Белоруссия для украинцев остается во многом закрытой в информационном плане. В наших СМИ сосед представлен в основном как государство, где нарушается демократия. И почти ничего не сообщается об экономических и социальных преобразованиях, которые проводятся в этой стране. Что в Белоруссии на самом деле? На вопросы "ЖУРНАЛИСТА" отвечает гражданин республики Белоруссия, майор милиции в отставке Александр Ковганов, с которым мы встретились на Азовском побережье, в поселке Кирилловка.
***
- Александр Григорьевич, кто Вы, откуда и так далее.
- Родился в Украине в 1949 году, в городе Красноармейске Донецкой области. Отец – белорусс. Мать – украинка. Я был еще ребенком, когда семья распалась. Мать осталась в Украине, а мы с отцом уехали в Белоруссию. Служил в армии, потом работал в милиции, окончил высшую милицейскую школу, майор милиции в запасе. Живу в городе Быхов Могилевской области. Есть дети и внуки.
- Почему именно Кирилловку выбрали местом отдыха?
- В Днепропетровской области похоронена моя мать. Есть там и родственники. Приехал к ним, а они привезли меня сюда, искупаться в море.
- Как жизнь в Белоруссии? Говорят, у вас не было никакой приватизации, даже колхозы сохранились.
- Приватизации действительно не было. И колхозы сохранились, только теперь они называются по-другому – сельскохозяйственные производственные кооперативы, сокращенно – СПК.
- Название изменилось, а содержание?
- Насколько мне известно, в Украине, да и в России материально -техническая база бывших колхозов и совхозов разрушена. У нас же она не только сохранилась, но и значительно окрепла, потому что правительство постоянно уделяет внимание развитию сельского хозяйства и вообще села. Упор делается на укрепление и обновление центральных усадеб коллективных хозяйств. На селе строится жилье, социальные объекты - школы, больницы и т.д. Создается производственная база. Принята государственная программа «100». Она предусмотривает строительство в базовых хозяйствах комплексов по производству животноводческой продукции. Причем, параллельно с этим идет развитие на селе перерабатывающей промышленности.
-Примерно такая же программа развития села была, по-моему, и в советские времена. Правда, она часто буксовала. А как у вас в Белоруссии сейчас с этим? Получается?
- Я могу сравнивать прошлые времена и нынешние. Так вот сегодня у нас по селу, на мой взгляд, делается ничуть не меньше, чем при Советском Союзе. Например, даже в этом засушливом году хлеборобы Белоруссии собрали семь миллионов тонн зерна. Практически собрали то, что планировалось. Полностью решена проблема с производством куриного мяса и яиц, с производством сахара. Белоруссия даже импортирует сахар в Россию. Правда, в последнее время россияне ограничили нам квоту на поставку сахара, говорят, что мы их уже забросали сахаром. У нас очень интересно проходит День работников сельского хозяйства или как он у нас называется – дожинки.
- И чем же он интересен?
- За год - полтора определяется хозяйство, где состоится это мероприятие. Об этом сообщается в средствах массовой информации. Готовится все очень тщательно. Производственная база оснащается новейшими технологиями, в селе строится не менее 50 двухэтажных коттеджей, большая работа проводится по благоустройству села. И делается это не для показухи, а для реализации государственной программы «100». Каждый раз берется новое хозяйство. В этих мероприятиях обязательно принимает участие руководство страны. Сегодня в наших селах вы не увидите покосившегося забора или неокрашенного палисадника. Вопросы порядка и культуры контролируются у нас строго. И не только в селе, но и в городе. Каждую пятницу по всей стране проходит санитарный день. За каждым предприятием закрепляется определенный участок территории. Каждую пятницу, после двух часов, все чиновники выходят и занимаются наведением порядка.
- Можно подумать, что у вас нет проблем на селе, так все гладко получается по вашему рассказу.
- Есть, конечно, проблемы. Например, проблема малых хуторов. Пока она еще не решена. Сельские дороги обновляются, но не так быстро, как хотелось бы. Есть вопросы по общественному транспорту. Есть и другие проблемы, но все они решаются, находятся под контролем государства. Вот, к примеру, была проблема с семенной кукурузой. Ее раньше завозили из Молдовы и Франции. Сегодня уже такая необходимость отпала. В Гомельской области построили калибровочный завод, теперь у нас своя семенная кукуруза.
- Частные предприятия имеются в Белоруссии?
- Да, в основном это мелкие фирмы. Основные средства производства - заводы, фабрики и т.д. – в руках государства.
- А инвестиции иностранные допускаются?
- Только те, которые выгодны для страны. Которые обеспечивают необходимую социальную инфраструктуру, платят регулярно налоги и т.д. Могу привести такой пример. Шушкевич, будучи председателем Верховного Совета республики, заключил контракт с американцами на строительство автозавода под Минском. Потом пришел Лукашенко. Стали разбираться. Что это за контракт, насколько он учитывает интересы белорусской стороны. И выяснилось, что не предусмотрены социальные гарантии для работников предприятия. Контракт был расторгнут. В настоящее время там налажена сборка иранских автомобилей.
