вторник, 21 декабря 2010 г.

КАПИТАЛИСТ. Президент Американской торговой палаты Эндрю СОММЕРС: как только какая-либо страна богатеет, ее жители стремятся купить жилье в Нью-Йорке…



Благодаря финансовому кризису и дешевому доллару Америка сегодня напоминает гигантскую глобальную распродажу: иностранец с деньгами может «по дешевке» прикупить в Новом Свете первоклассный товар. Занятно, что участвуют в этом аттракционе невиданной щедрости люди совершенно разного достатка. К услугам миллиардеров здесь—подешевевшие американские компании, миллионеры присматриваются к недвижимости, а средний класс—к американским авто и товарам массового потребления. Как долго продлится распродажа и что скупают за океаном  соотечественники, редакции рассказал президент Американской торговой палаты в России Эндрю СОММЕРС (на фото).

- Доллар дешевеет по отношению к рублю последние три года. Как это сказалось на российско-американской торговле?
- За последние несколько лет товарооборот между двумя странами заметно вырос. Многие экономисты говорят, что из-за изменения курсов американские экспортные товары стали привлекательнее, лучше продаются. Думаю, этот фактор сказывается и на положении американских товаров здесь, на российском рынке.
- Что  ввозим из США?
- Оборудование, в первую очередь землеройное, например тягачи и тракторы, и некоторые виды оборудования для перегонки нефти. Спросом пользуются автомобили и оборудование для их производства здесь, в России.
- Дешевый доллар помог американским фирмам потеснить европейских и японских конкурентов на российском рынке?
- Цена не ключевой фактор в борьбе за российский рынок. Когда речь идет об оборудовании, важно его качество, подходит ли оно для работы в российских условиях. С геологической и климатической точки зрения США и Россия похожи, так что американское оборудование работает здесь лучше европейского. Именно это—ключевое конкурентное преимущество. Хотя более низкие цены, безусловно, помогают нашим экспортерам.
- В США - финансовый кризис. Как он может повлиять на торговлю?
- Ответа на этот вопрос пока не знает никто. Единственное, что можно сказать точно: нынешняя финансовая ситуация в США серьезно сказалась на положении в Европе, причем самым негативным образом, Россия же пострадала меньше. При этом инвесторы и международные институты рассматривают Россию как часть Европы, так что сравнение здесь пока в вашу пользу.
Безусловно, говорить, что Россию вовсе не задело, было бы неверно. Мы видим кризис ликвидности: инвесторы предпочитают придерживать наличность, они перестали вкладывать деньги, и объем доступной ликвидности резко уменьшился.
Однако Россию эта ситуация затронула в меньшей степени, чем США, Европу, Казахстан и многие другие страны, тесно связанные с международным банковским сообществом. Россия пока остается над схваткой.
- Насколько развиты экономические связи между Россией и США? Может быть, кризис подтолкнет американских инвесторов на более спокойный русский рынок?
- К сожалению, они все еще очень слабы. Например, тот же российско-американский торговый оборот ничтожно мал в сравнении со всей американской внешней торговлей. Но есть и хорошая новость — торговля очень быстро растет.
Например, в последний год к России стали проявлять интерес правительства отдельных штатов. Во многих штатах есть серьезные программы поддержки экспорта местной продукции в другие штаты и государства.
Раньше поддержки торговли с Россией на этом уровне практически не было, сейчас же наши регионы как бы открывают для себя вашу страну, просят помочь наладить контакты с администрациями российских регионов. В итоге за последний год Россию посетил ряд делегаций американских бизнесменов, а один из штатов—Пенсильвания—даже решил открыть здесь свое представительство.
Правда, тут дело не в кризисе или обменных курсах, а в элементарной осведомленности о том, что происходит в России. Наши местные чиновники и производители просто узнали, насколько здесь хорошая макроэкономическая ситуация, увидели, что дела у большинства американских фирм, имеющих бизнес в России, идут очень хорошо, и поняли — здесь богатая экономика, этот рынок интересен.
- Из-за падения доллара и кризиса американские компании сейчас заметно подешевели. Не начнут ли российские бизнесмены скупать своих американских конкурентов?
- Безусловно, поглощения идут. Пока в основном в сталелитейной отрасли и в области добычи полезных ископаемых. Так, в прошлом году российский Evraz Holding купил американскую Oregon Steel, а на днях часть бизнеса IPSCO.  Я знаю, что многие крупные российские предприятия сейчас ищут объекты для покупки, ведут переговоры о сотрудничестве. И, замечу, никакого сопротивления в США российский бизнес не встречает.
Но важно понимать, что вопрос проникновения российского бизнеса в США—это не просто вопрос цены, которую вы платите за наши компании. Здесь необходима определенная взаимность: если вы хотите войти на наш рынок, дайте нам доступ к своему. То, как «Газпром» работает с американскими партнерами,—отличный пример такой взаимности. Думаю, в ближайшее время мы увидим новые поглощения, сотрудничество.
- Российские фирмы по-прежнему будут скупать активы в основном в металлургии и сырьевом секторе или переключатся на другие отрасли?
- Наиболее вероятный объект для покупки—компании финансового сектора. Мы уже видели, как азиатские и ближневосточные фирмы и госфонды покупали крупные пакеты акций знаменитых и уважаемых американских банков.
Сейчас мы видим, как одни американские банки начинают скупать другие. Последний пример—ситуация вокруг инвестбанка Bear Stearns, купленного J.P. Morgan Chase по сверхпривлекательной цене. Думаю, российские компании и банки могут включиться в эту гонку. Другой вопрос, хватит ли у них денег на такие покупки, но цена на американские финансовые активы сейчас установилась просто идеальная для покупателя. Посмотрите на тот же Bear Stearns—он был продан буквально за бесценок. Исключение эта сделка или правило—мы поймем в ближайшее время, когда прояснится, насколько серьезна ситуация в экономике.
Мы видим, как недавно правительства ряда штатов урезали свои бюджеты на следующий год, сократили финансирование многих программ. Причина — налоговые поступления падают, новые дома не продаются. В этой ситуации многие фирмы надеются на поглощения со стороны других компаний. В итоге распродажа бизнесов начинается практически во всех секторах экономики. В ней участвуют как иностранные, так и американские фирмы.
- А как насчет российских граждан—они стали покупать больше американских товаров, тех же автомобилей, вместо европейских, начали вкладывать в американское жилье?
- Да. Еще до кризиса мы заметили, что растет интерес россиян к покупке квартир на Манхэттене. Я родом оттуда, так что мог наблюдать это собственными глазами.  Причина в том, что жилье на Манхэттене — это прекрасное вложение, оно практически никогда не дешевеет. Цены могут чуть-чуть просесть, но затем опять пойдут вверх. В итоге как только какая-либо страна богатеет, ее жители стремятся купить жилье в Нью-Йорке. Так, 10 лет назад была волна покупок со стороны итальянцев и французов, а до этого — японцев. Сейчас в этот цикл вступила Россия.
Однако кризис, безусловно, ускорил эту тенденцию. Мало того, именно благодаря кризису россияне начали активно покупать жилье за пределами Нью-Йорка, например в городе Нэшвилле в Северной Каролине и во Флориде.
Я знаком с владельцем одной из крупнейших российских компаний в сфере недвижимости, и он подтверждает — те деньги, которые россияне планировали вложить в недвижимость, они сейчас вкладывают именно в американские дома. Условия для покупки там сейчас самые привлекательные в мире — вы получаете качественное жилье в хорошем окружении, в стабильной стране и по очень привлекательной цене.
- Какие страны недосчитались русских денег, ушедших в США?
- Турция, некоторые другие стабильные страны Ближнего Востока. Сейчас все хотят переложить свои деньги из недвижимости в этих странах в американскую недвижимость, ведь она стоит очень дешево и скорее всего будет в перспективе дорожать.
- Русские живут в своих американских домах или же это инвестиции в чистом виде?
- И то и другое. При этом в последнее время недвижимость в США стали покупать не только сверхбогатые, но и те, кого называют верхним средним классом.  Большинство людей считает, что спад цен — это ненадолго и им очень повезло, что они могут купить недвижимость дешево. Многие верят в американскую экономику, в то, что ее основа крепка и вскоре ситуация нормализуется.
Как обстоит дело со спросом на американское образование, особенно бизнес-школы,— раньше оно проигрывало европейскому из-за дороговизны перелета и проживания. Сейчас разница в ценах уже не столь велика…
Безусловно, благодаря укреплению рубля учеба в США стала для россиян дешевле. Однако здесь важен и другой фактор — насколько далеко человек находится от своей семьи, родителей и детей. Великобритания и другие европейские страны намного ближе к России и поэтому привлекательнее. Здесь ценовой фактор не является ключевым.
- Сами американцы обращают внимание на то, что происходит с курсом доллара?
Только когда выезжают на отдых за рубеж. И в этом случае их ждет настоящий шок. Есть также опосредованный эффект — цены на некоторые товары выросли. Однако у подавляющего большинства американцев нет этой «валютной» ментальности, присущей россиянам и европейцам. Они путешествуют внутри страны и не следят за курсами. Исключение—люди, живущие у мексиканской и канадской границы, и те, кто проводит отпуск в Европе и Азии. Но таких людей немного.
- А в какой валюте храните сбережения вы?
- В долларах и рублях. Рубли для меня достаточно ликвидный способ сбережений — у меня много расходов в рублях, и если что, я смогу их быстро потратить.
- А как насчет евро?
- Это может показаться смешным, но мне просто не пришло это в голову. Мне следовало подумать об этом, но я почему-то не купил евро. Возможно, виной всему лояльность Америке—наверное, в глубине души я верю, что доллар все же рано или поздно вернет себе утраченные позиции.
Беседовал ВСЕВОЛОД БЕЛЬЧЕНКО
Фото: skolkovo.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий