будет выплачивать по кредитам 10 и более миллиардов гривен. Это те кредиты, которые были набраны ранее. Учитывая это, я не сторонник делить всех на власть и оппозицию. Ведь сегодняшняя оппозиция вчера была властью и приложила руку к плачевной ситуации в стране. Думаю, нужно нести общую ответственность и всем покаяться перед народом за то, что он еще терпит и дает возможность то одним, то другим поочередно быть при власти. Если выдвинут лозунг «затянуть пояса», то он должен касаться абсолютно всех, а не только простых граждан.

О корейском парламенте и резонансных делах

— Владимир Михайлович, не могу не спросить вас о ситуации в Верховной Раде. Вот вы бываете с визитами в разных странах, встречаетесь с парламентариями. Неужели и у них есть такое: драки депутатов, блокирование трибуны, порча имущества, короче, весь тот беспредел, который мы наблюдаем в украинском парламенте?

— Вы знаете, наша парламентская делегация недавно вернулась из Кореи. Так там, как нам рассказали, тоже бывают потасовки и драки в сессионном зале. Только там придумали хитрый ход: как только начинаются подобные события, нажимается кнопка — и все оборудование в зале автоматически прячется в столы. Понимаю, осознание того, что не только у нас такое бывает, — слабое утешение. Я в таких случаях говорю людям: «Имеете таких депутатов, которых выбрали». Нам нужно менять избирательную систему, потому что при нынешней избиратель знает только лидера партии и от силы еще двух-трех человек.

В связи с тем, что поменялось руководство Генпрокуратуры, по вашему прогнозу, могут ли в ближайшее время быть поставлены точки в особо резонансных делах?

— Хороший вопрос. Но на него я мог бы ответить, если бы мне каждое утро Генпрокуратура докладывала, как идет следствие по этим делам. А поскольку Генеральная прокуратура подчинена только закону, то сказать, когда эти дела будут завершены, я не могу. Есть тайна следствия. Но я, конечно же, хочу надеяться, что эти резонансные дела будут справедливо расследованы и в них будет поставлена точка. Иначе страну будут постоянно «тренировать», и это будет тема постоянных взаимных обвинений.

— Чем вам запомнился этот год? Какие события для страны, парламента, для себя лично вы бы выделили?

— Для меня этот год был самым тяжелым. Ибо приходилось постоянно выбирать между плохим и худшим. И при этом попытаться сохранить лицо. В политике доминирует цинизм. Все политики — циники. Главное — не переступить черту, запретную линию, за которой ты теряешь человеческий облик. Если говорить о стране, то хочу верить, что наступит период стабильности и развития в правильном направлении. А каждый человек будет иметь определенность и сможет спокойно планировать свою жизнь.

— Владимир Михайлович, чего бы вы пожелали нашим читателям и всем гражданам Украины в канун Нового года?

— Нормальной человеческой жизни. А главное — здоровья. Очень хочу, чтобы мы общими усилиями не допустили возникновения непредсказуемых событий в Украине, чтобы каждый в своей стране почувствовал себя Человеком.

Беседовал Алексей Петруня, Столичные новости

Фото из архива: tsn.ua



Комментариев нет:

Отправить комментарий