- В городе Быхове, где Вы живете, есть иностранные предприятия?
- У нас есть колбасный цех – совместное белорусско-литовское предприятие. Цех оснащен современным оборудованием, работает эффективно. Кстати, это предприятие является спонсором нашей областной волейбольной команды. До этого у нас было много лесозаготовительных участков. Они работали, отправляли лес за границу. Сейчас их деятельность приостановлена. Поставлена задача продавать лесоматериалы только в переработанном виде.
- Я слышал, что ваш президент поддерживает развитие спорта в стране?
- Он сам играет в хоккей и поощряет развитие спорта. У нас в каждом областном центре есть ледовый дворец. И даже в некоторых промышленно развитых районах. В Быхове, в райцентре, имеются два плавательных бассейна. Все новые школы, которые строятся в райцентрах, имеют плавательные бассейны. По инициативе Президента под Минском построена база для занятий горными лыжами. Для ее строительства использовались средства как бюджетные, так и частного капитала.
- Церкви у вас в Белоруссии строят?
- И в городах, и в селах. Вот у нас в Могилеве строится храм, который будет одним из лучших в стране.
- А какую идеологию исповедует Белоруссия – социализм или капитализм?
- Белоруссия строит социально-рыночное государство. При райисполкомах у нас есть идеологические отделы. В советское время такие отделы были при райкомах партии, а у нас они при райисполкомах.
- И какую идеологию они пропагандируют?
- Социальную, все, что касается улучшения нашей жизни. У нас установлены специальные информационные дни, когда представители идеологического отдела райисполкома совместно с руководителями всех служб района встречаются с трудовыми коллективами, рассказывают о той политике, которую проводит государство, отвечают на вопросы людей. Надо сказать, что сегодня народ у нас стал раскрепощеннее, на этих встречах задают много «неудобных» вопросов.
- Компартия у вас есть?
- Не одна, а даже две. Одна называется Коммунистической партией Белоруссии, другая – опозиционная Компартия. Как и другие опозиционные партии она получает финансовую поддержку из Америки, Прибалтики, Европы.
- Молодежные организации тоже имеются?
- Есть комсомольская и пионерская организации. Комсомольская называется - Белорусская республиканская социалистическая молодежь, сокращенно – БРСМ. Пионеры носят красный галстук с зеленой окаемкой. У нас флаг красно – зеленый.
- Медицина в каком состоянии? Платная или бесплатная?
- Операции у нас делаются бесплатно. А вот систему для капельницы, шприцы покупаем сами. В стране много строится медицинских объектов. Во всех сельских населенных пунктах есть больницы или фельдшерские пункты. У нас в райцентре построили новую поликлинику, переоборудовали операционную в больнице.
- Обучение в высших учебных заведениях платное или бесплатное?
- В основном бесплатное, но есть и платные места. Конкурс для городских и сельских абитуриентов проводится отдельно. С этого года вводится положение о первом рабочем месте, согласно которого выпускник вуза обязан отработать два года. У нас было много филиалов российских вузов – юридических и экономических. Сейчас с этим разобрались и навели порядок. Чтобы преодолеть коррупцию в вузах, перед вступительными экзаменами создается государственная комиссия во главе с председателем государственного комитета по контролю. Это возымело действие. Сейчас с этим тихо.
- Раз есть коррупция, значит, и бюрократы водятся?
- Пытаются внедрить так называемый принцип «одного окна». Суть его в том, чтобы человек не бегал, скажем, за справкой по многим инстанциям, не выстаивал целыми днями в очереди на прием к чиновникам, а получал бы эту услугу в одном окне и быстро. Но, честно сказать, принцип этот приживается с трудом.
- Президента Лукашенко часто обвиняют в том, что он, якобы, зажимает демократию, называют его диктатором. А как рядовые белорусы к нему относятся?
- Нормально, с уважением люди относятся. Он требовательный, жесткий, но, наверное, без этого не было бы и порядка в стране. Многих, в том числе и меня, беспокоит, что будет с государством, когда закончится президентский срок Лукашенко? Достойной замены ему мы пока не видим. Может, он кого-то готовит, но пока это не проявляется.
- Сын не может заменить его на этом посту? Такая мысль иногда проскальзывает в печати.
- У нас тоже такие слухи ходят, но мы в это не верим. У него два сына. Один в Министерстве иностранных дел, а второй тоже в каком-то министерстве. Но они нигде не светятся. Компроматов на них тоже никаких не было. Ну, например, как у вас было с сыном Ющенко.
- Несколько лет назад я прочитал в нашей печати о том, как Лукашенко жестоко расправился с дважды Героем Социалистического труда Старовойтовым – посадил его в тюрьму. Как Вы это оцениваете?
- Василий Старовойтов в советское время был председателем колхоза имени Орловского. Колхоз действительно был знаменитый. Таким сделал его еще сам Орловский, Герой Советского Союза. При Старовойтове он тоже гремел. А вот когда Белоруссия стала независимой, Старовойтов больше занимался своими делами, чем хозяйством. И то, что он оказался за решеткой, это вполне логично. Основания для этого были.
- Как Вы смотрите на более тесный союз с Россией? Народ Белоруссии это одобряет?
- Мы не против союза с Россией, но при условии, что Белоруссия останется независимым государством. А некоторые головы в России хотели бы нас приватизировать, сделать губернией России. Наш народ, конечно, против этого. Как сказал наш батька Лука: «Будем жить в землянках, но на колени перед Россией не станем».
- Это он сказал после того, как Россия повысила для Белоруссии цены на газ. Как восприняли это повышение рядовые граждане?
- Конечно, негативно. Это серьезно сказалось на экономике страны и на благополучии нашего народа. Если в прошлом году пенсии поднимались дважды, то в этом - ни разу. Президент выступил по телевидению, объяснил ситуацию, но нам-то от этого не легче. Мы хотим уже сегодня получать нормальные зарплаты и пенсии.
- Кстати, о пенсиях. Какие они у вас?
- Участники войны получают хорошие пенсии. А у остальных они ниже, чем хотелось бы. Вот мой отец работал в колхозе кузнецом, получает, если перевести на ваши гривны, 529 гривен. У нас вообще-то рубли. Одна гривна равна 470 нашим рублям. Жена работала бухгалтером райпотребсоюза. У нее пенсия 645 гривен. У меня, как у работника милиции, конечно, выше. С пенсиями и зарплатами у нас еще не все отрегулировано. Уравниловка в этом деле еще не изжита до конца.
- С газом вас Россия ограничила. Какой выход из этой ситуации видит государство?
- Переход на альтернативное топливо. Есть программа и указ Президента на этот счет. В Гродненской области начинает действовать завод по переработке рапса на биотопливо. Правительство договорилось с Венесуэлой и Ираном о том, что наши люди будут там работать на нефтеразработках, добывать для себя нефть…
- В общем, газовую политику России белорусы осуждают…
- Мы возмущались, когда в 2005-ом году Россия повысила цену на газ для Украины. Мы тогда не верили, что такое может быть и с нами. Тогда мы не понимали этой сути, думали, мол, Россия «стреляет» по Западу. А теперь мы убедились, что эта политика направлена против народов как Украины, так и Белоруссии.
- О российском президенте что говорят в Белоруссии?
- По-разному. Я начал его уважать, когда он достойно ответил американцам. А то за последние 20 лет всю Европу отдали Западу. Мы рады за Украину и Россию, что они выиграли право на проведение Олимпийских игр.
- Как у вас решаются вопросы с тарифами по оплате услуг ЖКХ?
- Естественно, повышаются, но ограниченно. Президент в начале года поставил задачу, что повышение не должно превышать 5 долларов, например.
- За квартиру белорусы сколько платят?
- Двухкомнатная квартира зимой обходится 60 долларов в месяц.
- Бомжи и пьяницы есть в Белоруссии?
- Есть, конечно. Но для пьяниц у нас действует ЛТП – принудительное трудовое лечение. Как в СССР было. И вытрезвители у нас снова открылись.
- Об Украине что Вы можете сказать?
- Приходится удивляться тому, что Украина еще существует как государство. Ведь на протяжении нескольких лет у вас фактически не было власти. Наверное, Украина держится только за счет менталитета украинского народа, который пережил в свое время еще не такое. Поражает, как такое государство, которое имеет все, не воспользуется этим. Не понимаем мы ваше стремление в НАТО и в Евросоюз. У каждого белоруса нет сомнения в том, что все славянские народы должны быть вместе. И мы верим, что все так и будет.
-За каким товаром приезжают белорусы в Украину? Что вы покупаете у нас?
- Раньше ездили за салом, но теперь привозим его из Краснодарского края. Потому что с Краснодаром у нас нет границ, свободный проезд. К вам ездим за медом и растительным маслом. Хлеб у вас хороший, а также горилка и пиво.
- А украинцы что от вас везут?
- Трикотаж, мягкие игрушки и еще что-то. Об этом лучше спросить у украинцев.
- Ваши пожелания Украине.
- Чтобы скорее она стала процветающим государством. И чтобы руководители наши чаще встречались, договаривались о более тесном сотрудничестве. Это пойдет на пользу и вам, и нам.
Николай Зубашенко, журналист, пгт. Кирилловка, Запорожская область,
На любительском фото: Кирилловка, лето 2007 года, справа - Александр Ковганов
Постоянный адрес: http://zhyrnalist.blogspot.com/
Комментариев нет:
Отправить комментарий