четверг, 3 февраля 2022 г.

Операция «Вавилон». Как 14 истребителей Израиля похоронили мечту Ирака о создании ядерного оружия


Это случилось в воскресенье 7 июня 1981 г. Над летной полосой израильской военно-воздушной базы в Синайской пустыне колыхался нагретый воздух. В контрольной башне у телефона, соединенного непосредственно с командным военным пунктом в Тель-Авиве, дежурил генерал. За несколько минут до этого четырнадцать самых современных в мире военных летных машин были извлечены из укрепленных подземных бункеров и стояли, готовые к полету на летном поле. Пилоты делали последние приготовления перед стартом. Они отправлялись на задание, которое, как им было сказано, является решающим для самого существования Израиля.


Из четырнадцати самолетов — восемь, построенных в Америке Ф-16, были из партии, прибывшей в Израиль в 1977 г. Американские проектировщики, однако, могли теперь и не узнать их. Израильтяне, покупая оружие и военную технику, лишь в редких случаях не меняют их конструкцию в соответствии с особыми своими нуждами.

В продукции «Дженерал Динамикс» Ф-16 фигурировали как истребители. Израильтяне превратили их в быстрые, с высокой маневренностью, смертоносные бомбардировщики — самолеты, обладающие всеми качествами истребителей, но способные при этом нести груз бомб, обычный для бомбардировщика, размер которого вдвое больше размера истребителя. На каждом самолете было по две тысячи бомб. Всего 16 тонн ТНТ. Кроме того, под крылом у такого самолета находилось дополнительное оружие внушительной мощности — ракеты «Сайд-Уиндер».

Ф-15 были стандартными машинами, на борту которых находились ракеты «Сперроу» и «Сайд-Уиндер». У израильтян они были дополнительно оборудованы баками с горючим, которые позволяли им летать на большие расстояния, чем первоначально предполагалось.

В 4.40 по местному времени телефон в контрольной башне зазвонил. Генерал поднял трубку и с напряженным вниманием выслушал передаваемый по телефону код и команду: «Взлет!»

Он спокойно положил трубку, сделал знак контролеру наземной службы. Операция «Вавилон» началась.


Спустя четырнадцать часов, весь мир облетела весть о том, что сделали израильтяне. Одним ударом, одним рейдом, проведенным с потрясающей воображение точностью, они отбросили на несколько лет назад осуществление ядерной программы Ирака — одной из самых враждебных Израилю стран.

А может быть, «ядерная карьера» Ирака и вообще на этом закончилась. Во всяком случае, закончилось участие в ней международного сообщества.

Бомбардировщики летели по направлению к Озираку — реактору огромного ядерного комплекса в Эль-Тувейте, всего в нескольких километрах от Багдада. Там ученые и технологи из Франции и Италии уже в течение многих лет работали над созданием арабского ядерного комплекса. В своих переговорах с правительствами западных стран иракцы утверждали, что собираются использовать ядерную энергию исключительно в мирных целях. Однако своих воинственных арабских друзей одновременно радовали намеками на то, что смогут наконец покончить с Израилем.

«Иранцам нечего опасаться, — писала багдадская газета в сентябре 1980 г. после того, как комплекс был поврежден в результате налета иранских самолетов. — Реактор не предполагается использовать для борьбы с иранцами. Его цель другая — сионисты».

Итак, Ф-15 и сопутствующие им Ф-16 в соответствии с блестяще разработанным планом полета, маршрут которого не засекли ни радары, ни подслушивающие станции противника, зашли на цель. Ведущий сбросил две бомбы «смарт» с видеонаведением точно в огромный купол ядерного реактора.


Следующий самолет зашел ниже, сбросив свой бомбовый груз в образовавшийся кратер. Покрытие при этом в полном смысле слова расплавилось, а за ним — и сердцевина реактора, центр всей системы. Пылающие обломки полетели в охлаждающий бассейн, расположенный под реактором.

Примерно через три часа после вылета, все четырнадцать самолетов, выполнив задание, возвратились в Израиль. Операция «Вавилон» была завершена.


Все страны, которые так или иначе причастны к использованию атомной энергии, независимо от того, где они находятся, на Ближнем Востоке или вне его, знали, что иракский реактор по своей мощности в десять раз превосходит любой другой из известных в мире, которые открыто проектировались для военного использования. Было известно и то, что иракские специалисты закупали на черном рынке уран.

Италия, Португалия и Нигерия заключили соглашение с Бразилией (которая принадлежала к числу подписавших акт о нераспространении) о поставках урана и обмене технологией. Эксперты ездили из одного города в другой — Сан-Паулу, Багдад, Равалпинди. Пакистанцы были почти готовы начать производство собственной бомбы.

В середине 1980 г. Мосад представил премьер-министру Бегину объемистый доклад, в котором утверждалось, что минимум через восемнадцать месяцев, а максимум через два года Ирак будет иметь в своем распоряжении атомные бомбы. Вывод напрашивался сам: необходимо уничтожить реактор в Эль-Тувейте. Бегин передал доклад президенту Картеру с предупреждением, что Израиль будет считать себя вправе действовать по своему усмотрению, если не будут приняты соответствующие меры. Картер согласился с тем, что что-то надо предпринимать. Это обязательство было затем передано Рейгану. Переговоры между Америкой и Ираком ни к чему не приводили, потому что Ирак упорно отрицал, что у Израиля есть какие-нибудь основания для беспокойства. Израильтянам стало ясно, что помощи ожидать не от кого. Убедившись, что дело не терпит отлагательства, Бегин разрешил операцию «Вавилон».

Бомбардировщики выполнили свою задачу.

Столь решительное уничтожение построенного Францией реактора вызвало неблагоприятную международную реакцию. Операция «Вавилон» стала еще одним напоминанием о возможностях израильтян. В критически настроенных кругах мировой общественности это событие рассматривалось как претензия, неподобающая крошечной стране с ничтожными ресурсами, а именно таким был Израиль. Однако совершенно неожиданно, каким-то чудом, в военном отношении именно Израиль стал супердержавой на Ближнем Востоке.


Рейд на реактор носил на себе печать типичной для Израиля, в своем роде классической, разведывательной операции, крупнейшей со времен второй мировой войны. Цель была поражена точно, политические последствия — предусмотрены правильно. Кроме того, Израиль обеспечил себе хотя бы на короткий срок, сравнительную безопасность. Это давало какую-то надежду на мир в перспективе.

С технической точки зрения планирование, подготовка и осуществление рейда, вновь продемонстрировали удивительную способность Израиля проводить военные и разведывательные операции эффективно и с безупречной точностью во времени.

По материалам Стюарт Стивен - Асы шпионажа

Комментариев нет:

Отправить комментарий