суббота, 28 марта 2020 г.

Черные кодексы США: политики напринимали законов, которые являются морально неправильными


Революции начинаются, когда группа людей отказывается соблюдать законы данного общества. Именно поэтому американские колонисты отделились от британского правления - потому что им не нравились законы, в соответствии с которыми они были вынуждены жить.  Некоторые американские политики приняли законопроекты и акты, которые являются морально неправильными,
ущемляют права граждан или навязывают свои собственные предосудительные убеждения всей стране.

Закон Смута-Хоули о таможенных тарифах
Закон Смута-Хоули (официально известный как Закон о таможенных тарифах 1930 года) является одним из многих националистических законов, принятых Соединенными Штатами. Он был создан, якобы, чтобы помочь защитить американские предприятия и фермеров от экономических потрясений. Согласно ему на 20% повысились ставки пошлин на более чем 20 тысяч импортируемых в страну товаров.
В отчаянии от такого акта более тысячи экономистов подписали петицию, чтобы убедить тогдашнего президента Герберта Гувера наложить вето на данный законопроект. Но президент не захотел этого делать, поскольку обещание повысить тарифы на сельскохозяйственную продукцию было важной частью его избирательной кампании.
Фондовый рынок только что упал, и мир сделал свои первые шаги в сторону того, что станет известно как Великая депрессия. Вместо того чтобы изолировать США, как надеялись его сторонники, Тарифный план Смут-Хоули столкнул страну в пропасть вместе с остальным миром. (Однако вред, нанесенный торговле США с другими странами, возможно, был самым большим его последствием).
Томас Ламонт, партнер JP Morgan, позже сказал, что это усилило национализм во всем мире. Фактически, некоторые люди утверждали, что Тарифный план Смута-Хоули, возможно, способствовал подъему Гитлера, потому что он усилил Великую депрессию.

Закон о борьбе со шпионской деятельностью и Закон о подрывной деятельности
Закон о шпионаже от 1917 года и связанный с ним Закон о подрывной деятельности 1918 года были приняты вскоре после вступления Соединенных Штатов в Первую мировую войну. Закон о шпионаже был создан как компромисс между США с его относительно толерантным отношением к свободе слова и Великобританией, которая несколько лет назад провела полный запрет на информацию, касающуюся государственной тайны. Таким образом, этот акт сделал преступлением отправление информации, которая могла бы поставить под угрозу военные действия страны или помочь ее врагам.
В 1918 году Закон о подрывной деятельности расширил диапазон действия Закона о шпионаже. Согласно Закону о подрывной деятельности, преступление заключалось в ложных заявлениях, которые препятствовали военным усилиям или нарушали производство продукции, необходимой для войны. Было даже незаконно оскорблять правительство США, флаг, конституцию или военных. Защита этих действий как законных была также преступлением.
Во время первой Красной Угрозы в послевоенные годы эти два акта использовались по максимуму, главным образом, А. Митчеллом Палмером, генеральным прокурором США, и его правой рукой Дж. Эдгаром Гувером. Только через несколько лет закон о подрывной деятельности был отменен, хотя многие части Закона о шпионаже остаются законными и сегодня.

Закон о регистрации иностранцев 1940 год (так называемый акт Смита)
Поскольку вступление Соединенных Штатов во Вторую мировую войну становилось все более вероятным, американские законодатели пытались ликвидировать угрозу мятежа, которая, как они чувствовали, могла подорвать страну изнутри. Их решением стал Закон о регистрации иностранцев 1940 года, в результате которого преступлением стали как призывы к ниспровержению правительства, так и членство в группах, основной целью которых было свержение правительства. Кроме того, все иностранцы (неграждане страны), проживающие внутри страны, должны были регистрироваться, делать отпечатки пальцев, постоянно хранить документы, удостоверяющие личность, и информировать правительство о своем положении каждый год.
Наконец, если иностранец имел какие-либо связи, какими бы они ни были, в «подрывной организации», его можно было бы депортировать. Хотя он никогда не был отменен, этот акт был изменен несколько раз после того, как несколько его применений были признаны неконституционными Верховным судом.

Тонкинская резолюция
Подобно римскому генералу и возможному диктатору Сулле, когда он впервые пересек священные границы Рима со своей армией, подготовив почву для таких людей, как Юлий Цезарь, - Тонкинская резолюция 1964 года была использована в качестве прецедента для многих американских президентов, желающих участвовать в вооруженных конфликтах.
До вторжения США во Вьетнам северо-вьетнамские силы стреляли по двум американским кораблям, конечно, неспровоцированно. Столкнувшись с растущей критикой со стороны своего республиканского оппонента, президент Линдон Б. Джонсон попросил разрешения Конгресса на широкие, далеко идущие полномочия по защите интересов США в регионе.
Почти единодушно прошел в Конгрессе в 1964 году (только два члена Сената были против) законопроект, известный как Тонкинская резолюция, предоставив президенту возможность вести войну без официального заявления от законодательной ветви.
Она была отменена в 1971 году, поскольку тогдашний президент Ричард Никсон стремился к эскалации конфликта в Камбодже. Последующие расследования инцидента в заливе Тонкин, которые привели к тому, что часть информации, предоставленной Конгрессу, была ложной, стали отрезвляющим уроком и своего рода зеркалом для войны в Ираке.

«Патриотический акт»
Прошедший всего спустя несколько недель после терактов 11 сентября 2001 года, «Патриотический акт» был установлен, якобы чтобы помочь правительству США раскрыть подозреваемых террористов и остановить их, прежде чем они смогут совершить еще какие-либо нападения. Тем не менее, он фактически дал правительству широкие полномочия, которые позволили им шпионить практически за каждым американцем и нарушать права людей на неприкосновенность частной жизни.
Фактически, когда в 2015 году его спросили, генеральный инспектор Департамента юстиции ФБР признал, что они не могли указать ни на один серьезный случай терроризма, который был бы раскрыт с помощью «Патриотического акта».
Вместо этого возникли такие программы, как программа сбора метаданных с телефонов Агентства национальной безопасности. Агентство утверждало, что это помогло ему найти социальные связи между подозреваемыми террористами и террористическими группами. Несмотря на то, что в последние годы правительственный беспредел несколько сократился, большая часть этих полномочий остается нетронутой, не говоря уже о правительственных программах международного надзора.

Закон о беглых рабах 1850 года
В 1830 году аболиционисты на Севере, наконец, начали объединяться в более мощную группу, пугающую рабовладельцев на Юге. Уже существовал Закон о беглых рабах, который предоставлял местным органам власти возможность ловить сбежавших рабов и возвращать их владельцам. Но жители Юга чувствовали, что он не достаточно эффективен. Они также беспокоились о том, что люди на Севере помогут скрывать беглых рабов у себя, чего южане не могли терпеть.
Таким образом, в рамках «Компромисса 1850 года», который был разработан, чтобы уменьшить страхи южан и их угрозы отделения, правительство приняло Закон о беглых рабах 1850 года. Невероятно суровая, защищающая рабство мера заставила граждан помогать ловить беглых рабов.
Если они отказывались или помогали беглым рабам, они сталкивались со штрафом в 1000 долларов и шестью месяцами в тюрьме. Кроме того, данный акт лишил рабов права на суд присяжных. Из-за начала Гражданской войны процесс отмены этого закона был отложен до 1864 года, когда Конгресс, наконец, отменил его.

Чёрные кодексы
Чёрные кодексы - совокупность законов, принятых во многих южных штатах в 1865-66 годах, могут рассматриваться как предшественники законов Джима Кроу, которые более широко известны. Несмотря на то, что свобода была предпочтительнее рабства для чернокожих, сложившаяся в стране ситуация все еще была чревата постоянным расизмом. Фактически, как некоторые утверждают, новые условия не улучшились настолько, насколько они могли бы улучшиться.
Согласно этим законам, чернокожие должны были подписывать годовые трудовые контракты. Если бы эти обременительные соглашения остались без подписи, чернокожих можно было бы арестовать как бродяг и заставить работать бесплатно. Эти законы также запрещали чернокожим служить в качестве присяжных и ограничивали их свободу передвижения, что отражало законодательство, действующее еще со времен Революции.
Президент Андрю Джонсон, который пришел к власти после убийства Авраама Линкольна, был южанином и твердо верил в права штатов. До периода Радикальной реконструкции отношение к чернокожим на Юге не улучшалось (в 1866 году был принят Закон о гражданских правах).

Комментариев нет:

Отправить комментарий