суббота, 3 октября 2020 г.

Жадность Маркоса: как президент Филиппин с женой раздерибанили 4 миллиарда транша Всемирного банка


Многим известны красочные описания той роскоши, в которой в буквальном смысле купались древнеримские, а затем византийские императоры.  Возглавлявший Филиппины в течение более чем двадцати лет Фердинад Маркос древнеримских императоров вряд ли догнал – но очень старался…

Аппетиты, политические и финансовые, растут постепенно

Фердинанд Маркос, родившийся 11 сентября 1917 года, стал президентом Филиппин в результате демократических выборов. Маркос сделал политическую карьеру, примерно за двадцать лет пройдя путь от руководителя мелкого муниципального образования до поста высшего руководителя страны. Правда, при этом он неоднократно проявил свою беспринципность, однако в случае с политикой это вряд ли может восприниматься как нечто из ряда вон выходящее. Придя к власти, Маркос на первых порах уделил существенное внимание экономическому и социальному развитию страны. В частности, он попытался бороться с во многом сросшейся с преступностью сферой азартных игр, поначалу просто запретив все игровые заведения в стране.

Но очень быстро Маркос стал использовать все возможности для личного обогащения через разветвлённую систему контролируемых фирм, компаний и предприятий, формально принадлежащих не президенту, а его родственникам, друзьям, соратникам. Более того: на Филиппинах была де-факто узаконена коррупционная система ведения бизнеса – если иностранные компании хотели вести здесь бизнес (а Филиппины важный участок мировой экономики), они должны были платить взятки. Оказываемая международными финансовыми организациями помощь развивающейся экономике до экономики просто не доходило – транши просто автоматически распределялись по счетам, контролируемых Маркосом и его приближённых. При этом нужно помнить, что к началу восьмидесятых годов Всемирный банк выделил Филиппинам 4 миллиарда долларов. Эксперты до сих пор затрудняются при отсутствии хоть каких-то документов точно сказать, сколько за годы власти прикарманил Маркос – называются суммы от 5 до 30 миллиардов долларов.

Где большие деньги, без женщин не обойдётся

Фердинанд Маркос, пожалуй, и остался бы банальным коррупционером государственных денег – пусть в гигантских размерах, но, в общем-то, банальным. Если бы не фигура его супруги, Имельды Маркос. Именно первая на протяжении двух десятилетий леди Филиппин придала чете Маркосов и их награбленному состоянию особый колорит. Дело в том, что будучи весьма своеобразной личностью, не считавшей нужным себя в чём-то ограничивать, Мадам (именно так называли Имельду Маркос на Филиппинах в годы правления её мужа) и не ограничивала. О той роскоши, в которой жила Имельда Маркос, ходили и продолжают ходить легенды. Сообщается, что служащие одного из швейцарских банков в определённый момент обратились к ней с вежливой просьбой не присылать чемоданы с наличными деньгами в таком количестве и с такой интенсивностью – работники банка просто не успевают пересчитывать банкноты.

Ещё больше, чем отправлять деньги чемоданами в Швейцарию, мадам Маркос любила их тратить. Сейчас никого не удивишь, что она еженедельно летала на личном самолёте по всему миру за покупками – но в семидесятые-восьмидесятые годы это было удивительным. Имельда Маркос тратила на шопинг миллионы долларов в день – зафиксирован случай, когда она за одно посещение ювелирного магазина потратила 15 миллионов долларов.

Именно супруга президента отвечала за обустройство огромного дворца-резиденции правящей четы: хрестоматийными стали данные о том, что в её гардеробной находилось несколько тысяч самых дорогих пар обуви, а такая деликатная деталь быта, как туалетная бумага, во дворце Маркосов была изготовлена из шёлковой ткани ручной раскраски. Кстати, когда Маркосам пришлось в очень спешном порядке покидать Филиппины, Имельда Маркос захватила с собой в багаже «мелочёвку»: сотни жемчужных ожерелий, полторы сотни платьев стоимостью четыре миллиона долларов, бриллиантов на несколько миллионов долларов, пять меховых манто…

Все равны перед правосудием, но некоторые всё-таки ровнее

В 1986 году терпение филиппинского народа иссякло и в результате бурной, быстрой, но бескровной революции (Фердинанда Маркоса уже практически никто не поддерживал) одиозная пара потеряла власть. Маркосам пришлось бежать из страны, они осели на Гавайях. Новая филиппинская власть тут же начала переговоры с США по выдаче бывшего президента и его жены, к делу подключились международные правоохранительные органы. В конце концов, в 1990 году США пошли на уголовное преследование – только преследовать пришлось уже только Имельду Маркос. Фердинанд Маркос скончался на Гавайях в сентябре 1989 года.

Основной расчёт у филиппинского правосудия был именно на личность бывшего президента, так как ему можно было предъявлять обвинения в политических и финансовых злоупотреблениях, да и в уголовных преступлениях против оппозиции. А вот в отношении Имельды Маркос у обвинения позиция была довольно шаткая – приписать ей преступления мужа было сложно, а доказать, что именно ей принадлежат похищенные огромные деньги, не имея никаких документов, было почти невозможно. К тому же принципиальную позицию заняли швейцарские банкиры – они согласились заморозить счета Маркосов, но отказались предоставлять какую-либо иную информацию. В этой ситуации в 1990 году суд в США был вынужден оправдать мадам Маркос за отсутствием доказательств. Вскоре она вернулась и в Филиппины – здесь уголовный процесс в отношении неё был прекращён после того, как она согласилась возместить судебные издержки и часть налогов.

В 1995 году она была избрана депутатом законодательного собрания страны, её дочь избрана губернатором одной из провинций. Единственное, чем Имельда Маркос может быть недовольным, так это тем, что она так и не получила доступ к своим швейцарским счетам. Так что ответ на вопрос, сколько же именно там хранится миллиардов Маркоса, знает лишь она и швейцарские банкиры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий